Как впарить лоху абразивы?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Всех интересующихся заточкой жду в Телеге на канале NEWTOCH !!!
    Немного про Cунгари, Инф-Абразив, Гриндерман и Чозеру. Блог про заточку kohanov.com/kni...

Комментарии • 62

  • @luckyknife8885
    @luckyknife8885 7 лет назад +27

    Озвученная проблема присутствует в любой теме: одни(единицы) изучают ее и делятся опытом, а другие барыжат, пользуясь неопытностью начинающих. А вообще, злой вопрос подняли, Владимир, за что и поддерживаю. Побольше бы правды в сообществе...

  • @victorgoncharov5476
    @victorgoncharov5476 7 лет назад +7

    Один из тех чуваков, который похер что говорит просто интересно слушать) С меня подписка

  • @olegivanov7259
    @olegivanov7259 4 года назад +8

    Ну и как же впарить лоху абразивы? Зачем придумывать броское название к видео в котором 10 минут льется вода обо всем понемногу кроме того о чем повествует это самое название?

  • @YSSharpening
    @YSSharpening 7 лет назад +3

    Полностью поддерживаю Вашу точку зрения Владимир, F800 + плотный и твёрдый природник, для заточки ножа - более чем, а тысячника и подавно. Единственный момент, если уже стремиться к зеркальным подводам, Chosera 10k не лучший вариант. Очень капризный камень и заставить его потрескаться, можно минимальным переизбытком воды или неправильной сушкой. Что у новичков получается на раз, а камень не из дешёвых. Лучше использовать Shapton Pro, он менее прихотливый, да и линейка длиннее. Там и 15k, и 16k, и для самых придирчивых 30k. Но для ножей, это разве что для зеркала на полку :-) Хотя, такую заточку, заказывают достаточно часто :-)

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад +3

      Чозера - для конкретного примера. Камень действительно капризный и один 10к у меня треснул. Второй берегу. Те, кто заказывает зеркало, не отличат его от полированной пастами фаски. Дешевле, быстрее и блестит не хуже. И тонкий микроподвод выполнить абразивом. Если не для эстетики, а для бытовой заточки F600-F1000 ножу за глаза.

  • @ВикторПачесный
    @ВикторПачесный 7 лет назад +2

    Спасибо. Очень хорош видоз для начинающих. Жаль раньше не видел.

  • @kfauagkdyu3720
    @kfauagkdyu3720 2 года назад

    Если всё слушать ляма не хватит ))) Спасибо за правильные мысли , поддерживаю ! Я вот только что пересел с руиксинов и ихних камней и алмазов на станок от техностудии и веневские, всё вообще устраивает, китайцев не выкинул на обдирку пущу,но про чисто обдирочные эльборы подумываю. (Я там написал ИХНИХ просто потому что так написал). )))

  • @НиколайМухин-к3г
    @НиколайМухин-к3г 4 года назад

    Сунгари считается заточным только в России. У китайцев - это поделочный камень, используется для произведений искусства. На данный момент он объявлен народным достоянием и его добыча запрещена. Продают добытые раннее запасы, благо накопали их много. Абразивные свойства зависят от распила и породы(лучше/хуже) и в первую очередь от доводки поверхности. Но это всё же не обычный абразивный брусок и в первое время думаешь - что за фигню я купил? Он же не точит. Понимание камня приходит позже. И в нём действительно есть некие вкрапления которые могут чувствоваться или нет, тут как повезёт. Благодаря его размерам(обычно он очень большой) можно затачивать/править самый широкий нож от рубанка и если его не разбить, то служить будет не одному поколению. И тем не менее Арканзасы будут лучше, вот только использовать их(Хард, Транс, чёрный Транс) для заточки ножа особого смысла не имеет. Другое дело ювелирный инструмент, резцы, штихеля... Тоже самое относится и к зелёному "Байкалиту" и к "Яшме". Для простой кухни лезть выше 600 честных грит не вижу смысла.

    • @koxahob
      @koxahob  4 года назад

      Уточнение. Считается только в России и на Алиэкспресс :)

  • @DYaNukem
    @DYaNukem 7 лет назад +2

    По поводу размещения натурала в серединке сета синтетиков согласен на все 100%. А вот относительно карбида кремния, и того, что КК это только обдирка в корне не согласен. Я к примеру на железки с тв. больше 60 HRc с ОА на финиш даже не суюсь.

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      В последнем видео с мастер-классом на Апексе, как раз M390 и 61HRC. "Финиш" выполняется Вашитой. Если кромка проточена, то на ней можно работать наверное любым абразивом.

    • @DYaNukem
      @DYaNukem 7 лет назад +1

      Ну можно то можно, только вот насколько эффективно?

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      А тут как эффективность оценивать. Если кромка сформирована, то продолжать ее вспахивать острым грубым зерном уже нет особого смысла. Острее кромка от этого не станет, более стойкой - тоже. Разве что за некоторую агрессию побороться. Но тут КК уступит алмазам. Уже забыл когда брал в руки КК F600 и тоньше. Использую разве что как доноров КК для редкой домашней доводки, чтобы не связываться с летучими фракциями.

    • @alferov25alferov36
      @alferov25alferov36 7 лет назад +1

      Vladimir Kohanov а я купил эльборы и забыл про кк и оа.Полностью устраивают, и не изнашиваются,почти за три года интенсивной работы правил 1 раз! и то ради успокоения,бывают конечно стальки на которых эльбором елозить устанешь( и среди дорогих и среди дешёвых китайчат пластелиновых),тогда да 120,220 гриндерман ,но 3-5 ножей и брусок в утиль, пополам ломается ,на бланки уже не клею как раньше,и не ровняю их,считаю нет смысла время тратить.Финиш изредка на яшме ( эльбор 3/2 за глаза)когда не лень и клинок того стоит,под керамические ножи порадовал веневский алмаз на мягкой связке.Как говорится каждому своё,и всё приходит с опытом.спасибо за позновательные обзоры,много чего полезного для себя увидел.

    • @viking948
      @viking948 6 лет назад

      @@alferov25alferov36 а какой сет эльборов? На медно аловяной связке,или на формальдегидной? И почему Вашита а не Арканзас транс?

  • @ВАДИМРУДИЙ-п3о
    @ВАДИМРУДИЙ-п3о 3 года назад

    Отличный вывод 👍

  • @freemanier88
    @freemanier88 4 года назад +5

    Конкретика где? Почему нельзя включать натуральный камень в сет искуственных? Как это выглядит на деле? К чему приведёт?

  • @СусловДмитрий
    @СусловДмитрий 7 лет назад +7

    Когда пиарят непонятные камни, или дико завышают цены - это вполне терпимо, когда увлекающиеся люди скупаю все абразивы до которых могут дотянуться - это тоже норм. Но я искренне не понимаю когда советуют не разбирающимся людям довольно серьезные наборы или камни.

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад +3

      Последнее тоже понятно. Продаешь заточное устройство + к нему аксессуары. Чем дороже точилка, тем больше вероятность продать с ней набор камней (в том числе и дорогих).

  • @TheR1sh
    @TheR1sh 5 лет назад

    Добрый день. Подскажите, ОА зернистостью 600-800-1000-1200 универсально работают по твёрдым и мягким сталям или лучше на твёрды а на мягких не очень?

  • @григорийкримов
    @григорийкримов 3 года назад

    Умница, в любом поле деятельности от рыбалки до фотографии ,тупо вставляешь область деятельности и поёшь как гимн барыгам.

  • @andreev.andrey13
    @andreev.andrey13 7 лет назад +1

    +1, тоже скатился в минимализм, кухонники частенько точу только на Chosera 400, иногда на Superstone 1k заканчиваю, а вот этого флёра во многих областях дофига

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      Только J400 не грубовато? А SS классный камень, но он у меня сугубо бритвенный и всегда в подготовленном для бритв состоянии.

    • @andreev.andrey13
      @andreev.andrey13 7 лет назад

      да, грубовато, но режет) а 1к у меня то для ножей то для бритвы, частенько его приходится ровнять под бритвы

  • @sashsash4021
    @sashsash4021 5 лет назад +9

    О чем видео????

  • @ЭльдарУзденов-ц5н
    @ЭльдарУзденов-ц5н 3 года назад

    А чем точить ножи с твердостью больше 67 по роквелу?

  • @АлександрКомаренко-у5ы

    Вывод из ролика следующий: не берите дурного в голову. Абсолютно согласен с автором.

  • @aleksandraleksandrov8863
    @aleksandraleksandrov8863 5 лет назад

    ))) Посмотрел. послушал. Ну так скажем сильно накипело, прям через экран эмоции передаются как ты возмущён. Как вы относитесь к распилу бруска? Я том смысле если взять брусок допустим древесный сунгари, он вроде по толщине примерно в 25 мм что будет после распила плоскостью. Есть ли опыт такого распила? или нет смысла для себя заморачиваться ? Не для производства а себе напилить. Просто читал что камень камню рознь и если пилить крепкие камушки , очень не выгодно получается. А если взять не дорогие и соответственно они будут легче пилится простым бытовым алмазным кругом.

    • @koxahob
      @koxahob  5 лет назад

      Чтобы нормально распилить такие плотные камни, желательно иметь оборудование и навык. Проще купить уже наприленный, благо есть в продаже у разных продавцов и абразив этот не является редкостью.

  • @TheKossim
    @TheKossim 5 лет назад

    Я тоже думаю сделать сет из 150/320/600 кк а на предфиниш оксид алюминия. Посмотрим, что люди скажут. Как вы правильно заметили. Рынок диктует..

    • @koxahob
      @koxahob  5 лет назад

      Костя Тр 600 КК уже спорный абразив, более узко применимый, чем из ОА.

  • @МихаилМихайлович-е1т

    Владимир Коханов здравствуйте. Я начинающий заточник хотел у вас поитересоваться , есть ли у вас лишние ненужные камни для заточки ?

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      Здравствуйте. Я любитель, по этой причине можно считать, что 90% моих абразивов лишние и даже ненужные. И несколько раз скопом что-то распродавал. И регулярно теперь об этом жалею, а оставшееся берегу.

    • @МихаилМихайлович-е1т
      @МихаилМихайлович-е1т 7 лет назад

      Vladimir Kohanov придется тогда к барыгам идти. А где еще людям камни для заточки брать? Или ехать на каменоломни)? Проблема обозначенная в видео существует и я поставил лайк, но я простой начинающий любитель заточки и просто так ничего мне дадут и вы мне ничего не дадите просто так. Тогда зачем заниматься пустым трепом о барыгах ? Ради рейтингов, типа потрендели и ладно, что вы этим видео изменили или хотели добиться?

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      Сейчас за бесплатно даже в задницу не все посылают. Но т.к. Вы себя обозначили заточным неофитом и по этой причине (видимо) не поняли смысл видео, мне несложно пояснить. Перед тем, как покупать что-то для заточки, включите голову. Перед покупкой какой-то экзотики, разумно попробовать известные и зарекомендовавшие себя абразивы, чтобы была возможность сравнения с действительно работающими вариантами. Не ведитесь на рекламу торговцев, которые продают неведомо что, а изучите хоть немного предмет продажи. Если решили что-то покупать, проведите небольшой конкурентный анализ. И да, это частный канал, частное мнение и индивидуальная подача материала. Каналов о заточке ведь очень много, на любой вкус и цвет, выбирайте тот, что по душе =)

    • @МихаилМихайлович-е1т
      @МихаилМихайлович-е1т 7 лет назад

      Vladimir Kohanov это понятно, что надо думать при покупке. Но вопрос в том, что кроме как у " барыг", как Вы их называете заточные принадлежности покупать негде . Я покупаю камни у Вячеслава и не разу не пожалел , не дороже чем у других продавцов, качество отменное .
      Я предполагаю, что Вас возмутило , что вставили натуральный камень между синтетикой -так это был эксперимент (Сунгари -это бюджетная замена арканзаса). У меня нет этого камня и вряд-ли я его буду покупать потому что у меня есть набор арканзасов.
      Или Вы что-то имеете против камня сунгари?

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      Предполагаю, что про сунгари в ролике все исчерпывающе разъяснено.

  • @BruceLeeVong
    @BruceLeeVong 4 года назад

    Меня так чуть не обули. Я одумался

  • @berikkhairov8818
    @berikkhairov8818 7 лет назад

    Я может не стоит пробовать камни для ручной заточки на апексоидах?

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад

      Berik Khairov почему нет, Апекс - всего лишь вариант заточки. С суспензиями конечно неудобно работать.

    • @berikkhairov8818
      @berikkhairov8818 7 лет назад

      Я про Наниву, там судя по все множество нюансов, начиная с суспензии, заканчивая шириной камня...

  • @vladislavjisa
    @vladislavjisa 5 лет назад

    Случайно нашёл ваше видео. Комбинировать я бы тоже такие камни не стал, а вот то, что Ниниву режут на короткие кусочки по 15 см, а из остального делают слурики/нагуры той же гритности я считаю откровенно варварством. Про водные искусственные камни и как их правильно использовать можно говорить долго и нудно, при этом общего знаменателя не будет никогда.

    • @koxahob
      @koxahob  5 лет назад

      Возможно и режут на слурики, мои же появились только из полопавшихся бланков. И оказались весьма удобны. До варварства нарезке на бланки синтетики далеко, в отличии когда бессмысленно на пилят раритетные Escher-ы. С другой стороны, нарезанная Washita для заточных приспособлений, как и твердые Арканзасы - это практически must have у кого лежит душа к качественной заточке.

    • @vladislavjisa
      @vladislavjisa 5 лет назад

      @@koxahob ну Эшеров раритетных уже почти нет или нет, а то что продаёт МСТ Мюллер это чернота из другого вообще пласта. Я когда-то интересовался данным вопросом и мой немецкий в этом помог сильно.

    • @koxahob
      @koxahob  5 лет назад

      @@vladislavjisa instagram.com/p/B0p86Ehjqte/

    • @vladislavjisa
      @vladislavjisa 5 лет назад

      @@koxahob коробочка что-то слишком новая, подозрительная

  • @MrEriktwin
    @MrEriktwin 7 лет назад

    На апексоидном китайце пользуюсь китайскими же "алмазными абразивами". Набор из 240, 600, 1000 и докупил к нему 2000. Затачивают быстро, но после них подвод был мутным. Докупил сланец на бланке, (чёрный, байкалит кажется). Не мягкий, ногтём не царапается. Но он не вырабатываясь полирует подвод в зеркало. Ещё советуют немного зелёной пасты ГОИ нанести, но мне показалось уже лишним. Режет, блестит, и ладно. ))

    • @koxahob
      @koxahob  7 лет назад +3

      Если все устраивает, то это хорошо. На микрокварцит (байкалит) наносить ГОИ не совсем рационально, проще сделать бланк с кожей и пасту мазать на нее. Блестеть будет не хуже, а вот резать - это уже как полировать фаски =)

  • @IAlexanderN
    @IAlexanderN 6 лет назад +2

    Очень размыто.

  • @СергейВоронцов-м2х

    Все очень просто.Приходит клиен и говорит мне точи только водниками и чтоб блестело,приходит другой клиет и ему только на масле и так далее,по этому минимализм не приемлем.

    • @koxahob
      @koxahob  6 лет назад +2

      Сергей Воронцов что-то уж дюже разборчивый клиент пошел.

  • @100nirosta
    @100nirosta 5 лет назад

    жаль что этих камне в ширине от 3 см до 3,5 см. не существует. Так бы они мне очень подашли конечно.

    • @koxahob
      @koxahob  5 лет назад

      Andreas Münzer можно напилить, можно работать на торце, можно освоить технику проработки кривых бритв, изменяя траекторию движения при заточке.

    • @100nirosta
      @100nirosta 5 лет назад

      @@koxahob вот в РФ и на Украине всё просто. Пришёл к алкашам и напилил всё что тебе надо. А в Германии хрен кто поможет с этим делом. Скажите а в столярной круглой пилой можно распилить образивы. !0000 камень наверное не каждая пила возьмёт.

  • @komarovkumar2977
    @komarovkumar2977 6 лет назад

    Ни чего не слышно

  • @АндрейПилипюк-з5б
    @АндрейПилипюк-з5б 4 года назад +1

    Если делаете ролики, пожалуйста, поставьте нормальный звук, а то бу-бу-бу

    • @koxahob
      @koxahob  4 года назад

      Андрей Пилипюк я пишу на телефон. Будет как есть. Делайте звук громче, покупайте нормальные наушники, ну или смотрите каналы, где запись ведется на специализированное оборудование.

    • @ИгорьЛукьяненко-и1ц
      @ИгорьЛукьяненко-и1ц 4 года назад

      Ну, не знаю. У меня нормально воспроизводится звук. И через наушники-вкладыши и через встроенный динамик недорогого смартфона.