Лекция Нины Савченковой «О двойниках: Федор Достоевский и Эдгар По»

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 мар 2024
  • Мотив двойника пронизывает романтическую литературу. Кто стоит за этой тревожащей фигурой? Какой метафизический сюжет обещает нам появление двойника? Чем господин Голядкин отличается от Вильяма Вильсона? Как Достоевский деконструирует романтизм?
    В попытках ответить на эти вопросы Нина Савченкова предлагает проследить за развертыванием двойнических фигур в повести Ф.М.Достоевского и новелле Э.По, а также рассмотреть, каким образом литературная мысль XIX века предвосхищает философские поиски ХХ и ХХI веков.
    Нина Савченкова - доктор философских наук, профессор Европейского университета в Петербурге.
    Лекция состоялась 13 марта 2024 года в Музее Достоевского.
  • КиноКино

Комментарии • 2

  • @deid2626
    @deid2626 2 месяца назад

    "Двойник" - забытое и непонятое произведение Достоевского. Недооцененное до сих пор. Между тем оно является одной из вершин творчества Достоевского наряду с "Раскольниковым" ("Преступление и наказание"). Но сейчас я бы хотел оставить заметку на другую тему. Как вы считаете, навязчивое утверждение Любови Фёдоровны о том, что Ф.М. считал себя нерусским человеком (в глубине души) , может иметь под собой некоторые основания ? Ведь все признания Ф.М. о любви к России и русским и отрицательное отношение к европейцам - это всё же в какой-то степени вынужденное публичное поведение из-за постоянной слежки и недоверия к нему со стороны государства. Ф.М. всю свою жизнь считался государственным преступником, ни один художник не осмеливался его изобразить в парадной форме Главного Инженерного Училища. (Хотя, согласитесь, любопытно было бы посмотреть на Достоевского в парадной военной форме, но видимо существует негласный запрет на изображение государственных преступников в парадной военной форме).

  • @deid2626
    @deid2626 2 месяца назад

    Знаете в чём грандиозная ошибка всех (подчёркиваю ВСЕХ) современных достоевистов 20 и 21 веков ? Вы все воспринимаете Достоевского через призму событий 20 века. Отсюда - все ваши изыскания не стоят и выеденного яйца. Достоевского невозможно понять и изучать имея в себе груз событий 20 века, от него нужно абстрагироваться и только в этом случае Вы сможете получить возможность понять Достоеского ! Вы должны изучать быт и нравы 19 века, описания современников, погрузиться полностью в 19 век и забыть всё, что знаете о веке 20-ом. Посмтотрите как описывает произведения Достоевского Каразин. Его описания просты и понятны и совершенно отличны от восприятия наших современников, кардинально. Достоевского все читающие люди того времени воспринимают как быто-писателя, но никак не пророка. Я нисколько не умаляю достоинств произведений Достоевского, я просто говорю о том как ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ПОНИМАТЬ ДОСТОЕВСКОГО.