Маяковский смеется 1976

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 янв 2025

Комментарии • 29

  • @stepkabayan
    @stepkabayan 4 месяца назад

    Потрясающий документ эпохи. Ни разу не видел, чтобы он шел по ТВ. В основном фильм представляет, как говорится, историческую ценность, но с точки зрения чистой работы - любопытно. Особенно последний мультипликационный фрагмент.

  • @ВиталийКичигин-й5ч
    @ВиталийКичигин-й5ч 4 года назад +11

    Мне лично, по мимо мультика ещё и понравилась песня про солнце в начале

  • @ВадимМаракулин-з8с
    @ВадимМаракулин-з8с 3 года назад +14

    Необычный и очень яркий фильм. На Маяковского можно по-другому не как в школе посмотреть. Если его собрание сочинений узнать то поэт Маяковский становится очень интересным, если его знать только по некоторым часто повторяемым стихам и плакатам гражданской войны, то может и надоесть.

  • @aleshkaemelyanov
    @aleshkaemelyanov 2 года назад +1

    Кофейная доза
    ..
    Размолотый кофе, залитый вовнутрь,
    меня прибивает к подушке гвоздём,
    и я становлюсь стихотворен и мудр,
    представ прорицателем в личном, ином.
    До жёлчи пронзил тяжело и ударно
    кривой кофеиновый лом, ятаган.
    Лежит черепок, обожжённый гончарно,
    и перьям гусиным дарует свой жар.
    Жарует вся кожа, как в соке напалма,
    испариной мочит перину в ночи.
    И видятся мозгу для каждого карма,
    ещё неизвестные людям лучи.
    Чуть красные уши локаторно ловят
    мелодьи дыханий, соитий вокруг
    и капли чернильные, выплески крови,
    пролёты умерших и мыслей, и мух,
    и шорох земных и вселенских прибоев,
    и ангельский шёпот, и волчий тот вой,
    и хруст от проделок бесят и разбоев,
    как проба выбивается в диск золотой.
    А нюх обострённый всё ищет в потёмках
    родное, теперь уж чужое, амбре,
    квартирные запахи, что очень ёмки,
    и всё, что витает в большом январе...
    Паденья пылинок касаются тихо
    нервических струн, создавая мотив.
    Плыву я почти в мескалиновом лихе,
    качаясь, вращаясь, как будто не жив.......

  • @justinvolzhsky
    @justinvolzhsky 4 года назад +9

    Ничего себе - в 1975 г. милиция в Москве на БМВ ездила?

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 года назад +3

      Я тоже офигел сегодня когда увидел! ...Значит иномарки в СССР были далеко не такая редкость как считается.

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад +5

      @@FattyFnat ))) Ага. Аж целых пять штук. Фильмы советские полны эзоповых приёмов.

  • @OdairLuizPaiva
    @OdairLuizPaiva 3 года назад +11

    tragam alguma tradução do Russo para o português, sou do Brasil e aqui não há muitas obras traduzidas do Maiakovski
    принесите перевод с русского на португальский, я из Бразилии, а здесь не так много произведений, переведенных Маяковским

  • @graveygraveyard
    @graveygraveyard Год назад +5

    1:12:48

  • @leovoronin2001
    @leovoronin2001 3 года назад +3

    29:12 - мотив Блохи Шаляпина

  • @ВадимМаракулин-з8с
    @ВадимМаракулин-з8с 3 года назад +3

    не шевелите нижним бюстом!

  • @southwire5490
    @southwire5490 Год назад +8

    1:03:32 what is this song

    • @ImFlakky
      @ImFlakky Год назад +2

      Wouldnt you like to know WISE GUY!

  • @valdemaarhitlar
    @valdemaarhitlar Год назад +2

    1:15:40 радио xuinia

  • @FattyFnat
    @FattyFnat 3 года назад +1

    Песня Присыпкина про ''один раз кончаться'' это на стихи Есенина или просто пародия?...

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад +1

      Просто пародия. Вы понимаете в чём дело, когда работала многоуровневая и разветвлённая сеть фактических аферистов, чреватых весьма реальными шагами по дискредитации деятелей искусства, которыми обычно были полны органы идеологического надзора, - никогда не нуждающимся людям, с особым статусом и положением, - таким как Г. Вовк и Л. Броневой нужна была своеобразная защита в условиях того скрытого террора, который творился вокруг деятелей искусства в те годы. Конечно, любой из них мог бы обратиться к нормальным и здравомыслящим высокопоставленным людям в партии при отмеченных попытках какой-либо интриги против них, но и эти люди грустно бы на них посмотрели и промолчали в смысле "выкручивайтесь сами." Партия даже внутри себя учинила борьбу в то время, сильно не ограниченную никакими моральными и этическими нормами. Вы никогда не "встречали" молодых девушек евреек, скрытых статусно и материально мотивированных антисемиток или русских сложившихся и воспитанных убеждёнными русофобками ? Впечатление, скажу вам, ужасное, если понимать, точнее предполагать, для чего нужны были эти фурии. Фильмы типа нуар и всякое такое по сравнению с этим лёгкое увеселительное времяпровождение. Поэтому работы в искусстве сложного содержания в то время активно насыщались "ловушками" для органов цензуры, для самозащиты. "Поймал" пару-тройку цензоров и пару начальников в Госкино на грубых ошибках и работать чуть по-легче. Выше вероятность того, что тебя не запишут в объекты противодействия во межфракционной партийной борьбе. Которая была сложна и необъяснима для подавляющего числа деятелей искусства ни по целям ни по методам. Это вам не тройки большевистского этапа истории партии с придуманными приговорами и мордобоем и доносами, написанными полуграмотными и завистливыми кляузниками из корыстных мотивов. Это результаты овладения другим. Непонятным и отвратительным.

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад

      ))) Да... А ведь уже лет девяносто прошло. Хорошо спрятано. Либо действительно "тайное мастерство" ушло в глубины прошлого ради себя и молодого поколения в новейшем времени.
      Партийцев-бюрократов вашими "новейшими методами" было бы не "пронять." В целом они были очень далеки от подобных интересов. Надо отдать им должное.
      И для этого нужно многое, чего тогда и в помине для этого круга не было.
      Для некоторых методы непонятны и для многих иных, с кем можно было посоветоваться как это было устроено. Может быть знали, но все молчали. А большинство типа " а ты о чём, ) бред сивой кобылы", а побелевшие руки-то дрожали.
      Но, встречаться с результативным применением было всё равно, что оказаться на небольшой дистанции от танка после высокоточного оружия верхней сферы. Смрад и горение брони, мягко говоря. Было что забыть как страшный сон для многих участников тех баталий.

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад

      ) Вот вы странные. И от искусства очень далёкие. Об этом нельзя молчать. Необходимо обсуждать. Ну, покопались же в "сундучке полном фантастических кляуз" лет много. Что-то нашли ? Уж разными методами "светили." А что понятно, ещё в "Кукле" В. Пруса есть. Что-то с градиентами. Потому что, чтобы по-человечески соблюдать определённые нормы морального общежития в развивающейся цивилизации необходимо абсолютно знать и понимать, что есть разные сугубо различающиеся нормы в культурах, сложившиеся не на пустом месте, отражённые, например, в мировых религиях. Или можно ознакомиться с творчеством, например, А.Н. Толстого: их несоблюдение приводит к ожесточённым конфликтам и трагедиям большого масштаба.
      Ну, а С. Кубрик, Г.Н. Чухрай и Д. Боуи Великие деятели культур и Поэты. Хотя, несколько известный возможный список людей подобного уровня в теме не очень уж большой, но пошире. Сказано же Life on Mars, - хотя это произведение в современной критике трактуется близко, но несколько иначе, хотя это аспекты одного и того же Шедевра, - это уже для дальних космических исследований, чтобы кошмары из фильмов о пришельцах не стали действительностью. Культуры образуют строгие моральные требования и ограничители, как показывают исторические исследования, уже за период в два-три земных поколения.
      И то, за что так напряжённо бъётесь в земных условиях, на определённых дистанциях и в определённых условиях у "пришельцев" может оказаться неимоверно много. Как мечтали авторы Кодекса строителя коммунизма. И об этом в узких профессиональных средах хорошо некоторые знают, а многие догадываются с шестидесятых годов прошлого века.
      Или, вспоминаем до сих пор "засекреченную" древнеегипетскую историю о людях моря. У них получилось. Ход мировой истории изменили, без всяких реакторов, тогда ещё не могли их делать и с ними работать.
      Кто с этим воюет, как не назови: ретрограды, воры, создатели бедности и т.д. и т.п. всем в целом, хорошо или не очень, известны. И своей армии поклонников и ряду других сил.И поклонникам знания и наоборт, набивающим карманы на массовой деградации
      - А определённые разницы так вами теоретически "уважаемые"- малозначимы, это как даже профессиональные люди из уркаты всегда говорят "фу, какая мразность, скоты, только попадутся." Правы, и по-существу и по их образу жизни. Очень терпеть не могут.
      - Как известно из физики - тоже энергия. И как отмечено, об этом уже писалось в дискурсе искусства.

    • @alex_bao
      @alex_bao Год назад

      @@freelancer9955 "Вы понимаете в чём дело, когда работала многоуровневая и разветвлённая сеть фактических аферистов, чреватых весьма реальными шагами по дискредитации деятелей искусства..."
      Вот классический пример того, как об элементарном можно намутить, нагнать всякого, чтобы только солиднее читалось. Проще надо быть, дорогой товарищ, иначе молодежь не поймет ваших хитровы...анных сентенций. Во времена совка ( особенно, во времена леньки брежнева ) цензура была настолько маразматична, что не покрутить фигу в кармане для уважающего себя автора было просто грешно. Протащить через цензуру на широкий экран какую-либо антисоветчину считалось просто само-собой разумеющимся. Проблема только в том, что эта фига так глубоко, зачастую, была спрятана в карман, что понять ее ТОГДА могли только свои же соратники по цеху - такие же деятели искусств. Сейчас бы мы назвали такое пасхалками. Одно время моим любимым занятием было пересматривать старые совковые фильмы в поисках этих самых пасхалок. Данное кино ими просто нашпиговано. Самая очевидная на 1:15:40 ( типа, "японский" язык ) - "Разна х...ня нияпоная" :)

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 Год назад

      Дорогой г Alex Bao, все что было до вашего в..., ах да, опуса не так давно написано касалось только того простого факта, что немецко-фашистский истребитель Mессершмитт-110 так "широко" и "упорно" продемонстрированный в фашистской пропагандистской кинохронике лета 1942 года "гордо парящим" и беспроблемно "гоняющим" советский истребитель И -153 в узости одной из бухт Черного моря на высоте полёта 300 метров в фильме с характерным названием "Битва за Кавказ" на английском языке с немецким дикторским комметированием не мог бы этого сделать в боевых условиях никогда, свалился бы. Мессершмитт-110 из-за формы оперения и собственного предназначения стал бы форшмаком для избиения двойкой И-153, при таких видимости и ясной погоде, даже без радиосвязи, чья маневренность и скоростные качества в подобном боестолкновении на этих высотах были гораздо выше Мессершмитта - 110, который был машиной для средних и больших высот, например, гоняться за бомбардировщиком на высоте 5 километров где-нибудь над Европой или Средиземным морем. Снятый Ме-110 очевидно из немецкой средиземноморской воздушной эскадры и применялся на больших и средних высотах в период операций в Крыму летом 1942 года для боёв на открытых пространствах против советских штурмовиков и бомбардировщиков.
      Сообщаем об этой простой и очевидной вещи в связи с тем, что ваши коллеги прямо сегодня удалили безо всяких сомнений комментарий с You tube о бевом применении и вооружении советского штурмовика Ил-2, данные которого многократно подтверждены другими проверенными авторами в интернете. Зато описанная пропагандистская ложь фашистского изготовления времён ВМВ остаётся "неприкосновенной" для некоторых "ответственных" комментаторов на данном хостинге без каких--либо комментариев, несмотря на неоднократно сделанные замечания о её содержании. Для справки, для неучей: некоторые захваченные истребители советского производства И-153 и И-16, уже радиооборудованные, в это время входили в штатный состав Люфтваффе и использовались как раз для маневренных боёв на небольших высотах, а также в узостях, подобных черноморским бухтам. Что в общем частично объясняет почему большое количество средневысотных - выше и скоростных машин оказались с обеих сторон в той же узости в 1943 году на тех же малых высотах, особенно после потери советской крупнокалиберной батареи, контролировавшей территорию и ее некоторые окрестности, захваченную наступательным советским десантом. А также, почему у британского Москито получались налёты на заводы в оккупированной Норвегии, расположенные в узостях фьордов, что имело не только не очень существенный военно-экономический эффект, но и значительный управленческо - политический. Первым же делом самолёты, как поётся не без некоторой высокопоставленной иронии победителей во всемирно известной советской песне, в работе, сделанной под руководством членов ВКП(б) с политической фиксацией, временами очень уважительной, и воспитательной целью, как и все кинофильмы СССР того времени. Но, это уже о другой войне в большой ВМВ. Ну, и иногда захваченные И-153 применялись для съёмок постановочных военно-пропагандистких фильмов для широких кругов собственных и иностранных неграмотных и необразованных гражданских лиц.
      Про так волнующий некоторых вопрос о возможной исторической связи двух наименований "Чаек" ответить невозможно, никто не занимался, если ознакомиться с содержанием специализированных СМИ. Чем занимались, так это влиянием театрального искусства основателей МХТ и русского писателя А.П. Чехова на мировую культуру.

  • @МихаилПатраков-ш4ю
    @МихаилПатраков-ш4ю 3 года назад +6

    Мне фильм не очень понравился, для него характерны недостатки позднесоветского кино - слишком много разных жанров (лучше бы сняли просто хороший фильм или мультфильм), некоторая топорность пропаганды

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад +1

      Фильм и тогда полагали очень экспериментальным. Сатира сразу: Ю.Н. Чернов никаким "начинающим" в 1975 году подавно не был.

    • @kentlein2266
      @kentlein2266 3 года назад +1

      А сейчас пропаганды в фильмах нету?

    • @МихаилПатраков-ш4ю
      @МихаилПатраков-ш4ю 3 года назад +2

      @@kentlein2266 ничего плохого в пропаганде самой по себе нет, плохо, когда она скучная и портит фильм

    • @freelancer9955
      @freelancer9955 3 года назад

      @@МихаилПатраков-ш4ю Пропаганда - военное изобретение, для агрессивных целей. То есть, это для разрушения. Как у любого явления у него есть собственные существенные составляющие элементы и описательные характеристики, не поддающиеся описанию на определённом этапе исторического развития культуры. Об этом ещё размышлял немецко-русский философ И.Кант в анализе феномена "Вещь в себе." Не один размышлял, в группе товарищей, как принято говорить, в историческом аспекте.
      Люди изменяются. Но, не как типа "всё человечество" а в рамках собственных мультикультурных культурных (не опечатка) кластеров, обычно называемых государственными образованиями. Это делает пропаганду предметом более общих закономерностей - диалектики, если пояснять не очень отдаляясь от общепризнанного научно-философского дискурса.
      Если чуть снизить наукообразность изложения, можно пояснить на примере. Советский человек сформировался в период с 1948 по 1977 годы. Это был человек готовый к дальнейшему развитию, поэтому обращение у всех советских людей к традиционному (не в смысле традиционалистского, хотя и это иногда также) историческому контексту, в котором культуры народов развивались и развиваются. На этом завершился советский социализм в его конкретно-исторической инкарнации, даже в руководстве ЦК КПСС. Но имелась и имеется историческая инерция, социальные группы интересов, классовые отношения и много чего ещё.
      Что представляется важным при этих допущениях в искусстве и в искусстве кино, в частности? С учётом того, что кино эффективный способ развития конкретной и мировой культуры. А пропаганда, как уже было отмечено выше, средство разрушения. Но, родились они чуть ли не в один год. ( Отмечается часто историческая путаница в терминологии. Не путать с мобилизующей внутрикультурной агитацией, известной издревле. Она отличается от пропаганды по многим признакам. Например, не отрицает существующую культуру.) Поэтому культурологически родственники со сложными отношениями взаимной любви и ненависти. Один (одна) представляет Свет, другой (другая) Тьму. Это не заимствование красивой метафоры из Книг. Это характеристика их методологии. Наука, философия и искусство нуждаются в дискурсе отсутствия тайн, они дискурсы открытости. Ну, как вы себе представляете, например, научную конференцию, где участники не договорились об общем однозначном понимании применяемых терминов ? Нет таких. А вот левацкие партийные собрания только так и строятся, на утаиваниях, следовании "забронзовевшей" форме, давлению на якобы диссиденствующих и сомневающихся.
      Например, в историческом фильме требуется соответствие эпохе, хотя бы внешнее.
      Искусству в этом контексте наиболее сложно. Во-первых оно по определению несёт в себе доброту. Во-вторых, говорит языком, берущим собственное основание в таком пространстве, очень условно, как подсознание. В-третьих, при всех склоках, сварах и драмах кино - это элита мировой культуры, живущая в башне из слоновой кости.Тут-то его (её) сестричка пропаганда и поджидает. И часто "ловит" на одном приёме - несоответствии формы и содержания реалиям описываемых исторических явлений (чаще прошлого, иногда и прогнозируемого будущего) и задачам развития конкретной культуры.
      Кто избегал этой ловушки образцово ? Фамилии хорошо известны, прежде всего, С. Кубрик, А.А. Тарковский, И.Бергман, А. Куросава ряд ещё широко известных фамилий. Поэтому и вневременные классики кино. Кстати, большой любви за это от многих коллег не снискали. Чаще наоборот. Поэтому воздержусь от современных аналогичных примеров. А то как говориться, " у нас в цеху скандал это несложно."
      Поэтому постараюсь свести сказанное в некую практическую рекомендацию в форме исследовательского вопроса: "Как отобразить судьбу человека в период формирования советского народа, понимая, что внешне и внутренне это совершенно отличный человек от современного возможного зрителя, и как обратиться к современному зрителю в национальных культурах, и может быть в мире, чтобы его личность включилась в процесс позитивного развития собственной культуры и себя любимого ? А как же без себя любимого ? Ведь ради этого и "собачимся" на планёрках.

    • @ИгорьСтрижов-в2т
      @ИгорьСтрижов-в2т 3 года назад +4

      @@МихаилПатраков-ш4ю ага нет, как бы не так. Встречался с другом по институту, прекрасный человек. Но пришлось прослушать от него тонны тв пропаганды современной. Вроде как народ любит Путина, какие плохие американцы и эстонцы и прочею туфту...Пришлось прямо ссылаться на юмореску Антона Павловича Чехова "болгарский вопрос. болгарский вопрос , опять наверно англичанка гадит...." чтобы он прекратил "лекции о международном положении"