3 Апреля. День в истории.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 апр 2024
  • 3 апреля Всемирный день вечеринки. Всемирный день вечеринки не имеет политического или религиозного контекста, это праздник для всех людей в мире. Его девиз: "Вечеринка - это противоположность войне". Идея состоит в том, что создание позитивных событий - идеальный способ сделать мир лучше. Этот день был вдохновлен книгой "Полет: Квантовый фантастический роман" американского автора Ванны Бонты (Vanna Bonta). Роман заканчивается началом обратного отсчета массового события, которое объединит все человечество. Это событие называют мировой вечеринкой в противоположность мировой войне.
    Кирилл Катаник отмечается 3 апреля - в этот день убирали сани и меняли валенки на лапти. В третий день апреля на Руси вспоминают епископа Кирилла Катанского. Его имя народ переиначил, присвоив этой дате название «День Катаника». Именно на Катаника полагалось покататься на санках последний раз по остаткам былого снега.
    День рождения кофемолки отмечается 3 апреля, в этот день в 1829 г. Каррингтон Джеймс получил патент на ручную кофемолку. Турецкая кофемолка считается лучшей, чем европейская, потому что имеет форму цилиндра и легко помещается в руке. Европейскую необходимо ставить на твердую поверхность, а также прижимать при перемалывании зерен. Ценители ароматного напитка утверждают, что кофе, смолотый в механическом и электрическом устройстве, отличается и по запаху, и по вкусу.
    День рождения мобильного телефона во всем мире официально отмечают 3 апреля 1973 г. В этот день инженер корпорации Motorola Мартин Купер, впервые испытал свое изобретение позвонил по первому в мире сотовому телефону одному из своих коллег.
    День рождения штрих-кода отмечается ежегодно 3 апреля. Именно в этот день в 1973 г. компания IBM представила универсальную технологию линейного штрихового кодирования. Авторы этого изобретения - Норман Вудланд и Бернард Сильвер.
    3 апреля - День твидовой ткани. В 1920 г. Коко Шанель открыла миру моды твидовые ткани.
    3 апреля День Водяного День Водяного - важный праздник. Водяной у славян отвечал за рыбную ловлю, помогал пасечникам и мельникам. Как встречают День Водяного? По весне, в День Водяного в начале апреля хозяин вод просыпается: лёд на реках ломается, шум, треск стоит. Водяной у славян строг, нравом крут, а без него никак не обойтись. Сказывают, может он рыбу приманить, чтобы богатым улов был, а может и увести её из реки или озера, коли люди с Водяным дружбу не ведут. По весне может Водяной затопить дома да поля, коли не задобрить его. Потому в день Водяного рыбаки, пасечники, мельники, крестьяне, чьи дома стоят подле воды, первым делом к хозяину ближайших рек и озер обращались и задабривали.
    День поиска радуги отмечается 3 апреля каждого года. Спектр света в виде разноцветной дуги, возникающий в небе, обусловлен как отражением, так и преломлением света в каплях воды в атмосфере Земли. Эти радуги всегда появляются прямо напротив солнца. Свет преломляется (изгибается), когда он входит в каплю воды, затем отражается внутрь на обратной стороне капли и преломляется снова, когда покидает ее. Радуга может быть вызвана дождем, туманом, брызгами и росой в воздухе. Радуга - это интересная и красивая форма природы.
    Сегодня весь мир отмечает необычный праздник - день придумывания хороших примет. Часто мы задаем себе вопрос - откуда берутся приметы? Наши предки оставили нам множество полезных наставлений, которые должны помочь нам в повседневной жизни. Именно сегодня можно и нужно придумать свои позитивные приметы. Чтобы оставить потомкам свои жизненные мудрости.
    1672 г. учреждена Нижегородская и Арзамасская епархия.
    1836 г. принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги - Царскосельской железной дороги.
    1882 г. казнь народовольца Степана Халтурина за убийство одесского военного прокурора генерала Василия Стрельникова.
    1922 г. избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).
    1933 г. советский хирург Юрий Вороной провёл в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки.
    1954 г. советский разведчик Владимир Петров стал перебежчиком в Австралии.
    1966 г. советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
    1967 г. премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
    1975 г. лишение Бобби Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять это звание во встрече с претендентом - Анатолием Карповым. Провозглашение Карпова чемпионом мира.
    1984 г. запущен Союз Т-11, на борту которого кроме двух советских находился первый индийский космонавт.
    1990 г. принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
    1995 г. Федеральная служба контрразведки Российской Федерации была переименована в Федеральную службу безопасности.
    2017 г. теракт в Петербургском метрополитене. Погибли 16 человек, 87 ранены.

Комментарии • 4

  • @user-up3lf6wv3s
    @user-up3lf6wv3s Месяц назад +1

    Спасибо за интересную информвцию. Вот только вопрос: как связан древнейший славянский праздник ( или обряд), показанный Вами, с ,,вечеринкой" ...Пусть лучше ТАМ серьёзно подумают о будущем Земли.А пока не до такого праздника...И небольшое замечание: солнечный свет в каплях воды не только преломляется. Он разлогается на семь основных цветов. Отсюда и красота этого природного явления.Кстати, в солнечный день радугу легко увидеть у фонтанов.

    • @vzglyad_na_gorizont
      @vzglyad_na_gorizont  Месяц назад

      Интересный вопрос... Владимир! Вы в прошлом году не так критично смотрели мои ролики, а сейчас глубже воспринимаете информацию. Спасибо! Я откровенно говоря, сама с удивлением смотрела на поступок верблюда... или победительницу Евровидения 1945 г. ... почему именно так я комплектовала информацию? А почему бы и нет? По интернету ходит вопрос Хрущева, который он задал Гагарину: "Видел ли он в космосе Бога?"... отсюда крылатая фраза Гагарина... Теперь о вечеринке - праздник начали отмечать в мире с 1996 г. после выхода в свет фантастического романа американки Ванны Бонты «Полет: квантовый художественный роман». Главной целью праздника стала идея - создать лучшую, качественную реальность, в которой живёт каждый человек, нужно предпринимать положительные и активные действия, радуясь жизни вместе с другими людьми, а не просто пассивно озвучивать мысль «мира во всём мире». Представленный в ролике славянский праздник - это вклад славян во всемирную вечеринку для победы мира во всем мире... Наверное, я так в прошлом году поняла этот праздник... За радугу - Спасибо! Мне надо создавать единство изображения и произнесенных слов - это, я думаю, неплохо получилось в преломлении света... до радуги не добралась, не додумала, не хватило времени...? В любом случае, мне нужны идеи, предложения, критика...

    • @user-up3lf6wv3s
      @user-up3lf6wv3s Месяц назад

      @@vzglyad_na_gorizont Не обижайтесь, я стараюсь как-то проще смотреть на любую информацию, но не всегда получается...Хотя уж очень много всяких праздников занесли на нашу землю.Интересно, что меня не раз обвиняли в пропаганде язычества...Да, я отмечаю Вяликий День 21 марта, а не ПЕСАХ...Член общества ,,Знание" с 1975 года, но никогда не знал про день атеиста, да ещё и 1 апреля. Я понимаю, что в 90е даже коммунисты побежали замаливать свои грехи, но...А вмешивать в эту вакханалию ещё и Гагарина...и ссылаться на интернет...И снова, я не хотел,но укажите достоверный источник. Дома 100 книг о Гагарине и его полёте.Книг...

    • @vzglyad_na_gorizont
      @vzglyad_na_gorizont  Месяц назад

      Коварное 1 апреля... День рождение в 1995 г. ОРТ -1 канала российского телевидения ... из-за коммерциализации которого 1 марта 1995 убили Влада Листьева... Про него: ruclips.net/video/jUfK7YoHkZI/видео.html ... Через много лет уже в 2017 г. 1 апреля умер Евгений Евтушенко. Я его боготворила! Человек со сложной судьбой, родился на станции Зима Иркутской области. Я школу там недалеко от Зимы в Иркутской обл. закончила ... с томиком его стихов в портфеле в школу бегала и засыпала с его стихами ... Я однажды попала на станцию Зима - шла по улицами и думала, вот здесь на этих дорожкам остались следы моего любимого поэта.... А в 1981 г. я его увидела в Донецке на творческой встрече - он тогда был в опале, билеты подпольно продавали... но я была обязана его увидеть.... Ему пришлось уехать в США... он там и умер в Оклахоме... Он нашел там себя - преподавал в университете... Мой любимый стих "Третья память"... и не только... а поэма, которая заставляет задуматься: "Фуку"... Немного стихов: ruclips.net/video/ar3eA4S0ano/видео.html
      Я Гагарина с этой фразой в укор атеистам поставила ... без Бога в душе жить нельзя... Хотите? Уберу, но только на следующий год... А первоисточника в интернете не найдете не Вы ни я ! Интернет - это хоть и достижение человечества, но словесная помойка ... я в ней роюсь, по своему мировоззрению, отделяя рациональное зерно....
      День математика тоже 1 апреля, а я себя считаю неплохим математиком....
      Я к 1 апреля не отношусь серьезно, как ко дню смеха - для меня все дни одинаково близкие....