кубики надо было назвать " генератор случайностей", ибо они эту роль и выполняют, так же как и карты в малифо. НО всё круто и правда буду показывать это видео когда будут спрашивать про варгеймы
Хороший канал, хорошее видео. Однако, все же не затронут целый сегмент варгеймов. Рынок настольных игр стремительно растет. Заглянув в первые пару сотен топа того же BGG, мы увидим интересную картину. Если Star Wars: Rebellion, War of the Ring (с самой верхушки) - мы еще можем записать в "настолки", то с Twilight Struggle уже посложнее, а это была топ-1 позиция. Combat Commander: Europe, Paths of Glory, Sekigahara, Hannibal: Rome vs. Carthage - это уже явные варгеймы с карточными движками. Проработанные, популярные и коммерчески успешные продукты. Если не страдать снобизмом, то сюда можно еще и борговскую систему Commands & Colors приплюсовать, а это множество раз переизданные, допечатанные, дополненные: Commands & Colors: Ancients, Memoir '44, всяческий Battlelore :)
Ладно, не буду придираться к определению, основной вопрос к истории Уэллс? 1913-й? Чито? 1642-й - первое упоминание писанных рекомендаций по игре в солдатиики. 1798-й - появляется поле с тактической картой, элементами ландшафта. 1811-й - первая версия Кригшпия (в варгейм можно играть "брусочками"). 1824-й - самая известная версия Кригшпиля. 1848-й - Кригшпиль приходит в Россию. 1873-й - Вторая редакция русского Кригшпиля; 1896-й - Выходит "Военно-морская игра Джена" (из-за больших рассотяний в неё обычно играют на полу); 1902-й - Игру Джена переводят на русский язык; 1910-й - Выходит книга "Варгеймы для Бойскаутов" Сержанта Холланда - в ней уже есть все основные элементы современного варгейма. 1913-й - БИНГО! Выходят "Маленькие войны" Уэллса. Едем дальше: 1929-й - "Sham Battles" - улучшенная версия "Маленьких войн" 1932-й - Выходит знаменитая "Военно-морская игра" Флетчера Пратта; 1953-й - Первое послевоенное упомиание варгейма в книге; 1962-й - Выхдят "Военные Игры" Физерстоуна - начинается послевоенный этап развития варгеймов; 1976-й - Выходят "Битвы за Средиземье" - первый фэнтези-варгейм с миниатюрами; 1981-й - Выходит вторая редакция "Жнеца" - первых правил Рика Пристли. 1983-й - ТА-ДАМ! Первая редакция Warhammer FB. Этот список можно спокойно увеличить раз в 5 - здесь только то, что в голове поместилось без Гугла и специальной литературы (которой, можете поверить, достаточно). Продолжайте верить в сказку про "Уэллса и Ваху" :) P.S. за редким исключением все книги есть в сети в открытом доступе (или сами правила или упоминания).
@@NastolnyySurr прошу прощения. Просто я уже без малого пять лет изучаю историю настольных варгеймов. И за это время не встретил ни одного нормального русскоязычного источника. Все, от "школоконтактика" до "Военного обозрения" зациклилась на троице "Кригшпиль-Маленькие войны - Ваха". Золотой век настольных варгеймов 62й-88й годы в России неизвестен вообще. А в это время как раз закладывались основы, формировались жанры и каноны правил. Плюс от этих варгеймов, по-хорошему произошли почти все компьютерные стратегии (кроме тех, что от просто настолок).
1:10 данное описание варгейма подходит к скирмиш и английскому типу варгеймов. Вы забыли американский тип, где есть каунтеры и расчерченные поля и.т.д.
"У каждого слова в определении, есть исключения" ну вот для кого говорю, обязательно вылезут обиженки "мама, моя игра не подходит под определение". По ощущениям в комментариях под этим роликом БТников больше чем в любом клубе.
Ролик в двух слова - "Что такое варгеймы?" - "Это ваха и всякая остальная чушуя которая возникла из вахи". Вот так вот легко в исключения выкинули половину варгеймов - варгеймов на гексах с фишками и блоками. А их сотни! На все эпохи и армии! Варгеймы с миньками это лишь часть. Если ролик рассчитан на новичков, такая постановка вводит в заблуждение. Вахаводы ничего кроме своей вахи не видят и не хотят знать. Парни, мир гораздо шире и разнообразнее! ))
Кардинально не согласен с определением. Это английская система варгеймов, но есть американская, с гексами и бумажными фишками, и это тоже варгеймы. Посмотрите на серию Great Battles of History
Да, но к сожалению "варгеймы как вархаммер" так и не обзавелись своим устоявшимся термином, потому все и используют "варгеймы", а всякие пас оф глори, как раз и попадают у меня, под упомянутые "из каждого слова в определении есть свои исключения". И учитывая, что за 10 лет в хобби, я только 1 раз видел "тру-варгейм с гексами" в клубе, я не считаю нужным на них делать персональный акцент.
@@NastolnyySurr а я вот не согласен. Во-первых названия есть- английская система (Аля Вархаммер) и американская система (гексы, каунтеры и тд). Во-вторых "под каждое слово можно найти исключение" это из разряда правил русского языка, типа да это так, есть несколько исключений, но в основном так. Но тут вы просто берете и умалчиваете об огромной сфере, это не то что бы на каждое слово было бы 1-2 игры с исключением, таких игр сотни. У одного Ричарда Берга (который недавно умер, светлая память ему) 150 американских варгеймов на счету +дополнения. И я не говорю что это тру а то не тру. Оба вида игр хороши и заслуживают уважения, но и то и то является варгеймом. То что вы не видели нормально американских варгеймов не значит что о них не стоит хотя бы упомянуть. Потому что, раз уж вы рассказываете про то "что такое варгеймы" не лучше ли упомянуть про все их ипостаси? А то так вы выкидываете целый пласт игровой культурч просто потому чьо "видел всего один раз"
@@historiarcan ваше право, мог бы и добавить, а ещё и про игры с картами, а не кубами, игры с гексами, игры с д20 вместо д6, игры вообще без карт и ролик бы скатился к перечислению. На моём канале нет американских варгеймов и вряд-ли будут, я никак не заинтересован освещать эти игры и собственно этого и не сделал. А 150 игр от одного человека скорее вызывают вопросы к их качеству, а не чувство уважения, возможно я и не прав.
@@NastolnyySurr не правы, ибо игры Ричарда Берга довольно хороши. И хотя бы упомянуть про две системы можно было бы, раз уж вопрос поставлен "что такое варгеймы", стоило бы упомянуть про обе системы, а не давать определение одной, и отговариваться "ну, там конечно бывают разные исключения".
1. Оказывается все придумал Г.Велс 2. Оказывается ГВ дали варгеймам второе дыхание 3. Оказывается все современные варгеймы созданы теми кто не захотел играть в ваху. Автор несет ахинею.
Автор твое определение варгейма просто не соответствует действительности. Ваха в мире варгеймов это как позолоченная "монополия" в мире настолок. Почему позолоченная? Потому, что ваха - это дорогая и бестолковая ерунда. То ли дело path of glory, washingtons war, L'n'L vietnam battles, sword of Rome, virgin queen, hammer of the scots итд.
Вы что-то не то поняли) В варгеймах важна тактика и стратегия, важны ваши решения, а кубики или альтернатива вносят эффект случайности, от которого можно и нужно играть. У вас в варгеймах всегда есть опции повлиять на броски, кубов или количеством оных или качеством или другими способами.
Надо выпустить игру "Офицеры против крестьян" Баланс уже есть, правила одной строкой. 😂 Будет хит )
кубики надо было назвать " генератор случайностей", ибо они эту роль и выполняют, так же как и карты в малифо.
НО всё круто и правда буду показывать это видео когда будут спрашивать про варгеймы
рандом, так короче)
Слезть с этого НЕВОЗМОЖНО!!! 👍🙂👏😂
Очень качественное и информативное видео! :)
Хороший канал, хорошее видео.
Однако, все же не затронут целый сегмент варгеймов. Рынок настольных игр стремительно растет. Заглянув в первые пару сотен топа того же BGG, мы увидим интересную картину. Если Star Wars: Rebellion, War of the Ring (с самой верхушки) - мы еще можем записать в "настолки", то с Twilight Struggle уже посложнее, а это была топ-1 позиция. Combat Commander: Europe,
Paths of Glory, Sekigahara, Hannibal: Rome vs. Carthage - это уже явные варгеймы с карточными движками. Проработанные, популярные и коммерчески успешные продукты. Если не страдать снобизмом, то сюда можно еще и борговскую систему Commands & Colors приплюсовать, а это множество раз переизданные, допечатанные, дополненные: Commands & Colors: Ancients, Memoir '44, всяческий Battlelore :)
Ну эта инфа 100% запутает новичка)
Только вот в России варгеймы Американской школы не популярный в России от слова совсем.
Отличное видео. Больше таких.
Отличное видео! И Паланик с Бредбери на полке 👍🏻
Благодарю)
Варгеймы это моя жизнь!!1
Ладно, не буду придираться к определению, основной вопрос к истории Уэллс? 1913-й? Чито?
1642-й - первое упоминание писанных рекомендаций по игре в солдатиики.
1798-й - появляется поле с тактической картой, элементами ландшафта.
1811-й - первая версия Кригшпия (в варгейм можно играть "брусочками").
1824-й - самая известная версия Кригшпиля.
1848-й - Кригшпиль приходит в Россию.
1873-й - Вторая редакция русского Кригшпиля;
1896-й - Выходит "Военно-морская игра Джена" (из-за больших рассотяний в неё обычно играют на полу);
1902-й - Игру Джена переводят на русский язык;
1910-й - Выходит книга "Варгеймы для Бойскаутов" Сержанта Холланда - в ней уже есть все основные элементы современного варгейма.
1913-й - БИНГО! Выходят "Маленькие войны" Уэллса. Едем дальше:
1929-й - "Sham Battles" - улучшенная версия "Маленьких войн"
1932-й - Выходит знаменитая "Военно-морская игра" Флетчера Пратта;
1953-й - Первое послевоенное упомиание варгейма в книге;
1962-й - Выхдят "Военные Игры" Физерстоуна - начинается послевоенный этап развития варгеймов;
1976-й - Выходят "Битвы за Средиземье" - первый фэнтези-варгейм с миниатюрами;
1981-й - Выходит вторая редакция "Жнеца" - первых правил Рика Пристли.
1983-й - ТА-ДАМ! Первая редакция Warhammer FB.
Этот список можно спокойно увеличить раз в 5 - здесь только то, что в голове поместилось без Гугла и специальной литературы (которой, можете поверить, достаточно). Продолжайте верить в сказку про "Уэллса и Ваху" :)
P.S. за редким исключением все книги есть в сети в открытом доступе (или сами правила или упоминания).
О, спасибо, отличная инфа, будем знать) а зачем эта ёрническая приписка про «продолжайте верить», будто я спорить должен?
@@NastolnyySurr прошу прощения. Просто я уже без малого пять лет изучаю историю настольных варгеймов. И за это время не встретил ни одного нормального русскоязычного источника. Все, от "школоконтактика" до "Военного обозрения" зациклилась на троице "Кригшпиль-Маленькие войны - Ваха". Золотой век настольных варгеймов 62й-88й годы в России неизвестен вообще. А в это время как раз закладывались основы, формировались жанры и каноны правил. Плюс от этих варгеймов, по-хорошему произошли почти все компьютерные стратегии (кроме тех, что от просто настолок).
@@АнатолийЗолотухин-н6м а можете заделиться ссылочками по теме?)
Я историчку собираю планирую фб ещё собирать
1:10 данное описание варгейма подходит к скирмиш и английскому типу варгеймов. Вы забыли американский тип, где есть каунтеры и расчерченные поля и.т.д.
А расчерченное поле это не "специальный стол"?)
@@NastolnyySurr у этих полей не рулеточная механика движения
@@jakobspankin и? "У каждого слова в определении есть исключения" для кого было?)
@@NastolnyySurr да, я понимаю, целая отдельная ветвь-исключение варгеймов
@@NastolnyySurr Но там нет миниатюр, уважаемый
6:10 Гарри Поттер тоже любит варгеймы :D
Рулетка и дайсы не обязательно. Да и походовой режим не всегда.
А в "рулеточной" можно рулетку чем-то заменить, чтоб не мерить каждый раз?
@@JohnConstantine1996 линейкой
Я оказывается понял что в детстве играл в варгейм в солдатиках
А можно ссылку на использованный в сюжете ролик BBC? =)
Отличный фильм!!!
Заработать говорил он
WG это первые кто серийно стали варгеймы делать?
Ага, нафиг Battletech, там же гексы, а не рулетка. "Поразительно! Гениально!"
"У каждого слова в определении, есть исключения" ну вот для кого говорю, обязательно вылезут обиженки "мама, моя игра не подходит под определение". По ощущениям в комментариях под этим роликом БТников больше чем в любом клубе.
Батлтех почти помер и слава богу :)
0:42 необязательно ведь, чтоб дуэльная
Ролик в двух слова - "Что такое варгеймы?" - "Это ваха и всякая остальная чушуя которая возникла из вахи". Вот так вот легко в исключения выкинули половину варгеймов - варгеймов на гексах с фишками и блоками. А их сотни! На все эпохи и армии! Варгеймы с миньками это лишь часть. Если ролик рассчитан на новичков, такая постановка вводит в заблуждение. Вахаводы ничего кроме своей вахи не видят и не хотят знать. Парни, мир гораздо шире и разнообразнее! ))
Мне на path of glory и прочие картонные "монополии" не интересны, мне интересны красивые и эффектные варгеймы, не нравится - снимите сами, все просто.
@@NastolnyySurr Паш, забей на этих обиженок со своей историчкой и своим ахренеть каким важным мнением.
@@NastolnyySurr хахахахахаах
@@ОлегРунцев а что с историчкой не так?
@@historiarcan Кроме завышенного ЧСВ у каждого второго игрока в оную - ничего
Кардинально не согласен с определением. Это английская система варгеймов, но есть американская, с гексами и бумажными фишками, и это тоже варгеймы. Посмотрите на серию Great Battles of History
Да, но к сожалению "варгеймы как вархаммер" так и не обзавелись своим устоявшимся термином, потому все и используют "варгеймы", а всякие пас оф глори, как раз и попадают у меня, под упомянутые "из каждого слова в определении есть свои исключения". И учитывая, что за 10 лет в хобби, я только 1 раз видел "тру-варгейм с гексами" в клубе, я не считаю нужным на них делать персональный акцент.
@@NastolnyySurr а я вот не согласен. Во-первых названия есть- английская система (Аля Вархаммер) и американская система (гексы, каунтеры и тд). Во-вторых "под каждое слово можно найти исключение" это из разряда правил русского языка, типа да это так, есть несколько исключений, но в основном так. Но тут вы просто берете и умалчиваете об огромной сфере, это не то что бы на каждое слово было бы 1-2 игры с исключением, таких игр сотни. У одного Ричарда Берга (который недавно умер, светлая память ему) 150 американских варгеймов на счету +дополнения. И я не говорю что это тру а то не тру. Оба вида игр хороши и заслуживают уважения, но и то и то является варгеймом. То что вы не видели нормально американских варгеймов не значит что о них не стоит хотя бы упомянуть. Потому что, раз уж вы рассказываете про то "что такое варгеймы" не лучше ли упомянуть про все их ипостаси? А то так вы выкидываете целый пласт игровой культурч просто потому чьо "видел всего один раз"
@@historiarcan ваше право, мог бы и добавить, а ещё и про игры с картами, а не кубами, игры с гексами, игры с д20 вместо д6, игры вообще без карт и ролик бы скатился к перечислению. На моём канале нет американских варгеймов и вряд-ли будут, я никак не заинтересован освещать эти игры и собственно этого и не сделал. А 150 игр от одного человека скорее вызывают вопросы к их качеству, а не чувство уважения, возможно я и не прав.
@@NastolnyySurr не правы, ибо игры Ричарда Берга довольно хороши. И хотя бы упомянуть про две системы можно было бы, раз уж вопрос поставлен "что такое варгеймы", стоило бы упомянуть про обе системы, а не давать определение одной, и отговариваться "ну, там конечно бывают разные исключения".
@@historiarcan я не верю, что человек наштамповал 150 игр и они все хорошие. Можно было бы, но вышло как вышло)
подписка ролик и ведущий харизматичны
а дуэльная ли? я вот только 3 на 3 на 1 столе играл)
"Примерно из каждого слова в определении - есть исключение" =)
EarthGuard а ещё можно 2 на 1 ( если суммарные очки сторон одинаковы)
Это первый автор варгейма?
Что?
А я солдатиков делаю из бумаги
Гдр против Фрг
на 6.11 был студент ?
Угу если бы не проклятая покраска...
И цены на сбор одной армии в условные 10.000р без учёта покраски. В купе с дикой наценкой...
а тпк всё прекрасно
Погугли Битвы Fantasy. Там правила разные -- от простых и до сложных. И миниатюры дешёвые
@@Альфред-к7к нет благодарю мя себя уважаю что ьы не связываться с мусором от ьехнолога
1. Оказывается все придумал Г.Велс
2. Оказывается ГВ дали варгеймам второе дыхание
3. Оказывается все современные варгеймы созданы теми кто не захотел играть в ваху.
Автор несет ахинею.
Комментатор же просто накинул говна на вентилятор, без каких-то аргументов и примеров. Он прекрасный непогрешимый человек в белом, да.
"ВУЯЛЯХ"
Стоп, по Вархаммеру был фильм?
Ага, но лучше не гугли)
@@NastolnyySurr Все настолько ужасно? 😆
Варгейм про подводный мир, это Deep Wars, что ли?
Он самый)
@@NastolnyySurr бррр... Миньки уровня старого Вармаша. Иногда и нового, конечно, но это уже проблема не Deep Wars)
@@oleksiimarushchak9076 но сам факт то, сам факт)
Где мои эльфы из вармашины??!!!
На столах!)
@@NastolnyySurr всмысле обещянная тобой мифология эльфов ))
@@NastolnyySurr а так крикс и легионы эверблайта у меня на столах))
@@ВладимирКостенков-ь8э А это, да Вармашину никто не смотрит к сожалению, да и рассказывать некому, но возможно вернётся)
5:57, ну, видимо, в той же Геройке много думать и читать не нужно
Кыргыздар барбы?🇰🇬
пока нет)
Без минечек и/или на гексах - уже не варгейм, ни-ни.
А что тогда?)
Не знаю, надо спросить у выводившего определение.
Воощпе зачем придумывать 1001ое определение, если уже есть 1000
Автор твое определение варгейма просто не соответствует действительности. Ваха в мире варгеймов это как позолоченная "монополия" в мире настолок. Почему позолоченная? Потому, что ваха - это дорогая и бестолковая ерунда. То ли дело path of glory, washingtons war, L'n'L vietnam battles, sword of Rome, virgin queen, hammer of the scots итд.
Ну всё, обязательно завтра всё удалю и канал закрою)
ты специально привел в пример американские варгеймы?))
Да даже мои знакомые алкаши умеют в шахматы играть...а ты говоришь что игроки в Варгеймы в большинстве не умеют.
Да, говорю, ибо спрашивал)
@@NastolnyySurr ну это какие-то школотроны походу совсем.....
@@vandanum нет
Спасибо! Понял, что варгеймы для дегенератов. Тупо кубики, тупо рандом. Игра бездельников и т..пых людей. Как можно сравнивать эту хню с шахматами?!
Вы что-то не то поняли) В варгеймах важна тактика и стратегия, важны ваши решения, а кубики или альтернатива вносят эффект случайности, от которого можно и нужно играть. У вас в варгеймах всегда есть опции повлиять на броски, кубов или количеством оных или качеством или другими способами.
@@NastolnyySurr да какая там тактика, встают друг напротив друга и кубики кидают и так всю игру.
Просто жжесть