Территорию современной Гродненской области занимали племенА ятвягов и дайновов. В Гродненской области есть аж 3 деревни с названием Ятвезь ( ятвяги-ятвЯзе) : как раз в пригороде Волковыска, севернее Дятлова и в Гродненском р-не. Ятвяги называли поселения по природно-ландшафтному определению .Словосочетание "валка виска" означает "топкое место, болото,трясина", поскольку холмы Детинец,Замчище и Муравельник были окружены затопленной поймой реки НетУпа и реки Россь. Виск-вить-выск-свить-болото. Однокоренные названия у реки и города СВИСлочь, СВИТязь,ВИСла,ВолкоВЫСК,СВИрь....Даже НеСВИж. Так что ВалкаВиска-топкое место. С годами трансформировалось в ВолкоВыск и придумали кучу легенд. Ятвяги дали названия и Неману( плавный, медленный, неторопливый), и Щаре( быстрая, бурливая,стремительная), и Слониму ( щит, оборона,заслон), и Зельве( залЕва, заливаемые в половодье местА).... Читайте книги Вл.Юревича"Слова жывое,роднае,гаваркое...",В.Деружинского "Забытая Беларусь".
Река Дзитва тоже имеет свой перевод, шустрая. Также города Лида, Ошмяны, Орша, Пинск и многие другие имеют свой перевод. Речка Волковыя переводится как волчья шея.
Серёжа, большая благодарность тебе и всей команде!!! Я как экскурсовод была везде, во всех местах ,что ты показал, причём, десятки раз, но всё равно интересно. А в Красках у Сегеней была ещё при СОВЕТСКОЙ власти.После развала Союза...Было запустение...Поднималась по каменным круговым ступеням без перил на башню.Опасно, но классно!!! А в парке Сегеней в Красках были и сохранились редкие деревья : дуб золотой, веймутова сосна, дуб черешчатый,уксусное дерево, которое, к сожалению, уже погибло....
Во времена СССР ходила притча, что все золушки рождаются в Волковыске, поскольку актриса сыгравшая роль золушки в фильме "Золушка"-1947 года родилась в 1909г. в Волковыске. Самое выдающееся достижение продукции цементного завода, это Останкинская теле-башня построенная в Москве.
Янина Болеславовна Жеймо родилась в Волковыске в 1909 г.в семье цирковых артистов и до 5лет жила в Волковыске. Самое удивительное, что домик семьи Жеймо до сих пор существует и вполне востребован.Он находится на ул.им.Жолудева ,а через дорогу напротив него аптека. При СССР в этом домике был магазин"Военная книга", а теперь магазин "Двери". Саша Дедюшко учился в школе №1, самой первой, которую построили после освобождения Волковыска от фашистов 14 июля 1944 года.Школа располагалась на высоком холме, сейчас там центр ремёсел, а на склоне цифры-год первого упоминания Волковыска в Туровском патерике-1005 год.
Музей Саши Дедюшко находится в гимназии №1 которая была построена в 1986 году как школа №1, как и школа №6 в 1978 году. Две типовые школы. Саша Дедюшко никогда в этой новой школе не был. Правильнее было бы его музей устроить в том здании, в котором сейчас дом творчества и где действительно учился 10 лет Саша Дедюшко.Здание стоит на высокой горе, видно отовсюду, находится в центре города, а не на окраине, как гимназия №1,которая никакого отношения к Саше Дедюшко не имеет,кроме цифры 1.
Территорию современной Гродненской области занимали племенА ятвягов и дайновов.
В Гродненской области есть аж 3 деревни с названием Ятвезь ( ятвяги-ятвЯзе) : как раз в пригороде Волковыска, севернее Дятлова и в Гродненском р-не.
Ятвяги называли поселения по природно-ландшафтному определению .Словосочетание "валка виска" означает "топкое место, болото,трясина", поскольку холмы Детинец,Замчище и Муравельник были окружены затопленной поймой реки НетУпа и реки Россь.
Виск-вить-выск-свить-болото.
Однокоренные названия у реки и города СВИСлочь, СВИТязь,ВИСла,ВолкоВЫСК,СВИрь....Даже НеСВИж.
Так что ВалкаВиска-топкое место.
С годами трансформировалось в ВолкоВыск и придумали кучу легенд.
Ятвяги дали названия и Неману( плавный, медленный, неторопливый), и Щаре( быстрая, бурливая,стремительная), и Слониму ( щит, оборона,заслон), и Зельве( залЕва, заливаемые в половодье местА)....
Читайте книги Вл.Юревича"Слова жывое,роднае,гаваркое...",В.Деружинского "Забытая Беларусь".
Река Дзитва тоже имеет свой перевод, шустрая. Также города Лида, Ошмяны, Орша, Пинск и многие другие имеют свой перевод. Речка Волковыя переводится как волчья шея.
Гениально, ведущему респект. Сьемка, сценарий, текст, монтаж. Стильно, грамотно. Спс команде создателей
И я также здесь живу. Волковыск самый лучший город
Серёжа, большая благодарность тебе и всей команде!!! Я как экскурсовод была везде, во всех местах ,что ты показал, причём, десятки раз, но всё равно интересно.
А в Красках у Сегеней была ещё при СОВЕТСКОЙ власти.После развала Союза...Было запустение...Поднималась по каменным круговым ступеням без перил на башню.Опасно, но классно!!! А в парке Сегеней в Красках были и сохранились редкие деревья : дуб золотой, веймутова сосна, дуб черешчатый,уксусное дерево, которое, к сожалению, уже погибло....
Вы интересно подали г. Волковыск.
Во времена СССР ходила притча, что все золушки рождаются в Волковыске, поскольку актриса сыгравшая роль золушки в фильме "Золушка"-1947 года родилась в 1909г. в Волковыске. Самое выдающееся достижение продукции цементного завода, это Останкинская теле-башня построенная в Москве.
на 7.48 минуте висит на стене вышиваная картина девушки с цветами.у меня такаяже есть.её вышивала моя мама
Супер!
Янина Болеславовна Жеймо родилась в Волковыске в 1909 г.в семье цирковых артистов и до 5лет жила в Волковыске.
Самое удивительное, что домик семьи Жеймо до сих пор существует и вполне востребован.Он находится на ул.им.Жолудева ,а через дорогу напротив него аптека.
При СССР в этом домике был магазин"Военная книга", а теперь магазин "Двери".
Саша Дедюшко учился в школе №1, самой первой, которую построили после освобождения Волковыска от фашистов 14 июля 1944 года.Школа располагалась на высоком холме, сейчас там центр ремёсел, а на склоне цифры-год первого упоминания Волковыска в Туровском патерике-1005 год.
А. Дедюшко учился в школе №-1, но не в этом новом здании, а здании которое у вас в видео на 0.27 минуте.
Моя мама общалась с его мамой, моя мама жила на этаж выше.
А машина в фильме такси летала а эта летает или нет
Ступенек на шведскую гору 113 шт
Я тут живу
Музей Саши Дедюшко находится в гимназии №1 которая была построена в 1986 году как школа №1, как и школа №6 в 1978 году.
Две типовые школы.
Саша Дедюшко никогда в этой новой школе не был.
Правильнее было бы его музей устроить в том здании, в котором сейчас дом творчества и где действительно учился 10 лет Саша Дедюшко.Здание стоит на высокой горе, видно отовсюду, находится в центре города, а не на окраине, как гимназия №1,которая никакого отношения к Саше Дедюшко не имеет,кроме цифры 1.