Н.В. Брагинская «О чём поёт горлица? Дафнис и Хлоя» (29.06.2021)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 окт 2024

Комментарии • 2

  • @7seminarov
    @7seminarov  3 года назад

    0:08 - «Дафнис и Хлоя» подан, как если бы Лонг пересказал местное священное сказание.
    2:19 - Мифов о Хлое не было, а миф о Дафнисе был, но романный Дафнис мифическому Дафнису противопоставлен, как и Хлоя противопоставлена трем девам, которые лишились человеческого облика, оказавшись жертвами страсти Пана, и одной, которая проиграла юноше мусическое состязание и стала птицей. Хлоя же по воле бога Эрота (которому в романе подчиняется Пан) становится героиней мифа со счастливым концом. Идеальные герои эскапистского романа имперского времени призваны создать миф о простой жизни и счастливой любви.
    4:50 - Миф о Фатте, рассказанный Дафнисом Хлое. Дидактический характер мифа о птице Фатте. Рассказ о Сосне включен в рассказ о Фатте, а всё более жестокие мифы о превращениях дев включены в миф о Хлое со счастливым концом.
    8:47 - Мифам о жертвах Пана параллельны образы сосны, эха и сиринги в бытовом и эстетически сублимированном виде, как украшение или пейзаж, как эхо любовных речей или пения, как разыгрываемая мимическая сценка. Но Сосна-Пиния, Эхо и Сиринга одновременно действуют и как волшебные существа, не жертвы, а помощники Пана, когда наводят безумие на похитителей Хлои.
    13:00 - Пан мифический и романный. Миф Эрота противостоит мифам древним и древнему эросу и почти без исключения трагическим историям любви. Эрот как руководитель слияния жизни и мифа в романе Лонга в отличие от Эрота-гонителя в другим романах. Сон о неведомом боге (Эроте) в начале романа и установление культа Эрота Пастыря в конце. Это придает роману характер благочестивого рассказа об учреждении нового культа.
    18:41 - Уникальность мифа о Фатте в античной традиции и его место краткого подобия романа в романе: дидактический миф переводит в нарратив пение птицы, так же как миф о Хлое - это перевод в нарратив картин из культовой пещеры на Лесбосе.
    22:53 - О значении «τά θρυλούμevα/τό θρύλημα»: «общеизвестный рассказ» или «птичий гомон»?
    27:31 - Орнитологическая проблема: какому виду соответствует фата? Греческие имена голубиных. Клавдий Элиан о фатах и тригонах.
    36:42 - Миф о деве Фатте подается как поучение для Хлои о гендерных ролях, о превосходстве мужчины. Но как юноша в мифе переманил коров Фатты своим пением, так Хлоя переманивает игрой на сиринге коров пиратов и спасает Дафниса. Инициационная модель в «Дафнисе и Хлое». Несколько ступеней любовного воспитания юноши и девы.
    37:40 - Миф о том, что говорит горлица, уникальный в Античности, в первой трети 19 века записан в Греции с вариациями и бытует там по сей день. Происхождение орнитологического названия кольчатой горлицы (streptopelia decaocto) связано с греческой легендой. Забвение современными орнитологами связи названия Streptopelia decaocto с греческим преданием об обиженной девушке и соответственно неверные переводы латинского названия. Так, например, русское название - «кольчатая горлица» и английское - «ring dove», но кольца у кольчатой горлицы нет. «Streptos» применительно к языку означает «изворотливый», «многословный». Streptopelia decaocto - это «Болтливая горлица: восемнадцать».
    53:05 - Чок попытался восстановить речь фатты по аналогии с nursery rhyme о валлийце Таффи, ворующем всё на свете, включая коров. Слова английской детской песенки подставляют в Англии как текст песни этого лесного голубя. Чок перенес просодию трехстопной песенки вяхиря на пение фатты. Плиний пишет о «стихах» вяхиря и подтверждает трехстопность его песни.
    1:04:07 - Как поют горлица и вяхирь? Звукозапись.
    Фатта это streptopelia («кольчатая горлица»), но ее имя значит не «кольчатая», а «горлица говорунья», горлица, которая твердит decaocto - восемнадцать.
    Кроме исправления интерпретации названия, которое было дано орнитологом, знавшим о предании греков начала 19 века, установление вида птицы позволяет говорить о том, что такая горлица появилась в Греции (по крайней мере, на Лесбосе) не в 16 веке, как считается в орнитологии, а во времена, по крайней мере, Лонга.
    1:05:51 - Вопросы слушателей и обсуждение.

  • @alexandersimonoff3992
    @alexandersimonoff3992 3 года назад

    Спасибо ✨