Бакфаст против украинской степной пчелы в одинаковых условия на подсолнух

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 авг 2021
  • 14.08.2021.
    Уже в 60-х годах удалось путем многочисленных селекций привить линии бакфаст устойчивые миролюбивые признаки и существенно понизить уровень ройливости. Сегодня эта порода по праву носит звание самой привлекательной для разведения в большинстве регионов.
    Порода пчел бакфаст и их характеристика весьма привлекательны: неоплодотворенная матка весит около 190 мг, с яйцами - 210 мг, рабочая пчела почти в два раза меньше - 110-120 мг. Цвет особей темно-желтый, почти коричневый, со светлыми крыльями, которые имеют светло-коричневый отлив. Тельце слегка мохнатое. Хоботок - 6,5-6,8 мм.
    РАЗНОВИДНОСТИ ВНУТРИ ПОРОДЫ
    Из-за качественной селекционной работы бакфаст имеет ярко выраженные положительные качества, но из-за смешения многочисленных пород внутри самого вида есть несколько подвидов, каждый из которых немного отличается от своих сородичей:
    быстро восстанавливает силы и поддерживает их длительный период взяток род А199;
    спокойно развивается в течение весны и интенсивно трудится все лето В26;
    имеет высокие показатели медосборов, прекрасно ориентируется на любой местности, способен покрывать дальние расстояния В20.
    быстро строят ровные соты, имеют низкий уровень прополиса и белую гладкую печатку меда В327;
    устойчивы к вредителям и болезням и имеют более крупные габариты Р214.
    Также необходимо упомянуть разновидность В252, которая отмечается как отцовская. Ее используют для селекции, когда необходимо повысить в семье сопротивляемость к различным заболеваниям.
    Все разновидности бакфаст, породы пчел крайне привлекательной, имеют разную скорость выхода расплода, уровень медосбора, устойчивость иммунитета.
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЧЕЛ БАКФАСТ
    Можно бесконечно перечислять положительные качества этого вида:
    самые высокие показатели медосбора;
    прополиса в гнездах очень мало. Пчелы бакфаст очень чистоплотны, порой пчеловодам просто нечего делать в их домике;
    обоняние и зрение феноменально острые;
    к болезням пчелы имеют высочайший иммунитет. Им не страшен ни нозематоз, ни акарапидоз, ни какие-либо другие неприятности;
    дальние перелеты для пчелок бакфаст - как для марафонцев утренний кросс: всегда эенергичны и готовы трудиться сколь угодно долго;
    миролюбивые пчелки позволят без проблем проверить улей в любое время;
    матки необычайно плодовиты на протяжении всей своей жизни;
    погодные условия - не помеха. И в жару, и в холод, и в дождь эти особи будут трудиться одинаково продуктивно.
    Заморозки не являются проблемой для бакфаст, но у породы пчел есть недостаток - нелюбовь к сильным морозам. Поэтому в холодных регионах они не приживаются.
    www.udec.ru/pchelovodstvo/xara...
    Пчела «Степная украинская»: особенности породы, её продуктивность и качества
    Степная украинская пчела завоевала большую популярность среди пчеловодов, ведь именно это насекомое дает хороший результат, позволяя за сезон собирать много меда. Степные пчелы отличаются спокойным нравом, но могут быть агрессивно настроены против своих врагов, не дают себя в обиду. В статье раскрыты характеристики и продуктивность украинских степных пчел.
    В 1929 году пчелы, которые обитают на юге Украины и России, получили название Apis mellifera acervorum Scorikov. Его им дал ученый - пчеловод А. С. Скориков. При проведении дальнейших исследований было установлено, что часть популяции, которая населяет степи и лесостепи Украины, отличается многими признаками так сильно, что ее некоторые считают отдельной породой. В 1999 году ученый из Америки М. Engel назвал пчелу Apis mellifera sossimai Engel.
    Во второй половине 20 века в Украину начали завозить кавказские и карпатские породы. По этой причине во многих районах степные украинские пчелы смешались с ними, из-за чего была утрачена чистота породы. Сейчас восстанавливают исходную популяцию. Были созданы большие питомники для пчел, где ученым созданы все условия для выведения новых линий.
    Степная украинская пчела имеет более светлый окрас в сравнении со среднерусской породой. У степной пчелы имеется сероватая однотонность с легкой желтизной. Масса рабочей пчелы составляет около 105 мг, неплодной матки - 180 мг, плодной матки - 200 мг. Плодовитость маток несколько меньше, нежели у среднерусской породы - 1500 яиц в сутки.
    Характер породы
    Степная украинская пчела отличается спокойным характером. Они не очень агрессивны в случае, если пчеловод осматривает гнезда и открывают их. Отличаются зимостойкостью. Степные пчелы медленно развиваются в весенний период, не вылетают, когда холодно.
    Украинские степные - отличные трудяги, характеризующиеся продуктивными насекомыми. У них отменное здоровье, благодаря чему они устойчивы к нозематозе, европейскому гнильцу. В холодную пору пчелы расходуют минимальное количество корма. Их транспортируют - переносят дорогу без сложностей, их разведением занимаются для кочевки и организации выездных пасек.
    Источник: ferma.expert/pchely/vidy/step... © Ферма.expert
  • ХоббиХобби

Комментарии • 78

  • @pashka1
    @pashka1  2 года назад +10

    Я заметил что степная очень хорошо работает на подсолнухе. Это видео вышло случайным, но в этом году я обратил внимание, что бакфаст не лучше в 2 или 3 раза по меду как это говорят, а иногда даже хуже от той же степной, разница не велика.
    Я знаю что вы все начнёте искать матки степной и спрашивать где я
    брал степную... Степная у меня ПАШКИНА

    • @crazygame2118
      @crazygame2118 2 года назад +1

      😁 Как обычно 🤙👍...
      Бак Пашка тоже разный. Но по хайпить тож нужно. 😉

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      степная круче бакфаста на подсолнухе...это факт.

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад +2

      так не продаю я их..видео получилося спонтаным

    • @user-xk8zn4o
      @user-xk8zn4o 2 года назад

      Жмеринка,Паша , красава

  • @user-dm1ty7kf5p
    @user-dm1ty7kf5p 2 года назад +7

    Не привычно видеть вас без бороды

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      Мне тоже)

  • @lifeisniceru
    @lifeisniceru 2 года назад +17

    Какой смысл сравнивать по одной семьи разных пород по медопродуктивности если даже при условии содержания одной породы на пасеке в условиях стационара от разных семей получаем разные результаты....
    Если уж и проводить пчелиный ринг то хотя бы выборку делать из 6 семей одной породы и 6 другой. А так как по мне это введение в заблуждение.

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад +1

      Это с той оперы что бакфаст самый лутчший?😀

    • @lifeisniceru
      @lifeisniceru 2 года назад +4

      @@pashka1 да нет, это из той серии что не логично просто вот так вот выставлять какую либо породу, вы все сказали то правильно особенно в конце.... но толку то... новички которые вас смотрят..а канал у вас для них... выборочно извлекут информацию из вашего ролика , а потом с пеной у рта будут на форумах и других каналах доказывать то что возможно несоответвтует действительности.
      И так для понимания. У меня на пасеке есть и Бакфаст и Дальневосточка ( УК.Степная) - по крыльям приближены к 90 % -если для когото это важно. Поэтому не с потолка беру информацию.

  • @user-ci6hp4ko2b
    @user-ci6hp4ko2b 2 года назад +6

    Немного о бакфасте, перехожу на него. Почему? С карникой не справился, вся ушла в ройку, пока развились после ройки, медосбор закончился(примерно 13 июля). Бакфаст частично тоже умудрился загнать в роевое, опыта мало, второй полноценный сезон, плюс не хватило материальной базы, рамок, магазинов, не успевал вовремя расширять. Но те, что не роились, от 60 до 130 литров с семьи. Лучшая даже в мае 3 магазина. Результат более чем достойный. Пчёлы бакфаст спокойные, хорошо печатают, прекрасно работают, но, не от всех матководов. В одну семью даже с дымом не залезть, просто рекой текут нападать, видимо Ф2 подкинул. Мне, как начинающему - бакфаст.

    • @Lumen1_
      @Lumen1_ 2 года назад

      130 литров с семьи это почти 200кг ,не верю

    • @user-ci6hp4ko2b
      @user-ci6hp4ko2b 2 года назад

      @@Lumen1_ сам бы не поверил, но против фактов не попрёшь...

    • @user-ci6hp4ko2b
      @user-ci6hp4ko2b 2 года назад

      @@Lumen1_ ещё добавлю, улей стоит в середине довольно заурядной по медоносам деревне, семья на общем фоне выделялась ещё ранней весной, за май, не самый лучший в этом году, принесла около 40 литров. Есть фото...

    • @user-gw4xd5yp6j
      @user-gw4xd5yp6j 2 года назад +1

      Медозбор,злобливость,дискутировать можно.Но зимовка у степной 100% лучше в октябре у степной открытого росплода уже нет

  • @oleksandrkrasnov2188
    @oleksandrkrasnov2188 2 года назад +7

    Да Паша на тебя зуб начинают точить, за то что ты таких начинающих учишь как я. Не обращай на них внимание, ты всегда доступно всё обьясняешь, 👍👍👍

  • @user-un6wy3yk7p
    @user-un6wy3yk7p 2 года назад +3

    Я завел сибе бакфаст. И заметил что ф 2 и ф 3 лудше по медозбору. Но агресивней чуть. Ф 1 яйцекладка может чуть лудше. Я зделал для сибя вывод что ф 2 и3 лудше на медозборе))). Ф 1 только для наращивания пчелы. Пашка 👍за ролик)))

  • @irakli9919
    @irakli9919 2 года назад +1

    Павел,а какая у Вас линия?

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      не помню

  • @ALEX-sr3pz
    @ALEX-sr3pz 2 года назад +1

    Паш у меня карника и карпатка я сначала бил в шоке меда ноль целое лето. Но сегодня зашол на пасеку а там кипиш полний с боку зацвел пошла жара ульи заливаются витаскиваю магазини ставлю. Люди к зиме готовятся а тут непонятка. За видео 👍

  • @user-eg9hp2ti2y
    @user-eg9hp2ti2y 2 года назад +2

    Потрібно начинати з осені, сім'ї йдущі в зиму зважити , вибрати одинакові, систему вулика одинакову і весною порівнювати розвиток, і тоді збір меду. Тоді буде об'єктивно . Думаю степна виграє.

  • @user-gn8xi5se4z
    @user-gn8xi5se4z 2 года назад +3

    У каждой породы есть свои плюсы и минусы!

  • @user-er2mi1ym8l
    @user-er2mi1ym8l 2 года назад +1

    Пашка супер, в этом году я увидел как мои пчелы на малине и подобных медоносах работают и решил какая у меня будет

  • @user-mr8sk5mt4w
    @user-mr8sk5mt4w 2 года назад +1

    Пашка куда пропала твоя борода?

  • @user-lc3ed4io6z
    @user-lc3ed4io6z 2 года назад +1

    🙌

  • @user-xc3gi2rd7h
    @user-xc3gi2rd7h 2 года назад +2

    Слышала от дедов, что на пасеке всегда будет одна семья агресивней других, по причине типа охрсна пасеки. Не знаю на сколько это правда у нас семьи менялись по агресивности.

  • @user-bf8wj1pk1p
    @user-bf8wj1pk1p 2 года назад +9

    Нельзя оценивать пароду пчел по одному улью или одной семье

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      опыт работы степной больше 10 лет....бакфаст у меня много на пасеке

    • @user-et6wl4vb4d
      @user-et6wl4vb4d 2 года назад

      Я так понял были взяты примерно одинаковые семьи исходя из опыта

    • @denmorgan259
      @denmorgan259 2 года назад

      @@user-qh2de9ij9m кашковкий не согласится с вами насчёт гибрида

  • @kosantin
    @kosantin 2 года назад +2

    степная может бороться с варроа -это самый главный плюс

  • @user-jg4vb9pu6k
    @user-jg4vb9pu6k 2 года назад +1

    👍👍👍👍🐝🐝🐝🤝🤝

  • @moskvik11
    @moskvik11 2 года назад +2

    Нужно не по подсолнух у смотреть а вообще за сезон я заметил что бакфаст с большим количеством пчелы выходит с зимовки. Поэтому могут лучше на ранних медах работать.

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      посмотрим

    • @user-sd6vv3jx6j
      @user-sd6vv3jx6j 2 года назад

      Местная пчела, по общему медосбору вне всякой конкуренции. Если держать пчёл для развлечения, ну или что бы в трусах, без маски по пасеке ходить, тогда однозначно бакфаст или карника. Интересно, а существует порода пчьёл, что бы вообще без трусов работать на точку. Наверное очень дорогие пчёлы? Кто выведет подобных, точно озолотится!

  • @user-uo3tq4se8i
    @user-uo3tq4se8i 2 года назад +2

    Каждый кулик хвалит свое болото. А по двум семьям судить все же не стоит. 3 абсолютно одинаковых по силе семьи бакфаста в маю, но на ГВ одна семья 5 12ти рамочных магазинов меда, вторая 3 магазина, откачка и опять 3 магазина. Третья 2 магазина за весь взяток, как соли им на хвост насыпали. И что сравнивать? просто матку на замену. И местные такие же есть, своя прививка от одной хорошей матки - одни несут, только успевай качать, вторые роятся, третьи как цепные псы. В том и суть пчеловодства - постоянный отбор лучших, селекция на сколько это возможно. У бакфаста одно неоспоримое преимущество - предсказуемость поведения. Там где УС будут тянуть маточники по вощине, баки будут спокойно тянуть вощину и выходить из роевого.

  • @Sweethoney5332
    @Sweethoney5332 2 года назад +1

    Ееее а борода где?😳

  • @_life8526
    @_life8526 Год назад +1

    Агрессивность это отсутствие селекции на пасике. Значит семьи часто доводим до роения и не выводим маток планово. Посмотрим на Бакфаст лет через 5.

    • @pashka1
      @pashka1  Год назад

      посмотрите

  • @user-hj8kg4ne6z
    @user-hj8kg4ne6z 2 года назад +1

    Доброго дня.я бджоляр початківець.моя історія така:було придбано дві сім'ї цього року 20 квітня.одна сім'я більш-менш спокійна,а от інша це просто жах.вони як ротвейлери за 20 метрів знаходять і щиро вітаються.14 травня було придбано так підселено українську степову.зробили так:скажену матку та 5 рамок перенесли в інший вулик(зробили отводок) а до скажених підсадили куплену.18 травня матку було випущено з клітки та знищено всі маточники.питання через скільки часу бджоли стануть більш спокінішеми і чи взагалі це станеться.дякую за ваші відео

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад +1

      Куплені матки також можуть бути скаженні, але зміна настрою відбуваеться після повної заміни бджіл

  • @user-lc2kh3pz5c
    @user-lc2kh3pz5c 2 года назад +2

    больше важна порода пчеловода.а не пчелы

  • @user-ru7mk7vi1m
    @user-ru7mk7vi1m 2 года назад +6

    Местные пчёлы самые лучшие, потому что они будут самыми приспособленными к данной местности, климату....

    • @user-yk8un5nc3v
      @user-yk8un5nc3v 2 года назад +2

      Верно их поведение зависит от кормовой базы ,гибриды засоряют и уничтожают местных пчел

    • @user-kk1lq8wp2k
      @user-kk1lq8wp2k 2 года назад

      У меня всегда возникает вопрос! Где вы взяли местных пчел после того как совок вытворял на территории Украины с пчелами? Тут перемешали "бульдогов с носорогами" выдавили все что можно, а потом начали завозить то что по идее раньше вывозили! И все появилась вдруг местная аборигенная и все бьют себя пяткой в грудь защищая ее

    • @kent_007
      @kent_007 2 года назад

      Уничтожались не только пчёлы , но и охотьничьи породы собак , породы кошек, да и что уж и людей уничтожали. К стати в основном свирепствовали подразделения из украинцев (по крайней мере в Сибири. ) Да и на Украине сосед на соседа доносы писал.

    • @kent_007
      @kent_007 2 года назад +1

      А сей час что на Украине происходит? Сосед соседу травит пчёл. У нас в сибири такого нет . На сколько же вы пакостливый народ

    • @user-jb8uw2cp9s
      @user-jb8uw2cp9s 8 месяцев назад

      Зачем свой кал из голови сюда несете? Здесь приходят и общаются интеллигентние люди о пчелах.@@kent_007

  • @user-db8pg3up6b
    @user-db8pg3up6b 2 года назад +1

    О, о месные !

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      Степная не месная

  • @user-ez6ly9wf5q
    @user-ez6ly9wf5q 2 года назад +1

    У меня бакфаст F1 .F2.... заливают с подсолнуха превосходно .как впрочем и с акации. когда позволяет погода. Все матки огуляны на трутнях местных "дворняг". помесях местной украинской степной. Превосходит только карника .оплодотворенная так же .на местных трутнях. И развитие с весны идет по лучше и меда по больше...Донецкая обл. .Волноваха. Породистых маток украинской степной не имею. потому высказывать о ней свое мнение. не могу. С отводками 70 семей.

  • @kostiakhorishko
    @kostiakhorishko 2 года назад +3

    90% пасіки УС, задоволений. На соняшнику всіх взує))))

  • @kitrund8230
    @kitrund8230 2 года назад +1

    !!!

  • @user-qj7um4nv4x
    @user-qj7um4nv4x 2 года назад +1

    Вот здесь ты загнул, штобы сравнивать породы нужно хотябы семей было по 10штук. Я небакфастчик, но каждую породу ценю по своему. Если сравнивать УС и Бакфаст к подсолнуху, то уже к моменту взятка по силе УС останется в ж...пе, плюс три- пять подсолнухов подряд бакфаст непросядет а в украинськой останется пару сотень пчЁл. С разными породами нужно работать по разному даже в разных ульях и т. д... Успехов.

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      Интересно для чего этот комментарий?
      У меня баков точно больше 10.

    • @pashka1
      @pashka1  2 года назад

      не просидает она это 100 %... нужно учится работать вам согласен

    • @user-qj7um4nv4x
      @user-qj7um4nv4x 2 года назад

      @@pashka1 А у меня несколько сотень, и это только баков.

    • @user-qj7um4nv4x
      @user-qj7um4nv4x 2 года назад

      @@pashka1 100% просядет у меня сохранился матерьял ещё с 80х годов и от Егошына. У меня три точка раздельно по породам, также три нуклеусных парка, условно изолированых, матерьял сохраняю на основе ИО. Несуществуют плохие породы, сушествуют плохие пасечники. Имею полное право поправлять и учить таких как ты. Потому как имею два образование по пчеловодству и в три раза старше тебя неговоря уже по количеству пчёлосемей. Не в обиду но как говорит современная молодёж (учись студент).

  • @user-uo3tq4se8i
    @user-uo3tq4se8i 2 года назад +1

    И я далеко не фанат бакфаста, просто наблюдение и выводы.