Правда ли, что в наше время сложнее достичь просветления, чем раньше

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 окт 2024

Комментарии • 46

  • @badapple9383
    @badapple9383 Год назад +3

    Думаю, можно даже сказать, что стремление как можно быстрее достичь просветления является препятствием

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +1

      Является, потому что невротизирует.

  • @АртурН-ц8ы
    @АртурН-ц8ы Год назад +2

    Мне понравилась, как одна монахиня сказала, Причина по которой вы становитесь буддистом, нельзя делать легкой и удобной! Все не может быть для вас всегда легким и удобным. Удобным для вашего понимания, для вашей культуры, для вашего времени, удобным для ваших возможностей или их отсутствия. Мы не можем позволить превратить Дхамму в нечто удобное. Её цель не в этом. Её цель - бросать вам вызов, она должна быть тем, что вам больше всего НЕ нравится делать. Те кто говорит, "О, я не могу этого понять" должны осознать, что это и есть Дхамма, что она должна быть именно такой. Если бы все было можно делать легко и совершенно комфортно, зачем было бы вообще говорить, об уничтожении корня лени, отвлечений, страстного желания, поглощенности собой. (Кхандро Ринпоче) Я тоже с вами согласен, по теме видео. Кстати я просветления, сейчас и здесь не жду. Мне б почистить хоть на 0,5 % то что у меня накопилось)) А там, ну как получится.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад

      Хорошее высказывание. Абсолютно согласна - Дхамма не должна быть легкой и удобной. Она должна переворачивать весь твой внутренний мир и заставлять найти внутри то, что спрятано. Легко и просто это не сделаешь :)

  • @thomasfrank4151
    @thomasfrank4151 Год назад +2

    Идеализаторы прошлых времен еще приводят аргумент, что сейчас практикам труднее из-за большего количества отвлечений, больше информации и соответственно обязьяна-ум более развращена и сильнее мечется, что вредит практике, ну и не дает ей перейти на новые уровни. В этом есть какая-то доля истины.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +4

      Да, это ближе к правде. Хотя, если так подумать, опять же - вопрос привилегий. Сейчас у людей значительно больше возможностей в том числе устраивать себе информационный детокс. То, что мы этого не делаем - на нашей совести.

  • @Naevnaja
    @Naevnaja Год назад +1

    Возможно, у вас уже есть такое видео, но очень хотелось бы услышать вашу версию "как начать быть буддистом"
    В том смысле, какие книги читать начинающему, есть ли смысл ходить в ближайший храм (и зачем), и т.д.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +2

      попробую ответить на вопрос в ближайшее время!

  • @tatianavybornova
    @tatianavybornova Год назад +1

    Мне кажется, основная проблема сейчас в беготне и отсутствии времени. Раньше люди могли спокойно сидеть, размышлять, наблюдать. Сейчас жизнь несется все быстрее и быстрее. Я помню, как в детстве по вечерам включала классическую музыку, выключала свет и просто слушала - и вечер был приятен и долог. Сейчас так не получается. Сейчас ты слушаешь музыку, доделываешь рабочие файлы, отвечаешь на звонки, все это одновременно, и вечер заканчивается, не успев начаться. Очень хочется отучить себя от этой вечной мультизадачности, но пока не получается. Поэтому в этом отношении, мне кажется, в старинные времена действительно было проще - у них было больше времени на себя и на мир вокруг себя.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +3

      Увы, не могу согласиться. Предполагаю, что у какого-то количества очень высокопоставленных людей, у элиты, могло быть достаточно времени на неспешные посиделки, но такие люди и сейчас имеют те же возможности. Ни в какие времена у простых людей не было избытка времени на размышления и наблюдения. Сейчас как раз многие из тех, кому раньше просто не удавалось хотя бы на секунду вздохнуть свободно и задуматься о том, что хотелось бы чего-то большего, чем полежать в постельке на пару минут подольше, начинают задумываться о просветлении. И пытаются выкрасть хоть немного времени в том числе на медитацию. У меня есть опыт общения с бабушками за сотню лет, которые еще помнят, как в молодости раз в месяц как на праздник ходили в храм читать нэмбуцу на чисто женские собрания, потому что это было вообще единственное время, когда можно было просто сесть и делать что-то неспешное. И это городские женщины из не самых бедных семей.

  • @текст-й8у
    @текст-й8у Год назад +2

    Спасибо за видео. Как раз, не так давно, задумывался что Буддизм раньше из-за экономики и разницы в количестве свободного времени был более элитарен (что для религии вроде как нехорошо) в персональной практике (собственно говоря то о чем в видео говорится). Да и в целом сложно представить как сгорбившийся крестьянин, 10 часов пахавший в поле, садится медитировать. У меня был вопрос я, из весьма сомнительного источника, слышал что школа Кэгон представлена всего 1 храмом (хоть и очень значимым но все же одним) и мне было интересно узнать как так получилось? Этакая традиция или школа не очень заинтересована в прозелитизме? И еще один вопрос касательно того есть ли храмовые комплексы в которых имеются святилища сразу двух, или больше, школ (например Сингон и Тэндай, Дзёдо и Тэндай и.т.д.)? Надеюсь что вопросы написал корректно и извиняюсь что так поздно ими засыпал комментарии.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +1

      Насчет элитарности - это касается того, что мы сейчас считаем "серьезной" практикой, всякие полународные практики тоже имели место быть, просто там никто не расчитывал на просветление.
      С Кэгон все довольно печально - это одна из первых школ в Японии, которая попросту потеряла влияние. Сейчас прозелитизмом там заниматься поздно - восстанавливать по факту нечего. Но их доктрина очень сильно повлияла на тот же Тэндай, так что полностью они не исчезнут, останутся в наших сердцах. Насчет святилищ - конкретно такого, чтобы святилище принадлежало двум школам, мне не попадалось, но бывает так, что оно не принадлежит формально ни одной из школ, а владельцы (например, жители района или деревни, в котором оно расположено) приглашают персонально из какого-нибудь храма священника. И бывает так, что сначала приглашали из одной школы, а потом решили приглашать из другой. Бывает еще, что святилище принадлежит одной школе, но почитается и в других.
      А вопросы очень правильные и глубокие, спасибо!

  • @Morvich
    @Morvich Год назад +1

    А расскажите, пожалуйста, про Тэндай. Особенности, история, современность. А то у вас много разных видео, а про школу, к которой Вы сами принадлежите, ничего нет.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +3

      Я непременно расскажу, когда до этого дойдет. Пока стараюсь идти шаг за шагом.

  • @dimashyrkin3483
    @dimashyrkin3483 Год назад +1

    Если не можешь просветлиться вступай а школу Дзёдо Шу или Дзёдо Син Шу.- говорят те, которые утверждают что другие пути не возможны.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад

      Логично - там простая для понимания практика, которая с большой вероятностью приведет к хорошему перерождению, в ходе которого просветлиться будет проще.

  • @Arinaco
    @Arinaco Год назад +2

    Идеализация прошлого меня тоже удивляет. Например, когда некоторые герои японского творчества мечтают встретиться с каким-нибудь Одой Набунагой, совсем не добрым человеком.
    И в реальности образование, в том числе и религиозное, стало гораздо доступнее, за что спасибо современности.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +1

      Теоретически я могу понять желание встретиться даже с кем-нибудь недобрым, вроде того же Оды Нобунаги (мне кажется, мы бы с ним даже поладили), но проблема в том, что само существование в одной временной плоскости с персонажем не означает, что ты с ним встретишься и тем более - нормально пообщаешься. А вот то, что эти великие люди написали, нам сейчас куда доступнее.

    • @Arinaco
      @Arinaco Год назад +2

      @@aliisedonnere как говорится, мечтающий о прошлом обычно представляет себя рыцарем, а не крестьянином, чьи поля этот рыцарь топчет. Вот только рыцари составляли максимум 10% от общества, а плебеи все остальное.

  • @ГарриН-р6д
    @ГарриН-р6д 6 месяцев назад +1

    я тоже не люблю мифологизацию прошлого 🙂

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  6 месяцев назад

      Да, немифологизированное интереснее :)

  • @Aegise51
    @Aegise51 Год назад +2

    Ну это называется эпоха упадка Дхармы, Маппо, об этом сам Будда говорил. Скоро буддизм исчезнет, совсем... на этой крошечной планетке, ничего страшного. Но лучше сбежать в Сукхавати, пока не поздно.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад

      Так Маппо уже давно, по самым скромным прикидкам с века 11-го. Так что никакие предки хороших времен уже не застали.

    • @Aegise51
      @Aegise51 Год назад +1

      @@aliisedonnere так что с века 11 никакого пробуждения самостоятельно и не достичь. Исключения есть, и они лишь подтверждают правило, и речь идёт не о рядовых гражданах, а о тех, кто уже в одном шаге от пробуждения, за счёт того, что идёт к этому не одну сотню жизней. Но если мы думаем, что мы один из них, как учат нас мастера, мы точно(!) не один из них.
      И чем дальше от времён пребывания Шакьямуни, тем способности существ все ниже и ниже. Так что мы по сравнению с 11 веком совсем бомбу, бомбу в кубе. Так что да, в наше время сложнее достичь просветления.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад

      @@Aegise51 это согласно тем школам, которые практикуют тарики и ничего, кроме тарики. В целом, я считаю, что тарики - это сейфспейс, опять же, сильно помогает держать себя в тонусе, когда ты осознаешь, что ты далеко не совершенен, да и мир вокруг тебя - то еще болотце. Но от идеи самостоятельного просветления совсем уж не отказываюсь (Хотя, надо признать, в моем случае - точно не в этой жизни).

    • @Aegise51
      @Aegise51 Год назад +1

      @@aliisedonnere не понял, сейфспейс, то есть вы считаете, что учение о Сукхавати придумано людьми, чтобы успокоить глупых крестьян обещанием "рая"?

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад

      @@Aegise51 с какого перепуга? Нет, я считаю, что это вполне работающая практика, которая подходит любому. Была бы вера и мотивация.

  • @МихаилГааз-г6л
    @МихаилГааз-г6л Год назад +1

    Да и не может праетика идти легко, даже Нэмбуцу. На то она и практика.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +1

      На то она и практика, да.

  • @ton11-9
    @ton11-9 Год назад +2

    а вы вообще верите в то что есть перерождение, просто если его нет, то какой смысл в концепции просветления? если нет никакой сансары, то проще жить эффективной мирской жизнью. Ну и к тому же перспектива переродиться животным или насекомым такое себе, в индуизме поприятнее будет, хотя буддистская философия выглядит более рациональной, глубокой и осмысленной в целом.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +3

      Я верю в перерождение. Сутры на этот счет вполне однозначны практически все. Так чего бы не верить? И я склонна верить, что оно включает реально всех, в том числе насекомых, мелких креветок, живущих на стыке горячей и холодной воды, бактерий и всяких там голодных духов, иначе какая-то дискриминация получается и вообще игра в читерском режиме. Но я вполне верю также, что оно не выглядит так, как обычно изображается, и является куда более сложным и запутанным процессом.

    • @susyk_susyk
      @susyk_susyk Год назад +1

      ​@@aliisedonnere сложным и запутанным в смысле процесс перерождения? А в мир богов тоже верите, у меня просто с этим проблема.🤔

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  Год назад +2

      @@susyk_susyk просто перерождение может не выглядеть так, как оно для удобства описывается. А какое оно на самом деле - человеческий мозг может не осознавать. А у вас проблема только с миром богов или со всеми мирами?

    • @susyk_susyk
      @susyk_susyk Год назад

      @@aliisedonnere Со всеми мирами,я предполагаю, что есть перерождения в другие существа,земные так сказать.Вот про миры богов, ад, рай и т д, мне трудно в это поверить.Если допустить, что есть эти миры, то я думаю, что они точно не такие, как их описывают.

    • @susyk_susyk
      @susyk_susyk Год назад

      @@aliisedonnere Вообще я думаю, что в буддизме много легенд и сказаний, думаю, что как и в других религиях со временем что-то придумали, а что-то изменили может даже из хороших побуждений в те времена.Я лично вижу, что в буддизме много "сказочного".

  • @theoreticos
    @theoreticos 9 месяцев назад

    Автор, очевидно, не понимает, что данное высказывание было не о 20-м, 19-м или 16 веках, а о временах Будды. Во-первых, его ученики обладали достаточно подходящей каммой, чтобы переродиться в его времена и встретиться с ним. Есть много упоминаний, где буквально от одной проповеди Будды ученик достигал архатства. Это не только благодаря Будде, но и благодаря собственной созревшей камме. Позже, ученики Будды тоже в первозданном виде передавали учение людям. Во-вторых, чем дольше проходило времени, тем больше вносилось искажений как в само учение, так и в комментаторские традиции и практику. Через 500 лет вон махаяна появилась. А уж что про всякие чистые земли говорить, где напрямую видно влияние христианства.

    • @aliisedonnere
      @aliisedonnere  9 месяцев назад

      Автор прекрасно понимает, что 1) речь, как правило, идет не только и не столько об учениках Будды, сколько о тех, чьи биографии мы знаем гораздо лучше. Сама пару раз участвовала в обсуждении в том числе людей из века 20-го, вплоть до Второй мировой (да, и такое бывает), 2) для современных людей утверждение "ученики Будды были ого-го, а ты - э-геге", не дает вообще никакой полезной смысловой нагрузки. Мы можем заниматься практикой только в тех условиях, которые у нас есть сейчас и исходя из тех данных, которые накопились за все время существования Буддизма. И в этом плане я не вижу особой разницы между попыткой косплея учеников Будды и вступлением в Сока Гаккай. И то, и другое может привести к чему-то хорошему в конечном итоге, а может увести в дебри гордыни и презрения ко всем, кто выбрал иной путь.