@@gersw Но всё равно это техническая остановка, т.к. пропускать надо как встречный, так и "поперечный" поток. Поезд чересчур затягивается, когда до "стоп-линии" ещё более 2 км, а значит и пропускаемый поезд замедлит ход. С этими КЛУБами и автоведением вреда только больше: поубирали "лишних" специлистов, и, видите ли, центральный диспетчер должен за всем уследить и "не волноваться", при этом вред не только бригаде, но и самой машине и тормозам, а экономии топлива при этом нет: однозначно уже 1-я ПКМ, а то и 2-я, а они уже много больше жрут, чем 0-я. Вот пример нормального захода под скрещение ruclips.net/video/j8YONeEpId4/видео.html. Бывает и быстрее, а то почему бы и нет, если тех. возможности позволяют? Напоследок: вот не всё ли равно, какой горит сигнал, если поезду надо останавливаться? Про то, что жёлтый можно проехать на 60 км/ч, а 2 (с отклонением) - на 40, я уже не говорю.
Хорошее видео!
Спасибо
Мужики я сам железнодорожник
Под скрещение идёт?
Под пропуск (обгон) поезда СПб - Гомель.
@@gersw Но всё равно это техническая остановка, т.к. пропускать надо как встречный, так и "поперечный" поток.
Поезд чересчур затягивается, когда до "стоп-линии" ещё более 2 км, а значит и пропускаемый поезд замедлит ход. С этими КЛУБами и автоведением вреда только больше: поубирали "лишних" специлистов, и, видите ли, центральный диспетчер должен за всем уследить и "не волноваться", при этом вред не только бригаде, но и самой машине и тормозам, а экономии топлива при этом нет: однозначно уже 1-я ПКМ, а то и 2-я, а они уже много больше жрут, чем 0-я.
Вот пример нормального захода под скрещение ruclips.net/video/j8YONeEpId4/видео.html. Бывает и быстрее, а то почему бы и нет, если тех. возможности позволяют?
Напоследок: вот не всё ли равно, какой горит сигнал, если поезду надо останавливаться? Про то, что жёлтый можно проехать на 60 км/ч, а 2 (с отклонением) - на 40, я уже не говорю.
@@Scobaru Понятно. Я сначала не понял, почему так рано затормозил и слишком сбросил скорость.