А НЕ ПОГОВОРИТЬ ЛИ О ВЕЧНОМ?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 сен 2024
  • "Трудно разобраться, где ясно, где туман
    в потоке информации с поправкой на обман..."
    Съёмка 2022-03-09.
    marx_ufa - марксистский кружок в Уфе.

Комментарии • 27

  • @Елена-б6н9я
    @Елена-б6н9я 7 месяцев назад

    Я очень люблю естественные науки, про комплексные числа, про системы колебания будем смотреть! Это в прикладном значении очень удивительно.

  • @InfernoDeFire
    @InfernoDeFire 2 года назад

    Про соотношение детерминизма и свободы очень интересно. Пожалуй одна из тех тем, которые я постоянно обдумываю.

  • @sashulya-su
    @sashulya-su 2 года назад +2

    Доброго времени суток! Окончил механико-математический факультет МГУ в 2014 году. В университете теоремы давались как история в современных учебниках - как последовательность утверждений, без логики развития математики (в основном в отрыве от физики). О философии, конечно же, в студенческие годы не думал - есть задачки из домашней работы, сиди и решай (для удовольствия). Сейчас же очень хотелось бы узнать связь математики, физики и диамата. Может есть что посоветовать из литературы?
    В силу имеющегося образования, к комплексным числами и диффурам - готов. :)

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +4

      Здравствуйте!
      Рад, что проявили интерес.
      По литературе - думаю, далеко не всё можно вычитать в готовом виде. То есть, математику приходится черпать из одниъх источников, философию - из других.
      Но кое-что навскидку:
      1. "Математика, её содержание, методы и значение" п/р Александрова (1950-е годы) - трёхтомник по математике "для широкого круга советской интеллигенции". Первая глава во многом посвящена связи матемтики с философией и с жизнью.
      2. "История физики" Кудрявцева - тоже трёхтомник 1950-х годов. Лучшая книга по истории физики, хорошо раскрыта связь развития науки с общественно-политическими условиями.
      3. Сочинения классиков естествознания (например, "Математические начала..." Ньютона, "Трактат об электричестве и магнетизме" Максвелла). От Максвелла я вообще в восторге. Хотя кое-что, как говорится, устарело, но чрезвычано интересно проследить за развитием ещё далеко не закостенелых идей.
      4. Философские сочинения классиков марксизма (например, "Диалектика природы" Энгельса, "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина). С той же оговоркой.
      5. Советские авторы, писавшие о связи физики, философии и истории науки (например, Б. Г. Кузнецов "От Галилея до Эйнштейна", "Эйнштейн: жизнь, смерть, бессмертие"; ещё такой Кедров был...)
      6. Пара старых книг по физике, в которых авторы хотя, как показало время, кое-в-чём заблуждались, но ставили очень важные философско-методологичесие вопросы: Тимирязев А.К. "Введение в теоретическую физику" (1933), Миткевич "Физические основы электротехники" (1933)
      7. Конечно, современную физико-математическая литературу тоже необходимо использовать.

  • @tonykansky
    @tonykansky 2 года назад +2

    Эх, мне образовательный уровень не позволяет вполне воспринимать Ваши изыскания. Жизнь собачья отбирает все силы и отупляет неимоверно.

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +2

      Знаете, меня жизнь тоже изматывает и отупляет. Все "изыскания" - в свободное от работы и решения личных проблем время. Что ж теперь, забросить всё поплыть по волнам обстоятельств?

    • @tonykansky
      @tonykansky 2 года назад +1

      @@AlexDmit82 Уделяю время на самообразование по мере сил, но этого явно недостаточно.

    • @sashulya-su
      @sashulya-su 2 года назад +1

      @@tonykansky, товарищ, вы не один - не теряйте духа, вступайте в марксистский кружок. Коллективом учиться и продуктивнее и полезнее. 💪

  • @Communist_Proletarian
    @Communist_Proletarian 2 года назад +1

    Товарищ, и тебя понесло. О вечном можно говорить вечно. У вас есть на это время?
    Коммунизм это не о вечном, а о собственности. У вас есть в планах начать делать в этом направлении хоть что-то?
    " В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: снятие частной собственности." Маркс
    Это Альфа и Омега как учения, так и практики. Всё остальное вторично и не так важно.
    Нас и так три с половиной калеки и те кто в лес, кто по дрова.
    Не воспринимайте как "наезд", но "вчера рано, а завтра будет поздно".

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +4

      Ваша позиция ясна - "На такую фигню, как законы мироздания время тратить не стоит".
      Коммунизм - это не только о собственности. Маркс и Энгельс не ограничивались цитированной Вами фразой из "манифеста", а написали 55 томов, в том числе глубоко философские произведения.
      Но если по-вашему "вчера рано, а завтра поздно" - Вы считаете, что сегодня надо брать Зимний?

    • @Communist_Proletarian
      @Communist_Proletarian 2 года назад

      @@AlexDmit82 сегодня-завтра отключат ютуб и вы потеряете большинство своей аудитории, а аудитория доступ к вашим роликам. Это проявление отношений собственности "как они есть в натуре". Вы готовились к такому повороту событий? Если вы марксист, то должны были. (ВК и Телеграмм тоже имеют своих хозяев и ихиспользование чревато аналогичным результатом).
      Более того, между Царством Свободы, где все только и заняты, что обсуждением "бесконечно-вечного" с "законами мироздания" и сегодняшним царством естественной необходимости с животными правилами жизнеустройства находится переходное Царство осознанной необходимости, иначе - коммунистическая эпоха. Ее задача это философское, диалектическое снятие отношений частной собственности, выстаривание схем обобществления. Это необходимая задача, без решения которой так педалируемые вами темы мироздания останутся не только без ответа, и без вопрошающего и слушающего.
      И третье, у настоящей марксовой идеи потенциально 3-5 миллиардов сторонников. У общества есть жгучая потребность в возрождении этой идеи и появлении "правопреемника Третьего интернационала". Так что и Зимний далеко не на первом месте. В предыдущем ролике вы вскользь упоминали вопрос субъектности, именно эта тема и должна занимать наше время и умы - возрождение коммунистического коллективного субъекта на базе реального марксизма ("партии нового типа" если угодно).
      Еще раз повторю свою (и Маркса) мысль - всё зло вокруг в своей львиной доле продуцируется хаосом отношений частной собственности, а не недостатком философов, думающих о вечном и мироздании. "Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его", Маркс.

    • @Communist_Proletarian
      @Communist_Proletarian 2 года назад +2

      @@AlexDmit82 Алексей, я немного проясню свою позицию. Если мы утверждаем, что марксизм это наука, то отсюда должны следовать совершенно простые логические выводы. Каждый марксист это либо ученый-исследователь, либо социальный инженер-конструктор, действующий в единой парадигме развиваемого марксистского знания. Так вот, продолжая аналогию, нам действительно придется создавать свои НИИ, проводить НИОКР, заниматься организацией серийного производства. Но всё упирается в субъектность, именно этим я и предлагаю заняться, пусть и в несколько агрессивной форме, но "время не ждет". Подобная податливая ситуация складывается раз в сто лет, мы либо воспользуемся ей, либо присоединимся к истории с полимерами, чего ох как не хочется.

  • @Communist_Proletarian
    @Communist_Proletarian 2 года назад

    Ребята, держитесь. Вы попались на пустом месте и из-за собственной недальновидности и собственной недальновидности.

  • @eugenejakovlev3918
    @eugenejakovlev3918 2 года назад

    Очень было бы круто посмотреть про субъективный идеализм и идеализм в современной науке. Но сложные математические вещи я к сожалению не понимаю, простые тоже. Спасибо за ролики.

  • @Jackcamomile
    @Jackcamomile Год назад

    У меня простой вопрос. Существует ли какой-то экономический словарь сталинских времен, чтоб его скачать? Краткий словарь 1958 года мне наверное не подойдёт из-за ревизионизма. Или где скачать какую-нибудь энциклопедию сталинских времен?

    • @Елена-б6н9я
      @Елена-б6н9я 7 месяцев назад

      Экономический не встречала, есть философский, по МЛ философии, в том числе времён Сталина

  • @user-vu2gw5gx8h
    @user-vu2gw5gx8h 2 года назад

    Хочу узнать, как раскрыть Детерминизм и Волю через Термодинамику и Астрофизику

    • @Communist_Proletarian
      @Communist_Proletarian 2 года назад

      Для исследования подобных связей, кровь из носа, необходимо перевести математическую модель в удобоваримый компьютерный код специфической базы данных. Теория давно готова, на нее нет спроса.

  • @timsteel4764
    @timsteel4764 2 года назад

    Темы за которые хочется взяться очень интересны и актуальны... Однако всё упирается в время и возможности...будут ли заинтересованные лица иметь время и возможность для углубленного и осмысленного участия в ваших лекциях? И есть ли вообще эти заинтересованные лица

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +1

      Если все забросят эти вопросы - у нас не будет будущего

    • @timsteel4764
      @timsteel4764 2 года назад

      @@AlexDmit82 не умаляю важности поставленных вопросов и задач. Сам стараюсь заниматься изысканиями в этих областях...но нас единицы...от этого грустно

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +3

      @@timsteel4764 Нужно организовывать НИИ на общественных началах. Помимо лабораторий, занимающихся такими вопросами, как слабые места современного капитализма и низовая самоорганизация, нужна лаборатория и по поставленными в ролике вопросам, дабы не расцветало мракобесие. Я не могу без слёз смотреть, как мы теряем науку.

  • @user-yj5rs1dc4i
    @user-yj5rs1dc4i 2 года назад

    Вы сказали что "ничего в квантовой механике нет ничего такого, что бы напрочь перечеркивало предыдущее развитие физики". А как же принцип неопределенности и т.п?
    Вам не кажется что в физике с начала двадцатого столетия преобладает позитивизм, а диалектическим материализмом современная физика так и не разродилась?

    • @AlexDmit82
      @AlexDmit82  2 года назад +2

      "Предыдущее развитие физики" - это не только механика материальных точек. Принцип неопределённости есть и в оптике, акустике. "Размазанность" электрического заряда следут из материальности электрического поля. Дискретность спектра получается из решения волнового уравнения (не только уравнения Шрёдингера) с граничными условиями. Конечно, в квантовой механике вводятся дополнительные постулаты - обобщения опытных данных. Но это не "перечёркивание напрочь предыдущего развития физики". Здесь, в комментарии, нет возможности раскрывать вопрос подробнее. Надеюсь, что всё-таки дойду до раскрытия вопроса в соответсвующих беседах цикла "Диамат, истмат и физмат".

    • @user-yj5rs1dc4i
      @user-yj5rs1dc4i 2 года назад +2

      ​@@AlexDmit82 Я понимал принцип неопределенности как возможность "следствия без причины", т.е. допущение того, что какое-нибудь явление может произойти без объективных причин (в квантовой физике). Возможно я неправильно понимаю предмет. Но я придерживаюсь мнения, что современная физика (как в прочем и многие другие науки в наше время) погрязла в позитивизме и нуждается в тщательной ревизии.
      Слишком много введено так называемых "принципов", которые не проясняют, а только запутывают понимание явлений (корпускулярно-волновой дуализм - только первая ласточка).
      Введение постулатов для удобного использования результатов опытных данных имеет обратную сторону медали: ограничение теории этими же постулатами и, как следствие, невозмоность мыслить теорию вне этих постулатов. Постулаты приобретают свойство сакральности религиозной догмы, ломать которые становится проблематично. Постулаты хороши для того чтобы мыслить идеальный, придуманный мир, например вселенную какой-нибудь компьютерной игры, но ни как не объективно существующий материальноый мир.
      С нетерпением буду ждать дальшейшие беседы цикла "Диамат, истмат и физмат".
      Признаюсь, я понял далеко не все из предыдущих бесед, но кое-что понял и слушал с большим интересом. Благодарю за ваш труд.

    • @Communist_Proletarian
      @Communist_Proletarian 2 года назад +1

      Посмотрите Катющика, дабы очистить собственный мозг от "открытий" последователей Энштейна. Хоть Катющик и классово чуждый элемент, но в секторе формальной логики он великолепен.