Козловский и Лемешев / Kozlovsky and Lemeshev

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 20 окт 2011
  • Two great lyric tenors of the Bolshoi Theatre in the 1930s-1950s. Press CC to turn the subtitles on.
    Два прекрасных тенора, два кумира театральной Москвы 1930-х-1950-х годов, курьёзное соперничество между поклонницами которых вошло в историю - Иван Козловский (1900-1993) и Сергей Лемешев (1902-1977).
  • ВидеоклипыВидеоклипы

Комментарии • 38

  • @erdel1
    @erdel1 9 лет назад +14

    Великие !!!

  • @user-eu3bt4ji4k
    @user-eu3bt4ji4k 4 года назад +3

    Красивая колыбельная Моцарта. 💛 Мне многие певцы нравятся, особенно такие, как Лемешев и Козловский. Но не только они одни. Спасибо за видео.

  • @dinerdefoss8862
    @dinerdefoss8862 9 месяцев назад

    Спасибо ВАМ!!!

  • @verasal9243
    @verasal9243 5 лет назад +4

    Спасибо за загрузку, они самые лучшие

  • @Detsima
    @Detsima 12 лет назад +11

    Подписываюсь под каждым словом из этого видео! Козловский - непревзойдённый юродивый. А Лемешев - Ленский!

  • @yolka64
    @yolka64 12 лет назад +18

    Я много слушаю и смотрю оперу. И всё больше убеждаюсь в том, что ни один из современных, и недавних тоже, теноров и близко не могут сравниться с Козловским, а тем более с Лемешевым. Ни Паваротти, ни Пласидо Доминго не лучше Козловского. А когда слушаю Лемешева, не могу удержаться от слёз. Из сопрано, Каллас неповторимая, а из теноров - Лемешев. Просто он не "раскручен" как Павротти.

    • @platonvodoleev3489
      @platonvodoleev3489 5 лет назад +5

      Лемешев чувствуется мог ещё выше и выше брать, но наверно тогда это считалось не очень для мужчин. По плавности и держанию ноты конечно никакой Паваротти не сравнится, по мощности конечно Лучано круче, но он огромный дядька

    • @platonvodoleev3489
      @platonvodoleev3489 5 лет назад +2

      Карузо конечно неподражаем, но он баритон по-правде говоря

    • @user-lz8oy4db3g
      @user-lz8oy4db3g 4 года назад +6

      @@platonvodoleev3489 я - дилетант в музыке, но многолетняя поклонница Сергея Яковлевича Лемешева. Специалисты говорят, что партия Звездочёта в "Золотом петушке" - какая-то немыслимая по высоте и сложности (эту оперу ставят крайне редко, именно потому, что почти невозможно найти лирического тенора для исполнения партии Звездочёта), а партия Зибеля в "Фаусте" вообще написана для контральто. Сергей Яковлевич пел обе эти партии в конце 20-х- начале 30-х годов. Это я к вопросу о том, что он мог был брать ноты и выше. А какие прекрасные у него были низы - мягкие, бархатные, благородные, виолончельные! Его голос во всех регистрах был прекрасен. Несмотря на то, что такой физической мощи, как у Паваротти, у него не было: изящный, стройный человек среднего роста, с лёгкими, порывистыми движениями. Я считаю, что С.Я.Лемешев по масштабу своего дарования - оперный артист уровня Ф.И.Шаляпина.

    • @dentrym
      @dentrym Год назад

      @@user-lz8oy4db3g, партия Звездочёта в "Золотом петушке" написана для тенора-альтино, для теноров она высоковата. Не знал, что Сергей Яковлевич пел эту партию, какой широкий диапазон у него.

  • @vladimirleonov6369
    @vladimirleonov6369 11 лет назад +4

    благодарность от моей мамы

  • @sikoraptashka
    @sikoraptashka 12 лет назад +11

    Спасибо, что сформулировали то, что я тоже чувствую.Жаль, что Лемешев жил в то время, когда его ценили, любили и обожали только в СССР. Редкостый, нет, уникальный голос...Как замечательно, что можно наслаждаться им вновь и вновь.

    • @TanyaK
      @TanyaK 4 года назад +4

      Ему самому был важен лишь творческий труд ради своего родного, советского зрителя. Лемешев никогда не рвался за границу, миссией своего искусства считал "пробуждение чувств добрых"у слушателей, а не просто виртуозное исполнение тех или иных партий. Буквально до последних дней жизни, долго и тяжело болея, он пропагандировал классическое искусство народу, ведя циклы передач на всесоюзном радио. Да, были времена, когда оперные певцы отдавали все свои таланты именно народу, из которого они и вышли.

  • @omairagamboa7821
    @omairagamboa7821 5 лет назад +1

    Que maravilla de voces! Cada vez estoy más y más interesada en estos cantantes rusos...tan buenos como Pipo y Jussi! Todo un mundo por descubrir...

  • @33apatia
    @33apatia 12 лет назад +7

    @2012professional Сравнивать "Золотого голоса"с этими легендами-это осквернять их память и школа тут не причем

  • @TanyaK
    @TanyaK 4 года назад +14

    Иван Семёнович Козловский - уникальный, но очень специфический вокалист, который полностью отвечал вкусам своей эпохи, да и самого Сталина. Его можно обожать, можно ценить, можно и не любить его манеры исполнения. Вряд ли он может оставить равнодушным, мне лично, в его исполнение нравятся только украинские песни. Вклад же Сергея Яковлевича Лемешева в русскую культуру невозможно переоценить. Скорее, он недооцененный великий артист, по масштаб дарования равный Шаляпину. Кроме того, что он потрясающий по глубине художественного осмысления камерный певец (никто так не понимал Чайковского, как Лемешев), именно Сергей Яковлевич поднял народную песню до уровня высокого искусства. Воистину, Лемешев это поющая душа России.

    • @rayissaladokhina5634
      @rayissaladokhina5634 3 года назад +1

      а Козловський - співоча душа України. може, саме тому Лемешев - "не мій".

  • @Kowkable
    @Kowkable 12 лет назад +5

    буду включать своему ребенку эту колыбельную!

  • @alexpolyansky
    @alexpolyansky 4 года назад +3

    их довольно сравнивать даже по чисто формальному принципу - Лемешев лирический тенор, а Козловский - ярко выраженный тенор-альтино, соответственно, его коронным был о-очень специфический репертуар для легких лирических теноров и теноров-альтино

  • @kaluga_tenor
    @kaluga_tenor 11 лет назад +12

    Как Вы вообще можете сравнивать русскую школу с итальянской? Как можно сравнивать Козловского с Павой, или лирика Лемешева с драматиком Пласидо??? Они гениальны - каждый по-своему!
    пы.сы. лично я - козловец :)))

  • @user-fn5yf4oy8u
    @user-fn5yf4oy8u 4 года назад +1

    Люблю Лемешева и АТлантова. Из итальянцев Тито Гоби и Лучано.

  • @OldUshelets
    @OldUshelets 7 лет назад +4

    Да, Ленский Лемешева очень хорош. Но почему то лично у меня с детства - стоит только сказать "Что день грядущий мне готовит", как в уме сразу всплывает голос Козловского. Ну вот не знаю, почему такие ассоциации. Разных Ленских слыхал, - постоянно автоматически сравнивалось с Козловским, и Козловский выигрывал. А вот буквально с месяц назад довелось тут, на ютубе, посмотреть концерт в Париже (2007) Нетребко и Вильясона ruclips.net/video/5aO-Z8RBkbM/видео.html Так вот, впервые услышал ДРУГОГО Ленского. Обычно Ленский - "Поэт", а вот у Роландо Вильясона Ленский получился не Поэт, а Мужчина. Настолько по-другому звучит, что.даже не сравнить ни с кем.

  • @Faritych
    @Faritych 12 лет назад +4

    @Frettando ну естессно, после ведения какого-нибудь корпоратива через день петь классическую оперу затруднительно, настроя не хватает, согласен...)) И Лемешеву с Козловским там делать нечего, уж извините. Кстати, как сказал не так давно директор Казанской филармонии, "...а Паваротти уж не такой хороший певец на самом деле, раскручен больше..." Это перекликается с комментами выше, ну что тут скажешь, нет слов просто...

  • @Frettando
    @Frettando 12 лет назад +2

    @Faritych против школы МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ничего не имею,но чтобы подняться до высот исполнительского мастерства,нутро и интеллект певца должны быть побогаче,чем у НИКОЛАЯ.Наш ШОУБИЗНЕС ему явно не добавляет певческого совершенства.И потом,я думаю,больше всего он любит слушать СЕБЯ))))))))))

  • @natalyposohova9482
    @natalyposohova9482 11 лет назад +3

    Зачем спорить, у оперы родина Италия но все-таки даже трех теноров не каждый отличить может.А вот Козловского от Лемешева отличить можно.А басы так это вообще наше все Один Шаляпин или Максимов чего стоят,их нет ни в Италии, ни во Франции, нигде.

    • @dentrym
      @dentrym Год назад

      Веселая вы девушка, Наталья) Как их вообще можно спутать, голос каждого певца такого уровня неповторим.

  • @LunaLunaLumos
    @LunaLunaLumos 6 лет назад

    Скажите, пожалуйста, кто читает закадровый текст!?

  • @user-lz8oy4db3g
    @user-lz8oy4db3g 4 года назад

    Как можно сравнивать этих артистов? Как можно сравнивать эти личности? Если этот фильм посмотрит верный поклонник И.С.Козловского, он тоже со мной согласится: конечно, Иван Семёнович лучший. Но если фильм посмотрит "лемешист", то для него это будет только лишним доказательством: лучше, светлее личности Сергея Яковлевича Лемешева нет в русском вокальном искусстве. Именно - ЛИЧНОСТИ. И, действительно, нет. Козловский - уникальный вокал. Лемешев - уникальная личность.

    • @essevikt
      @essevikt 4 года назад +4

      Ну, извините! Это Лемешев - уникальный вокал!

    • @user-lz8oy4db3g
      @user-lz8oy4db3g 4 года назад +3

      @@essevikt согласна! Для меня в понятие "уникальная личность" входит, разумеется и уникальный вокал. Лемешев был настолько многогранен и гармоничен! Такие люди - истинное украшение человеческого рода.

  • @Faritych
    @Faritych 12 лет назад +1

    @2012professional ну уж фигушки. У Баскова школа, которую ему передала Кабалье)) Имеете что-то против этой уникальной и единственной школы?)))

    • @user-lz8oy4db3g
      @user-lz8oy4db3g 4 года назад +4

      Естественно, против школы Монсеррат Кабалье вряд ли кто-то что-то может иметь. А вот к Баскову у меня лично масса претензий. И прежде всего за разочарование в нём как в классическом певце. Имея прекрасный потенциал, хорошую внешность, определённую харизму, узнаваемость, он мог стать достойным продолжателем русских теноровых традиций. Он же разменял свою творческую жизнь на дешёвую эстрадную клоунаду. Да, его "творчество" не дёшево чисто номинально, на особняки, машины и шикарную жизнь ему хватает. То, чем он занимается, - нравственная дешёвка, к искусству не имеющая никакого отношения.

    • @essevikt
      @essevikt 4 года назад +1

      Когда я слышу Баскова, мне вспоминается знаменитую фразу Аркадия Райкина: "Что это ты там блекочешь?"

  • @vladimirsolodovnikov945
    @vladimirsolodovnikov945 4 года назад +3

    ЕСЛИ БЫ ОНИ ВЫШЛИ ЗА " ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС " ...В ИТАЛИИ ,НАВЕРНОЕ, ДОЛГО БЫ СМЕЯЛИСЬ
    НАД ЭТИМ СВОЕОБРАЗНЫМ, БЕЗГРУДНЫМ ,НЕМНОЖКО ,БЛЕЮЩИМ ПЕНИЕМ ...ЭТИ ДВА ТЕНОРА
    СУГОБО СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЯ И ПРЕДНАЗНАЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ! .
    ТО ЧТО ОНИ МУЗЫКАЛЬНЫ ,ТРОГАТЕЛЬНЫ ПО - СВОЕМУ ,СПОРУ НЕТ .

    • @user-lz8oy4db3g
      @user-lz8oy4db3g 3 года назад

      Я смотрю, что над этими великими певцами, истинным украшением русского вокального искусства, нашлись охотники смеяться и в России. Посмейтесь ещё над Собиновым, Шаляпиным. Смейтесь, если больше не над кем, вы, иван, не помнящий родства! Большими буквами всё набрали, чтобы заметнее и значительнее ваша глупость выглядела? Вы своего добились.

    • @Alenagorby
      @Alenagorby Год назад +1

      Лемешев по разным опросам входит в 20 лучших теноров мира, он никогда не пел на Западе, но его ценят там высоко