Типы заказчиков/ Хороший, Плохой, Злой. Опыт работы с заказчиками. Основные моменты. Плюсы и минусы

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 мар 2023
  • Поговорим от разных типах заказчиков, которые важны при работе, важно уметь отличить, своего заказчика, от того, с кем работа .точно может не сложиться, либо считать его сразу до подписания договора, чтобы понимать, какой сложности будет проект. Поговорим в видео.
    ► Архитектурное бюро: bihs.ru/
    ►Инстаграм нашего Бюро biharchitects
    ►Личный инстаграм: / evgenykrasnov
    Почему строят без проекта и что может пойти не так.
    ВНИМАНИЕ! Автор ролика не несёт никакой ответственности касаемо ваших действий, совершенных после просмотра. Любое повторение событий, показанных в ролике, вы выполняете самостоятельно на свой страх и риск. Результат от ваших действий может отличаться. Ролик предоставляется автором исключительно в ознакомительных целях. Данный видеоролик не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 16 летнего возраста.

Комментарии • 32

  • @mm-proekt
    @mm-proekt Год назад +6

    Спасибо, отличный ролик на вечную тему!
    Напрашивается вывод:
    - оплата вперед;
    - мы работаем, вы смотрите - надбавка 50%;
    - мы работаем, вы помогаете - надбавка 100%;
    - вы работаете, мы смотрим - надбавка 200%.
    🙂

  • @FE_ARCHITECT
    @FE_ARCHITECT Год назад +4

    памятка молодым коллегам по цеху. два золотых правила от дяди Жени: п.1. никогда не работай с заказчиком, если он мудак, ни за какие деньги. п.2. если заказчик-мудак обещает ооочень большие деньги, внимательно перечитай п.1.

  • @NightFighterRUS
    @NightFighterRUS Год назад +8

    Да, к сожалению, культура заказчиков все еще хромает, но бесспорно она уже гораздо лучше чем было 10 лет назад... Самый простой путь действительно сразу подробно, в поэтапных шагах, писать порядок и принципы работы... Половина заказчиков сразу отвалится, остальные кое-как будут попадать в коридор озвученных принципов работы. И конечно не стоит забывать, что и с другой стороны (архитектора) бывает снобизм.. "я художник я так вижу".. Пытаться навязать нереализуемые для заказчика замыслы и обижаться, когда он говорит что его это не устраивает, тоже не стоит. Чтобы тотально диктовать свои подходы нужно сначала сформировать репутацию чтобы заказчики шли именно на такой подход, талант, уровень и качество услуги и тд.

  • @slidrus7610
    @slidrus7610 Год назад +1

    Огромнейшее спасибо за видео! Я уверен, что мне это обязательно пригодится в будущем

  • @user-ge8vc8nf1o
    @user-ge8vc8nf1o Год назад +1

    Огромное спасибо Евгений за видеоролик, твой контент очень важен

    • @BIHS
      @BIHS  Год назад

      Спасибо ☺️

  • @taekwondopractitioner
    @taekwondopractitioner Год назад

    Евгений, а можете, пожалуйста, сказать: какие у Вас мониторы в фирме? хотелось бы узнать название модели :)

  • @chara1040
    @chara1040 Год назад

    Такой вопрос. Как думаешь, заменит ли нейросеть архитектора ? Стоит ли идти учиться на архитектора ?

  • @c-le8516
    @c-le8516 Год назад +3

    Отдельный типаж - девелопер... И этим все сказано.

  • @user-ov7qh8yn6t
    @user-ov7qh8yn6t Год назад +3

    ну, насчет правок некоторые вроде как прописывают в контракте что заказчик имеет право на 3 бесплатных правки, остальные правки за доплату.

    • @BIHS
      @BIHS  Год назад

      Так и делаем

  • @---jb6ie
    @---jb6ie Год назад +1

    > Есть самый лучший тип заказчиков... - это богатый заказчик (с)
    🤣

  • @abdujabborgafurov1333
    @abdujabborgafurov1333 Год назад +2

    первый 🎉🎉🎉

  • @max_2210
    @max_2210 Год назад +2

    Вам нравится работать в стиле хай тек?

    • @BIHS
      @BIHS  Год назад +1

      Да )

  • @asuta6666
    @asuta6666 Год назад +1

    😅

  • @user-mh7jc5fd9l
    @user-mh7jc5fd9l Год назад +2

    ты хороший контент делаешь, но пожалуйста купи петличку

    • @BIHS
      @BIHS  Год назад

      Спасибо ! Вот что не так со звуком ?

    • @heliodorus7552
      @heliodorus7552 Год назад +1

      @@BIHS видимо микрофон камеры сбоку и закрыт, поэтому звук есть только с одного уха. Как будто ты сидишь слева.

    • @BIHS
      @BIHS  Год назад +1

      @@heliodorus7552 понял . Это кстати косяк камеры чтоли. Она моно пишет. Нужно разобраться

    • @user-mh7jc5fd9l
      @user-mh7jc5fd9l Год назад

      @@BIHS ощущение что звук в левом ухе громче чем в правом
      upd началось с видоса про дом 100м2

    • @heliodorus7552
      @heliodorus7552 Год назад +1

      @@BIHS так можно просто по центру панораму сделать и будет все хорошо...

  • @ponastroili31
    @ponastroili31 Год назад +1

    Вы так рассказываете, как будто заказчик должен молча отдать деньги, ТЗ, а потом уйти и не мешать вам самореализовываться как архитектору))
    Во-первых, мы живём в мире, где главное в жизни - это деньги. Естественно, что заказчик не будет сразу вам доверять и постарается как-то проверить, потому что на каждом шагу кто-то пытается его обмануть.
    Во-вторых, заказчик покупает у вас товар, естественно он хочет, чтобы этот товар нравился, в первую очередь, ему а не вам)) Это вообще не про самореализацию архитектора. И абсолютно всё равно, что вы что-то знаете про эргономику, а заказчик нет. МОжно попытаться натолкнуть заказчика на правильные решения, но если он не хочет, то значит вы не в состоянии доходчиво для конкретного заказчика донести мысль и надо делать так, как хочет заказчик. Заказчик хочет видеть свою мечту, а не самореализацию архитектора))
    Ну, и, как сказать, отказываться от таких заказчиков)) Они же по большей части такие. Сидеть ждать своего идеального заказчика, который принесёт деньги и даст свободу действий? Или просто уметь считать стоимость работы и забыть про то, что архитектор в ИЖС это не про самореализацию)))
    А, дослушал, ваше предложение - ждать богатого заказчика, который даст волю действиям и деньги)) Кстати горя, если человек "зарабатывает" миллион в месяц, то это не уважение, ему просто абсолютно всё равно на вас и результат работы. Вы и ваша цена для него такая мелочь на которую даже не стоит обращать внимание. В крайнем случае, придут 10 юристов и вернут все потраченные деньги))) Ну и такое отношение не зависит от достатка, а зависит исключительно от человека, богатые заказчики также могут стоять над душой и проверять каждый шаг.
    В итоге у вас всё так и сводится к тому, что те заказчики, которые не хотят просто отдать деньги и стоять в сторонке - плохие, а выход - сидеть и ждать хороших заказчиков)) Это идеализм, на мой взгляд.

    • @mm-proekt
      @mm-proekt Год назад +2

      Жаль, что вы так считаете.
      Вы видите в заказчике «барина», себя же - «холопом». Возможно, вы на правильном пути, и со временем, получите немного «серебра» и даже «вольную», но так и останетесь маленьким человеком. Этаким «Акакий Акакиевичем».
      Вы правы: заказчику не нужен просто дом, ему нужна реализованная мечта; «холопы» здесь не подойдут. Возможно, дом они построят, но мечту - никогда. Построенный дом будет содержать в себе все комплексы, страхи и несостоятельности самого заказчика.
      Оглянитесь вокруг, и вы увидите массу подтверждений мой слов.
      Поэтому, заказчик приглашает мастеров. Людей, с которыми выстроены партнерские, равноправные отношения. Людей, которые возьмут на себя определенную задачу и смогут отвечать за результат. При этом, добьются не только поставленной цели, но и привнесут свой уникальный почерк в общую работу.
      Разумеется, в своих действиях, они должны быть абсолютно свободны.
      Вы говорите, что обман подстерегает повсюду. Да, это так. Но пригласить архитектора, это не молока купить. Существуют рекомендации, репутация, опыт выполненных работ. Как правило, этого достаточно. Также, нужно понимать, что все люди совершают ошибки, и их исправление это часть рабочего процесса, возможного только при доверительных отношениях.
      По опыту могу сказать, что практически все случаи обмана заказчиков нерадивыми подрядчиками, связаны с первичным желанием заказчика «надуть» исполнителя.
      Вы считаете, что деньги - это самое главное. Допустим... Только одни просят стоя на коленях, а других упрашивают взять. Разница есть?

    • @ponastroili31
      @ponastroili31 Год назад

      ​@@mm-proekt на такой лютый идеализм возражать, по-моему, бессмысленно. При чём тут барин и холоп. Я утверждаю объективную истину, что если деньги в жизни главное, то тот у кого больше денег и главнее. Или вы, всерьёз думаете , что вы и какой-нибудь миллионер равны? Откройте, хоть, википедию на странице "капитализм" и почитайте что главное в жизни при данном строе.

    • @mm-proekt
      @mm-proekt Год назад +2

      @@ponastroili31 «Лютый идеализм» - отлично сказано. Хороший комплемент, тонкий, многогранный.
      Вряд ли, конечно, я его достоин, но, всё равно, спасибо.
      «Я утверждаю объективную истину…» - и вы видите во мне идеалиста? Что же, мне остается только внемлить , поскольку вы царь Соломон.
      ***
      Посмотрите на свое, самое первое предложение. Замените слово «архитектор», скажем на слово «стоматолог». Всё встало на свои места? Сарказм пропал? А ведь ничего, в сущности, не поменялось.
      «Заказчик не будет сразу вам доверять» - это чья забота: заказчика или архитектора? Полагаю, что архитектор должен домики рисовать, а выбор - это дело потенциального заказчика. Я уже говорил: инструментария более, чем достаточно.
      «Заказчик покупает у вас товар…» - всё правильно. Допустим, автомобиль. По вашей логике, ему следует не вылезать с завода, чтобы инженеры сделали всё, как он хочет? Абсурд.
      ***
      Заказчик - это самый «ценный» участник процесса, но отнюдь, не самый главный. Это начальник главный, поскольку он раздаёт малые поручения, и собирает результаты работ в целое. Это разные люди, с разными задачами. Архитектору начальник не нужен. Он сам руководитель, если под его началом мастерская.
      А вот когда «заказчик» и «начальник» сливаются в одного человека, то получается «Барин». Как я понимаю, вам этот образ ближе.
      Вы не замечали, что «топовые» архитекторы, как правило, не берут заказы «со стороны»; всегда по рекомендации. А если и берут, то условие полной предоплаты даже не ставится под сомнение. Всё очень прагматично: заказчик знает архитектора, а архитектор заказчика нет.
      С другой стороны, сколько раз наблюдал, как ребята - шабашники, безошибочно определяют марку автомобиля, и стоимость литых дисков на которых приехал Хозяин. При этом, искренне радуются благосостоянию своего господина, в надежде получить сытную подачку. И не понимают, что практически всегда: чем дороже тачка, тем больше заморочек и меньше денег.
      ***
      Предлагаете сравнить меня с миллионером… По какой шкале будем мерить?
      Пока думаем, давайте скажу, что уж точно я его выше. Но что это меняет?
      Рыбаку, продающему свой улов у дороги, не никакой разницы, миллионер у него рыбку купит, или я, или вы.
      Автор ролика предложил несколько типов сложных заказчиков. Сожаление вызывает то, что существуют довольно простые технологии (именно технологии) способные свести на нет, даже самые сложные ситуации, но люди крайне болезненно их осваивают.
      В главном, он прав: нет общего языка - отходите.
      ***
      Не смею вас осуждать, но если вы действительно считаете себя «ниже» или «хуже» кого бы то ни было, то порадоваться за вас не смогу.
      Ну, и раз уж, вы сочли меня идеалистом, позвольте дать совет: Никогда, ничего не берите у плохих людей. Всегда работает.

    • @ponastroili31
      @ponastroili31 Год назад +1

      @@mm-proekt слова-слова, внимательно прочитайте что я говорю. А то что-то за меня придумываете сами и с этим начинаете спорить

    • @mm-proekt
      @mm-proekt Год назад

      @@ponastroili31 Внимательно прочитав ваш текст, я, всего-лишь выражаю сожаление.
      По тому, что ваш комментарий не может являться точкой зрения человека, зарабатывающего собственным ремеслом «в поле». Ваши выводы, банально, неверны.
      Таким образом, может (и наверное, должен) рассуждать человек, реально далёкий от проблем фактического взаимодействия между заказчиком и исполнителем.
      В свою очередь, противоположное мнение вам видится идеалистическим; и я вас понимаю. Тем не менее, всё, о чем я писал выше проверено временем.

  • @user-jc9sv3rw1j
    @user-jc9sv3rw1j Год назад +1

    Вот поэтому я не берусь за малоэтажное частное проектирование, один вынос мозга 😅только небольшие жилые комплексы и общественные или адм. здания, пусть лучше Госэкспертиза выносит мозги чем заказчики такие😊