Спасибо за видео! Интересное реле весом почти в 4 кг. Полная картина, как работает, сложилась только после просмотра части, где показывается, как работают отдельные элементы реле. Очень подробно и наглядно, так держать!
Спасибо Касьян за комментарий, да видео будет, только по результатам голосования похоже Hioki будет последним в очереди, если конечно результат голосования резко не изменится 😀
Спасибо за видео и подробный рассказ о реле! Отдельно за крупные планы срабатывания отдельных элементов в конце. У меня вопрос - в РТ-81/1 можно вывести отсечку и, если да, то как это сделать?
Спасибо Дмитрий за отзыв. Да, отсечку можно вывести, для этого надо регулировочный винт уставки отсечки вывернуть до упора против часовой стрелки. Я сам давно не экспериментировал, но насколько я помню это так делается.
Здравствуйте. А получается что на штепсельной колодке может крепится только один барашек? А второй можно вообще убрать как я понял? И при этом реле будет также нормально работать и с одним винтом.
Да, давно заметил, и не я один, что реле ИТ-80 гораздо лучше РТ-80, а сейчас, не в обиду ЧЭАЗ, они вообще барахло делают, видимо перспективы в этих реле они не видят, и по этому особо не следят за их приемкой.
Спасибо большое , подскажите если необходимо штатно вывести отсечку (ТО) совсем, то как это делается (регулировочным винтом ТО - кратность отношения ) ?
...я уж думал рейсфедеры кончились....)) Большой чёрный корпус... Его иль первым, или последним...Соответственно японца в альтернативу, или последним или первым....Тогда сов.мульт. посерёдке.....имхо. Спасибо, ждали, верили....))
С возвращением, Никита!. Рад видеть и слышать. А то, я уже голос стал забывать.)) По видео - все на высоте, я и не сомневался. И подробный рассказ, и картинка и мультики, и запись с двух камер, все есть. Браво, мастер! Несколько вопросов есть по реле... Не понял, зачем на рамке груз и что он перевешивает? Ведь! Рамка поворачивается в округ вертикальной оси. Может это для инерционой симетрии? -Реле называлось ИТ-80. А, по том, РТ-80. Что значит это раннее "И"? Может индуктор тока, или индукционое токовое (но где тогда в обозначении буква от максимального), или еще как? Что нам история и литература говорят по этому поводу?- Я - не релейщик. Мне просто интересно. Вопрос снят. Прочитал в описании реле в музее.)) И еще, про *_одну очень не маловажную деталь._*_ )))_ Э-э-э назовем ее стальной скобой *положительной обратной связи* для надежного зацепления червяка и зубчатого сегмента. Сила зацепления в этом механизме возрастает плавно с увеличением тока, а тут должен действовать механизм зацепления вида "релейный элемент *с гистерезисом.* " Вот так же, как флажок работает. Стоит, стоит, а, по том, бац! - и зацепился. Я так и не понял, за счет чего эта скоба притягивается к магнитопроводу. Где тот магнитный поток, который через нее идет? Она плоско стоит поперек магнитного потока рассеяния, что на полюсах образуется. В общем - моего ума тут не хватает.(( Про голосование. Я с соцсетями не дружу, я здесь проголосую. За реле частоты. Есть в старой технике особое эстетическое наслаждение. По мне - так мультиметры подождут, не обидятся.))
Спасибо за отзыв и как всегда замечательные вопросы. Сторона с грузом явно перевешивает, кстати и ось вращения не по центру рамки. Но, возможно Вы и правы, что груз для инерционной симметрии. Тут я, к сожалению, без изучения вопроса подробно пояснить не смогу, знаний не хватает. Да И - это означает индукционное; Т - токовое. В реле РТ соответственно Р - реле; Т - токовое. Через скобу магнитный поток не идет, он притягивается к электромагниту (магнитопровод + катушка с обмоткой), то есть просто как железка к магниту. Реле частоты у меня уже 9 лет лежит и ждет, когда про него фильм сделают, но решил дать подписчикам выбор.
@@museumrza _Сторона с грузом явно перевешивает,_ Она вертикально вращается, как дверь в комнату. И у двери ось тоже не по центру. Что там у двери перевешивает? _Через скобу магнитный поток не идет_ Может я и зануда, но как же так, не идет? Если не идет, тогда она и притягиваться не будет. Обязательно должен идти магнитный поток. Да еще и градиент магнитного потока должен быть. (ну, с этим всегда порядок, чтоб градиента да не было, это надо постараться)))) Тогда любая железка, через которую идет магнитный поток будет стремиться сдвинуться в сторону большего магнитного потока, т. е. занять самое энергетически выгодное для нее положение. Все электрические машины работают на этом принципе.
@@ИванИванов-з7п5ъ Вы правы, магнитный поток конечно есть. Я имел ввиду, что эта пластина не является частью магнитопровода, она сама по себе и притягивается к магнитопроводу как к магниту.
@@museumrza Специалистам по компьютерной настройке защит надо обязательно начинать с таких реле-цифровая техника не панацея,а всего-лишь подпорка на оборудование РЗ и А.Понимание персонала начинается с вот таких реле.Объяснить термин -"дешунтирование" невозможно "автоматчику".
@@ИванИванов-з7п5ъ для осей все так как Mega Volt написал, ответная часть там шарик, которые иногда менять приходилось. В современных реле малюсенький подшипник, там вроде 3 шарика, а ось конусная. Но это все на сухую, никакой смазки.
Хороший контент. Из истории - все реле, на которые вы делаете обзоры для систем релейной защиты , не разрабатывались никогда в СССР, это в 90% случаев клоны американских таких штуковин от Дженерал Електктрик, Вестингауз и небольшая доля от Сименс и АВВ. Все эти НИИ совка просто приспосабливали ихние разработки к той базе, что существовала в то время, даже без патентов, просто тупо воровали разработки.
Спасибо за отзыв. Вы сами себе перечити, пишите одновременно "все" и "90%" надо точно определиться. Насчёт воровства Вы преувеличиваете, воспроизведение осуществлялось в ряде случаев по договорённости. А так да, это не для кого не секрет, что наша отсталая на тот момент промышленность использовала импортные образцы техники для клонирования.
@@museumrza Я имел в виду 90% американских разработок, а 10 % европейских. Россия, а потом совок , вообще не вели разработок в этой отрасли, как ни странно, вплоть до 50 годов, а дальше промышленность наладила производство готовых уже американских и европейских разработок. На их же оборудовании, что досталось как репарации или ленд лиз. Это также относится и к вакуумным лампам.
Россия большая страна, какая её часть Вас интересует? Кроме того, есть эксплуатация, разработка и производство, проектирование и диспетчеризация, Вас какая область интересует?
Спасибо за видео! Интересное реле весом почти в 4 кг. Полная картина, как работает, сложилась только после просмотра части, где показывается, как работают отдельные элементы реле. Очень подробно и наглядно, так держать!
Спасибо Мария за отзыв.
Я уже сам не релейщик, но смотрю с большим удовольствием! Продолжай в том же духе! удачи в этом не лёгком деле.
Спасибо Антон на добром слове, постараюсь, последнее время много старых реле появилось в коллекции.
Спасибо за видео и подробный рассказ о реле.
Спасибо за отзыв.
УРААААА наконец то новое видео!!!
Да, сам соскучился по процессу создания контента
Спасибо большое! Очень понятное и наглядное видео. Готовился по нему к лабе по РЗиА, объяснение исчерпывающее, особенно работа отдельных элементов 👍
Пожалуйста, их ещё изучают?
@@museumrza Изучают, как самые базовые и наглядные: РТ-40, РН-50, РТ-80 и измерительные трансформаторы
@@mikhailtolstikhin262 ясно, не и правильно, электромеханику по ним хорошо изучать.
Очень доступно! Молодца! Привет от группы разработки SCADA!
Спасибо за отзыв.
Спасибо автору канала...Отличный информационный выпуск.
Пожалуйста
Ураа, спасибо большое за видео!!!! Надеюсь теперь буду видео выходить чаще)))
Постараюсь, спасибо за отзыв и просмотр.
Спасибо за видео, очень хотелось бы увидеть видео про японский мультик/калькулятор HIOKI , который фигурирует в конце ролика.
Спасибо Касьян за комментарий, да видео будет, только по результатам голосования похоже Hioki будет последним в очереди, если конечно результат голосования резко не изменится 😀
@@museumrza Ага, намек понял , да простят меня те, кто проголосовали за первые два прибора
Хитрый ход
Огромная благодарность за Труд.👍👏🍀
Спасибо
Спасибо за видео, чувствуется что колосальная работа проведена над созданием видео!
Спасибо за отзыв
Спасибо! Дождались!
Да, давно обещал, много про него спрашивали.
Спасибо за отзыв.
Остальные видео по ит 80 на ютубе можно удалять, лучше уже не снять.) Автору спасибо.
Спасибо за отзыв.
Зачем же удалять, я, например, нечего не сказал про наладку, а это большая и интересная тема.
Большое спасибо Дружище!
Спасибо за отзыв.
Здравствуйте,Я не особо специалист но кажется "отпайки" Называют обычно отводами ... А вообще спасибо за видео очень было интересно посмотреть.
Здравствуйте, спасибо за отзыв.
Отпайки, отводы, ответвления, можно называть по разному, сути дела это не меняет.
Мне кажется, или видео чуток пересвечено? Контраст сильно большой.
В этот раз не должно, нечего в этом плане не мудрил.
@@museumrza Не, все же немного передержка есть.
@@gorail7545 Возможно
Спасибо за видео и подробный рассказ о реле! Отдельно за крупные планы срабатывания отдельных элементов в конце. У меня вопрос - в РТ-81/1 можно вывести отсечку и, если да, то как это сделать?
Спасибо Дмитрий за отзыв.
Да, отсечку можно вывести, для этого надо регулировочный винт уставки отсечки вывернуть до упора против часовой стрелки. Я сам давно не экспериментировал, но насколько я помню это так делается.
@@museumrza понял, спасибо
@@museumrza Вывернуть ДО УПОРА!
@@ДмитрийРассказов-ц7й Да, я так и написал.
Голосую за реле частоты)
Спасибо, учту.
Здравствуйте. А получается что на штепсельной колодке может крепится только один барашек? А второй можно вообще убрать как я понял? И при этом реле будет также нормально работать и с одним винтом.
Здравствуйте.
Да, он запасной, потом от него избавились, да и от фасонных ручек тоже избавились, сейчас просто винтом прикручивается.
Спасибо! Хорошее начало после длительного перерыва. Интересно, что за 70 лет магнит не потерял своих свойств, судя по уставкам срабатывания.
Да, давно заметил, и не я один, что реле ИТ-80 гораздо лучше РТ-80, а сейчас, не в обиду ЧЭАЗ, они вообще барахло делают, видимо перспективы в этих реле они не видят, и по этому особо не следят за их приемкой.
А сколько устройств используется в схемах эпохи СССР!
Очень много
В чём отличие реле по принципу действия от, реле тока 40?
Посмотрите фильм про РТ-40 и поймете ruclips.net/video/zjUPMmnFoyY/видео.html
Спасибо большое , подскажите если необходимо штатно вывести отсечку (ТО) совсем, то как это делается (регулировочным винтом ТО - кратность отношения ) ?
Здравствуйте. Имеет ли диск какое либо напыление или это просто кусок алюминия?
Здравствуйте, просто диск алюминия
...я уж думал рейсфедеры кончились....)) Большой чёрный корпус... Его иль первым, или последним...Соответственно японца в альтернативу, или последним или первым....Тогда сов.мульт. посерёдке.....имхо. Спасибо, ждали, верили....))
Спасибо за отзыв, голос учту.
Получается, принцип действия индукционного элемента тут такой же, как у обычного электросчётчика?
+/- да
Это реле направленной защиты?
Нет
С возвращением, Никита!.
Рад видеть и слышать. А то, я уже голос стал забывать.))
По видео - все на высоте, я и не сомневался. И подробный рассказ, и картинка и мультики, и запись с двух камер, все есть. Браво, мастер!
Несколько вопросов есть по реле...
Не понял, зачем на рамке груз и что он перевешивает? Ведь! Рамка поворачивается в округ вертикальной оси.
Может это для инерционой симетрии?
-Реле называлось ИТ-80. А, по том, РТ-80. Что значит это раннее "И"? Может индуктор тока, или индукционое токовое (но где тогда в обозначении буква от максимального), или еще как? Что нам история и литература говорят по этому поводу?-
Я - не релейщик. Мне просто интересно.
Вопрос снят. Прочитал в описании реле в музее.))
И еще, про *_одну очень не маловажную деталь._*_ )))_ Э-э-э назовем ее стальной скобой *положительной обратной связи* для надежного зацепления червяка и зубчатого сегмента. Сила зацепления в этом механизме возрастает плавно с увеличением тока, а тут должен действовать механизм зацепления вида "релейный элемент *с гистерезисом.* " Вот так же, как флажок работает. Стоит, стоит, а, по том, бац! - и зацепился.
Я так и не понял, за счет чего эта скоба притягивается к магнитопроводу. Где тот магнитный поток, который через нее идет? Она плоско стоит поперек магнитного потока рассеяния, что на полюсах образуется. В общем - моего ума тут не хватает.((
Про голосование.
Я с соцсетями не дружу, я здесь проголосую. За реле частоты.
Есть в старой технике особое эстетическое наслаждение.
По мне - так мультиметры подождут, не обидятся.))
Спасибо за отзыв и как всегда замечательные вопросы.
Сторона с грузом явно перевешивает, кстати и ось вращения не по центру рамки. Но, возможно Вы и правы, что груз для инерционной симметрии. Тут я, к сожалению, без изучения вопроса подробно пояснить не смогу, знаний не хватает.
Да И - это означает индукционное; Т - токовое. В реле РТ соответственно Р - реле; Т - токовое.
Через скобу магнитный поток не идет, он притягивается к электромагниту (магнитопровод + катушка с обмоткой), то есть просто как железка к магниту.
Реле частоты у меня уже 9 лет лежит и ждет, когда про него фильм сделают, но решил дать подписчикам выбор.
@@museumrza
_Сторона с грузом явно перевешивает,_
Она вертикально вращается, как дверь в комнату. И у двери ось тоже не по центру. Что там у двери перевешивает?
_Через скобу магнитный поток не идет_
Может я и зануда, но как же так, не идет?
Если не идет, тогда она и притягиваться не будет.
Обязательно должен идти магнитный поток. Да еще и градиент магнитного потока должен быть. (ну, с этим всегда порядок, чтоб градиента да не было, это надо постараться))))
Тогда любая железка, через которую идет магнитный поток будет стремиться сдвинуться в сторону большего магнитного потока, т. е. занять самое энергетически выгодное для нее положение.
Все электрические машины работают на этом принципе.
@@ИванИванов-з7п5ъ Вы правы, магнитный поток конечно есть. Я имел ввиду, что эта пластина не является частью магнитопровода, она сама по себе и притягивается к магнитопроводу как к магниту.
Ощущаю себя дремучей древностью-я знаю как его настраивать......
В век цифры скоро не останется таких специалистов как мы, которые знаю как их настраивать. 😀
@@museumrza Специалистам по компьютерной настройке защит надо обязательно начинать с таких реле-цифровая техника не панацея,а всего-лишь подпорка на оборудование РЗ и А.Понимание персонала начинается с вот таких реле.Объяснить термин -"дешунтирование" невозможно "автоматчику".
@@ДмитрийРассказов-ц7й Да, я это понимаю, и считаю также но, далеко не все так как мы с Вами думаем.
Привет!
Привет, спасибо за комментарий.
@@museumrza смотри че нашёл
ruclips.net/video/UQ7NvWBBMtA/видео.html
@@vovan8547 Да, я этот ролик давно видел.
Интересно выполнено оно, причем как всегда без алюминиевых дисков не обходится.
А первые индукционные реле были с медными дисками, у меня такое есть.
@@museumrza Обязательно сними про него видео!
@GO RAIL Конечно, но не все сразу 😀
Хорошее реле, только ухаживать нужно и подпятники иметь в запасе. Уставки выбирать нужно с меньшим коэффициентом отстройки, об этом многие не знают.
Да эти реле нуждаются в ТО, это точно.
А там подпятники смазываются или там сухое трение?
@@ИванИванов-з7п5ъ шлифуются и моются спириом. У нас так было.
@@ИванИванов-з7п5ъ для осей все так как Mega Volt написал, ответная часть там шарик, которые иногда менять приходилось. В современных реле малюсенький подшипник, там вроде 3 шарика, а ось конусная. Но это все на сухую, никакой смазки.
@@museumrza
спасибо, понял.
про учёт реактивного тока
Причём тут учёт реактивного тока?
Хороший контент. Из истории - все реле, на которые вы делаете обзоры для систем релейной защиты , не разрабатывались никогда в СССР, это в 90% случаев клоны американских таких штуковин от Дженерал Електктрик, Вестингауз и небольшая доля от Сименс и АВВ. Все эти НИИ совка просто приспосабливали ихние разработки к той базе, что существовала в то время, даже без патентов, просто тупо воровали разработки.
Спасибо за отзыв.
Вы сами себе перечити, пишите одновременно "все" и "90%" надо точно определиться.
Насчёт воровства Вы преувеличиваете, воспроизведение осуществлялось в ряде случаев по договорённости.
А так да, это не для кого не секрет, что наша отсталая на тот момент промышленность использовала импортные образцы техники для клонирования.
@@museumrza Я имел в виду 90% американских разработок, а 10 % европейских. Россия, а потом совок , вообще не вели разработок в этой отрасли, как ни странно, вплоть до 50 годов, а дальше промышленность наладила производство готовых уже американских и европейских разработок. На их же оборудовании, что досталось как репарации или ленд лиз. Это также относится и к вакуумным лампам.
@@ОлегБурлака-й7м Мне Ваш посыл понятен, спасибо за комментарии.
Привет Никита. И не аленькое оно, мне почему-то кажется, построено в габаритах все того же СА-4У, допустим.
Привет, да раньше делали гробики, хотя шведское реле RI, с которого наши сделали копию, немного меньше.
@@museumrza Но, технологичность не меньшая.
@@gorail7545 Вся электромеханика интересная, и счетчики и реле.
@@museumrza Безусловно.
В России релейщики сколько зарабатывают?
Россия большая страна, какая её часть Вас интересует? Кроме того, есть эксплуатация, разработка и производство, проектирование и диспетчеризация, Вас какая область интересует?
@@museumrza ну вот в Москве сколько получают?
@@aygerasanov8899 больше чем в Санкт-Петербурге
Канал умер?
Нет, поставлен на паузу.