В окрестностях кировской Берёзовой аллеи. Видеозарисовка от студии Камертон-видео.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 июн 2022
  • Начало июня. Вот уже минул праздник Вознесения и скоро наступит Троица. Упомянул я эти церковные праздники желая перенестись на время к нашим духовным и культурным традициям, время от времени дающих о себе знать в современном информационно перегруженном сознании. Удивительна и разнообразна эта взаимосвязь жизненных обстоятельств, музыкальных, живописных и поэтических впечатлений, где по словам известного драматурга: реальность-лишь тонкая основа, на которой воображение создаёт свои причудливые узоры. И вот я снова, как много лет назад, стою у открытого окна в лето. У меня в руках тот самый конверт с виниловой пластинкой со Вторым Рахманиновским концертом и картиной Константина Юона “У открытого окна” 1947 года. Тогда, в процессе знакомства с этими музыкой и живописью, следующим открытием, довершающим общую картину, стало стихотворение Ивана Бунина 1900 года, в котором были удивительные по сочетанию простоты и концентрации понятий близких русскому человеку слова-мазки-ноты: Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
    Все цветёт и поёт, молодые надежды тая… Вот несколько примет празднования Троицы: девушки ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали березу, водили вокруг нее хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу. Мне же, человеку, которому с определённого момента жизни, связанного с Вятской стороной, стал очень дорог образ берёзового леса, очень приятно теперь осознавать, что начинается это стихотворение такими удивительными сочетаниями поэтических красок: Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет;
    Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут... И вот сейчас, словно глядя в Юоновское Открытое окно в подмосковном Лигачёве, где в приусадебном парке Середниковской усадьбы затерялись, помимо следов Константина Юона и его брата, композитора, Павла Юона, также следы Рахманинова и Серова, я вновь переношусь в мыслях в мою незабываемую вятскую берёзовую аллею, в которой, в канун Троицы, разносится эхом мелодичный говорок местных жителей, тут и там возникают жанровые сценки, воплощённые в дымковской игрушке, и где обитает дух Гения Места этого чудесного уголка. И когда мне наконец довелось прикоснуться к стволу первой из нескончаемой череды берёз аллеи, чувства переполнили и захватили всецело. Очень хотелось бы, чтобы и у подарившей мне этот праздник вдохновенных творческих поисков не прерывалась связь с образами этой удивительной вятской стороны.
  • ВидеоклипыВидеоклипы

Комментарии •