Заброшенная деревня Горнево. Удивительные машины среди руин

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025
  • Заброшенная деревня Горнево Вачского района Нижегородской области. Эта поездка была предпринята через полгода после первого посещения, когда пришлось ограничиться кратким осмотром. На этот раз, деревню получилось исследовать более обстоятельно, и результат превзошел все возможные ожидания.
    Время от времени исследователям заброшенных мест попадаются по-настоящему уникальные места, здания или предметы. На данный момент, в Горнево оказалась самая интересная из моих находок.

Комментарии • 51

  • @ОлегФролов-х2ш
    @ОлегФролов-х2ш 4 года назад +5

    Очень ждал ваш ролик спасибо

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад +1

      И Вам спасибо!

  • @jorjro3794
    @jorjro3794 Год назад

    Спасибо за показ. Станки завтра заберу!❤

    • @ЮраПарфенюк-с8щ
      @ЮраПарфенюк-с8щ 11 месяцев назад

      Забрал,восстановил?Сохранил?

    • @jorjro3794
      @jorjro3794 11 месяцев назад

      ​😅😅 ещё нет, нужно лета дождаться

  • @АннаНебольсина-ж4ю
    @АннаНебольсина-ж4ю 4 года назад +6

    Такая обработка углов не редкость. У нас в Давыдово Вачского района, что за Филинским, много таких домов. Возраст 60-65 лет.

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад +1

      Спасибо! Еще расспросил местных жителей, действительно, такая технология была распространена по всему району, некоторые даже застали сам процесс. Что интересно, в других местностях, где дома строились вдвое больше по площади, на кирпичных фундаментах и с потолками на метр выше, такой тщательной обработки стен внутри не делали.

  • @НатальяАнтонова-д2ъ
    @НатальяАнтонова-д2ъ 2 года назад +2

    В этих деревнях был промысел валяли валенки-горнево, зеленцово, Алтухово, ново
    А лес здесь был всегда, из него и строили

  • @СергейВолков-ц7х
    @СергейВолков-ц7х 4 года назад +6

    Может заказ на детские валенки был с той стороны у меня и может на этом станке шерсть в пласт приводили.Да дорого эта техника приходилась хозяевам -кто ее автор ,это же промышленное производство медные детали,жаль если раскурочат на металлом......а металломщиков там хватает.Ах,деревни Стародубского края -жаль однако ,не увидим мы прошлого,не сохраним

  • @АлександрЖаворонков-э4ы

    Последний дом, моих родственников. В нем жил дед Саша Увакин. и он занимался валянием валенок

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад

      Спасибо! Почему-то не заметил Ваш комментарий вовремя. Интересно, давно ли этот дом оставлен, и давно ли заброшен тот конец деревни? Как-то посмотрел старые карты, так оказалось, что этот дом был не последний, а, скорее, первый. Основная дорога в Зеленцово, теперь полностью заросшая, проходила именно по этой улице.

    • @АленаМаркова-е9н
      @АленаМаркова-е9н 4 года назад

      Александр, если вы родственник, то вы должны меня знать)

    • @ДмитрийОтекин-в2ы
      @ДмитрийОтекин-в2ы 2 года назад

      дядя Саша -- последний кто валенки валял в Горнево и Зеленцово ... последний раз его видел в 1996 году, в июле , когда в горнево неделю жил у родственников.. и осенью, из вачи в зеленцово пешком ходил

  • @ivanivankov2566
    @ivanivankov2566 4 года назад +3

    Хороший материал. Удачи. В начале ролика нужен трейлер.

  • @ОльгаТрухан-х3у
    @ОльгаТрухан-х3у 11 месяцев назад +1

    если хозяин машины умрет, как и не узнаем, чт за механизм. человечество в своем развитии утрат время и силы

  • @zenitultras1828
    @zenitultras1828 4 года назад +5

    Это дом моей пробабушки я сам из Вачи

  • @СергейВолков-ц7х
    @СергейВолков-ц7х 4 года назад +5

    Кулибины прошлого будут востребованы через полвека.

  • @СветланаПрилепская-к9ч

    Alex_D , а меня очень заинтересовал этот станок , жаль что хозяев нет , я бы его за не большие деньги купила , а так просто я взять не смогу .

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад +5

      Здравствуйте! На хозяев можно выйти. Напишите в группу в одноклассниках "Родные места-Алтухово, Зеленцово, Вежново". Это соседние деревни, менее километра от Горнево. В Алтухово люди постоянно приезжают, среди них есть и родственники хозяев того дома. Или соседи родственников) И посмотрите еще комментарии к моему прошлогоднему ролику про Горнево и Зеленцово, там разберетесь, с кем можно связаться. В небольшие деньги точно не уложитесь, т.к. одно только извлечение из подпола и вывоз до проезжей дороги обойдется тысяч в 15-20 по местным расценкам. В любом случае, удачи Вам в Вашем начинании, очень надеюсь, что машина будет спасена.

    • @prostovelikolepna
      @prostovelikolepna Год назад

      Поздно. Всё уже украли

  • @jivupoderevenski
    @jivupoderevenski Год назад

    Почему вы прекратили снимать , мне так понравился ваш контент , жаль что нет новых видео уже 2 года !!!

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  Год назад +1

      По той же причине, по которой прекратили деятельность многие другие - война. Очень надеюсь продолжить, но она должна закончиться.

    • @Чернаягадюка-ф3р
      @Чернаягадюка-ф3р 7 месяцев назад

      Смылся от мобилизации.ясно!

  • @strangerstube5520
    @strangerstube5520 4 года назад

    Самое интересное - на квадрике или мопеде ясны.

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад

      Это точно. Никакой подготовленный внедорожник не проедет ни через сплошной лес, ни по мостику из трех досок)

  • @ОльгаТрухан-х3у
    @ОльгаТрухан-х3у 11 месяцев назад

    мои знакомые украинцы уехали помельям того, как Украина стаза независимой, это поле 1996 года, сидят во Франции, США. Португалии, Бельгии. нелегально. пока заработают на доуметы оформить, живут на арендованных квартирах, у кого-то кредит. за 30 лет они дома не имеют, вложил в аренду и дументы стоимость жома. важно то, что они живут без длима. пока кредит выплатишь. зачем им это надо? они поехали за сказкой, а могли в то Париж ездить, накопив деньги. что они видели в том Париже? работа и нп музеи сил не остаётся, дорого, экономы шь. а могли накопит на свой дом и жить. своем доме

  • @andreimorozov5491
    @andreimorozov5491 4 года назад

    Интересная поездка,и машины тоже,даже не понятно что они делают. хотел спросить как находишь брошенные деревни,а ты и сказал-по спутнику,я тоже смотрю по спутнику,но не всегда он точно показывает,смотришь вроде брошенная,приезжаешь-наполовину жилая.У меня рядом много бывших деревень,но там как люди пишут всё распахано,то есть ничего нет,а такие что бы с домами это надо далеко ехать,знаю таких штуки три-четыре,в некоторых побывал несколько раз,и очень заметно как всё разрушается.Я всё фотографирую,приезжаешь на следующий год и смотришь как многое изменилось.Много растаскивается,вырезаются доски,ломают печи,снимают крыши и тут действительно дому остаётся несколько лет что бы разрушится.А вот затёсанные брёвна у нас встречаются часто,да практически каждый нормальный дом так сделан.

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад +1

      Спасибо! У меня за весь период такого увлечения два самых впечатляющих объекта, сильно превосходящих все остальные - большая неразмародеренная деревня и вот эти чесальные машины. Ими вычесывали шерсть, из которой потом валяли валенки, как мне местные жители рассказали. Там еще были кучи колодок под валенки, целиковые с голенью, можно было мне и догадаться самому. Занималась этим вся округа, несколько деревень.
      Брошенную деревню можно определить по растительности на участках. Если человек хоть раз в году приезжает проверить дом, то обязательно косит траву по периметру, т.к. поля в таких местах горят бесконтрольно, и если не косить, то рано или поздно дом сгорит. Со спутника покошенное место потом видно, оно выделяется.
      "Благодаря" металлистам наши исследования сойдут на нет в ближайшие годы, потому что дома под железной кровлей составляли подавляющее большинство интересных объектов. Рубероид без ремонта сам по себе быстро разрушается, а под шифером не так много домов, он требует довольно мощной конструкции. Да и шифер снимают, обеднели люди.
      Бревна в наших местах тесали попроще в углах, срез на завершении тесаного не закругленный, а плоский, и друг к другу срезы особо не подгоняли. Так даже в купеческих домах, которые из бревен метров 8 длиной и с трехметровыми потолками.

    • @andreimorozov5491
      @andreimorozov5491 4 года назад

      @@alex_d6427 Я ещё определяю по отсутствию заборов и по заросшим участкам,а ещё есть одно определение это по крышам,если крыши новые,блестят или крашенные то жилая,а если все в один тусклый цвет + остальные признаки то можно ехать. А вот на счёт обеднели с тобой тоже полностью согласен,сам об этом хотел написать, разбирать печь ради 10 кг металла,мне бы даже просто жалко стало ломать. Я тоже полно натыкался на разбомбленные печи,да практически всегда,думал что они там ищят? кладов там нет,только потом дошёл что металл.

  • @sergeypanfilov701
    @sergeypanfilov701 4 года назад

    На самом деле, в тот более менее ухоженный дом, приезжают из соседней деревни, но редко. Что сталось с той пожилой женщиной жительницей дома, доподлинно не знаю. Так или иначе там бы тогда не было грядок, других насаждений и вообще каких-то элементов цивилизации. У дома могло крышу снести даже не только из-за воровства железа, сколько из-за летнего урагана, который накрыл деревья. Можно заметить рядом с баней, чуть ниже от ухоженного дома, там дерево сломалось, свидетельство того урагана. А дом очень интересный вы нашли. Жаль, не удалось в нем побывать в своё время. Находка.
    Не 100 лет, но точно 60-70.
    Вы еще до Зеленцовской школы доберитесь и её снимите, а то с каждым годом она становится всё хуже и хуже (одна из печек упала, крыша ржавеет, появляются дыры), к тому же растаскивают последнее что там осталось... Надеюсь, что в второй части будет про школу)

    • @alex_d6427
      @alex_d6427  4 года назад +1

      Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! На грядки около первого дома, видимо, не обратил внимания, при беглом осмотре заметил только, что вокруг покошена трава, а значит, люди наведываются. Насчет сорванной крыши сомнительно, вокруг не было разбросанной кровли. Снято подчистую, природа так не делает. А вот такой вариант, что сначала задрало часть железа, а потом кто-то его снял полностью, представляется более вероятным. В любом случае, брошеные дома разрушаются, годом раньше или позже, а причина найдется. Школу в Зеленцово я посетил в тот же день, отснял подробный материал, осталось только найти время его смонтировать. Так что, вторая часть про школу будет обязательно!

  • @m0lk0v
    @m0lk0v 2 года назад

    Интересное видео но из за музыки смотреть не возможно на уши давит. (

  • @СергейСергей-ч1з8ч
    @СергейСергей-ч1з8ч 2 года назад +1

    Из за таких видео потом в скрывают дома