Лилианна Лунгина: "беседа" на Лубянке

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 авг 2024
  • Отрывок из документального сериала Олега Дормана "Подстрочник".

Комментарии • 20

  • @Leopold490
    @Leopold490 12 лет назад +16

    Интересные мемуары. С женой за день все серии без перерыва пересмотрели.

    • @bublik3512
      @bublik3512 7 лет назад

      Даже на работу не пошли?!

    • @SuperMegoEcko
      @SuperMegoEcko 3 года назад

      На рутрекере есть, с коментарием автора про пиратство

    • @user-bk2ox2hc5f
      @user-bk2ox2hc5f Год назад

      @@vedmedoiidочень просто. Запрос и всё

    • @user-bk2ox2hc5f
      @user-bk2ox2hc5f Год назад

      @@vedmedoiid 👌

  • @alexanderberyozkin
    @alexanderberyozkin Год назад +7

    Очень интересно, напоминает мне беседу сотрудника ФСБ со мной в 2012 году касательно моей правозащитной деятельности. Прям один во один. У сотрудников ФСБ/КГБ видимо одна методичка на все времена. И так же предлагали сотрудничество, и еще намекнули, что будут проблемы, если я не буду сотрудничать. Я отказался и через какое-то время пришлось иммигрировать.

  • @Leopold490
    @Leopold490 12 лет назад +16

    Мне еще запомнилось, она упоминала что заглянув в лифтовую шахту увидела, что здание Лубянки еще на десяток этажей уходит под землю.

  • @aomf58
    @aomf58 14 лет назад +10

    Замечательный рассказ.

  • @TheOtherSaluton
    @TheOtherSaluton 13 лет назад +11

    зря здесь оборвали. Она сказала, что не подпишет. "Ты против советской власти?" - "Нет, но я слишком нервная для этого".

  • @bublik3512
    @bublik3512 7 лет назад +13

    Чувствуется талант. Как жаль, что она только переводила сказки, а не сама их сочиняла!

  • @tretjakovishche
    @tretjakovishche 9 лет назад +14

    «Подстрочник» (1997) Лилианны Зиновьевны Лунгиной, выдающегося российского переводчика, продолжает лучшие литературно-мемуаристические традиции «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам.
    Существенное отличие книги Л. Лунгиной - ее лирико-ностальгическая направленность, сложное равновесие между критической оценкой советской действительности и умением разглядеть в этой действительности что-то человеческое, прекрасное. Публицистическая стратегия «Воспоминаний» Н. Мандельштам - это диссидентский дискурс, т.е. стремление вскрыть и подвергнуть критике механизм работы тоталитарного государства. Однако Л.З. Лунгина не только стремится повторить подвиг своей предшественницы, ведь, в сущности, эта работа была уже выполнена. Для автора «Подстрочника» важнее показать, что человек даже в эпоху И. Сталина способен остаться интеллигентом, гуманистом и - что не менее важно и трудно - человеком, очарованным жизнью. Вероятно, книга Лилианны Лунгиной косвенно перекликается с таким редким явлением в русской поэзии Великой Отечественной, как религиозно-пацифистская лирика Семена Липкина, поэта-модерниста.
    Еще одна характерная черта «Подстрочника» - юмор и исключительная доброжелательность автора. На память сразу же приходит замечательный исследователь древнерусской литературы Д.С. Лихачев, с его неувядаемой, тихой улыбкой... Именно доброжелательность, теплоту, к сожалению, почти невозможно отыскать в мемуарах Н.Я. Мандельштам - непримиримого стоика-диссидента - хотя, если вспомнить о судьбе вдовы поэта О.Э. Мандельштама, то уповать на оптимизм Надежды Яковлевны было бы просто кощунственно.
    Возможно, именно в этом заключается новизна книги Л.З. Лунгиной, ведь и сам автор характеризует свой «мессаж» схожим образом: «Больше всего мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. Потому что я знаю, сейчас очень много отчаяния живет в душах людей. Так вот, надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком».
    В свою очередь, по ходу чтения книги напрашивается один неуютный и жестокий вопрос. Пошел ли автор «Подстрочника» на компромисс с советской властью? Как смог писатель, проживая в СССР, избежать круговой поруки политического произвола в среде интеллигенции, где ты или жертва или палач? Смогла ли Л.З. Лунгина найти для себя тот самый спасительный третий вариант?
    «… - Ну, знаешь что? Вы так много общаетесь, твое сотрудничество нам будет очень полезно, пожалуйста, подпиши вот бумажку, что ты будешь с нами сотрудничать.
    Я сказала:
    - Не подпишу.
    - Почему не подпишешь? Ты что, против советской власти?..»
    Возможно, именно здесь и заключается интрига «Подстрочника» - та движущая сила, которая не отпускает от книги читателя.
    Мемуаристика Л.З. Лунгиной, носителя культурной памяти ХХ столетия, чрезвычайно актуальна для российского общества. Над мыслительным процессом современного человека постоянно висит угроза порабощения культурой массового потребления и, как следствие, угроза т.н. «манкуртизма» (Ч. Айтматов): утрата связи со своей культурной традицией, атрофия этики и чувства национального единства. Память - это залог выживания нации, великой русской и российской культуры.

    • @user-xp9xv1ik3v
      @user-xp9xv1ik3v 2 года назад +4

      Огромное вам спасибо за развернутый комментарий. 🙏

    • @tretjakovishche
      @tretjakovishche 2 года назад +3

      @@user-xp9xv1ik3v И Вам спасибо на добром слове, Ирина. Мир дому Вашему!

    • @user-xp9xv1ik3v
      @user-xp9xv1ik3v 2 года назад +3

      @@tretjakovishche взаимно 🙏

  • @michailluuko3909
    @michailluuko3909 4 года назад +7

    Туда до сих пор подбираются "белесо-безликие".) Чем-то даже ВВП похож на Reinhard Heydrich, главу Gestapo.)

  • @user-ev4hr9fv1f
    @user-ev4hr9fv1f 2 года назад +2

    ВЫШЕЛ ИЗ ШКАФА....

  • @user-bx4hb1mf7r
    @user-bx4hb1mf7r 23 дня назад

    Ощущение что они с Гитлером братья по "Разуму"😂

  • @user-py1wh9ht7o
    @user-py1wh9ht7o Год назад +1

    В новейшей работе историк Г. В. Костырченко, тщательный исследователь «еврейской» политики Сталина, весьма основательно опровергает этот «миф о депортации», показывая, что он не подтвержден никакими фактами, и даже принципиально такая депортация была бы для Сталина невыполнима».Помимо указаний на многочисленные неточности и несуразности, содержащиеся в приводимых свидетельствах , он отмечает полное отсутствие каких бы то ни было официальных документов, прямо или хотя бы косвенно подтверждающих подготовку депортации (в частности, не удалось обнаружить ни единого листа из якобы уже готовых списков на депортацию) В Еврейской автономной области, в одном из районов, куда должны были депортировать евреев, не найдены якобы строившиеся там бараки. Немаловажным фактом Костырченко считает отсутствие упоминания о депортации в воспоминаниях тех, кому они должны были быть известны: Хрущева, Кагановича, Молотова.

  • @bublik3512
    @bublik3512 7 лет назад +3

    После крушения СССР и коммунистического режима у многих представителей творческой интеллигенции не осталось другого варианта заработка, кроме как писать мемуары об ужасах советского режима. Те, кто действительно прошли через эти ужасы, уже ничего рассказать не могут, потому что закончили свои дни в психушке или, во всяком случае, не в санатории. Интересно мнение профессионалов, из тех же карательных органов. Представляю ухмылку этих специалистов.