Resolvendo livro de matemática (Intermediate Algebra) - Parte 53

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025
  • Equações Lineares de uma variável
    57
    Existe um valor que a variável assume e torna a equação verdadeira.
    A equação é verdadeira para alguns valores da variável e falsa para outros.
    x - 2 = 5
    x = 7
    58
    Contradição
    x + 1 = x + 2
    1 = 2
    Identidade
    5 - y = 5 - y
    5 = 5
    59
    4x + 1 = 2(2x + 1) - 1
    4x + 1 = 4x + 2 - 1
    4x + 1 = 4x + 1
    1 = 1
    Verdadeira para todos os números reais; Identity
    60
    3x + 6 = 3x
    6 = 0
    Falsa para todos os números reais; contradiction
    61
    -11x + 4(x - 3) = -2x - 12
    -11x + 4x - 12 = -2x - 12
    -11x + 4x = -2x
    -7x = -2x
    7x = 2x
    5x = 0
    x = 0
    Verdadeira para x = 0; conditional
    -11x + 4(x - 3) = -2x - 12
    4(-3) = -12
    -12 = -12
    62
    5(x + 2) - 7 = 3
    5x + 10 - 7 = 3
    5x + 3 = 3
    5x = 0
    x = 0
    5(x + 2) - 7 = 3
    5(2) - 7 = 3
    10 - 7 = 3
    3 = 3
    Verdadeira para x = 0, conditional
    63
    2x - 4 + 8x = 7x - 8 + 3x
    10x - 4 = 10x - 8
    -4 = -8
    Sem solução; contradiction
    64
    -7x + 8 + 4x = -3(x - 3) - 1
    -3x + 8 = -3x + 9 - 1
    -3x + 8 = -3x + 8
    8 = 8
    Verdadeira para todos os números reais; identity
    65
    -5b + 9 = -71
    -5b = -80
    b = 16
    66
    -3x + 18 = -66
    -3x = -84
    x = 28
    -3x + 18 = -66
    -3(28) + 18 = -66
    -84 + 18 = -66
    -66 = -66
    67
    16 = -10 + 13x
    13x = 26
    x = 2
    68
    15 = -12 + 9x
    9x = 27
    x = 3
    15 = -12 + 9x
    15 = -12 + 9(3)
    15 = -12 + 27
    15 = 15
    69
    10c + 3 = -3 + 12c
    3 = -3 + 2c
    2c = 6
    c = 3
    70
    2w + 21 = 6w - 7
    21 = 4w - 7
    28 = 4w
    7 = w
    w = 7
    2w + 21 = 6w - 7
    2(7) + 21 = 6(7) - 7
    14 + 21 = 42 - 7
    35 = 35
    71
    12b - 15b - 8 + 6 = 4b + 6 - 1
    -3b - 2 = 4b + 5
    -2 = 7b + 5
    7b = -7
    b = -1
    72
    4z + 2 - 3z + 5 = 3 + z + 4
    z + 7 = z + 7
    7 = 7
    73
    5(x - 2) - 2x = 3x + 7
    5x - 10 - 2x = 3x + 7
    3x - 10 = 3x + 7
    -10 = 7
    Não tem solução
    74
    2x + 3(x - 5) = 15
    2x + 3x - 15 = 15
    5x - 15 = 15
    5x = 30
    x = 6
    2x + 3(x - 5) = 15
    2(6) + 3(6 - 5) = 15
    12 + 3 = 15
    15 = 15
    75
    c/2 - c/4 + 3c/8 = 1
    8[c/2 - c/4 + 3c/8] = 8[1]
    4c - 2c + 3c = 8
    5c = 8
    c = 8/5
    76
    d/5 - d/10 + 5d/20 = 7/10
    20[d/5 - d/10 + 5d/20] = 20[7/10]
    4d - 2d + 5d = 14
    7d = 14
    d = 2
    d/5 - d/10 + 5d/20 = 7/10
    2/5 - 2/10 + 5(2)/20 = 7/10
    2/5 - 1/5 + 10/20 = 7/10
    2/5 - 1/5 + 1/2 = 7/10
    1/5 + 1/2 = 7/10
    2/10 + 5/10 = 7/10
    7/10 = 7/10
    77
    0,75(8x - 4) = (2/3)(6x - 9)
    0,75(8x - 4) = 4x - 6
    100[0,75(8x - 4)] = 100[4x - 6]
    75(8x - 4) = 100[4x - 6]
    (1/25)[75(8x - 4)] = (1/25)[100[4x - 6]]
    3(8x - 4) = 4(4x - 6)
    24x - 12 = 16x - 24
    8x - 12 = - 24
    8x = -12
    2x = -3
    x = -3/2
    78
    (-1/2)(4z - 3) = -z
    -2[(-1/2)(4z - 3)] = -2[-z]
    4z - 3 = 2z
    2z - 3 = 0
    2z = 3
    z = 3/2
    (-1/2)(4z - 3) = -z
    (-1/2)(4(3/2) - 3) = -3/2
    (-1/2)(6 - 3) = -3/2
    (-1/2)3 = -3/2
    -3/2 = -3/2
    79
    7(p + 2) - 4p = 3p + 14
    7p + 14 - 4p = 3p + 14
    3p + 14 = 3p + 14
    14 = 14
    Verdadeira para todo número real
    80
    6(z - 2) = 3z - 8 + 3z
    6z - 12 = 6z - 8
    -12 = -8
    Não tem solução
    81
    4[3 + 5(3 - b) + 2b] = 6 - 2b
    4[3 + 15 - 5b + 2b] = 6 - 2b
    4[-3b + 18] = 6 - 2b
    -12b + 72 = 6 - 2b
    72 = 6 + 10b
    10b = 66
    5b = 33
    b = 33/5
    82
    (x + 3)/3 - 1/6 = (2x + 5)/6
    6[(x + 3)/3 - 1/6] = 6[(2x + 5)/6]
    2(x + 3) - 1 = 2x + 5
    2x + 6 - 1 = 2x + 5
    2x + 5 = 2x + 5
    5 = 5
    Verdadeira para todos os números reais
    83
    3 - 3x/4 = 9
    4[3 - 3x/4] = 4[9]
    12 - 3x = 36
    -3x = 24
    x = -8
    84
    9/10 - 4w = 5/2
    9 - 40w = 25
    -40w = 16
    5w = -2
    w = -2/5
    9/10 - 4(-2/5) = 5/2
    9/10 + 8/5 = 5/2
    9/10 + 16/10 = 5/2
    25/10 = 5/2
    5/2 = 5/2
    85
    5/4 + (y - 3)/8 = (2y + 1)/2
    8[5/4 + (y - 3)/8] = 8[(2y + 1)/2]
    10 + y - 3 = 4(2y + 1)
    y + 7 = 8y + 4
    7 = 7y + 4
    7y = 3
    y = 3/7

Комментарии •