О, как интересно про Иллиеса! Я-то уже решила проигнорировать (фактологические претензии к 1913, да-да, притом что я не специалист, и все равно претензий немало! А ещё этот тон "хочу быть Стивеном Фраем, но чего-то не хватает", притом что я и Фрая не люблю, не моё, но Фрай хотя бы в своей стилистике хорош!)
Вот я сама удивилась, что зашло, хотя скептически была настроена. Может, под настроение попало?) Хм, вот про тон ничего сказать не могу, не замечала. Фрай, скорее, ехидный и ироничный, кмк, Иллиес даже не пытается.
Мои лучшие книги -2022, часть 2, художка. Номера ставлю по хронологии, и это то немногое, что я действительно хочу бегать и рекомендовать всем, но сдерживаюсь)) 1. Ольга Токарчук. Дом дневной, дом ночной. Репортаж из польской (бывшей немецкой) глубинки 90-х от клинического психолога. Поэтично и точно. Самая страшная история идет в начале, не бойтесь что вся книга такая. 2. Ольга Токарчук. Веди свой плуг по костям мертвецов. Милая старушка, Уильям Блейк, прекрасная страна за перевалом, где все люди - хорошие, вопросы о жизни и смерти, детективный сюжет. Эти две книги очень разные, и автор неровный, я почти все у нее прочла. 3. В.Г.Зебальд. Аустерлиц. У автора также прочла почти все. Мои горячие рекомендации этой книги! Она не "сложная для восприятия", как оказалось! А остальное у Зебальда не понравилось, хотя любопытно и кого-нибудь может вдохновить. 4. Тове Дитлевсен. Детство. Юность. Зависимость. Просто, спокойно так написано, реализм, беспощадность к себе. Интересно, запоминается, но это для ума. Душу затронула только Юность, похоже на Питер 90-х. Поэтично и точно, хорошее послевкусие. 5. Саманта Швеблин. Кентуки. Я бы сказала что не фантастика, а проза с одним фант.допущением. Без претензий на нобелевку по литературе, увлекательно, очень цельная книга, "заставляет задуматься". 6. Това Мирвис. Женский клуб. Хороший баланс между любопытной экзотикой и всеобщими вопросами. Комфортная атмосфера. Увлекательно. 7. Гомер. Илиада, в переводе Гнедича. Помимо вечных тем, ещё много неожиданно интересного (погружение в психологию гомеровских героев и разные увлекательные детали, о которых не было в пересказе), новый способ чтения: тут надо декламировать про себя, тогда просто влет идет. Уфф)))
Ютубу, конечно, ура, но вот любил бы он ещё длинные комментарии - не оповещает, а то ещё может в спам отправить или удалить😡 Токарчук читала только «Бегунов» и не подружилась, как-то на этом остановилась с автором. Зебальда читала, как пишет автор, нравилось, но все забылось быстро. Если бы не подсмотрела, то даже не вспомнила, что это были «Головокружения». «Детство» читала, понравилось, купила остальные, но уже больше года не могу закончить, может быть, в этом году соберусь. Гомер❤️ «Илиаду» обязательно прочитаю, даже интересно, также понравится, как «Одиссея» или нет)
О Богумиле Грабале я узнала очень давно, посмотрев в Доме кино фильм "Я обслуживал английского короля". Фильм мне очень понравился, рекомендую! Мягкий, негромкий, человечный фильм и запоминающийся национальный характер. Но т.к. я та самая птица еж, и меня никто не пинал "почитай Грабала", я и не читала... Поляринов пока только в планах.
О, это как раз по его книге? Про неё когда-то слышала, но не связаны были в голове эти факты. Так может, лучше сразу первоисточник почитать?🤔 Но и кино возьму на заметку, спасибо!
Мои лучшие книги-2022... Нонфик: 1) Карл Зигмунд. Точное мышление в безумные времена: Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки. Это бомба! Книга о Венском кружке, написанная современным венским математиком (при участии Дугласа-книга-за-12000р-на-озоне-Хофштадтера) на основании материалов, которые он готовил для каталога выставки (ах вот откуда эта традиция вставлять в книги размытые ч/б картинки))) Я насчитала буквально один момент, где автор уходит поглубже в логику (но старается объяснять понятно), но в целом это доступная книга о людях науки, безумно увлекательная и "заставляет задуматься". Яркие характеры, интересно о научных проблемах на фоне исторических событий, портрет Вены, портрет эпохи. 2) Иэн Бостридж. Зимний путь Шуберта: анатомия одержимости. Автора я слушала когда-то у нас в Большом зале Филармонии, мне очень понравилось его исполнение. Но книгу прочёл и мой папа, далекий от филармонии, и ему тоже очень понравилось. Ещё один портрет эпохи (внезапно, Зимний путь это во многом про политику!) и ещё один яркий характер. 3) Паскаль Буайе. Объясняя религию. Ещё одна бомба. И это не воинствующий атеизм. Широкий охват антропологической тематики (нейробиология, социальная психология), очень хороший стиль изложения - одновременно серьезное отношение к источникам, ссылкам и наглядность, тезисность. 4) Джонатан Хайдт. Стакан всегда наполовину полон. С большим отрывом от тройки лидеров идет легко написанный нонфик от специалиста по этике, причем он забавно замаскирован под селф-хелп. Популярно, но вполне серьезно, о современном состоянии дел, рекомендация от Дэвида Майерса, автора моего университетского учебника по социальной психологии.
Ой какое все интересное!!🤩🤩🤩 И ещё рассказываете о них так, что сразу хочется все прочитать)) Спасибо, что поделились!❤️ Ps У Вас такие книги всегда интересные, я ещё Дос Пассоса и Манфреда помню😉 Последнего обязательно решила прочитать в этом году.)
Как же я люблю слушать Ваши обзоры! Уровень подачи, как будто канал "Культура " включила.
Спасибо!❤️ Был у меня период в жизни, когда я «Культуру» много смотрела - видимо, впитала😂
Вы классная!)
Спасибо!❤️
Делитесь, какие книги стали лучшими у вас в ушедшем году!)
С целым годом канала!!!
Мантел (можно и про сны проверить!), Акутагава ждут!
Спасибо за видео:-)
Спасибо!❤️
Про сны - может, это только у женщин работает😅😂
Надеюсь, понравятся))
Для меня лучшее. Братья Карамазовы. Зимний солдат. С жизнью наедине. А просто хороших книг было гораздо больше)
Достоевский❤️ Вокруг «Зимнего солдата» с момента его выхода хожу, пора, наверное, приобщиться)
@@knigmnogoyaodna да. Это хорошая книга. И послевкусие долгое. Я думаю, вам понравится.
@@НатальяСопова-з9о учту, спасибо!
О, как интересно про Иллиеса! Я-то уже решила проигнорировать (фактологические претензии к 1913, да-да, притом что я не специалист, и все равно претензий немало! А ещё этот тон "хочу быть Стивеном Фраем, но чего-то не хватает", притом что я и Фрая не люблю, не моё, но Фрай хотя бы в своей стилистике хорош!)
Вот я сама удивилась, что зашло, хотя скептически была настроена. Может, под настроение попало?)
Хм, вот про тон ничего сказать не могу, не замечала. Фрай, скорее, ехидный и ироничный, кмк, Иллиес даже не пытается.
@@knigmnogoyaodna в 1913 Иллиес пытается быть ироничным, ещё как!
Мои лучшие книги -2022, часть 2, художка.
Номера ставлю по хронологии, и это то немногое, что я действительно хочу бегать и рекомендовать всем, но сдерживаюсь))
1. Ольга Токарчук. Дом дневной, дом ночной. Репортаж из польской (бывшей немецкой) глубинки 90-х от клинического психолога. Поэтично и точно. Самая страшная история идет в начале, не бойтесь что вся книга такая.
2. Ольга Токарчук. Веди свой плуг по костям мертвецов. Милая старушка, Уильям Блейк, прекрасная страна за перевалом, где все люди - хорошие, вопросы о жизни и смерти, детективный сюжет.
Эти две книги очень разные, и автор неровный, я почти все у нее прочла.
3. В.Г.Зебальд. Аустерлиц. У автора также прочла почти все. Мои горячие рекомендации этой книги! Она не "сложная для восприятия", как оказалось! А остальное у Зебальда не понравилось, хотя любопытно и кого-нибудь может вдохновить.
4. Тове Дитлевсен. Детство. Юность. Зависимость. Просто, спокойно так написано, реализм, беспощадность к себе. Интересно, запоминается, но это для ума. Душу затронула только Юность, похоже на Питер 90-х. Поэтично и точно, хорошее послевкусие.
5. Саманта Швеблин. Кентуки. Я бы сказала что не фантастика, а проза с одним фант.допущением. Без претензий на нобелевку по литературе, увлекательно, очень цельная книга, "заставляет задуматься".
6. Това Мирвис. Женский клуб. Хороший баланс между любопытной экзотикой и всеобщими вопросами. Комфортная атмосфера. Увлекательно.
7. Гомер. Илиада, в переводе Гнедича. Помимо вечных тем, ещё много неожиданно интересного (погружение в психологию гомеровских героев и разные увлекательные детали, о которых не было в пересказе), новый способ чтения: тут надо декламировать про себя, тогда просто влет идет.
Уфф)))
Ютубу, конечно, ура, но вот любил бы он ещё длинные комментарии - не оповещает, а то ещё может в спам отправить или удалить😡
Токарчук читала только «Бегунов» и не подружилась, как-то на этом остановилась с автором.
Зебальда читала, как пишет автор, нравилось, но все забылось быстро. Если бы не подсмотрела, то даже не вспомнила, что это были «Головокружения».
«Детство» читала, понравилось, купила остальные, но уже больше года не могу закончить, может быть, в этом году соберусь.
Гомер❤️ «Илиаду» обязательно прочитаю, даже интересно, также понравится, как «Одиссея» или нет)
О Богумиле Грабале я узнала очень давно, посмотрев в Доме кино фильм "Я обслуживал английского короля". Фильм мне очень понравился, рекомендую! Мягкий, негромкий, человечный фильм и запоминающийся национальный характер. Но т.к. я та самая птица еж, и меня никто не пинал "почитай Грабала", я и не читала... Поляринов пока только в планах.
О, это как раз по его книге? Про неё когда-то слышала, но не связаны были в голове эти факты. Так может, лучше сразу первоисточник почитать?🤔 Но и кино возьму на заметку, спасибо!
@@knigmnogoyaodna ну, т.к. я не читала, то не знаю, откуда это настроение у фильма - от первоисточника или от режиссера...
@@elizabethzavoico поняла, подумаю, за что взяться.)
О, я обожаю Акутагаву!) а какие новеллы вам больше всего понравились/запомнились? мои любимые- Мандарины, В чаще, Носовой платок, Муки ада, Герой
Он прекрасен! Мы немного совпадаем: «В чаще», «Муки ада» тоже очень понравились. «Бататовая каша», «Нос», «Лошадиные ноги» еще))
Мои лучшие книги-2022...
Нонфик:
1) Карл Зигмунд. Точное мышление в безумные времена: Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки. Это бомба! Книга о Венском кружке, написанная современным венским математиком (при участии Дугласа-книга-за-12000р-на-озоне-Хофштадтера) на основании материалов, которые он готовил для каталога выставки (ах вот откуда эта традиция вставлять в книги размытые ч/б картинки))) Я насчитала буквально один момент, где автор уходит поглубже в логику (но старается объяснять понятно), но в целом это доступная книга о людях науки, безумно увлекательная и "заставляет задуматься". Яркие характеры, интересно о научных проблемах на фоне исторических событий, портрет Вены, портрет эпохи.
2) Иэн Бостридж. Зимний путь Шуберта: анатомия одержимости. Автора я слушала когда-то у нас в Большом зале Филармонии, мне очень понравилось его исполнение. Но книгу прочёл и мой папа, далекий от филармонии, и ему тоже очень понравилось. Ещё один портрет эпохи (внезапно, Зимний путь это во многом про политику!) и ещё один яркий характер.
3) Паскаль Буайе. Объясняя религию. Ещё одна бомба. И это не воинствующий атеизм. Широкий охват антропологической тематики (нейробиология, социальная психология), очень хороший стиль изложения - одновременно серьезное отношение к источникам, ссылкам и наглядность, тезисность.
4) Джонатан Хайдт. Стакан всегда наполовину полон. С большим отрывом от тройки лидеров идет легко написанный нонфик от специалиста по этике, причем он забавно замаскирован под селф-хелп. Популярно, но вполне серьезно, о современном состоянии дел, рекомендация от Дэвида Майерса, автора моего университетского учебника по социальной психологии.
Ой какое все интересное!!🤩🤩🤩
И ещё рассказываете о них так, что сразу хочется все прочитать))
Спасибо, что поделились!❤️
Ps У Вас такие книги всегда интересные, я ещё Дос Пассоса и Манфреда помню😉 Последнего обязательно решила прочитать в этом году.)
@@knigmnogoyaodna Спасибо! У Вас тоже всегда такая интересная подборка! Так интересно обмениваться))) Ура Ютубу))) точнее буктьюбу)))
Очень интересно!)) Ура ему))