«Нравственная философия В.С. Соловьёва: признание в любви. К 170-летию со дня рождения»

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 дек 2023
  • «Нравственная философия В.С. Соловьёва: признание в любви. К 170-летию со дня рождения»
    Уважаемые коллеги!
    Дорогие друзья!
    Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».
    3 декабря 2023 года в рамках программы состоялась онлайн-лекция «Нравственная философия В.С. Соловьёва: признание в любви. К 170-летию со дня рождения».
    Тема предлагаемой лекции сегодня как никогда актуальна. Современный мир во многом испытывает недостаток нравственного начала в своем бытии, отношениях между людьми, доверительного отношения к человеку. Нравственность, по Соловьёву, это излучение добра, любви к ближнему, в сострадании и сочувствии ко всему, что несёт жизнь.
    Среди различных граней творчества В.С. Соловьёва (1853-1900) выделяется его нравственная философия, которая изложена им, прежде всего, в труде «Оправдание добра» (1897), где философ определял добро как сверхчеловеческое начало. Ещё одним важным чувством, лежащим в основе представления В.С. Соловьёва о нравственности, является благоговение. Переживая его, человек становится ближе к Богу.
    Центральное место в представлении В.С. Соловьёва о нравственности занимает любовь, так как она помогает освободиться человеку от эгоизма и увидеть в предмете своей любви божественный образ. В этом аспекте для него целью нравственного совершенствования выступает достижение состояния «абсолютного идеального человека». Земной человек может стать таковым, развиваясь в пространстве целостного, вселенского бытия, во всеединстве Сущего, играя в нём роль носителя этой целостности. Истинный путь жизни для В.С. Соловьёва заключался в переживании этого космического Всеединства и духовной любви как его главной ценности.
    Лектор: Фролов Виктор Васильевич, доктор философских наук, профессор Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.А. Леонова, руководитель Проблемной группы «Русский космизм» Российского Философского Общества (Москва, Россия).
    Музыкальная заставка:
    Chopin. Piano Concertos Nos. 1&2
    Krystian Zimerman, Polish Festival Orchestra
    2. Romance (Larghetto)

Комментарии • 12

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  2 месяца назад

    @user-ck6zr6ts3u
    Спасибо автору и организаторам за лекцию интересную и познавательную!

  • @user-kc4fx8sc2n
    @user-kc4fx8sc2n 5 месяцев назад

    Спасибо за очень содержательную лекцию

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  2 месяца назад

    Пользователь Наталия Баженова добавил комментарий: "Спасибо автору и организаторам за лекцию интересную и познавательную!"

  • @kanal-prirodnaia-tishina
    @kanal-prirodnaia-tishina 4 месяца назад +1

    Спасибо! А Владыки просят нас объединяться всем светлякам на физическом в Общины Святого Духа. Помните, "Община"? А мы все лекции читаем, и за круглыми столами сидим..😮‍💨
    Причем просят объединятся на основе общего, а не выискивать различия в разных Учениях, переданных разными словами в разное время через разных Посланников. И Бог ждет, когда защитят ныне живущего Посланника Его...

  • @user-uk3pr3ky4o
    @user-uk3pr3ky4o 6 месяцев назад +2

    Благодарю!

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  2 месяца назад

    @russia7994
    Большое спасибо

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  2 месяца назад

    Пользователь Сибирь Russia добавил комментарий: «Большое спасибо»

  • @user-gm4uz9rt9j
    @user-gm4uz9rt9j 4 месяца назад

    Ануарович, Москва-Кавказ и далее. Добрейшего вам люди, способные верить в любовь, в ее сакральность и всеобность, ну и победность ее по итогу... сегодня услышал до половины пока что, но уже зная уже об этом, признав таковую... знаем мы все любви и сюжете извечном культуры и литературы и прочее, и в затрудненности в эту годину или в былом ее делиться легко и в естественной форме, в простых проявленьях... неразделенность любви это драма пожалуй, но здесь же и каждый имеет способность любить. случаются редко такие сближенья к спасенью и сохранению душ, - и такое пусть станет примером сегодня!, и этих примеров сегодня чуть больше на фоне войны и борений амбиций или припрятанной лжи от себя же. сегодня мы можем увидеть живые примеры, так скажем о свежем, о поколении новом - о молодых,.. это все очевидна по лицам и нежности даже, себя не стыдящейся... верить в единство свое и всего, узнавать все во всем, сознавать - здесь любовь неизбежна, сознавать ее подлинность, силу и власть как и правду что по итогу нам в помощь, видеть единство Елены и Николая которое на удивленье и плодотворна и в славе!, видеть закономерность былого и всего что сегодня и уже вот вот вот... как и вечность конечно и дар этот - просто любить, увидеть вдруг это, приободриться... поэтому благодарить, или дарить и невольно все чаще свои теплые мысли и добрые чувства, так как любовь для себя не живет, но жива когда служит являя себя словно отзвук всему что дано - пусть какзалось бы и невпопад.. в это свидетельство надо, придеться смотреть - пусть кому то и больно в начале. мы совладали, мы не терям себя и поддержим друг друга, - опять же, невольно пожалуй... как праздник заслуженный все же

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  6 месяцев назад +4

    @roerichmuseum
    Шапошникова Л.В. Явление странствующего рыцаря: к 150 летию Вл. Соловьева
    Опубликовано: Л.В. Шапошникова. Тернистый путь Красоты. - М.: МЦР; Мастер-Банк, 2001. - С. 149-179.
    lib.icr.su/node/829

  • @roerichmuseum
    @roerichmuseum  2 месяца назад

    @anitchlikadze3451
    Оправдание красоты