Обследование колодцев подземных коммуникаций при топографической съемке.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 фев 2025

Комментарии • 44

  • @V1adok
    @V1adok Год назад +1

    Спасибо! Побольше бы таких материалов в сети!

  • @Лицосвысшимтехническимобразова

    Спасибо за ваши видео! Очень полезно, и доступно рассказываете!👍🏼

  • @ПавелПульманен
    @ПавелПульманен 5 лет назад +2

    Самое главное при обследовании колодцев! Не сломать крышкой пальцы ног.

  • @Vnychok_Molochnika
    @Vnychok_Molochnika 4 года назад

    Очень познавательно, спасибо!

  • @ДмитрийЛитвиненко-е8ц

    Такие видео прям находка для диггеров😀😀😀👍

  • @V1adok
    @V1adok Год назад

    Можно вопрос. Имеется подземный пешеходный переход в городе, в котором находятся дренажные колодцы на дорожном покрытии, так же имеются канализационные люки (вывод из насосной станции в городскую сеть) и люк с задвижкой водоснабжения. Документация очень старая, но необходимо это актуализировать. Каким образом это делается, если брать самый профессиональный вариант, я так понимаю делается съемка? И как будет выглядеть второй вариант с помощью собственных сил?

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  Год назад

      Нанесение подземных коммуникаций выполняется по открытым траншеям, или с использованием трассопоискового оборудования. Самый правильный и верный метод это первый. Мы как специалисты видим ровно столько, сколько и другие люди. Если коммуникация засыпана, то делается обращение к владельцу сети, который её эксплуатирует это обязательное требование. Владелец выдаёт данные и согласовывает положение своих сетей. Так же во время нанесения подземных коммуникаций выполняется их прослушивание трассоискателями. Но для того, чтобы слушать сеть, надо как минимум понимать, что слушается где она примерно находится и в идеале иметь выходы сети на поверхность, для прямого подключения. Т.к. просто сканируя поверхность невозможно понять что вы обнаружили. При этом сеть должна быть токо проводящей. При этом данный метод не даёт понять количество прокладок и диаметр. Существуют другие способы поиска, но они очень дорогие и большенству изыскателей не имеют такого оборудования, оно не окупается. Собственник сам должен позаботится о создании исполнительных схем до закрытия их землёй. Все исполнительные схемы передаются по завершению строительства и и делаются во время строительства.

  • @ДмитрийРис-м2р
    @ДмитрийРис-м2р 3 года назад

    На схеме подводящая труба изображена с уходом к перекрёстку, а на практике - идёт от перекрёстка. Это про первый колодец.

  • @ВадимПетропавловский

    Нормальный видос ).

  • @АндрейНиколаев-щ6ц

    отлично

  • @Денис-к9л6д
    @Денис-к9л6д 5 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите, по какому принципу определяется нумерация колодцев?

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  5 лет назад +3

      На пальцах трудно объяснить. Планшет делится на квадраты, всего 25. Колодцы попавшие в квадрат получают номера этого квадрата. Например во втором квадрате номера будут начинаться с 20 и так далее до 29. В пятом с 50 и до 59, соответственно в последнем с 250 и до 259. Если номеров не хватает в помощь идет алфавит. Допустим, во втором квадрате у вас больше десяти колодцев, соответственно после 29 будет 20а, 21а и так до 29а, потом 20б и так далее. Будет видео на эту тему, я уже планировал его сделать.

    • @Денис-к9л6д
      @Денис-к9л6д 5 лет назад

      Огромное спасибо за ваш труд и отзывчивость!

  • @boris___britva
    @boris___britva 5 лет назад

    А есть ссылка на Ваш вк? Или все общение проходит исключительно в ютуб?

  • @АлександрЛазаренко-я4с

    Уколоцца и забыться и упасть на дно колодца. Что нибудь слышал об исполнительных съёмках подземных коммуникаций?

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  3 года назад

      Ты в курсе, что это не КИС? И это не стройка, а это инженерно-геодезические изыскания, вид работ-создание ИТП масштаба 1:500? Сам-то понимаешь что спрашиваешь?

    • @АлександрЛазаренко-я4с
      @АлександрЛазаренко-я4с 3 года назад

      @@ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени я работаю в Минске и все подземные коммуникации у нас наносят на топографические планы только по исполнительным чертежам.Прокладка коммуникации не принимается пока не сдан исполнительный чертёж. Поэтому на все коммуникации они есть со всеми координатами и характеристиками.

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  3 года назад

      @@АлександрЛазаренко-я4с вам повезло, что выдерживается такой порядок, у нас иногда делается топосъёмка под проект, а исполнительные ещё не сдали после реализации проекта, или вовсе не сдадут. Также есть мелкие капремонты, небольшие реконструкции и если обновление плана не делалось года три, то есть все шансы попасть и на какие-то изменения в подземке, которых на исполнительных нет, т.к. делалось это вообще без КИС. Или газон подняли, и на архиве отметка крышки не бъётся, едем обследуем, чтобы перекладки небыло. Но это не КИС, кис делают строители или изыскатели для них, по завершению строительства. Мы делаем работу для проектирования-это другое.

  • @TheGeodezer
    @TheGeodezer 6 лет назад

    И крючок закалить лучше. С небольшим опуском.

  • @TheGeodezer
    @TheGeodezer 6 лет назад +1

    Собери 20 крышек и получи звиздюлей от водоканала 😅

  • @ВладимирВолнов-м8ж
    @ВладимирВолнов-м8ж 6 лет назад +1

    Так нормально и не показал, что за помощница!? Выпускница ВУЗа? Практикантка? )))

  • @TheGeodezer
    @TheGeodezer 6 лет назад +1

    У нас крышки дырок не имеют

  • @ИванИваныч-о5ж
    @ИванИваныч-о5ж 5 лет назад

    Желетку яркую одевайте

  • @bys108
    @bys108 6 лет назад +3

    по 1-му колодцу:
    -рулеткой до дна колодца или таки до воды, грязи? Этот колодец по своем устройству должен иметь отстойник для мусора и грязи и дно там не равно 2-й трубе. Прибавляй хоть 0.5 метра для приличия коль лень обследование делать щупом.
    по 3-му колодцу
    - там же дети идут, а ты отходишь от открытого колодца, а если кто упадёт, да и где жилет?
    Рассказываешь молодежи как работать и никакой техники безопасности.
    Жилет и конус (желательно на проезжей части) стоят копейки и уже машины подождут, видят что выполняются работы, а не какой-то гопник крышку тырит))
    P.S. конус во дворах конечно излишество. Заметил и в другом видео как выходишь на проезжую часть с вешкой без жилета, ты взрослый мужик, но тебя же смотрит молодёжь, будь примером во всём, наша работа опасна и лишняя безопасность (а тут она не лишняя) не повредит.

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  6 лет назад +4

      Может его когда ставили там и было глубже, но тогда надо знать какое дно, бетонное-соглашусь надо измерять до бетонного дна. А если на грунт ставили, что считать дном? Такое тоже есть, чтобы часть воды уходила в землю. Рыть 50см?. Но у меня обследование а не чистка колодцев. Я пишу то, что вижу. Низ второй трубы виден, замер до него а не до лужи. Добавлять 50, это выдумывать. Для этого есть ещё и архив, при нестыковке мне картограф задаст вопрос. Признаков явного загрязнения нет. Дно ровное, архивная экспликация мои замеры по дну подтвердила.

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  6 лет назад +1

      Чувствуется максимализм и педантизм в твоих словах, заставляет держать себя в тонусе) По конусами- не вожу, так как вся работа во дворах, на проспект вскрывать колодцы не полезу. Если только не организуют доступ и безопасность. Чтобы люди не падали, нас всегда двое. Один следит за ситуацией, второй работает. Но конкретно здесь ещё видео снимали, да, нарушили ТБ.

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  6 лет назад +2

      Про жилетки и гопников... Это не показатель, видел гопников в жилетках которые тырили крышки)))

    • @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени
      @ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени  6 лет назад +2

      Палец вверх тебе за скурпулезный подход