Печка щепочница BioLite Campstove 2. Часть 3. Тестирование термогенератора.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 фев 2025

Комментарии • 57

  • @louishere5236
    @louishere5236 2 года назад +24

    Спасибо огромное один человек снял нормальный обзор в реальных условиях

    • @Евгений-в8ц2к
      @Евгений-в8ц2к 2 года назад

      Есть на канале русская воля обзор похожей печки.

  • @yohabi
    @yohabi 9 месяцев назад +6

    Если вы дома не зарядите печку, то на природе ничего от нее не ждите😅😅😅

  • @cyrilovid
    @cyrilovid 2 года назад +4

    Спасибо за обзор , штука недешевая, но интересная

  • @vorobew
    @vorobew 5 лет назад +4

    Классная вещь!

    • @pavlovskyalek
      @pavlovskyalek 5 лет назад +3

      и классная цена у этой вещи!

  • @РоссияСегодня
    @РоссияСегодня 2 года назад +2

    Рацию зарядит? Ноутбук?

  • @23sider
    @23sider 2 года назад +3

    а можно ли не ждать остывания печки, пока все угли дотлеют, и снять термогенератор, угли вытрусить, что даст печке быстрее остыть?

    • @СолиДом
      @СолиДом  2 года назад +2

      Конечно, угли можно просто вытряхнуть и, как металл остынет, убрать печку в мешок.

  • @krukpetr
    @krukpetr 2 года назад

    Мирного Хорошого Життя Вам
    Спасібо за інформацію.

  • @РомаЧиркин-в4с
    @РомаЧиркин-в4с 3 года назад +2

    Дорогая и тяжёлая .но прикольная конечно.

  • @oleganonimka3725
    @oleganonimka3725 Год назад +1

    6:17 Ну где же это удобнее? Панельку поставил на солнечный свет и все - она работает сама по себе, тебе достаточно раз в полчасика ее довернуть к Солнцу и присматривать, чтобы на нее тень не попала от чего-нибудь. А около печки-щепочницы нужно постоянно сидеть и подбрасывать дровишки, которые прогорают очень быстро. А чтобы дровишки подбросить тут нужно сперва котелок снять с печки. В общем, это ни разу не удобней! Кроме того, мощность 3W походная солнечная панелька с заявленной мощностью 21W выдаст даже в облачную погоду, а на случай пасмурной погоды можно иметь запас электроэнергии. Причем повербанки заряжаются от панелей гораздо шустрее, т.к. в отличии от печки-щепочницы способной генерировать 3W мощности походная солнечная панелька на 21W в солнечную погоду может генерировать в 4...5 раз больше электроэнергии. И при всем при этом солнечная панель гораздо легче и дешевле. Например, трехсекционную панель с заявленной мощностью 21W иногда можно найти по цене около $25, а эта печка-щепочница стоит больше $100. Кстати, в пасмурную дождливую погоду на сырых дровах эта печурка тоже что-то не шибко бодро работает... Основной косяк в ней в том, что поддув сверху идет, а не снизу, из-за чего печка эта зачастую самопроизвольно гаснет и ее приходится раздувать. Можно посмотреть как это выглядит на канале Геныча. А еще в некоторых местах не найти дровишек даже в том количестве, которое нужно для этой печки, чтобы просто воду вскипятить, а не то что заряжаться от нее...

  • @hai-_-bro
    @hai-_-bro 10 месяцев назад

    дико интересно .на сколько часов ресурса хватит .сколько десятков или сотен" костерков "оно прослужит ?

    • @СолиДом
      @СолиДом  10 месяцев назад

      Материал- нержавеющая сталь, прогорать будет долго. Аккумулятор внутри- банка 18650 литиевая, термоэлемент пельтье деградирует медленно. То есть долго относительно прослужит. Особенно с учётом того, что больше в шкафу лежать будет.. )

  • @miragercm2
    @miragercm2 4 года назад +5

    Нет, я считаю, что тема зарядки смартфона не раскрыта. Думаю, что меня, как и подавляющее большинство, интересует именно это. Вот сделайте пожалуйста нормальный реальный тест. Смартфон, батарея в ноль, батарея печки пусть тоже в ноль. Сколько времени нужно будет хоть на процент/десять/50??
    Почему спрашиваю, потому что тоже встал выбор между подобным устройством и солнечной панелью. Та, что я нашел на 40w, а печка эта на 3w по-моему (я не электрик, могу ошибаться). Так что сдается мне - это фикция. Если я не прав, то видео в студию.
    Спасибо и удачи 😉😃

    • @СолиДом
      @СолиДом  4 года назад +3

      Солнечная батарея (её эффективность) завязана на инсоляцию и то, насколько правдиво производитель указал мощность. У меня был фрагмент теста солнечной батареи в одном видео. Я планировал заряжать свою камеру (Panasonic X920) в пешем походе по Кавказу. Фрагмент про солнечную батарею ruclips.net/video/Mcrxn5JAsw0/видео.html . Целесообразность использования солнечной батареи в пешем походе считаю неоднозначной. Во-первых удалось с неё снять максимум половину от заявленного - 10 ватт. Во-вторых в нашем случае инсоляция была высокая - Кавказские горы, ясное небо. При прочих условиях всё было бы хуже. Камеру я зарядил четыре раза. Однако масса солнечной батареи + буферного повербанка была даже больше, чем у четырёх запасных аккумуляторов. То есть можно было просто взять их с собой и менять по мере разряда. Печка щепочница - это в первую очередь компактная печка всё же. Если вас интересует мощность, которую можно снять с самого термоэлектрического преобразователя, я могу измерить, только полностью отключить встроенный аккумулятор не получится, так как от него производится запуск печки. Про ваш пример - "батарея печки в ноль, телефон в ноль и хоть что-то пытаемся сделать" - кстати, надо попробовать, запустится ли печка в подобном случае - ей надо, чтобы вентилятор обдува термопреобразователя вращался.

    • @miragercm2
      @miragercm2 4 года назад

      @@СолиДом ну ок, я не имею а виду, что условия должны быть именно такими, просто сама суть. Взять вот телефон полностью разряженный и выключенный и зарядить его. Но чтобы работала печка по большей части, а не ее аккум (хотя он и так ни о чем, это понятно). Просто цифры разнятся. Кто-то вообще говорит, что заряжать он будет пару лет ))) Я вот не разбираюсь в этом, мне как простому обывателю нужно все разжевать и на тарелочке 🤣😂
      Я тут посмотрел пару забугорных видео, в среднем выходит 4-6мин на процент заряда. Но смарт, на сколько я знаю, заряжается не равномерно, первые 30-50% быстрее, потом медленнее. Вот и интересно посмотреть целиком 0-100%
      Но сидеть 10+ и подкладывать хворост каждые n* минут - Я считаю бред. В то время как панель работает практически без участия человека (и не знаю, что там за панель у вас была на 10w, но думаю, если моя заявлена на 40, то даже при завышении производителем, это все равно будет мощнее этакой печки)

    • @СолиДом
      @СолиДом  4 года назад

      @@miragercm2 Панель однозначно мощнее (при наличии солнца :) ) но полноценно заряжать смартфон без буферного аккумулятора не получится. Это связано с алгоритмом определения мощности источника обычным смартфоном, модуль питания которого не подразумевает, что мощность источника может произвольно плавать. А именно так будет работать солнечная батарея из-за непостоянства освещённости.

    • @miragercm2
      @miragercm2 4 года назад

      @@СолиДом это да. Я конечно собираюсь приобрести также повербанк. Как по мне, это вещь, которая также должна 100% быть а рюкзаке

    • @БайдаркиЩукаиНалим
      @БайдаркиЩукаиНалим 3 года назад +8

      Испытывали такую печку при минимальном заряде батареи печки. Первые 2,5 часа печь работала на подзарядку своего аккумулятора и обслуживание вентилятора. За это время успели сварить на ней обед на 4 человек. Воду кипятит действительно быстро, в качестве дров можно использовать сухие шишки, щепки, иголки и т.п. Главное, не набивать сильно. Единственное неудобство - кастрюлю надо часто снимать, чтобы подкидывать дрова.
      После 2,5 часов периодически стал мигать зеленый индикатор, означающий, что накопленной энергии достаточно для подзаряки внешних устройств. Но зеленый свет довольно часто перемежался красным, видимо, значительная часть энергии уходила на вентилятор. Через 4 часа непрерывного поддержания пламени удалось получить 2 зеленых индикатора заряда. Дольше сидеть у чудо-печи уже времени не было. Подключили смартфон. Заряда хватило, чтобы подзарядить смартфон на 9% (с 20% до 29%).
      Похоже, что на то, чтобы полностью зарядить аккумулятор устройства, понадобится не менее суток. Информации о времени зарядки нигде нет. Оно и понятно. Время зависит от интенсивности пламени.
      Вывод - для зарядки энергоемких устройств не подходит. Возможно, может пригодиться в месячной экспедиции, чтобы подзарядить в конце телефон. Но стоит ли таскать такой девайс с собой ради этого? Ожидали большего.

  • @РоманАлександрович-п5э

    Добрый вечер. Реально ли использовать источником тока в длительном кемпинг?

    • @СолиДом
      @СолиДом  5 лет назад

      Вполне, но нужно учитывать, что постоянная мощность, вырабатываемая именно термогенератором составляет 3 ватта.

    • @РоманАлександрович-п5э
      @РоманАлександрович-п5э 5 лет назад

      @@СолиДом как долго он будет заряжать фонарь армитек визарт про с аккумулятором 3200?

    • @СолиДом
      @СолиДом  5 лет назад +10

      @@РоманАлександрович-п5э Давайте попробуем подсчитать. Будет два варианта в зависимости от уровня заряда собственного встроенного аккумулятора. Он имеет ёмкость 2600 mAh. Предположим, что КПД при зарядке/разрядке - 90%, тогда:
      - в первой варианте первый этап - заряд от собственного встроенного аккумулятора печки плюс термогенерация. Сила тока - 1,5 ампера, мощность в нагрузку - 7,5 ватт, из них от аккумулятора - 4,5 ватт, от генератора - 3 ватт. В таком режиме до разряда собственного аккумулятора печка может проработать около двух часов. Для заряда 3200 mAh аккумулятора фонаря с учётом КПД при входной мощности 7,5 ватт надо примерно час и сорок минут. Таким образом фонарь будет заряжен полность примерно за час и 40 мин. Если его контроллер умеет подстраиваться оптимально под мощность источника тока.
      - во втором варианте предположим, что встроенный в печку аккумулятор полностью разряжен и заряд фонаря идёт только от термогенератора. Тогда требуемая энергия для заряда фонаря 3,2Ah*3,7V/0,9 = 13,2 Вт*ч может быть предоставлена генератором печки за 13,2 / 3 = 4,4 часа, то есть примерно 4 с половиной часа.

    • @СолиДом
      @СолиДом  5 лет назад +3

      @@РоманАлександрович-п5э Сейчас проверил на электронной нагрузке силу тока, которую даёт печка от встроенного аккумулятора без термогенерации (без разжигания дров). До двух ампер она выдаёт ток, далее срабатывает защита, так что по первому сценарию может даже чуть быстрее зарядится фонарь, при условии, что его контроллер оптимально подстроится под источник.

    • @РоманАлександрович-п5э
      @РоманАлександрович-п5э 5 лет назад

      @@СолиДом у меня стоит выбор между токой печью и солнечной панелью на 28w от компании suoaoki. Что посоветуете вы?

  • @trambon_tram
    @trambon_tram 5 лет назад

    а зачем вентилятор на всю включен? вполовину разве недостаточно для разгона?

    • @СолиДом
      @СолиДом  5 лет назад +6

      Для термогенерации может быть достаточно и меньшей скорости вентилятора. Но надо понимать, что скоростью обдува определяется в том числе охлаждение радиатора холодной части термоэлемента. Собственный алгоритм работы печки таков, что при перегреве термоэлемента печка сама увеличит скорость обдува с целью улучшения охлаждения радиатора термоэлемента. Однако, если перегрев продолжается (например загружено высококалорийное топливо типа антрацита), то для предотвращения необратимого повреждения термоэлемента обдув отключается для прекращения подачи воздуха. Предполагается, что горение без окислителя затухнет.

  • @Ihor3434
    @Ihor3434 3 года назад

    Я вот думаю, что ести таких желтых навесок было бы 2 шт. То печь выдавала бы уже 4 ампера.

  • @AVKAZACHENKO
    @AVKAZACHENKO 5 лет назад +1

    А если на лампу нажать и подержать - работает регулировка яркости

    • @СолиДом
      @СолиДом  5 лет назад +1

      Да, забыл упомянуть. Регулятор яркости есть, что может быть иногда актуально.

  • @user-zi5og6vi6n
    @user-zi5og6vi6n Год назад

    2,4 ампера для телефона надо же. А тут всего 0,8(?

    • @МихаилДягилев-з4ь
      @МихаилДягилев-з4ь Год назад

      Вяло но зарядит и возможно сядет быстрее при этих же процентах заряда

  • @ГенкаБалакин
    @ГенкаБалакин 4 года назад

    А сколько она стоит ?

    • @ОгненныйЛисёнок-у1ь
      @ОгненныйЛисёнок-у1ь 3 года назад

      19000и более рублей

    • @23sider
      @23sider 2 года назад

      на оффсайте $160 - почти 10к руб. обычно в магазах цена поднимается вдвое, дабы утолить житейские запросы бызнысменов

    • @РодригесМитрофанович
      @РодригесМитрофанович 2 года назад

      @@23sider Скиньте ссылку пожалуйста на офф сайт

    • @23sider
      @23sider 2 года назад

      @@РодригесМитрофанович www.bioliteenergy.com/products/campstove-2-plus

  • @Ihor3434
    @Ihor3434 3 года назад +1

    Модернизация печи ruclips.net/video/ke9DOZovx18/видео.html

    • @СолиДом
      @СолиДом  3 года назад

      Да, возможный вариант с трубой, однако уже без возможности одновременной готовки пищи. В ролике, кстати, показан вариант печки без термогенератора - только аккумуляторы.

  • @e-nglish635
    @e-nglish635 3 месяца назад

    Маломощная. Смартфон не зарядить.

    • @СолиДом
      @СолиДом  3 месяца назад

      Частично соглашусь с первым, не соглашусь со вторым утверждением. Стандарт USB 1.0, который должны поддерживать все устройства, подключаемые к USB обеспечивает силу тока 0,5А для питания внешней нагрузки. Именно этот ток даёт печка только за счёт термоэлемента и может поддерживать его всё время, пока горят дрова. Ограниченное время может поддерживаться больший выходной ток как за счёт термоэлемента, так и за счёт встроенного в печку аккумулятора. Смартфон будет заряжаться и при 0,5А, но будет делать это очень медленно.

  • @ಠ_ಠ-ಯ8ಧ
    @ಠ_ಠ-ಯ8ಧ 3 года назад +1

    Зачем 3 части делать? Могли все в одной показать. Или религия не позволяет?

    • @СолиДом
      @СолиДом  3 года назад +2

      Религия на этот счёт молчит. ) Полагаю, можно было одной частью сделать, тем более, что снималось всё в один приём. Разбиение было сделано в целях попытки адаптации контента под клиповый тип восприятия современного зрителя, которому тяжело сосредоточить внимание на одной теме на длительное время.

  • @serdombr401
    @serdombr401 4 года назад +1

    дебильный ваттметр, еще бы быстрее обновление цифр сделали и 20 знаков после запятой.