Французские дети не плюются едой | Памела Друкерман | Что читать? | Обзор книги
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Сегодня мы разберем книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой»
О режиме дня французских младенцев
Уже к четырёхмесячному возрасту французские малыши ведут взрослый образ жизни. Они мирно спят по ночам, принимают пищу точно так же, как взрослые. Перенимают распорядок дня родителей. По мнению французов, младенцы являются разумными существами, которым нужно просто привыкнуть к своей автономности.
По достижении четырёхмесячного возраста французские дети принимают пищу четыре раза в день. Причём родители осознанно учат детей выдерживать паузу между приёмами пищи, как и между периодами сна. Они учат детей терпению. Что бы быть счастливым, ребенок должен научится преодолевать собственные разочарования. Один из способов пре внести в его жизнь маленькие разочарования заставлять его ждать.
Важно отметить, что детей с раннего возраста приучают убирать за собой игрушки, а также помогать родителям в готовке и сервировке стола.
Особого внимания заслуживает то, что французы дают своим детям возможность бывать наедине с собой, т.к. они тоже должны иметь личное пространство. Можно оставить ребёнка в колыбели на некоторое время, чтобы он научился без криков просыпаться и засыпать. Мамы же, в свою очередь, должны иметь время на занятия собой.
С самого рождения французы стремятся воспитать в малыше полноценную сильную личность, а малыш признаёт право родителей на личную жизнь.
О ранней социализации
Французы уверены в том, что в четыре месяца их дети уже готовы к социальной жизни. Папы и мамы берут своих детей в рестораны и в гости, а также довольно рано отдают их в ясли. Несмотря на то, что французские родители не особо увлечены идеями раннего развития, они уверены в том, что в малышах необходимо развивать вежливость и коммуникабельность.
Французы придерживаются принципа, согласно которому детям нужно предоставлять независимость и развивать в них способность к преодолению трудностей, полагаясь только на себя. Родители проявляют заботу о своих детях, однако не изолируют их от внешнего мира. Кроме того, они предельно спокойно относятся к тому, что дети могут ссориться и драться.
Французы никогда не изнуряют своих детей бесконечными занятиями. Их дети, конечно, ходят в разные клубы, но малышей там не принято «дрессировать». К примеру, на семейных занятиях по плаванию дети резвятся, купаются, катаются с горок, а обучаться плаванию начинают только в шести лет.
О жизни французских родителей
Французы уверены в том, что с рождением ребёнка совсем необязательно выстраивать всю свою жизнь вокруг него. Наоборот, ребёнок должен как можно скорее интегрироваться в семейную жизнь, чтобы качеству жизни взрослых не был нанесён ущерб.
Отношение французов к беременности всегда спокойное, и будущие мамы никогда не изучают сотни книг по воспитанию и всему, что с ним связано. Точно так же и окружающие воспринимают беременных доброжелательно, но никогда не станут «пичкать» их советами о том, что можно, а чего нельзя делать беременным.
Практически все француженки уже через три месяца возвращаются к привычному рабочему графику. Работающие француженки говорят, что большой перерыв в карьере - рисковая затея. Не забывают французские мамы и об отношениях между супругами - после родов супруги стремятся максимально быстро возобновить интимные отношения. Французы считают, что если дети понимают, что у родителей имеются свои потребности и дела, это идёт детям на пользу.
Французские дети с малых лет приучены к тому, что у их родителей есть своё личное пространство, а дети, в любое время дня запрыгивающие в родительскую постель, являются нонсенсом. Во многих семьях детям даже запрещено заходить в спальню родителей по выходным.
Мамы-француженки отличаются от любых других матерей - их личность остаётся целостной. Они не бегают повсюду за своими детьми и спокойно общаются с другими мамами, гуляя с ребёнком. Хорошая мама, по мнению французов, никогда не станет служанкой своего дитя, и понимает ценность своих собственных интересов.
Заключение
После прочтения книги «Французские дети не плюются едой» можно сделать следующие выводы:
Французские дети с раннего возраста приучаются к поведению в обществе, самодостаточности и разнообразному рациону
Французские родители не склонны к кардинальным переменам в собственной жизни, а режим новых членов семейства интегрируют в уже заведённый
Французские родители не бросаются к своим детям по первому их зову, а наблюдают за ними, выдерживая паузу
С самого рождения ребёнка воспринимают как отдельную личность, нуждающуюся в свободном пространстве и времени для себя
Ребёнок всегда с уважением относится к приватности родителей
К этим выводам можно добавить ещё немало, но лучше прочитайте книгу сами.
#Что_читать? #книги #ЧтоЧитать #Shorts #Шортс #буктьюб #саморазвитие #воспитание #лайфхаки #ЧтоПочитать #КнижныйБлог #книги #Французские_дети_не_плюются_едой #ПамелаДрукерман #дети #франция
Настюш, очень хорошо что рассказываешь людям о книге, где даются знания о воспитании детей в очень интересном флрмате. Некоторые родители не только не помнят, но и не знают, что в детях нужно воспитывать прежде всего самостоятельность и добропорядочность, доброжелательность и т. Д. И мне приятно, что это понимаешь.
Спасибо ! В книгах вообще много полезной информации предается через века, но почему то люди считают что эти тайные знания им не доступны)))
Читала эту книгу когда была беременна, сейчас дочери 6 лет проблем нет ни в магазинах не в ресторанах ни дома
Сделайте, пожалуйста, обзор книги Людмилы Петрановской "Тайная опора". Не для меня, я её прочитала, для других. Это книга российского психолога, мне было тепло на душе, когда я её читала, по доброму о детях и материнстве/родительстве в основе лежит теория привязанности, которая возникла в 80х в США. По людям которые так выросли, я вижу что им хорошо в жизни, даже если родители никаких книг о воспитании не читали.
хорошая мысль, прочту и сделаю обзор)))
Очень познавательно 👍🏻
Спасибо
Мы бы избежали тысячи поломанных судеб. Но! Есть возможность все исправить для будущих детей))
я очень надеюсь на то, что будущие поколения вырастут психологически здоровыми)))
с четырехмесячного возраста учат сервировке стола😂
Книга хорошая ,но в жизни не которые моменты я бы не применяла и да ...многие французские дети повзрослев не общаются со своими родителями
да книга хорошая и каждый выбирает как воспитывать своего ребенка. Но и не общаться с родителями это тоже выбор. Воспитание играет важную роль но не решающую.
Кстати, света вот для меня, маловато. Можно ВИДЕО поярче, у тебя же были такие.
Я решаю вопрос с освещением)))
Ах, если бы такие Книги читало побольше родителей😀
надеюсь что популярность таких книг будет расти и будущие родители начнут их читать
Не все эти методы основанны на научных исследованиях например мозга. Им так удобно, а вот хорошо это или плохо для ребёнка уже другая тема. Я знаю француженку, она с первым ребенком начала в год работать, а ребёнок был с няней. Один на один, а не в группе по 30 человек. А со вторым ребенком она 3 года была дома.
Да не все, но автор пишет о них в своей книге
Было бы важно чтобы вы рассказали об авторе, она журналист, не педиатр, не психолог. Её советы это просто её наблюдения и нельзя эту книгу позиционировать как полезную информацию для родителей. Это скорее художественная литература. Эта ваша ответственность при презентации книги разъяснить это вашим слушателям и не вводить их в заблуждение. Я была возмущена этой книгой и поэтому решила прослушать ее полностью, так сказать первоисточник. Прослушала примерно 1,5 часа. И очень много например четырёхлетки с соской это тоже реальность Франции, я и 7 летних видела с соской, это вообще не редкость. Если мамы в 3 месяца идут работать, это их дело, но малышам это не на пользу. Стоматолог моего сына была рада что он ничего кроме материнской груди во рту не держит. За удобство надо платить, может просто за брекиты, а может и другое. Малыши беспомощны и они это знают и нуждаются в родителях папа, мама, бабушки, кто-то кто их очень любит, а не воспитательница. Я в Нидерландах видела сад для детей до года, грустно... Но каждый должен решать для себя. Я становлюсь уже эмоциональной)))
Спасибо большое за комментарий , я учту пожелания в следующих обзорах на такие книги
@@elefantele6320 ну вы же понимаете, что по ступеням на первом месте идет женщина у себя, потом муж, а потом уже ребенок. Поэтому вполне нормально воспитывать ребенка так, как удобно лично вам. Счастливая мама - счастливый малыш. И если кому-то в радость выйти на работу в 3 месяца, а вечерами проводить время с ребенком КАЧЕСТВЕННО (что очень важно, чем проводить с ребенком весь день и скидывать ему игрушки на "отвали", ведь нужно же еще и покушать приготовить, и вещи постирать,и уборку сделать, и про СЕБЯ самое главное не забыть). В России наоборот принято быть уставшей мамой заморашкой, зато у тебя ребенок без соски, зато у тебя ребенок ест только грудь
Я не в России, я разных родителей и последствия этого воспитания повидала, работала в детском доме и в школах разных типов. Конечно, каждый должен решать для себя. А про соску это факты, а не кухонная философия.
Когда нашему ребенку было примерно 2 месяца, когда муж пришел с работы и увидел состояние квартиры, спросил:"Сегодня был тяжёлый день? Ты успела поесть?" Если вы на этом месте сказали бы где моя еда и почему в квартире беспорядок, то конечно вашей супруге стоит о себе самой заботиться.
Если мужчина сумел зачать ребенка, он должен научиться за ним ухаживать, уборка, стирка, готовка. Нет времени пусть тогда оплатит приборы, доставку продуктов, уборщицу, няньку. Я не считаю что женщина должна всем и всё, но если у неё лучше получается готовить а муж ходит за покупками, например, то здорово. Это win-win-sitiaton.
Кто-то серьезно воспитывает детей по этой бредовой книге?