Влияние санкций на российскую экономику

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 апр 2017
  • Крым-24. Экономика ПЛЮС 24 04 2017
    1. Виды санкций, введённых против России.
    2. Персональные санкции.
    3. Санкции в сфере технологий.
    4. Санкции против отдельных предприятий.
    5. Санкции в сфере кредитования и финансов.
    6. Санкции против Крыма.
    7. Последствия санкций для российской экономики.
    8. Импортозамещение, выход на новые рынки сбыта, поддержка отечественных производителей.
    Санкции против России можно поделить на 6 групп. Первая - это персональные санкции против отдельных лиц. Им запрещено посещать Европу, США, Канаду и Новую Зеландию. Их активы в этих странах, в случае наличия, были заморожены. Например, в санкционном списке находятся спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Для экономики России это не сыграло никакой роли, ни положительной, ни отрицательной. После того как начали вводиться персональные санкции, появилась шутка: жизнь надо прожить так, чтобы попасть под санкции США и Евросоюза. Это значит, что ты поступаешь правильно.
    Вторая группа санкций была направлена против отдельных компаний. Например из-за них прекратила работу авиакомпания Добролёт - лоукостер, предлагавший билеты по низким ценам. Добролёт летал в Крым, и это стало причиной санкций. Тем не менее, компания после закрытия, быстро воскресла под новым названием Победа. Она работает и выполняет рейсы как по России, так и зарубежные.
    Санкции коснулись и некоторых военных компаний. Тем не менее, на общие цифры оружейного экспорта это не повлияло. В 2013 году - до санкций - Россия экспортировала оружия на 15,7 млрд. долларов, в 2016 году - примерно на такую же сумму. По этому показателю мы вторые в мире, уступая только Соединённым Штатам.
    Третий вид санкций - запрет на поставки в Россию некоторых товаров. Это касается продукции военного назначения, высокотехнологичной продукции, оборудования для нефтегазовой сферы. Эта мера была болезненной в начале, пока не включились механизмы импортозамещения. Та же компания Газпром в своей работе использовала довольно много иностранной техники, химии, комплектующих.
    В итоге были наказаны сами страны, вводившие санкции. В прошлом году Газпром полностью импортозаместил трубы большого диаметра. Раньше они покупались в Японии и Германии, теперь их делают в России. У Газпрома на сайте висит список иностранной продукции, которую предстоит заменить. В нём 250 наименований. Производители этих товаров - американская General Electric, британская фирма Castrol - она выпускает гидравлическую жидкость, немецкие компании Сименс, Бауэр и многие другие. Шведские, норвежские, итальянские поставщики - все страдают от последствий антироссийской политики.
    Четвёртый вид санкций - это финансовые ограничения. Европейцы и американцы потеряли возможность делать инвестиции в некоторые сектора Российской экономики, например в нефтегаз, транспорт и коммуникации. Эта мера является существенной. Без иностранных партнёров трудно найти финансирование для больших проектов. И действительно иностранные инвестиции в российскую экономику упали. Пришлось искать инвесторов внутри страны, и они были найдены. В итоге капиталовложения в российскую экономику не сократились, а продолжили рост. По итогам прошлого года они составили 14,6 триллионов рублей. Это на триллион больше, чем в 2013 году.
    Пятый вид ограничений связан с кредитованием. Крупные российские компании, такие как Сбербанк и Роснефть, потеряли возможность привлекать займы за рубежом за исключением краткосрочных кредитов. Этот удар в начале казался серьёзным. Ведь если Сбербанк не возьмёт в долг, он не сможет давать в долг россиянам - физическим и юридическим лицам. На выручку пришли сами россияне. Вклады населения, то есть депозиты физических лиц в банках за 4 года возросли на 7 триллионов рублей. Эти деньги позволили пусть не полностью, но отчасти, компенсировать утрату западных источников финансирования.
    Кроме того, помогли деньги из Резервного фонда. Все последние годы они активно использовались для поддержания экономики. Тем не менее, кредитование в России всё же забуксовало. Посмотрим на график. По объёмам оно откатилось на несколько лет назад и сейчас находится на уровне 2012 года. То есть падение есть, кредит взять сложнее, но ситуацию нельзя назвать обвалом.

Комментарии • 43

  • @user-qg9yw3pe7q
    @user-qg9yw3pe7q 7 лет назад +24

    Толково всё разъяснили. Хороший ролик. Не зря я Крым люблю. :)

  • @user-li1ze1bs2m
    @user-li1ze1bs2m 7 лет назад +26

    Если будут драть наших чиновников депутатов и другим .Денежным мешкам запретить въезд на Запад люди России только за .Больше того пусть арестуют имущество наших чиновников.Деньги должны работать на Россию .

  • @user-gh2mm7km1y
    @user-gh2mm7km1y 5 лет назад +8

    даже настроение поднялось, а то вообще смотришь некоторые сайты, где говорят об ухудшении экономики в России и настроение падает. Показывайте больше хороших новостей о России. Россия все равно выйдет из кризиса

  • @ulanusubaliev9048
    @ulanusubaliev9048 6 лет назад +8

    В Бишкеке межкомнатные двери покупали в основном китайские, а теперь цена на российские такая же, но качество выше и много других строй материалов из России больше стало

  • @user-bi6rx8do7j
    @user-bi6rx8do7j 6 лет назад +7

    Позитивчик

  • @user-hc4wk8hl4u
    @user-hc4wk8hl4u 7 лет назад +36

    Побольше бы таких роликов. Да и информации о сделанном в стране побольше бы.
    А то многие считают, что вообще ничего не делается.

    • @user-nn6mr1ki3f
      @user-nn6mr1ki3f 7 лет назад +7

      сайт "сделаноунас" - все достижения страны - кому они интересны - тот находит сам.

    • @user-pj7oc4xd3v
      @user-pj7oc4xd3v 7 лет назад +2

      sdelanounas.ru/blogs/
      Распространяйте среди "всепропальщиков"

    • @user-zx8zm2vf6m
      @user-zx8zm2vf6m 7 лет назад +3

      Всё Пройдёт: "А то многие считают, что вообще ничего не делается."
      Многие - это кто? Референдум какой был, опрос кто как считает? )))
      Всепропальщики - это вполне определённое кол-во населения. Они всё теже песни , как и всегда, поют: маловато будет(с) Что в СССР пели, что сейчас. В 90-е их не шибко слышно было, видимо благодать была)))

    • @user-zx8zm2vf6m
      @user-zx8zm2vf6m 7 лет назад +1

      "Да и информации о сделанном в стране побольше бы. "
      Ну гляньте на программу перевооружения. Гляньте на стройки повсемсетные по стране. Лучше всего об этом говорят наши соседи - украинцы. Которые мыкаются по регионам РФ в поисках лучшего места. Впечатления от них на наш замыленный российский глазок заставляют взглянуть на привычное иначе.
      Гляньте на запуск первого серийного лайнера гражданского в РФ с уже с твёрдыми контрактами- проавансированными.
      Всё же больше стройки тянут экономику по мне. Каждый вложенный рубль будь то из фед.бюджета или не государственные инвестиции приносят экономике 10 рублей. Есть такое понятие эффект мультипликации. Ну и ВПК само собой- программа перевооружения тянет. Остальное прицепом тянется, вплоть до какой выпечки булочек))))

  • @logik1475
    @logik1475 6 лет назад +18

    По мне это дурацки звучит: соскочить с нефтяной иглы.
    Если углеводороды приносят прибыль то надо делать что нужно чтобы продолжать их извлекать, а не соскакивать.
    Увеличивать диверсификацию экономики-вот хорошая формулировка.

    • @nofelet4u
      @nofelet4u 5 лет назад +2

      Мало кто знает, но экономика у нас и так диверсифицирована: мы производим практически всё, в т.ч. шпроты, телевизоры, стиралки, комбайны, ракеты, самолёты, чай, роботов, лекарства и т.д. (кстати, в айфонах сапфировые стёкла из России, а в "Боингах" с "Эйрбасами" - наш титан). Просто мы всё это сами практически полностью и "потребляем". Речь о диверсификации экспорта. А то один год экспортируем на 500 млрд. долл., а другой - едва на 300. Хотя если брать сами товары, то объёмы экспорта одни и те же или даже растут. Всё из-за скачков цены на нефть (и, как следствие, на газ). А ежели доля сырья в нашем экспорте будет падать (не за счёт снижения его экспорта, а за счёт увеличения экспорта несырьевого), то и зависимость практически исчезнет. Соскочим с нефтяной иглы, будет экспортировать ВСЁ, что сможем.

    • @alecsey453
      @alecsey453 5 лет назад

      Вадим Ахметзянов самое главное камыш и мох бесплатно) обычно у таких оптимистов еще одно гражданство или пмж в нормальной стране

  • @phitrow
    @phitrow 6 лет назад +8

    в целом новости положительные, но это государственно-корпоративные новости.
    народ (в центр.России) живет не богато, нищета и тотальная экономия, низкая покупательная способность.

  • @Bored4280
    @Bored4280 5 лет назад +2

    Рубль и нефть пересталили ходить парой, потому что излишек денег от нефти теперь будут складывать в облигации США, а не пускать на рынок потребления, выравнивая курс доллара в соответствии с ценой на нефть, как это было до 2014 года . А вытягивать экономику будут засчет нас с вами - снижая реальные зарплаты, пенсии, повышая пенсионный возраст, повышая НДС, цены на ГСМ, ЖКХ и электроэнергию.

  • @borisxolodov
    @borisxolodov 5 лет назад +1

    Я смотрю у нас всё так хорошо, только жизнь все хуже становится. Всё для людей. Всему миру уже крышка, а мы в шоколаде. Сделайте еще сюжет как положительно скажется повышение пенсионного возраста на наших стариках.

  • @user-do1xz7oy8i
    @user-do1xz7oy8i 3 года назад +2

    В стране средневековье, эти сказки о ком, ввп 1,5%. технологий 0, лапти, ложки, поварешки ваши нано техн.

  • @user-tj4mw4jp8s
    @user-tj4mw4jp8s 6 лет назад +3

    Санкции раздражают, но не убивают.

    • @user-wc6rb5yj6u
      @user-wc6rb5yj6u 5 лет назад

      Юрий то что мертво,умиреть не может...

  • @user-vq1un9jg5m
    @user-vq1un9jg5m 2 года назад

    А нам когда масло подсолнечное подешевле будет?

  • @sashamedinskiy1231
    @sashamedinskiy1231 7 лет назад +6

    Жизнь наладилась. 😆

  • @user-mq8mj5kz6p
    @user-mq8mj5kz6p 5 лет назад +4

    Как говорится спасибо санкциям .

  • @yuranyuran715
    @yuranyuran715 7 лет назад +13

    санкции как мертвому припарка

  • @ANDRON69
    @ANDRON69 5 лет назад +1

    конечно санкции не влияют на росс-эконом правительство. только разве простой народ страдает... а так то все пучком!

  • @Irina.Siberia
    @Irina.Siberia 5 лет назад

    "Россия прощается с нефтяной иглой" - это уж перебор!
    Но всё же спасибо за позитивное видео!

    • @kitaev
      @kitaev  5 лет назад

      Почему перебор?

    • @user-lq9cr3zf1j
      @user-lq9cr3zf1j 5 лет назад

      @@kitaev 36 процент это очен огромная я думал нефтяной доход гдето 20

  • @user-xn3yt1su7o
    @user-xn3yt1su7o 2 года назад

    😂😂😂😂

  • @user-mz3sz8pp8t
    @user-mz3sz8pp8t 5 лет назад +2

    Господи,вот и доживем потихоньку до лучших времён. Дай бог здоровья Путину ВВ.

  • @aleksej4425
    @aleksej4425 7 лет назад +3

    история повторяется balalaika24.ru/attachments/38/38/422f580e4193b76fe0bc8f686b1ea41c.jpg

  • @user-po7nc4bc5n
    @user-po7nc4bc5n 2 года назад

    Так одной из причин развала совка и были санкции... А вы тут ля ля...

  • @user-xg4pd7en9d
    @user-xg4pd7en9d 6 лет назад

    Сами санкции увеличивают рост цен из-за резкого сокращение общего объёма товара на нашем рынке

    • @user-wi7sd5om3d
      @user-wi7sd5om3d 6 лет назад

      уменьшение какого именно товара?)

    • @Bored4280
      @Bored4280 5 лет назад

      Да как-то наоборот выходит. До 2014 года никаких санкций не было, и цены росли постоянно.

  • @user-gd7wc3ws2d
    @user-gd7wc3ws2d 6 лет назад +7

    Крыму привет ! Остальное чепуха , всё равно Одесса будет нашей !

    • @ua8775
      @ua8775 6 лет назад +1

      Александр СПб 78 (нет)

    • @user-gi9vx3vs7b
      @user-gi9vx3vs7b 5 лет назад

      @@ua8775 чего у тебя нет ?

  • @masterveka11
    @masterveka11 7 лет назад +4

    богатые остались богатыми а бедные еще беднее

  • @EGORLEK
    @EGORLEK 7 лет назад +1

    стали лучше одеваться.в этом году мин занимает 1.5 трлн руб.жизнь взаймы за счёт внуков.

  • @user-cw4up3en9z
    @user-cw4up3en9z 5 лет назад

    ахаххахахха писец у вас шутки)))))посути страна обеднела в 2-3 раза в первый же год,доллар стоил 33 рубля,после допрыгнул до 70-80.к примеру,был у меня лям рублей в начале 14 года,в декабре этот лям превратился в тыщ 400.спасибо санциям)))))