Интеллектуальные медитации. Видеокомментарий к Психософическому трактату: выпуск 45

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 24

  • @katkram4759
    @katkram4759 Месяц назад

    Спасибо за очередной выпуск Медитаций.
    Как всегда увлекательно пересматривать с ожиданием следующего выпуска.
    В ожидании, попробовать спросить у чата GPT комментарий на следующий пункт трактата. В итоге чат выдал что-то ооочень конструктивное и не такое понятное как объясняется в видео комментарии. Причем если зачитывать трактат из книги, то чат дает конструктивные комментарии, а если давать чату прослушать видео комментарий Андрея Владимировича то чат выдает более разговорные версии, не такие конструкторские. Что и было ожидаемо.
    И если рассматривать все остальные книги Андрея Владимировича как содержание к психософическому трактату, то думать одинаково можно, наполняя тем содержанием которое необходимо.
    Благодарность всем причастным к созданию видео комментариев.

  • @ТатьянаБабушкина-д5к
    @ТатьянаБабушкина-д5к Месяц назад +2

    Спасибо за очередной выпуск Интеллектуальных медитаций и новую порцию изумительный цитат: «Мы узнаем о цели постфактум», «Но это создает движуху», «Где ты? Ты - ошибка»... Прекрасные мысли автора, дополняющие красоту Психософического Трактата!
    Перешли к игре игр. Итак, теория игр (раздел математики) изучает игры и оптимальную стратегию в них. Признаки игры: известные участники, наличие четких правил игры, рациональность участников (некоторые экономисты только закономерно спрашивают, а где найти рациональных участников в реальности, а не только в математической модели?).
    Теперь через призму теории игр смотрим на континуум существования. Какие участники в этой игре? Не понятно. Какие правила? Сможем их точно описать? Нет.
    Переходим к ЛКМ. Кто участники? Четкие правила есть? Нет. Одно и тоже предложение, фраза или слово может интерпретироваться по-разному.
    А еще есть игра игр между ЛКМ и континуумом существования. И эта игра игр - не игра, потому что опять нет четких правил между игроками. Я уж не буду напоминать, что континуум существования постоянно выдает новую фигуру на новом фоне (меняется фон - меняется фигура). До четких правил и точно определенных участников (как в шахматах) игре игр явно далеко.
    Но в континууме идет свое движение, благодаря борьбе мотивов. А культура с языком даже что-то пытаются схватить из этого вороха. Поэтому цели, обозначенные в культуре, кажутся даже логичными (где-то там есть фортпосты веры). Например, культура нам предоставляет энциклопедии, потому что некоторые мотивы некоторых людей толкают их изучать новую информацию и расширять свои знания. В культуре прижилось искусство, потому что оно вызывает эмоции. А некоторым людям нравится испытывать эмоции посредством искусства (музыки, театра, кино и т.д.). История про «успешный успех» в капитализме удачно ложится на потребность защитить себя и близких, демонстрировать статус и привлекать противоположный пол (с деньгами это может быть проще, чем без денег).
    Так что в культуре «западают» идеи, которые чем-то будоражат некоторых (или многих из нас). Успех, свой бизнес, создание товара и его продажи… Это ведет к развитию цивилизации в некотором плане. Но теперь везде в культуре мы видим экономические отношения. Продают наши конфиденциальные данные, наше внимание, наше время. Устройство на работу воспринимается как «надо себя подороже продать». Отношения с противоположным полом воспринимаются как «текущий партнер меня не достоин, потому что я ценю себя дороже», «я еще похожу по рынку, посмотрю, если лучше не найду - вернусь». На IT-конференции услышала комментарий из зала, достойный нашего времени: «Вы нам пытаетесь продать технологию, но меня не впечатлило» (то есть даже на конференциях нам что-то продают). Заходя в тг-канал или на ютуб мы уже ожидаем, что нам будут что-то продавать и здесь. Некоторые люди не хотят знакомится с новыми людьми, ожидая, что те будут что-то «впаривать» (продавать). И еще одна составляющая такой экономической модели: «Не обманешь - не продашь» (ну или более мягкое: «Не приукрасишь - не продашь»). Маркетинг - одна из причин, по которой множится ложь в нашей культуре.
    Но были ли цели «продаж» и «обмана» нашими первоначальными мотивами? Или мы пришли к несоответствию между континуумом существования и культурой с её знаковой системой (ЛКМ)?

    • @Уголок_Интроверта
      @Уголок_Интроверта Месяц назад

      @@ТатьянаБабушкина-д5к не уверен, понимаю ли вас, но прочитал дважды, чтобы привыкнуть к вашим, редким для меня, терминам (знакам). Где-то повторяете вопросы коммунизма о "товарности всего". Правильный ответ, как мне кажется, скрывается в конструкции носителей всей этой деятельности, идей и ценностей. А именно - люди с точки зрения биологии, нейрофизиологии. Психические процессы проходят в мозге путь снизу вверх, аналогично развитию мозговых структур в эволюции. То, чего мы хотим на самом деле, наша истинная мотивация, находится в самом низу, зарождается в древнем мозге - это базовые инстинкты. Поднимаясь вверх, психическая активность и ее цель как бы окрашивается теми свойствами, которые наделяет текущий уровень. Лимбическая система окрашивает цель эмоциями, а кора - знаками - словами. Все поведение человечества - системное, но основанное на поведении каждого человека. Общий вектор мотивации социума, очевидно, естественный отбор, включая половой. Сейчас, этот отбор обличается высшими отделами мозга человека в экономическую, социальную, военную, политическую и даже преступную деятельности. Кора и лимбика усложняет изначально простейшие задачи до неузнаваемости, процессы отбора происходят в надстройках (социум, власть, экономика, ВПК), а не только между конкретными особями (любовь, дружба, зависть, вражда). Теперь можно заполучить самок не только мускулами, но соц статусом, высокой должностью, пропиской в городе/стране, толщиной кошелька и тд. Процессы конкуренции перешли, соответственно, в эти высшие области деятельности человека. Базовые цели реализуются в этих сложных системных слоях. Здесь и разворачивается все самое интересное, но по-прежнему базово-биологичное.

  • @manyanyanya
    @manyanyanya Месяц назад

    спасибо за новый выпуск

  • @РоманЧемрук
    @РоманЧемрук Месяц назад

    Прекрасно, как разлохмаченная земля, для посева...!

  • @vsenetak-007
    @vsenetak-007 Месяц назад

    Ура! Давно жду. Спасибо. Молодец.

  • @Myram33
    @Myram33 Месяц назад

    Как же здорово! Вот на первых же фразах сегодня мне удалось досочинить мысль про вещь. Что пока я вещь, никакого "моего" нет. Вещь не может почувствовать эффект владения. И существования своего :-) Есть пребывание. А еще я продолжаю Вас обожать.В уме, умом то есть.Спасибо🙏
    Про цвет.Раньше вроде это был пурпурный.И что, если названия , они в ответ на "щекотку" от предмета?А описание подобно скрепляющему цементу элементов схемы мира?

  • @MarusyaLav
    @MarusyaLav Месяц назад +1

    Сложно.

  • @РоманЧемрук
    @РоманЧемрук Месяц назад

    Прежде чем появился трактат, был проделан огромный объем работы...чтобы так вот , без таблеток и хирургических инструментов войти в мою грешную голову...!

  • @lotos-wk9po
    @lotos-wk9po Месяц назад

    Сначала я долго искала в себе где я а где не я ,а сейчас меня вообще нет ,я только сознание дух а всё остальное запрограмированое мясо.Сейчас прыгаю от духа трансцендентного в мясо и обратно .Учить больше нечего 😂😂😂😂😂

  • @3amorochkydlyadushi8555
    @3amorochkydlyadushi8555 Месяц назад

    Игра игр, это отношение отношений, увиденных через мою призму?

  • @РоманЧемрук
    @РоманЧемрук Месяц назад

    А вот и она, попытка строить здание на песке..взгляд прямой,волевой, брови в кучку....спасибо, предупрежден, значит чем дальше в лес , тем ну его в баню...а в общем здоров!!!

  • @АлексейКравченко-ю8ш

    Тот кто не пришел в ужас(не такой как у Бора) от первых двух пунктов, тот ничего не понял.

  • @Уголок_Интроверта
    @Уголок_Интроверта Месяц назад +3

    Андрей, имейте совесть. Ваши красные таблетки не способны осознать 99.999% населения. Так они действительно формируют мощные модели реальности с эффективной прогностической силой. Это в жизни просто сверхспособность. Трактат и комментарии - это заявление на звание генералиссимуса интеллектуального познания реальности. Вы показываете бесконечность детализации и проработки модели. Но я вот призываю остановиться. На практике даже модель из красных таблеток применить очень сложно - лимбика управляет мощностью и питанием коры (где и содержится все ио умное, что вы читаем в книгах). В итоге модель становится продвинутым объяснителей случившихся событий, постфактум, когда эмоции ушли. Управлять же своим поведением в эмоциональной (отличной от покоя) ситуации невозможно - подкорка перехватывает управление физиологически, отключает и тушит кору. Накачай кору мы хоть супер моделями, прогнозирующими даже погоду на месяц, управление получит зверь внутри, стоит возникнуть эмоциям гнева, страха, раздражения, усталости, скуки, беспомощности и т.д. Без эмоций пальцем не пошевелить - все данные окрашиваются в цель именно зверьком. Понимая это, нет смысла бесконечно прорабатывать модель - поведение лучше не станет. Как жить без эмоций? Никак. Как не терять контроль от эмоций? Тоже никак. Вывод - использование модели ограничено редкими случаями спокойного планирования или объяснением случившегося постфактум (для развлечения, без смысла, типа какой я умный). Вот задача века! Сохранять контроль моделирующего мышления всегда.

    • @mashamilaya2545
      @mashamilaya2545 Месяц назад

      А зачем?

    • @Уголок_Интроверта
      @Уголок_Интроверта Месяц назад

      @mashamilaya2545 чтобы быть человеком, а не животным

    • @shimkomatvei7576
      @shimkomatvei7576 Месяц назад

      Рефлекторам действительно сложно, но я не оставляю усилий

    • @mashamilaya2545
      @mashamilaya2545 Месяц назад

      @@shimkomatvei7576 рефлекторам важно научиться держать фокус на существенные условиях, контролировать эмоции только в этой части. А во всем второстепенном позволять себе "оторваться")))) окружающим на радость🤣🤣🤣🤣

    • @Светлана7777-з3ю
      @Светлана7777-з3ю Месяц назад

      Главное чтобы Вы осознали!