Учиться по-новому! Как нейронауки могут помочь в образовании?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 апр 2024
  • Современный подход к образованию по-прежнему основывается на теории “чистой доски” Декарта, согласно которой мозг рассматривается как пустое пространство, на котором окружающая среда прочерчивает свои следы.
    Однако, такой подход не учитывает множества нюансов, а рассчитывает лишь на реактивность мозга в ответ на стимул из окружающей среды.
    Современные исследования в области нейронаук указывают на то, что обучение - это сложный процесс, в котором участвует не только мозг, но и организм в целом. Обучение вовлекает всю общеорганизменную систему, которая работает согласованно для достижения результата.
    Исследования механизмов обучения с использованием современных технологий позволяют лучше понять, как происходит научение в совокупной работе всего организма. Может ли это помочь в разработке новых методов обучения и улучшении образовательной практики?
    На встрече с психофизиологом Юрием Александровым обсудим:
    Какие условия необходимы для формировании нового опыта (рассогласование)?
    Какие открытия совершили нейронауки за последнее время в области обучения?
    Как регрессия может помочь в научении?
    Есть ли особенности в обучении в зависимости от культурной среды?
    Как перенести результаты исследований о механизмах обучения в образовательную практику?
    Вопросы по участию:
    event@inpsycho.ru
    Tелеграм-канал t.me/lectorium_mip - чтобы раньше всех узнавать о новых событиях!

Комментарии • 38

  • @alexandraz.6048
    @alexandraz.6048 Месяц назад +1

    Потрясающий гость! Всегда с большим удовольствием смотрю дискуссии Большого биологического лектория. Спасибо огромное и, пожалуйста, не останавливайтесь ❤

  • @user-jl5kp3ow3e
    @user-jl5kp3ow3e Месяц назад +1

    Пригласите ещё раз этого гостя, ну очень интересный.

  • @dr.verbena
    @dr.verbena Месяц назад +2

    Почему нельзя вызвать регрессию не стрессом, а создав атмосферу детства, например обучая в игре?

  • @fargo280
    @fargo280 Месяц назад +1

    Насчёт стресса вы правы,лично наблюдал как отличник на защите диплома перенервничал и двух слов связать не мог и у него дрожали руки.
    Несмотря на выпитый глицин.
    Поставили ему четыре за защиту диплома зная его прошлые заслуги и знания.

  • @Milek475
    @Milek475 Месяц назад

    Картина прелесть, психологи постарались. ..))) Действительно, человек в последнее время думает либо телом, "культ тела"...либо только головой....Лекция интересная, спасибо.))

  • @petrova_ekaterina_av
    @petrova_ekaterina_av Месяц назад

    Всем срочно на лекцию по комплиментарности)) Правда, некоторым лучше с переводчиком, чтобы не только буквально ее воспринимать. Все два часа - очень интересно!

  • @still_have_soul
    @still_have_soul Месяц назад

    Рада видеть Юрия Иосифовича в кадре!)

  • @priz111
    @priz111 Месяц назад +2

    Что бы использовать новые инструменты обучения, необходимо что бы ребенок был готов к обучению! Для этого в социуме необходимо перейти от концепции "Я" к концепции, "Не Я", к той концепции которая определяется как - я есть то что я есть, когда ребенок хочет получать знания, а не находится запертым в рамках своего ЭГО. Для этого необходимо изменить общую академическую психологическую парадигму от классической психофизиологии Я - концепции, к концепции психологической осознанности. Все остальное это всего лишь инструменты и техники воздействия.

    • @Ivan.M95
      @Ivan.M95 Месяц назад +1

      Почему я концепция противоречит осознанности?

    • @user-co3lo6vi4m
      @user-co3lo6vi4m Месяц назад

      ​@@Ivan.M95Концепция "Я" ограничивает осознание методом фокусировки внимания на нескольких ключевых параметрах и игнорирования остальных. Тренировка внимания методом фокусировки с положительным подкреплением фиксирует осознание в очень узком спектре возможностей, отсекая остальной диапазон. Эта техника отработана учебными заведениями для успешной манипуляции поведением обучаемых, формирования программируемых паттернов поведения, соглашательства, адаптация обучаемых к существующему общественному строю.

  • @evgenijvlasov9054
    @evgenijvlasov9054 Месяц назад

    Машинный интеллект.

  • @user-pi3yo8si5q
    @user-pi3yo8si5q Месяц назад +1

    В каком направлении нужно сделать основные усилия при научных исследованиях для понимания работы мозга. Научные исследования нужно проводить с учетом СУБЪЕКТИВНОГО МИРА ЧЕЛОВЕКА, ПОНИМАЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, как психотехнологи и пиар. Будущее человеческой культуры затрагивает интересы каждого. пожалуйста посмотрите шире и Вы увидите, коммерцию от науки и юмор положения обывателей. Пиарщики и психотехнологи широко используют понятие о субъективном мире человека = 7 уровней восприятия. А психологи, подыгрывая даже не знают, что это такое.

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад +1

      Мы почти не замечаем как эффективно используют современные оригинальные исследования о мозге психотехнологи, пиар и т. п., естественно, без широкой огласки. Издательство Приор » выпустило учебное пособие для журналистов, специалистов «паблик рилейшнз» и тех, кто профессионально работает с информацией. Во введении авторы указывают: «Многие из представленных нами технологий использовались в разведке и психотерапии и тщательно оберегались от распространения. Но времена меняются. Бизнесмены, политики, специалисты по связям с общественностью интенсивно обучаются психотехнологиям и не без успеха используют их".
      В первой части этой книги приведена информация о уровнях восприятия окружающего мира, соответствующих модели субъективного мира человека (СМЧ). Принцип постепенного повышения уровня восприятия. Модель субъективного мира человека замечательно работает и в определении стратегии убеждающей коммуникации. Здесь действует принцип постепенного повышения уровня общения. Вы, вероятно, замечали, что в разговоре с незнакомыми людьми мы беседуем на уровне окружения и поведения: что вокруг нас и что кто делает. Углубляя знакомство, мы интересуемся способностями человека, его профессиональной принадлежностью, умениями, ресурсами, планами. Достигнув определенной степени доверия, выясняем, во что человек верит, что считает важным. И только в редчайших случаях мы затрагиваем самопредставление собеседника и его миропонимание. Примерно так же разворачивается и процесс беседы коммуникатора как с отдельной личностью, так и с аудиторией.
      Перескакивание через уровни восприятия СМЧ , как правило, негативно воспринимается беседующими, тут же начинает срабатывать психологическая защита. Вы, конечно, можете с первых минут знакомства спросить, во что ваш собеседник верит и каково его предназначение, но будьте готовы к тому, что человек закроется.
      Стоит учитывать и то обстоятельство, что верхние уровни восприятия СМЧ выстраивают все нижние уровни. Доверие на уровне убеждений автоматически обеспечивает ваше взаимодействие на уровнях способностей, поведения и окружения. Конфликт на этом уровне также сказывается на всех ступеньках восприятия.
      И слова авторов учебно-практического пособия, приведенные во введении: «Вы можете не осваивать приемы речевого воздействия, но отдавайте себе отчет в том, что ваш милый собеседник ими владеет и старается ненавязчиво привести вас к нужным ему выводам. Вовремя распознанная манипуляция лишается своей силы» окажутся связанными с практикой.
      Модель субъективного мира человека - структура, представленная накопленными в эволюции и в процессе общественного и индивидуального опыта человека семью подмножеством систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Что позволило реализовать обработку информации из внешней среды одновременно (параллельно) по семи подмножествам систем,
      Подробнее:
      www.academia.edu/27052479/Основные_концепции_сознания._Психофизиология

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад +1

      Но как функционирует мозг? Юрий Павлов развил исследования о субъективном мире человека (СМЧ) - Уровни восприятия окружающего мира, соответствующие модели субъективного мира человека. Издательство Приор» выпустило учебное пособие для журналистов, специалистов «паблик рилейшнз». Во введении авторы указывают: «Многие из представленных нами технологий использовались в разведке и психотерапии и тщательно оберегались от распространения. Но времена меняются. Бизнесмены, политики, специалисты по связям с общественностью интенсивно обучаются психотехнологиям и не без успеха используют их"
      «Древние инстинкты» не всплывают, а просто мы опускаемся на два нижних уровня восприятия субъективного мира человека - окружение и поведение (по Анохину К. В., вероятно, это будут два нижних слоя когнитома), при
      чем верхние уровни еще недостаточно развиты. И, в соответствии с этими уровнями восприятия, начинаем крушить все враждебное - чужое, что вызывает ксенофобию - элементарно ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, как у животных. Конкретно - порвать фанатов другой команды или подростков соседнего двора, чтобы утвердить свое лидерство и так лихо выжить. А опустится, соответственно с адреналином, на эти два нижних уровня нам помогает древнейшая практика выживания - агрессия и т. д… При этом «выживании» человека останавливает УМ - оценка последствий камня или гиперзвуковой ракеты с термоядерной боеголовкой.
      Вывод
      Без создания, развития и общественной оценки ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА мы обречены.
      Самим бы выжить ..., поэтому естественно смешно, когда некоторые сейчас ищут сигналы от внеземного разума. :)
      www.academia.edu/27052453/Сознание._Мир_и_разум._Самоорганизация_Процесс_самоорганизации

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад

      ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО - МОЛЧАНИЕ КОСМОСА... Но как функционирует мозг? Юрий Павлов развил исследования о субъективном мире человека (СМЧ) - Уровни восприятия окружающего мира, соответствующие модели субъективного мира человека. Издательство Приор» выпустило учебное пособие для журналистов, специалистов «паблик рилейшнз». Во введении авторы указывают: «Многие из представленных нами технологий использовались в разведке и психотерапии и тщательно оберегались от распространения. Но времена меняются. Бизнесмены, политики, специалисты по связям с общественностью интенсивно обучаются психотехнологиям и не без успеха используют их"
      «Древние инстинкты» не всплывают, а просто мы опускаемся на два нижних уровня восприятия субъективного мира человека - окружение и поведение (по Анохину К. В., вероятно, это будут два нижних слоя когнитома), при
      чем верхние уровни еще недостаточно развиты. И, в соответствии с этими уровнями восприятия, начинаем крушить все враждебное - чужое, что вызывает ксенофобию - элементарно ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, как у животных. Конкретно - порвать фанатов другой команды или подростков соседнего двора, чтобы утвердить свое лидерство и так лихо выжить. А опустится, соответственно с адреналином, на эти два нижних уровня нам помогает древнейшая практика выживания - агрессия и т. д… При этом «выживании» человека останавливает УМ - оценка последствий камня или гиперзвуковой ракеты с термоядерной боеголовкой.
      Вывод
      Без создания, развития и общественной оценки ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА мы обречены.
      Самим бы выжить ..., поэтому естественно смешно, когда некоторые сейчас ищут сигналы от внеземного разума. :)
      www.academia.edu/27052453/Сознание._Мир_и_разум._Самоорганизация_Процесс_самоорганизации

  • @priz111
    @priz111 Месяц назад +2

    Если бы что то копилось в нейронах человеческого мозга то за несколько миллионов лет человек должен уметь решать сверх сложные задачи из высшей математики, телепортироватся и жить вне физического тела где-то нетросфере Земли.

    • @VyacheslavLebedev
      @VyacheslavLebedev Месяц назад +1

      Увы, но эти знания и навыки "копятся" не в самих нейронах, а в культуре, которую эти нейроны "научились" создавать, поддерживать и модифицировать. Делают они это строго для выживания тела физического, в котором сами и существуют. И как говорил Юрий Иосифович не только нейроны, но и все клетки нашего организма. Теория функциональных систем П.К.Анохина и В.Б.Швыркова Вам в помощь.

    • @priz111
      @priz111 Месяц назад

      @@VyacheslavLebedev вам в церкви надо работать, такое же мракобесие только псевдо научное, что бы необразованной пастве рассказывать как научные знания могут хранится в культуре. А если кто то из глупой и молодой паствы спросит как культура сможет рассчитать и построить атомный реактор, то вы можете закатав глаза сказать, - " Ну что вы, это же другое!" 😄😆😆

    • @ludmilaapeloig9309
      @ludmilaapeloig9309 Месяц назад

      Супер, вы вывод сделали, у каждого, наверное коптится своё 😅

  • @evgenijvlasov9054
    @evgenijvlasov9054 Месяц назад

    пвсевдонейронные сети

  • @MaxGolovanov
    @MaxGolovanov Месяц назад +3

    Очень слабая лекция, много воды. Ересь и мракобесие про разное мышление, еще и то, что у нас оно где-то лучше, это просто позорище.

    • @VyacheslavLebedev
      @VyacheslavLebedev Месяц назад +2

      Во-первых, это не лекция. На своих университетских лекциях Юрий Иосифович максимально конкретен, строг и последователен. А его учебник по психофизиологии является эталоном среди аналогичных и претерпевает уже не одно переиздание. Критиками учебника выступали сами студенты, что очень большая редкость. За это ему благодарно не одно поколение выпускников МГУ.
      Во-вторых, Вы вероятно неверно поняли или истолковали для себя его мысль про мышление. У каждого отдельного индивида, не говоря уже о людях разных стран и культур - есть разные типы мышления, представляете. Откройте любой ВУЗ'овмкий учебник по психологии мышления и Вы будете приятно удивлены, но это не точно...

    • @MaxGolovanov
      @MaxGolovanov Месяц назад +1

      @@VyacheslavLebedev В рф и гомеопаты в РАН сидят, это ничего не значит, я видел такие "прекрасные" учебники в МГУ, что это ни о чем не говорит. Если учесть, что психологическая школа в рф очень слабая, а фактически ее нет, то это тем более смешной аргумент. Нейробиология говорит, что есть всего два типа мышления, и культура никак на это никак не влияет. Более того, все нормальные исследования с нормальным дизайном это подтверждают. Пример про вагонетку - это яркий пример исследования с кривым дизайном, который давно признан не валидным. Но автор так уверенно им жонглирует. Шовинистические и ксенофобские комментарии про западную культуру и про науку - очень забавные, но фоне полной "отечественной импотенции" в этих направлениях. Советую просто не читать советские учебники. Заигрывание с поцереотизмом и скрепами не доводят до хорошего.

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад +1

      @@VyacheslavLebedev Ваш субъективный мир определяет Ваше отношение к реальному миру. Пожалуйста посмотрите шире и Вы увидите, коммерцию от науки и юмор положения обывателей. Пиарщики и психотехнологи широко используют понятие о субъективном мире человека = 7 уровней восприятия. А психологи, подыгрывая даже не знают, что это такое.

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад

      @@MaxGolovanov Почти все болячки современного общества связаны с проблемой узкой специализации науки. Универсалистов не может сейчас возникнуть, потому что любая отрасль знаний, вернее даже подотрасль, сейчас требует полного погружения в нее: ежедневно осваиваются гранты и выходят все новые исследования, смысла в которых может и нет, а может и есть. Узкому спецу приходится копаться в своей маленькой ямке и ему некогда изучать одновременно со своей ямкой что-то еще.
      Да, зарплату платят за раскопки в ямке. Однако, человек шире любой ямки, и ему, ну, пусть некоторым, может быть интересно место своей конкретной ямки в данном научном котловане, и какие поблизости есть другие ямки, и почему они такие и т.д.
      Всё, как только человек поднял голову над своей ямкой, он сделал первый системный шаг. И - однако, бесплатный шаг... - однако, возможно, пока бесплатный шаг...💰 Илон Маск изобретатель и инвестор; миллиардер.

    • @user-pi3yo8si5q
      @user-pi3yo8si5q Месяц назад

      Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня сеть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Джордж Бернард Шоу. ироничные цитаты. Узкий специалист узнаёт всё больше о всё меньшем и так до тех пор, пока не будет знать всё ни о чём и ничего обо всём.))).