SI4735+ESP32+TFT2.8_ILI9341 = ATS-25
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Макет радиоприёмника на микросхеме SI4735, ESP32, TFT2.8_ILI9341
На алиэкспресс этот приёмник продаётся под названием ATS-25
Схема и описание:github.com/pe0...
Библиотеки Ricardo Lima Caratti: github.com/pu2...
Тема на HAMFORUMe: hamforum.ru/vie...
Прошивка от Binns: hamforum.ru/vie...
Была просьба выложить печатную плату. На плате есть ошибки, енкодер подключен к RX и TX, а не RX2 и TX2. Так же нет общей шины, т.к. платы я рисую под ЧПУ резку, в общем проверяете и разбираетесь сами, выкладываю как есть:
disk.yandex.ru...
Ещё фото с моей платы:disk.yandex.ru...
Папка с прошивкой 4 версии: disk.yandex.ru...
Привет! Отлично получилось. Как ты оцениваешь приём, ну допустим, на 25 метрах по сравнению с, например, Океаном? Как с уровнем шума, типа слышен шум эфира или шум приёмника?
Георгий здравствуйте, моё почтение! К сожалению с Океаном сравнить не могу, нет у меня его, но появится возможность, куплю в хорошем состоянии и по разумной цене. У DSP микросхем очень хорошее чутьё, но своеобразная настройка. Я сравнивал вот этот приёмник: ruclips.net/video/i6_7_yH95zo/видео.html с приёмником VEF-202. Приёмник на SI4825, слабые станции принимал причём на более короткой антенне, а ВЭФ уже не слышал. ВЭФ я отстраивал по ПЧ и делал сопряжение контуров на диапазонных планках.
Этот приёмник на SI4735 уже по серьёзней. На этой микросхеме собраны DEGEN DSP, XHDATA D808 и некоторые TECSUNы. Шумный он в режиме однополосной модуляции. Что с антенной шумит, что без неё одинаково. В АМ режиме при приёме вещательных станций такого нет, в целом работает очень хорошо.
@@ЭфирныеШумы У меня есть Океан, можно восстановить. Выбросить и разобрать на части жалко, а копаться с ним лениво. Есть трещины на плексигласе, закрывающем шкалу.
@@ЭфирныеШумы Ваш приёмник не поддерживает функцию "водопад"?
@@НиколайМихайличенко-м7в в реальном времени - нет, но есть возможность сканирования диапазона с сохранением активных частот, работает это так: ruclips.net/video/bVdtMlt1SCI/видео.html
Добрый вечер.! Большое спасибо что откликнулись и дали советы. Дисплей проверил на примере ILI9341 + ESP32 WROOM DIV все отлично, все цвета и фигуры тоже. Примера для SI4735 не нашел просто заменил на резервный чип. Сейчас проверил кварц никакой (взял из рабочего комплекта чипа SI4825). Ищу кварцевый резонатор. 32768 кгц или вместо него поставлю 32768 активный кварцевый генератор на разъем для SI5351. Пример для тестирования SI4735 пока так и не нашел. Но вектор движения почувствовад. Спасибо!
Георгий добрый вечер. Времени много не было но модули "причесал" , модуля SI4735 получилось три рабочих. Все работают прилично. По-эксперемнтировал со всеми имеющимися в наличии модулями УНЧ. Но согласился с автором в его исполнении с ИМС TDA2822M, но заменил (два) и добавил(три) керамических С 100n. звук отличный (ФМ). На КВ пока в городе на "телескоп" только шум. Теперь внешняя антенна, входные цепи и УВЧ (на завершение входные фильтры преселектора с электронной коммутацией и далее думаю до синтезатора дойду. Но это на следующем макете с другим дисплеем. Модуль входных цепей УКВ-КВ начну собирать в авторском варианте со сдвоенным потенциометром 1кОм, диод ограничительный BAV99, УВЧ на транзисторе 2N2904. Или уже есть более современный распространенный вариант. Спасибо! VY 73
Хорошо, что всё запустилось и работает. Я не видел в авторском варианте на схеме сдвоенного потенциометра, видимо какая-та другая схема. Если это только модернизация от Binns, но я за этим не слежу. Он добавляет разные плюшки в прошивку и видимо ещё модернизирует приёмник. Мой окончательный вариант приёмника с УВЧ и автоматическим коммутатором можно посмотреть здесь: ruclips.net/video/tl7-naDisvY/видео.htmlsi=avBaPnGJ805KGlNC
Георгий добрый вечер! Спасибо за ответ и помощь! Анатолий VY 73!@@ЭфирныеШумы
Добрый вечер уважаемый радиоинженер! Сегодня занялся и залил указанную версию 4.0. Первый и второй раз она уходила в красное красное, а сегодня в режиме автоматической установки компилировалась и загрузилась бес проблем без ключей активации и тому подобное. Не знаю может это демо версия на одни сутки. Не сглазили бы.... Эта версия работает отлично!
Особенно когда установил УНЧ - на плате SI4703 - TDA6111!!! Теперь уже завтра на свое место установлю SI5351 и загуржу повторно. Очень благодарен Вам за помощь и консультации. Целый Катран на 500 грамм весом!!! Спасибо ! VY VY 73 73 QSA 55555
Приветствую! !Это не демоверсия,. Демоверсию в ардуино- скетче не выкладывают. Моё скромное мнение - дополнительный генератор на si5351 в приёмнике не нужен, он и с резонатором отлично работает, плюс ко всему можно подстроить один раз BFO и всё. Если уж нужна супер стабильность, то проще было модуль часов на DS3231 , в котором по умолчанию активирован выход 32 кГц. 73!
Добрый вечер Георгий! да тоже понимаю, что это не тот случай. Это не супер Кошелоты со стабильностью 10 в минус двенадцатой.
4.0 на кристалле 32768 запустилась моментально и работает отлично, а с си5351 четвертый день бубны , там что-то с коэффициентом деления; видимо у него плата СИ5351 была с кварцевым генератором 27МГц, а у меня 25МГц. Уже вторую совсем новую плату поставил в разьем, но на выходе 0 - также 42 МГц, приемник запускается и управляется но демудуляции ФЬ нет, ну и звука тоже. У меня есть термостабилизорованный ЛГ размером 7050 32,768 кГц. Попробую его также запустить вместо кварца не переходнике СИ4735.
Промежуточный УНЧ на TPA6111A2 работает отлично.
Попробую почитать и глубже покапать это случая. но с начало поставлю КГ 7050 -32,768 кГц, посмотрю будет работать или нет. И видимо выполню рекомендацию данную Вами. Спасибо большое Георгий. О результатах напишу. VY VY 73 73 QSA 55555
Хороший у Вас получился макет и сразу заработал. У меня макет даеи заставку один в один с видео и строка ...63 0" выводится но дисплей и приемник далее не запускается. Настройки адреса для SI4735 ввел и pin 12 RST тоже. настройки все по вашему листингу и TFT _eSPI два файла обновил по вашей инструкции. Сегодня чип SI4735 заменил. Пока ничего.
Вот это класс👍👍👍 Достойно получилось!!!
Дополнение. Георгий с активным КГ 32,768 кГц приемник работает отлично. Еще думаю какой преселектор УВЧ использовать. Спасибо большие VY VY 73 73
Сегодня ожил мой приёмник на si4735, классная штука, с новой "ретро" прошивкой 4.0) Запишу потом видео, поделюсь ссылочкой)
Я подписался. Если вдруг ютуб прикроют, на хамфоруме надеюсь увижу фото внутренностей :)
@@ЭфирныеШумы Да, на форум тоже можно фото залить будет)) надо еще допаять по мелочи кое что)
@@ЭфирныеШумы такой вопрос, пьезик/пищалка, активный в схеме стоит, или пассивный?)
@@Samodelkin-RA3IAI пищалка активная.
@@ЭфирныеШумы отлично! Сейчас запаяем))
Класс
Класс, фм отлично ловит. И кв тоже.
Да, работает хорошо, осталось до корпуса довести.
@@ЭфирныеШумы разработайте приемник чисто на 3 МГц и 1,7мгц, как можно проще но и качественный прием чтобы был, так же на мк
@@-TV-NEWS есть задумка, со временем будет проект (я надеюсь)
@@ЭфирныеШумы спасибо
Класс!!!👍👍👍
На схеме приёмника из вашего архива видно, что делитель напряжения батареи питания подключен к D35, ESP32. А в скетче прописан пин D25. Так же не понятно какую роль выполняет делитель напряжения, подключенный к D33, ведь на нём висит кнопка энкодера.
Схема как и программа со временем менялась. У меня ещё и антенный коммутатор АМ\FM добавлен, а его в схеме тоже нет, а скетче есть, а если взять коммерческую прошивку, так там ещё и делитель для заряда акк. Ссылки добавлял по просьбам из комментариев, возможно по этому и путаница. На форуме всю информацию можно найти. Если лень искать - то собирается схема с гитхаба и скетчи оттуда же.
У меня антенный камутатор перестал работать. Что может быть? @@ЭфирныеШумы
@@vladimir-egorov мне сложно ответить на этот вопрос, потому как информации мало. Что за приёмник (самодельный или покупной), на чём коммутатор собран?
Проверяется в первую очередь наличие логической 1 или 0, при переключении АМ\FM. Если этого нет, значит проблема в МК (возможно в программе). Иначе проверяется напряжение на коммутаторе. Если то что я написал выше в порядке, значит микросхему коммутатора под замену.
@@ЭфирныеШумы 74lvc1g3157 микросхема. Приёмник АТС 25 максдекодер. Полностью покупной. Там ещё установлен ручной переключатель антенны. Он вроде переключает. Но случается, включаешь приемник и ничего не ловит, переключатель не помогает. Потом вдруг работа восстанавливается. Но автоматика входа не работает постоянно. Это значит надо проверить высокий- низкий уровень управления с сишки на коммутатор? Если нет, то сишка, если есть то коммутатор виноват. ? А не может быть проблемы с ПО? Я тут сдуру обновил прошивку , в которой авиация есть и тд. Может обратно откатить ? Дорабатывать на новые диапазоны я не собираюсь.
@@vladimir-egorov если эти грабли появились после перепрошивки, то вероятно, что проблема в ПО. Тут лучше с автором прошивки связаться.
Для меня лично уже загадка, для чего нужен антенный переключатель и как он работает вместе с коммутатором.
Тут явно что-то одно лишнее.
Я использую авторскую прошивку с открытым исходным кодом (одна из первых его версий). Выбросил с-метр, в моём случае от него только лишний шум, переделал дизайн кнопок, на основной экран перекинул режим сканирования и ещё по мелочи.
Так же добавил управление коммутатором, в первых версиях прошивки его не было. Сначала я сделал управление через SI, но как раз были проблемы с переключением. Потом я его перенёс на свободный выход ESP и про это полностью забыл.
Но из меня ещё тот программист.
Добрый вечер! Приветствую! Чипы которые запаял на переходники, работают устойчиво. Запускаю УНЧ сначала ТР1611 от платы СИ4703, а потом ЛМ396 пка фон по одному каналу во все, отложил чуть позже отточу , здесь только время необходимо.. Но Хардуино не видел открытой версии. Подскажите версию или обозначению Хочу запустить от СИ5351 тожею
Потом коммерческую попробую, и ключ инициализации закажу. Но в эфире на коротких пустота, а вещание никакого. Антенну буду собирать с антенным усилителем. Большое спасибо! Успехов желаю во всем! VY 73 73 QSA 55555
Да... Автор обещал как будет время устранить недостатки прошивки 4 версии. Она была в открытом доступе для скачивания. Но что в итоге? Автор удалил эту версию прошивки, может конечно случайно, как знать :)
Прошивку 4 версии добавил в описании под видео. Пробуйте.
Приём не плохой. Единственное, что не понравилось, так это когда частота меняется, то сигнал прерывается. Очень не приятно так слушать.
Расплата за простоту. SOFT-MUTE эффект, но это в прошлом. На сегодняшний день есть прошивка, в которой в большой степени это исправлено.
А в ESP32 есть еще приемник на 2,4ГГц (bluetooth+WiFi)!
Георгий добрый вечер! В Вашем варианте в УВЧ BFR93 заменен на 2N3904. Это принципиально или пож рукой не было? Какой вариант обладает лучшей чувствительностью приемного тракта?. Спасибо ! VY 73!
Добрый вечер. На форуме меня тоже спрашивали про эту замену и были сомнения у человека, что УВЧ будет плохо работать в ФМ диапазоне. Я подключал на вход генератор шума и разницы в усилении с КВ диапазоном не увидел и человек этот тоже в итоге поставил 2n3904 и его это устроило. Вполне допускаю, что может подвернуться транзистор который будет плохо работать в ФМ, но на КВ проблем быть не должно. Если будете делать коммутатор, то смотрите схему подключения, которая используется с коммерческой прошивкой, потому как в отрытую прошивку я добавлял свой вариант переключения, которого ещё вообще на тот момент не было в коммерческой прошивке.
Добрый вечер! Настроил версии 3.0 и 3.1 остальные не поддаются. Все красно.
Проблема была в плате переходнике на 24 пин. Пропадал контакт от пина папа к пину выводу чипа 4735. уже хотел их в утилью Рабочие былию
Просьба напишите какова есть перспектива настройки версий 3.5 и выше, куда копать? Спасибо большое за убедительную поддержку.
Приветствую! Ну вот видите, чудес оказывается в радиотехнике не бывает, один контакт, а сколько крови попил. Если ранние прошивки работают, тогда и с более поздними работать будет. Нет смысла ставить прошивки 3.5 и выше (я так считаю). Установите прошивку от Binns. Есть версия не коммерческая, все ссылки под роликом, на хамфоруме всю информацию найдёте
Себестоимость компонентов во сколько вышла?
На тот момент было так: Дисплей + ESP32 = 1000р. SI4735 = 400 р. Остальную мелочёвку не считал.
@@ЭфирныеШумы так то помимо любимого хобби ещё и экономия хорошая! Считай заработал с удовольствием!
Супер!!!!! а плату не выложите в лау формате?
Добавил ссылку на плату в описании под видео. Читайте внимательно описание, на плате есть косяки.
Доброго времени суток , подскажите пожалуйста на сегодняшний день какую модель ATS-25 лучше приобрести
Приветствую! Если бы я решил покупать приёмник, то скорее всего взял бы ATS-120. На ютубе есть обзор на канале "OM0ET". Так же можете спросить на хамфоруме (ссылки под этим видео). Может какой-нибудь другой вариант посоветуют.
Доброго времени суток , можете сказать чем 120 лучше или 25 хуже
@@Дмитрийкоробасов-б5ч приветствую! К сожалению не могу, т.к. нет у меня не 120 не 25, чтобы вот так взять и сравнить их.
Как убрать шум от дисплея. Мешает на всех частотах!
На хамфоруме были советы, что нужно сделать. Как вариант - попробовать экранировать дисплей, возможно ещё и шлейф.
Вот тут ruclips.net/video/tl7-naDisvY/видео.html из прошивки я убрал с-метр. При его работе были помехи.
Здравствуйте! посмотрел видео, взглянул на схему, и печатку, что то расхождений много на первый взгляд, вы точно по той схеме собирали что на файлообменнике? в схеме две микросхемы СИ, вторая маленькая. В видео не увидел вторую. еще много дорожек идут в никуда, на трех транзисторах, смд компонентах, может быть не тот файл на обменнике?) С китая придут микросхемы надо будет тоже попробовать собрать такой) Такое чувство, что общего провода нет, там где не хватает логического продолжения на плате) А, точно, под видео же написано про общую шину)
Здравствуйте! Под видео я добавил ещё одну ссылку на hamforum. Посмотрите эту тему. Я там размещал фото и схемы. Так же обсуждали про дополнительный генератор на SI5351. В моём варианте его нет, вместо него кварцевый резонатор. В последних прошивках убран софт-мьют в SSB режиме. Три транзистора - два управляют отключением звука, один управляет подсветкой дисплея.
@@ЭфирныеШумы о, хорошо, спасибо, надо почитать)
@@Samodelkin-RA3IAI самое интересное, что для этого приёмника, один пользователь обещал выложить прошивку к 23 февраля. Если смотреть фотографии интерфейса, то что он показывал, то выглядит красиво, особенно вариант с аналоговой шкалой.
@@ЭфирныеШумы было бы здорово) жду как микросхемки с китая приедут, и можно будет пробовать разные варианты, разные прошивки)
Покажи как будет в исходнрм варианте в корпусе
Пока только хватило сил прошить новую прошивку, в которой в режиме однополосной модуляции убран soft-mute. С корпусом пока не определился, но постараюсь.
у меня не компилируется прошивка выдаёт ошибку: (exec: "cmd": executable file not found in %PATH%). Посоветуйте что делать, вообще такая ошибка в любом скетче esp32/
Зайдите в тему о приёмнике на hamforum точка ru. Тема называется DSP - радиоприёмник на SI4735 ( в разделе "микроконтроллеры и программирование). В теме есть информация по прошивке и ссылки на нужные библиотеки. Подозреваю, что не установлены какие-то библиотеки. В последних версиях прошивки нужно немного потанцевать с бубном.
Зачем на схеме модуль si 5351
Это опционально. Можно запустить микросхему от кварца, либо от внешнего генератора. Под видео ссылки на хамфорум там обсуждают эту тему. Сейчас народ тестирует прошивку которая поддерживает SI5351
@@ЭфирныеШумы по идее с сишкой тормозить меньше должен. Сейчас это заметно при нажатии на тачскрин.
@@Radiomechanica сишка не поможет,. Я считаю, что она не нужна вообще здесь. Если нужна супер стабильность, то можно поставить модуль часов реального времени на DS3231 и оттуда 32 кГц взять. Как бонус, ещё и часы в приёмнике реализовать.
@@ЭфирныеШумы не сильно силен в программировании, но собирал генератор на STM 32, так вот там тактирование было внешнее, а если от родного кварца, то тормоза начинались. Поэтому предположил такое .
Но собрать теперь тоже хочу это радио!!!
Печатной платой не поделитесь?
В описании под видео (если развернуть полностью) есть ссылка на печатную плату, а так же на ресурсы где можно найти более детальную информацию. В дальнейшем на 25 ногу ESP, я добавил резистивный делитель для отображения заряда аккумулятора. По авторской схеме в последних изменениях, он на 35 ноге. У меня сейчас прошивка от Binns 4.0 которую я подправил под свою конфигурацию. Если планируете использовать новую прошивку 4.1, то придётся делать приёмник по схеме ats25 плюс моды от Binnsа, т.к. прошивка уже перешла в разряд коммерческих, т.е. хрен что исправишь.
5+
Лайк однозначно. Нахер я Тексан купил?
Тексан делает хорошие приёмники.
Прошу вектор поддержки. Спасибо.
Добрый вечер. Трудно сказать в каком направлении смотреть. Проверяйте монтаж, может быть где КЗ или деталь неисправная. Так же возможно где-то просадка по напряжению и МК может зависнуть. У Рикардо в библиотеках есть примеры для SI4732(35), которые показывают версию прошивки адрес и т.д., Попробовать загрузите другие версии прошивки, более ранние. На хамфоруме есть тема про приёмник, возможно там кто-то что-то посоветует.
Привет Андрей, украл радио!! Тебя радио не признало