Это видео недоступно.
Сожалеем об этом.

История моего увлечения аудио аппаратурой.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 май 2024
  • В этом видео, попробую вам рассказать с чего началось моё увлечение аппаратурой и какие магнитофоны, усилители у меня были.
    Плей лист с моей коллекцией аппаратуры: • Моя мини коллекция ауд...
    Мой Телеграмм канал: t.me/N77va
    Канал в Дзене: dzen.ru/id/60f...
    Канал в Rutube: rutube.ru/chan...
    Телеграмм канал Береги Магнитофон: t.me/beregi_ma...

Комментарии • 43

  • @user-sm1fr9bc7z
    @user-sm1fr9bc7z 3 месяца назад +7

    Мой путь в радио начался примерно в 1970 году. Первыми конструкциями стали "примочки" к электрогитаре, которую тоже сделал сам. Естественно, цветомузыка на П213. Такого разнообразия наборов в то время у нас не было, максимум часы на ИВЛ, и до сегодняшнего дня даже не подозревал об их существовании. Да и то, скорей всего они появились в конце 70-х, начале 80-х. Но путь продолжался, и в 1973 записался в радиклуб, чтобы в итоге получить позывной для радиосвязи(сколько можно "хулиганить" на СВ...). Правда конструированием там, к сожалению не занимались - основной заботой руководителя была подготовка команды "охотников на лис". И с позывными тоже нас "кинули". Все заглохло на после получения наблюдательских позывных.
    В начале 80-х все же один набор для творчества я купил - стреомагнитофон-конструктор из 3-х плат, с запредельными на тот момент для советских магнитофонов характеристиками. Юпитер 203 и рядом не стоял, а ведь на тот момент это был самый "писк".
    Модернизировать свою ламповую Яузу 206 смысла не было и я решил сделать магнитофон "с нуля". В конце 70-х в комиссионках стояли катушечные Akai по 800-900 руб. Естественно таких денег у обычных людей не было. Зарплата у мамы была 60 руб.
    Вдохновленный конструкцией лучших образцов, свой магнитофон делал под 22-е бобины, трехмоторный на КД-6-4, с устройством контроля натяжения ленты собственной конструкции на сельсинах и прочими наворотами. Естественно электронное управление, куча электромагнитов и т.д. Работа затянулась на годы из за женитьбы, рождения детей и 15 лет скитания по съемным квартирам. И... утратив актуальность, не была завершена. До сих пор хранится и "железо" и куча плат управления, сделанных по модульному принципу с установкой в "корзины" с разъемами.
    Потом был большой перерыв в увлечениях фото(второе хобби) и радио. К радио вернулся в 2000. Но это была радиосвязь как основное направление. Позывной получил, но возможностей купить буржуйскую аппаратуру, не было, как и подавляющего большинства радиолюбителей. Еще с 70-х все занимались самостоятельным изготовлением трансиверов и усилителей к ним. Одно из центральных мест было за антеннами.
    В 2001 году сделал свой первый ЧМ трансивер на 144 Мгц и еще SSB на 1,8 МГц. Сколько переделано разных ВЧ и ПЧ усилителей, смесителей, фильтров, антенных блоков устанавливаемых на крыше, чтобы компенсировать потери в длинном кабеле, не сосчитать. Естественно, как основание этой пирамиды, вначале потребовалось изготовить или приобрести измерительную аппаратуру для настроек АЧХ и антенн - важнейшего компонента радиосвязи. "Лучший усилитель - это антенна!"
    С 2011 года, в связи с трагедией в семье, про радио "забыл" до сего времени. Вернулся буквально несколько месяцев назад и начал приводить в порядок аппаратуру. Пытаюсь разобраться в схемотехнике изготовленных мною же конструкций. Отдельные блоки из разных известных конструкций или разработанные самостоятельно, состыкованны в готовые трансиверы, но не зарисованы в общую схему. Тогда все держал в уме. Сейчас легче все разобрать и сделать заново.
    И, возвращаясь к вашему рассказу, - да, мне это все интересно. Могу позволить приобрести готовую аппаратуру, но я в первую очередь технарь-конструктор, а не "связист". Один мой коллега встает в 4 утра, чтобы до выхода на работу провести десяток связей телеграфом с интересными корреспондентами. Для него ежедневный ритуал, но меня эта сторона интересует меньше. Конечно в доме много "хлама" на взгляд стороннего человека, но это моя зона комфорта. Сейчас обложился папками с распечатками отдельно: по КВ аппаратуре, измерительной, 144-430 и т.д. Не вылезаю из инета. Для того, чтобы воспользоваться наработками 20-25 летней давности пришлось собратьеще один ПК, на который установил Windows XP, поскольку программы в которых эти наработки были сделаны не работают в современных операционных системах. А разработанные платы не открываются ни одним современным приложением.

    • @user-oq2el8co1w
      @user-oq2el8co1w 2 месяца назад

      Очень близкая ситуация, особенно по катушечнику !!!

  • @user-go4tr8uh1u
    @user-go4tr8uh1u 3 месяца назад +13

    Я занимаюсь для души, многие тоже пишут выбрось этот хлам у тебя уже две квартиры завалены, а я их не слушаю. Удачи! ❤

    • @andreybykov5939
      @andreybykov5939 3 месяца назад +3

      Кому какое дело,что люди коллекционируют?не выбрасывайте ни в коем случае.

  • @user-li6hd2of6f
    @user-li6hd2of6f 2 месяца назад +2

    Спасибо за видео , как будто посмотрел автобиографический ролик о себе ! А часы собранные из конструктора Старт до сих пор работают у меня , хотя и живу я далеко от бывшего СССР !😊

  • @0db
    @0db 3 месяца назад +7

    С удовольствием посмотрел. Было интересно 👍

  • @yury0787
    @yury0787 3 месяца назад +7

    Занимаетесь, потому что это очень интересно!😊

  • @Odessit1963
    @Odessit1963 3 месяца назад +4

    Моим первым магнитофоном была родительская ламповая "Чайка-66" неубиваемая и легко ремонтируемая.Потом появился "Аккорд-201" а уж потом мама подарила мне на шестнадцатилетие "Маяк-203" который есть у меня до сих пор и который я восстановил благодаря Вашим видео.С товарищем совместно собрали цветомузыку на тиристорах КУ-202Н которая с нами прошла через все школьные дискотеки и танцевальные вечера в Доме офицеров во время срочной службы.Спасибо Вам за видео и за воспоминания!!!

  • @seka7838
    @seka7838 2 месяца назад +2

    Хороший рассказ,спасибо

  • @user-rr5yn8fh6k
    @user-rr5yn8fh6k 2 месяца назад

    спасибо за интересное путешествие!!!)))))

  • @user-zj9me3cu5j
    @user-zj9me3cu5j 3 месяца назад +4

    Добрый день. У меня в те времена Отец работал в сфере культуры, и была дома различная техника. Ну и конечно ламповая комета. Мне наверное было лет 12. Конечно отец все показывал, рассказывал как что работает. И я помню в один из дней, пока отец был на работе, я за один день разобрал эту самую комету до винтика. Сейчас уже не помню, но наверное пытался понять, как оно все устроено. Отец придя домой конечно был в шоке. Вот с тех времен так и осталась тяга к аппаратуре. Но теперь конечно не разбираю, а восстанавливаю, собираю.

  • @skynet9286
    @skynet9286 3 месяца назад +5

    Приветствую!

  • @user-yv8eq4sx9z
    @user-yv8eq4sx9z 2 месяца назад +1

    Все супер просмотрел с огромным удовольствием. Наверное у всех людей связанных этой темой схожи истории. И на сегодня все мы слышим одинаковые вопросы. Зачем этот хлам, выбросите и не занимайтесь ерундой. Удачи вам и спасибо за ролик.

  • @user-dr1pp7lr6l
    @user-dr1pp7lr6l 2 месяца назад

    Конечно лайк. Сам собирал такие часы.

  • @user-qf5iw4lc3b
    @user-qf5iw4lc3b 3 месяца назад +3

    Молодец.

  • @user-sm1fr9bc7z
    @user-sm1fr9bc7z 3 месяца назад +2

    Часть 2.
    Вернемся еще дальше к вашей теме - винтажной бытовой технике.
    ИМХО, внимания заслуживает только акустика 70-80-х НЕКОТОРЫХ производителей и неустаревающие проигрыватели винила(это на любителя).
    Несмотря на наличие "вертушки" и коллекции винила - классика, рок, джаз, попса, - пользуюсь только "цифрой" в формате Flac 16/44,1(24/96/192) или DSD128. В принципе Flac 16/44,1 практически неотличим от форматов с бОльшим битрейтом.
    Для этого создал систему из отдельного миниПК(чтобы не было шумового фона от кулеров) и внешнего ЦАП. Но мечты о винтажной акустике не отпускали меня много лет. В свое время Technics разработала линейку акустики на базе плоских сотовых динамиков SB-5/6/7/10, а также широкополосную Technics sb rx50. В создании фазолинейной акустики этой фирме тоже не было равных. Современные акустические системы и рядом не стояли.
    Мечтой были SB-10, но они практичеки исчезли на вторичке и я купил SB-7.
    Честно говоря хотелось плакать, сожалея об испорченом за десятилетия слухе мерзопакостными S-90.
    Но на этом мой поход в звуковую технику не закончился.
    Параллельно с "ковырянием" в связной и измерительной аппаратуре, сейчас делаю УНЧ "Ланзар" и на очереди усилитель класса А и ламповый. Надо попробовать.
    А поскольку все разработки начинаю с дотошного изучения вопроса, то знаю, что коэффциент гармоник, который был краеугольным камнем в характеристиках усилителей прошлого века, не является настолько важным параметром для качественного звуковоспроизведения. Надо обратить внимание на КД - коэффициент демпфирования усилителя(и на то как его испортить тонкими длинными проводами от усилка к колонкам - шутка). Кто захочет читайте статьи по этому вопросу. Иначе мне придется еще такой же по объему текст написать.
    И кстати еще одним заблуждением являются эквалайзеры и регулировки тембра - жуткие "генераторы" фазовых искажений. В усилителе их быть не должно.
    На сегодня хватит. Успехов в Ваших увлечениях!

  • @user-Specialized.
    @user-Specialized. 3 месяца назад +2

    Очень интересно. Особенно, когда пришèлся переломньій момент, все избавлялись от катушечников, а вьі их востанавливали!

  • @sanja_hunter
    @sanja_hunter 3 месяца назад +1

    Супер 🔥👍. Очень похожая история, особенно сборка часов из набора старт, оаботали отлично, покадетки не сломали. И радио юность. Правда подарили мне маяк 232. Это для меня было что-то.

  • @user-li5sx6kx6n
    @user-li5sx6kx6n 3 месяца назад +3

    👍

  • @user-qw2zk8gc1z
    @user-qw2zk8gc1z 3 месяца назад +2

    👍😉🔥

  • @user-dr1pp7lr6l
    @user-dr1pp7lr6l 2 месяца назад

    Цветомузыка набор если не ошибаюсь Весёлка был.

  • @user-cb1ve6ke6y
    @user-cb1ve6ke6y 3 месяца назад +4

    Здравствуйте, а кем вы работаете, работа ваша связана с электроникой? За видео лайк, спасибо.

    • @77vintageaudio98
      @77vintageaudio98  3 месяца назад +4

      Да, занимаюсь электроникой но промышленной.

  • @bmv6462
    @bmv6462 3 месяца назад

    У меня тоже были первые магнитофон КОМЕТА и кассетники ДЕСНА 1969года первый кассетник СССР по лицензии филлипс и СПУТНИК следующая модель после ДЕСНЫ 1972 года. Как ни странно, КОМЕТА прожила дольше, единственный недостаток катушки 500 тки на помещались, приходилось снимать верхнюю панель магнитофона.

  • @niklogin96
    @niklogin96 2 месяца назад

    Резюме сказанному: Жить нужно интересно.

  • @user-dr1pp7lr6l
    @user-dr1pp7lr6l 2 месяца назад

    Надо было на часах будильник ставить на несуществующее время чтобы не звонил.

  • @skynet9286
    @skynet9286 3 месяца назад +3

    Года какие,когда у вас появлялись плеера?

  • @skynet9286
    @skynet9286 3 месяца назад +3

    Чувствительность у светомузыки регулируется?

  • @user-nl9vx2fy2x
    @user-nl9vx2fy2x 3 месяца назад

    Обложка не соответствует... "РАДИО" 10м 74 год.
    Магнитофон "скиф " выпустили спустя 12 лет.

  • @ksk8549
    @ksk8549 3 месяца назад

    это город харьков ?

  • @d00rsfan
    @d00rsfan 3 месяца назад

    скажите пож., panasonic видит CD-RW?

  • @user-lo3bp4mk9n
    @user-lo3bp4mk9n 3 месяца назад +2

    5+++

  • @user-gx8cg1un6r
    @user-gx8cg1un6r 2 месяца назад

    Что ты чужие картинки нам показываешь и коментилуешь от второго лица за кадром непутевый

    • @77vintageaudio98
      @77vintageaudio98  2 месяца назад +3

      А ты путёвый? Вот и иди своей дорогой!

  • @farid1982
    @farid1982 2 месяца назад

    Здравствуйте я давно уже слушаю аналоговую музыку цифра для меня пусттой и мёртвый звук не какого эстэтического удовльствия аналоговый звук мне ближе .