Реставрация аттестата зрелости 1915 года

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025
  • Наверное многие из нас слышали о таком документе, как "Аттестат зрелости". К примеру в мои школьные годы так называли школьный аттестат. Сегодня у нас на реставрации настоящий аттестат зрелости родом с начала XX века.
    Надо отметить, что тут скорее двойная работа. Мы реставрировали не только документ, но еще и фотографию. Надо отметить, что ранее мы не сталкивались с подобным. Впервые видим аттестат к которому подшита фотография ученика. Кстати, на момент получения этого свидетельства ему уже 24 года.
    На первый взгляд может показаться, что это не самая сложная работа, но это не так. Впрочем, вы все увидите в ролике.
    Где нас можно найти:
    Сайт - your-restorer.ru/
    Instagram - ...
    Facebook - / vashrestavrator
    Яндекс.Дзен - zen.yandex.ru/vashrestavrator
    ☎ 8 499 371 07 54
    📞 8 926 738 11 25
    🚘 г. Москва, ул. Казакова д3 с1
    📫 vashrestavrator@mail.ru
    🕰 будни с 10:00-18:00

Комментарии • 26

  • @Alexander..Gagarin
    @Alexander..Gagarin 3 года назад +19

    Интересный документ, интересная работа по реставрации, неожиданно сложная для такого рядового документа.
    Интересно, что бланк аттестата - заказной, для конкретного учебного заведения, единого образца не существовало. И видно некое умеренное тщеславие руководства гимназии. Берешь в руки такое - чувствуешь серьезная Вещь! В те поры, кстати, далеко не всякий паспорт-то бывал с фотографией! Уважение внушает. Надо ещё понимать, что тогдашние "тройки" в аттестате стоили, как минимум, нынешних "четвёрок" - критерии оценки были строже. И какая-то за этим Аттестатом интересная, ну или, как минимум, необычная история. Молодой человек 23-24 от роду получает аттестат о восьмилетнем среднем образовании посреди учебного года (апрель, а не июнь как предполагалось)... Что-то тут не так! Не 15-ти же лет он в гимназию поступил.
    Кажется ответ здесь - в 1915 годе. Идет Первая Мировая и еще не слишком погано идет. Думаю, он рассчитывал воспользоваться льготами для вольноопределяющихся І класса и получить унтер-офицерский, а потом и офицерский чин. В войну это было бы проще, чем в мирное время, а для выходца из казачества - весьма престижно. Обучение в гимназии он мог в свое время и не закончить, к примеру, по неуспеваемости, а в апреле 15 держал экзамен и получил аттестат, открывавший ему дорогу в офицерское сословие.
    Кстати, о фотографии. Заверена она полицейским надзирателем (он же околоточный, он же квартальный - в зависимости от нюансов организации службы в конкретном городе). Он не состоял конкретно при гимназии, а надзирал за своей территорией. Таким образом, заверить фотографию мог как надзиратель по месту нахождения гимназии, так и по месту проживания "гимназиста" (второе - скорее, см. выше) и для возрастного аттестуемого такое дополнительное удостоверение могло быть совсем не лишним. Очень жаль, что вторая печать на обороте карточки (полицейского участка вероятно), до наших дней не дожила.
    Еще интересный нюанс, что в официальных документах цветные чернила (мастика) использованы только для штампов и печатей, а все рукописные записи сделаны черными чернилами. Особенно это бросается в глаза на угловом штампе. Резкое отличие с современными требованиями делопроизводства.
    Можно поинтересоваться, а сколько видов чернил и каких вы насчитали в этом документе? Мне по видео показалось, что только черных - три сорта, не считая того, что на фотографии.
    И таки "плывут", не взирая на закрепление?

    • @your-restorer
      @your-restorer  3 года назад +5

      👏👏👏 Спасибо огромное за такое познавательное сообщение, это очень интересно. Чернил там много, но если разделить на группы, то в основном это чёрные (которые менее текучие), мастика, и ещё один вид цветных чернил. На самом деле текут все. Все зависит от густоты при написании и времени промывки. К примеру фиолетовые чернила, которые обильно использовали в ранний советский период текут беспощадно. Чёрные куда более стойкие.

    • @Alexander..Gagarin
      @Alexander..Gagarin 3 года назад +5

      @@your-restorer Меня как раз сорта черных заинтересовали. Было подозрение, что основной текст аттестата мог быть вписан тушью, очень уж контрастен. А альбуминовая или казеиновая тушь спиртом фиксируется почти идеально.

  • @kluus21
    @kluus21 3 года назад +2

    Круто. В заведении преподавали 5 языков, плюс философию Сейчас таких школ нет нигде в мире

  • @Amko1982
    @Amko1982 Год назад +2

    Такие пятна оставляют некоторые кислоты (привет тетрадке по лабораторным по неорганической химии), сыпется это конечно люто, очень сложный документ - коричневое сыпется, текст течет, зато печать сделана хорошим, не почтовым, сургучом, почтовый бы не дожил, а этот еще эластичен, спустя больше чем 100 лет!

  • @АленаАлександрова-э5и
    @АленаАлександрова-э5и 8 месяцев назад

    Люблю наблюдать за вашей работой, всегда аккуратно, но была надежда что вы все таки уберете это темное пятно, но увы... А жаль

  • @elishay-philatelist.
    @elishay-philatelist. 3 года назад +2

    Интересно в том что сургуч остался целым. Не смотря что учился плохо, документ с сургучём отличный. Спасибо Вам большое за такой труд !

    • @your-restorer
      @your-restorer  3 года назад +1

      Спасибо! Да, тут пришлось попотеть…

    • @youtubemyday
      @youtubemyday Год назад +2

      работа шикарная

  • @СамсамычБорецзамир
    @СамсамычБорецзамир 3 года назад +5

    Как и всегда великолепная работа. Но надо было сохранить на отдельной фотографии оборотную сторону паспарту, где полицейская заверительная надпись. Заказчику наверно было бы приятно, ведь он теперь знает о ней только из этого ролика.
    В очередной раз пожелаю всей Вашей замечательной команде здоровья, успехов, благополучия и новых творческих побед.

    • @your-restorer
      @your-restorer  3 года назад +5

      Спасибо большое! Мы конечно отсканировали обратную сторону фотографии для клиента)

  • @rebe1lious
    @rebe1lious 3 года назад +2

    Шикарно!

  • @ИванЕфимов-в4ъ
    @ИванЕфимов-в4ъ 3 года назад +4

    Интересный документ, как и всё в то время " душевный " . Часто у классиков упоминается , ну а работа ваша как всегда на уровне!

  • @marselo.mendez.4755
    @marselo.mendez.4755 3 года назад +13

    герой по учебе прорывался, главное то что не выгнали=)

  • @ГригорийЧиботарь-р7б

    Спасибо

  • @Олег-д4ч6ж
    @Олег-д4ч6ж 3 года назад +1

    Отличная работа! Начал смотреть и сразу мысли в голове, а как будут снимать печать.? Далее стало понятно.

    • @your-restorer
      @your-restorer  3 года назад

      Спасибо! Да, с печатью был вопрос.

  • @kvitkaqueenly8029
    @kvitkaqueenly8029 Год назад +1

    Золотоноша - город в Украине, Черкасская область.

  • @youtubemyday
    @youtubemyday Год назад +1

    а сколько стоит данная реставрация?

  • @ИванЛес-я4ц
    @ИванЛес-я4ц 2 года назад

    Я прям свой аттестат увидел) все трояки....одна пятерка тока по биологии)

  • @АртемВолков-ж7у
    @АртемВолков-ж7у 3 года назад +8

    Полицейский надзиратель города Золотоноши. Это город в Украине.