Цветоанализаторы. Цветан-01. Philips PCA-061. Kaiser CPA-3. Jobo Color Line 5000 и другие.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 апр 2023
  • Обзор отечественных и импортных цветоанализаторов и объяснение принципа их работы. Цветоанализатор - это фото электрический прибор, который указывает на изменение цветовых потоков света, проходящего через рабочий негатив, относительно тест-негатива. Наш канал в Дзен: dzen.ru/oknospb
    Вся актуальная информация о событиях в нашей фотолаборатории в ВК: oknophotolab

Комментарии • 23

  • @user-jz2hf5ud1d
    @user-jz2hf5ud1d 6 месяцев назад +1

    Десь лежить і цветоанализатор Цветан і кадрувальна рамка Рось. В свій час це було бомба, бімба, користувався довго і тим і тим. З повагою до апологетів, та ладно, просто прихильників плівкового фото.

  • @user-ve3gh5xg9q
    @user-ve3gh5xg9q 5 месяцев назад

    Wielka wiedza i wielka pasja. Macie oboje szczęście będąc razem. Pozdrawiam jak zwykle ciepło i oglądam kolejny blog

  • @arturors30
    @arturors30 Год назад +5

    I’m from Spain. I do color prints too and it’s very interesting. I discovered the film photography and I’m in love with it. I use Fuji DP II paper with my enlarger. I can’t use any color calibration machine so I do the filtration by looking at it. Some test prints later I have the final print. It’s not sooooo perfect like digital photography but it has something that reminds me my childhood .

    • @oknospbphoto
      @oknospbphoto  Год назад +2

      The best things in the world are analogue!

  • @Obiwankinobi
    @Obiwankinobi Год назад +1

    Блин , сколько я ещё не знаю и хочу узнать !!!!! Самый лучший канал !!!! Добра всем !!!! И мирного неба над головой!!!!

  • @user-lx6ob5hr3k
    @user-lx6ob5hr3k Год назад +3

    У моего учителя был цветоанализатор итальянской фирмы Durst, вроде правильно написал. Там прилогался тестовый негатив. Работая в ателье лаборантом столкнулся с немецким цветоанализатором фирмы Jobo. Он был без тестового негатива. Мне предыдущий хозяин объяснил принцип действия и я настроил его сам за полчаса. Методом проб выставляешь коррекцию по цвету и плотность изображения. По сюжетноважной детали делаешь замер прибором и нажимаешь кнопку ЗАПОМНИТЬ. Всё. Я сделал замер по лицу. Потом с любой пленки делаешь замер по лицу и выставляешь значение фильтров, экспозицию ставит он сам. Результат был отличным даже с советских плёнок ЦНД32 и германской ORWO NC19. Один раз пришлось даже с форматного цветного негатива делать печать. Датчик положил под негатив там где лицо, сверху стекло которое будет бумагу прижимать, сделал замер, выставил фильтра и сделал печать. Сам сильно удивился точности прибора. Клиент был в восторге. Печать производил на фотоувеличителе тоже Jobo, безконденсорном. Потом научил на этой аппаратуре работать мужа хозяйки салона, и он успешно справлялся. Такая была договоренность.

    • @user-yk2hp9dh1s
      @user-yk2hp9dh1s 11 месяцев назад

      здравствуйте! наверное нужно получить вручную оптимальный по цвету и плотности отпечаток и вкл кнопку запомнить . у меня walner 2000 ничего выдающего я с ним не получил поэтому печатаю пробами так надёжнее . а ещё лучшие результаты даёт набор аддитивных светофильтров от спектрозона . только там не дают подробную информацию как получить правильные цвета всего лишь приблизительно. я научился им пользоваться правильно да и проб меньше по сравнению с субтрактивным способом.

    • @user-lx6ob5hr3k
      @user-lx6ob5hr3k 11 месяцев назад +1

      @@user-yk2hp9dh1s Ну я так примерно и написал. Методом проб делаешь отпечаток по плотности и цвету хороший. У тебя фильтра на фотоувеличители стоят, выдержка стоит. Датчик лржишь на сюжетно важную деталь, я ложил на лицо, и нажимаешь запомнить. В общем на приборе фильтра обнуляется, и на следующем снимке, на любой плёнке, ложишь датчик на лицо и вращая значение фильтров выводишь, что бы на приборе показались нули. Выдержка сама подбирается. В общем ложишь бумагу и делаешь печать. Обычно получалось хорошо. Исключения слишком загорелые люди. Нужно делать поправку по выдержке. А адитивный способ более длительный, но лучше работать Оптимаком. Он сам отрабатывает выдержки за каждым фильтром. Цвет более чистый получается. Работал таким. Но когда массовая печать, как была у меня в фотосалоне, то субтрактивный быстрее. А у меня было и по 25 фото с кадра. Свадьбу снимали в салоне. Групповое фото. Каждому нужно. Размером 15х20. Благо проходная машина была, обрабатывающая фотобумагу. Не коррексами.

  • @vtc5ful
    @vtc5ful Год назад

    Пользовался цветаном в свое время... не сказал бі что помогал он супер.... помогал конечно, но все ранво цвет гулял.

  • @user-uh2mw4oj2b
    @user-uh2mw4oj2b Год назад

    я не пользуюсь цветоанализатором но всегда ставлю матовое стекло

  • @gerstephen5808
    @gerstephen5808 Год назад

    Добрый вечер, а расскажите пожалуйста про кадрирующую рамку Рось, и подобные ей, а то видео совсем нет на ресурсах интернета, а так хотелось бы понять, что это в вашем прекрасно доступном формате.

  • @user-eb8my5eu3r
    @user-eb8my5eu3r Год назад

    Добрый вечер. Спасибо за видео! Не могли бы вы выложить скан цветовой мишени для создания тестового негатива? Мы бы смогли его распечатать на цветном принтере и сфотографировать на разные пленки. Заранее, БОЛЬШОЕ СПАСИБО)))))))

    • @user-dp1gd7vf3s
      @user-dp1gd7vf3s Год назад

      Не так всё просто как кажется. Есть несколько факторов, а именно уверенность в точной калибровке принтера и адекватной цветопередаче сканера. И желательно при этом иметь денситометр для проверки отпечатка мишени на принтере. К чему я. Шкалы и мишени печатают в типографии с инструментальным контролем на входе и выходе отпечатка.

    • @user-eb8my5eu3r
      @user-eb8my5eu3r Год назад

      @@user-dp1gd7vf3s Я с вами полностью согласен, но тем не менее даже с распечатаной на принтере цветовой мишенью процесс подбора фильтров будет быстрее чем на глаз

    • @user-dp1gd7vf3s
      @user-dp1gd7vf3s Год назад

      Есть ещё вариант - это в фотошопе:
      - сделать серую мишень (квадрат, прямогугольник или что нравится, но только серого цвета), или взять за основу изображение color cheker'a
      - замерить пипеткой плотность будущей серой формы,
      - довести плотность формы до 0,7-0,8D
      - распечатать на плотной бумаге
      - отсканировать бумажный отпечаток
      - замерить пипеткой в фотошопе плотность скана бумажного отпечатка серого квадрата, прямоугольника или что придумали по форме
      - довести плотность скана до 0,7-0,8D
      -снова распечатать отредактированый скан вашей серой фигуры
      И так по кругу, пока не получите отпечаток плотностью 0,7-0,8D

    • @user-eb8my5eu3r
      @user-eb8my5eu3r Год назад

      @@user-dp1gd7vf3s да, я тоже думал о фотошопе, только я хотел осуществить только один цикл. Ваш способ точнее. Можно еще на авито серую карту купить)))))

    • @user-dp1gd7vf3s
      @user-dp1gd7vf3s Год назад

      Ещё вариант - могу выслать вам серый калиброванный квадратик на фотобумаге. Или если Вы в Питере, то забрать его в лабе. Этот калиброванный квадратик можете использовать как мишень или как отправную точку для изготовления своей мишени.

  • @user-yk2hp9dh1s
    @user-yk2hp9dh1s 7 месяцев назад

    здравствуйте. печатаю цвет с 1988г. всё делал с помощью проб. как думаете можно ли получить качественные фото с помощью цветоанализаторов или это так красивые игрушки?

    • @user-dp1gd7vf3s
      @user-dp1gd7vf3s 6 месяцев назад +1

      Смотря что Вы подразумеваете под качественным отпечатком. Многое зависит от негатива и какие у Вас требования к негативу. Цветоанализатор всего лишь помогает правильно подобрать коррекцию цвета при печати. На начальных этапах освоения этого вида печати - хороший помощник для снижения количества проб при подборе естественного цвета отпечатка. В дальнейшем, приобретая насмотренность и опыт, можно и без него.
      А раз Вы печатаете цвет аж с 1988-го года, то вряд ли он Вам пригодится т.к. с таким огромным опытом у Вас подбор цвета не должен превышать пары проб.

    • @user-yk2hp9dh1s
      @user-yk2hp9dh1s 6 месяцев назад

      дело в том что печатать с советских материалов то ещё удовольствие. у современных бумаг повторяемость весьма высока и поэтому печатать гораздо легче.@@user-dp1gd7vf3s

    • @user-dp1gd7vf3s
      @user-dp1gd7vf3s 6 месяцев назад

      @@user-yk2hp9dh1s Одна из задач анализатора - обеспечить повторяемость результата.
      Всё зависит от того, по какому методу настроен анализатор. Если по точке, то точность выше и повторяемость выше, что практически исключает дополнительные пробы. Если интегральный - то возможен разброс, но всё равно где-то рядом и достаточно пары проб.