Мортимер Адлер - Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 окт 2021
  • Мортимер Адлер - Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений
    О книге
    Вы никогда не задумывались, много ли на самом деле понимаете в тексте? Не доводилось ли вам, открыв прочитанную когда-то книгу, с удивлением отмечать, что вы забыли, о чем в ней шла речь, либо в прошлый раз упустили важные нюансы, а то и вовсе иначе понимали написанное?
    А для чего вы вообще читаете? С целью добыть информацию? Убить время? Получить удовольствие от словесного мастерства писателя? Задуматься о жизни? Отточить свою читательскую проницательность?
    С момента появления литературы автор и читатель ведут увлекательную игру. Автор посредством текста делится с вами своими мыслями и чувствами. А вы трансформируете вязь букв и знаков препинания в собственные мысли и эмоции. Но совершенно не факт, что они совпадут с авторскими! Изо всей полноты смыслов, заложенных автором в книге, читатель выхватит ровно столько, сколько способен понять. Оттого и разница в восприятии: одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие - пустой, третьи - заумной.
    Чтобы действительно понимать все оттенки смысла, заложенные в словах и фразах, и полностью настроиться на авторскую волну, нужен изрядный читательский багаж, а кроме того, умение читать активно. И именно этого умения многим не хватает. Увы, на гуманитарные науки времени в учебных заведениях отводится все меньше, люди читают все реже, и проблема встает во весь рост: накопленное культурное наследие скоро некому будет оценить. А кроме того, появляются серьезные преграды для самообразования.
    Вывод: нужно заново учиться читать. И именно для этого написал эту книгу Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, всю свою жизнь посвятивший тому, чтобы научить людей любить и понимать книги. Вся она посвящена науке активного, вдумчивого, многоэтапного чтения. Освоив его, вы сможете видеть в художественных книгах сокрытое между строк, слышать музыку слов, ощущать вкус, цвет и запах звуков. А литература нон-фикшн будет приносить вам больше пользы.
    Фишки книги
    Книга впервые была издана в 1940 году; повторно в прежнем виде, но с новым предисловием, вышла в 1966-м, после чего последовало переработанное издание 1972 года. До сих пор она остается классическим трудом по психологии чтения.
    Мортимер Адлер впоследствии стал председателем редакционного совета энциклопедии «Британника».
    Почему мы решили издать эту книгу
    Потому что проблема неумения правильно читать актуальна в последнее время и для нашей страны.
    Для кого эта книга
    Для всех людей, которые чувствуют, что от них ускользают нюансы прочитанного, и хотели бы развить свои способности к правильному и многогранному восприятию текста.
    Для тех, кто хотел бы сам писать книги так, чтобы быть правильно понятым.
    Для тех, кому приходится хотя бы время от времени заниматься редакторской работой.
    Поддержать канал (донат):
    - new.donatepay.ru/@BookRew
    - www.donationalerts.com/r/bookrew
    - donatua.com/to/bookrew

Комментарии • 5

  • @PM-3737
    @PM-3737 Год назад +2

    Старина, я ввосторге от твоей подборки книг. На 50 % я обращал внимание в книжных магазинах. 30 % я купил и приволок домой. 20 % я прочитал. Поэтому, будет интересно послушать что ты скажешь о книгах которые мне понравились.
    А это книгу, я тоже имел глупость купить. Фамилия автора и мое вооброжение наполняло ее весьма интересным содержанием. Но что то меня останавливало от ее прочтения. Я пытался поймать особый настрой. Не получалось. Потом, возможно из за ее неприятной стоимости (20 евро)
    я пару раз почти застовлял себя проевить характер и именно дочитать ее до конца. Наверно хотел деньги отбить. Не получилось даже начать. Что то мне подсказывало, что это лажа.
    Может это было ощущение будущего, в которое я попал сегодня. А ты, оказывается тут это уже давно проверил и познал.
    Спасибо тебе!
    Ты действительно проявил характер, и спас меня от того кипения мозгов про которое ты и рассказываеш. Ты помог закрыть мой гиштальд. И на сколько я поня из предыдущего комментария, как минимум еще один довольный слушатель теперь тоже со спакойной душой этот гештальт закрыл для себя навсегда.
    Спасибо !

  • @yadag1686
    @yadag1686 2 года назад +1

    из-за того что ты приподнес книгу уже решив в чем она плаха ,а не представил на наш суд . сложно что то говорить ( хорошая она или плохая . ) хотелось бы послушать вышимку а не мнение о этой книги . а так прикольно подал мне понравилось и на атрез отказался даже открывать эту книгу , не смотря на то что она лежит у меня на полке новенькая.

  • @user-io6bc4nh4d
    @user-io6bc4nh4d Год назад

    В практическом руководстве не нашёл практических советов. Всё, что ты перечислил - это практические рекомендации. Выделить ключевые слова - практический совет, и там привели пример того как это сделать. Куда ещё практичнее?
    Называть себя прагматистом всеравно что обелить эфиопа)

  • @Anton_Gofs
    @Anton_Gofs Год назад

    Сделай хоть звук нормальной громкости, у меня кровь из ушей

  • @user-nw1yf7kf4w
    @user-nw1yf7kf4w 4 месяца назад

    АВТОРИ НЕ ПОНИМАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ И ЧЕМ ТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНО. КСТАТИ ХОРОШИЙ ПРИ МЕР ПРО АРИСТОТЕЛЯ. ЕГО ИМЕННО ЧТО СЛОЖНО ЧИТАТЬ. И ЕСЛИ ЧИТАТЬ ЛЕЖА В ПОСТЕЛИ ТО СКОРЕЕ ВСЕГО УСНЕШЬ