Лезгинские набеги на Шарван и Гюржистан

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025

Комментарии • 49

  • @НезависымыйВольный
    @НезависымыйВольный 3 года назад +33

    Спасибо за труд очень познавательно и очень интересно прошу чаще выходить в роликах. Видно что вы очень просвещены в истории и знании языков Кавказа.

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +22

      Спасибо Вам также.
      Все делаем ради Аллаха. Всех людей создал Аллах и он не позволит одному народу унизить другой, отняв у него историю

  • @zaurzaur1409
    @zaurzaur1409 3 года назад +32

    Набеги для освобождения этих лезгинских земель

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +18

      Да, при Хаджи Давуде набеги приняли глобальный характер и перешли в форму походов, вернее национально- освободительной войны. Участвовали все лезгины, от Кураха до Кубы и Шеки

  • @al-lakzi2150
    @al-lakzi2150 3 года назад +26

    Очень интересная экскурсия в историю, сагърай тха.

  • @l9678
    @l9678 3 года назад +26

    Это наша история. Спасибо за информацию.

  • @Садовник-о9э
    @Садовник-о9э 3 года назад +24

    Набеги для освобождения своих земель☝️

  • @г-м3ь
    @г-м3ь 3 года назад +23

    На своей теретороии теретории Кавказской Албании хозяевами должны быть сами Албанцы ! Пришлый народ с юга он должны себя вести тут как в гостях полагается гостю , ну тогда и уважение к ним , если они иначе , то естественно и реакция такая .

  • @hamzaaslan5960
    @hamzaaslan5960 3 года назад +22

    👍👍👍

  • @чинеругченибан
    @чинеругченибан 3 года назад +15

    Вуалекума ассалам стха

  • @ЗамигЗиядрин
    @ЗамигЗиядрин 3 года назад +20

    Гьалал я стха

  • @ТельманМахмудов-г2ю
    @ТельманМахмудов-г2ю 3 года назад +11

    Ахты был городом Тури Кьурах тоже был городом Гияр шегьер

  • @xa898
    @xa898 3 года назад +3

    Дюма ; Абхазское племя разделяется на четырнадцать родов, составляющих - 144 552
    Сванетское племя - на три рода - 1639
    Всего - 146 191
    Адигское и Черкесское племя на шестнадцать родов - 290 549
    Убыхское племя на три рода - 25 000
    Ногайское племя на пять родов - 44 989
    Осетинское племя на четыре рода - 27 339
    Чеченское племя на двадцать один род - 17 080
    Тушинское, Пшавское и Хевсурское племена разделяются:
    Тушины - на два рода - 4 079
    Пшавы на двенадцать родов - 4 232
    Хевсуры на четыре рода - 2 505
    Лезгинское племя разделяется на тридцать семь родов - 397 701
    Всех 11 племен - 122 рода - 1 059 665

  • @valehsadiqov9215
    @valehsadiqov9215 2 года назад +3

    Ехциг има гуьгъуьнай ехцигнаавай хуьр лагьай чаля. Зы чехи бадеди лугьудай ки,ина мысятани чехи шегьер гьайд я.Чиб ерид лагьай тухум я.Гьадазны чпин чехи бубайрывай ван ханава.

  • @ХаджиДаудЛезгинский
    @ХаджиДаудЛезгинский 3 года назад +9

    ☝️

  • @ХаджиДаудЛезгинский
    @ХаджиДаудЛезгинский 3 года назад +13

    ассаламу алайкум

  • @ХаджиДаудЛезгинский
    @ХаджиДаудЛезгинский 3 года назад +9

    💪

  • @xalillekaz5232
    @xalillekaz5232 3 года назад +10

    ☝️👍

  • @xa898
    @xa898 3 года назад +2

    Мне дарили кинжалы, стальной клинок коих стоил 20 рублей, серебряная же оправа их стоила только четыре или пять рублей. У меня есть шашка, которую я выменял у Магоммед-хана на револьвер; клинок ее был оценен в восемьдесят рублей, т. е. более трехсот франков.
    Князь Тарханов подарил мне ружье, ствол которого без оправы стоит сто рублей, вдвое более, нежели двустволка Бернарда.
    У некоторых горцев есть прямые клинки, которые существуют со времен крестоносцев; они носят также кольчуги, щиты и каски XIII столетия; они имеют на груди красный крест, с которым предки их взяли Иерусалим и Константинополь и о чем они вовсе не знают. Эти клинки высекают огонь не хуже огнива и бреют бороду как бритва.
    Самое ценное богатство горца, для которого он ничего и никогда не пожалеет, - это его конь. Действительно, конь горца самое важное его оружие - оборонительное и наступательное.
    Костюм горца, как бы ни был изодран, всегда если не изящен, то по крайней мере живописен. Он состоит из черной или белой папахи, черкески с двойным рядом патронов на груди, из широких шаровар, стянутых узкими двухцветными штиблетами, из красных или желтых сапог с папушами тех же цветов, и из бурки - это разновидность накидки из шерсти, предохраняющая не только от дождя, но и от пуль.
    Некоторые для щегольства выписывают из Ленкорани бурки из пуха пеликанов, которые обходятся в шестьдесят, восемьдесят и даже в сто рублей. Одна из таких бурок, изумительной выделки, была подарена мне князем Багратионом.
    Когда одетый таким образом горец едет на своем низкорослом неутомимом коне, с виду напоминающем арабскую породу, то он действительно имеет великолепный вид.
    Их лошади поднимаются или спускаются всегда в галоп с покатостей, которые кажутся непроходимыми даже для пешехода. Поэтому преследуемый горец никогда не смотрит, что у него под ногами и что впереди. Если какой-нибудь ров пересекает ему дорогу, или даже пропасть такой глубины, что он боится, чтобы конь его не испугался ее, то он снимает с себя бурку, накидывает ее на голову коня и с криком: «Аллах! Иль Аллах!» бросается в пропасти глубиной в пятнадцать или двадцать метров, чаще всего без всяких дурных последствий для себя.

  • @xa898
    @xa898 3 года назад

    Вот ,что пишет Дюма в своей книге ; - Не позволите ли вы мне, - спросил он, - принять здесь одну особу? Вы станете свидетелем обычая, который вас заинтересует.
    (Хасавюрт - Дюма , кумыков называет татарами )
    - Сделайте одолжение! - отвечал я.
    Женщина-татарка, укутанная так, что оставались видными только глаза, сойдя у ворот с коня вскоре показалась в дверях нашей комнаты.
    Узнав подполковника по мундиру, она направилась прямо к нему. Подполковник сидел за столом. Татарка остановилась по другую сторону стола, развязала небольшой мешок, висевший у ней за поясом, и извлекла из него два уха.
    Концом трости подполковник удостоверился, что это были два правых уха. Он взял перо и бумагу и написал расписку на двадцать рублей. Затем, оттолкнув уши концом палки, сказал по-татарски:
    - Ступай к казначею!
    Опустив уши вместе с распиской в мешок, амазонка села на коня и поскакала к казначею для получения двадцати рублей.
    За каждую отрубленную голову горца назначено вознаграждение в десять рублей. Князь Мирский, питавший, разумеется, отвращение к этим кровавым трофеям, счел достаточным, чтобы доставляли только правое ухо. Но он никак не мог заставить своих охотников руководствоваться этим нововведением; с тех пор, как они воюют с татарами, они все равно отрубают головы, объясняя сие тем, что не могут отличить правое ухо от левого.
    Это вознаграждение в десять рублей за каждое правое ухо неприятеля напомнило мне историю, которую рассказывали в Москве.
    Из-за великого множества волков, причинявших вред некоторым русским губерниям, обещано вознаграждение в пять рублей за каждого убитого волка; оно выдавалось по представлении хвоста. При ревизии 1857 года оказалось, что израсходовано сто двадцать пять тысяч рублей на эту премию. Это составляет полмиллиона франков.
    Итак, волков было неправдоподобно много. Начали следствие, и выяснилось, что в Москве есть фабрика фальшивых волчьих хвостов, до того хитро изготовляемых, что лица, решавшие давать премию или нет, запросто вводились в заблуждение. По сему премия понизилась до трех рублей и выдается только по предъявлении всей головы целиком.
    Может быть, когда-нибудь вскроется, что в Кизляре, Дербенте или в Тифлисе существует фабрика фальшивых чеченских ушей.
    ( что можно купить на эту сумму ? - допустим казаку возвращали 20 р , за убитого коня в бою , так как ,всё имущество было собственное )

  • @xa898
    @xa898 3 года назад

    Дюма ; Часто горцы, даже непокорные, спрашивают позволения приходить в Хасав-Юрт для продажи своих быков и баранов. Это позволение им всегда дается, но покупать запрещено. В день нашего приезда двое пришли с формальным дозволением полковника и продали тридцать быков.
    Кроме скота, они приносят в город мед, масло и фрукты. Разумеется, им платят наличными. Особенно их интересует чай, который запрещено им продавать. Поэтому при каждом выкупе пленных горцы просят, кроме обыкновенной цены, еще и десять, пятнадцать, двадцать фунтов чаю.
    Случается, что горцы нападают даже в самом городе: редкую ночь они не похитят кого-нибудь, Такие же правила , существовали и в Нухе .

  • @хорошийчеловек-х9л8м
    @хорошийчеловек-х9л8м 3 года назад +4

    Как относишься к каналу лезгияр - лезгины?, если конечно знакомы с этим каналом

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +7

      Ютуб каналу? Я работаю на трех работах, поэтому просто нет времени оценивать работу того или иного канала. Я с этим каналом не знаком. Но низкий поклон всем, кто-то искренне старается для народа

    • @хорошийчеловек-х9л8м
      @хорошийчеловек-х9л8м 3 года назад +5

      @@alban-ar я сегодня узнал про этот канал, но моё личное мнение он работает на мугъулов и поэтому я падумал ты знаком с этим каналом и скажешь пару слов про него, но там комментарии в основном в поддержку мугъулов и нац проблемы не подымаеть, сагърай стха жаваб гуниз

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +7

      У меня катастрофически не хватает времени, но именно из за бардака или несостоятельности наших каналов, блогеров и "патриотов" решил взять некоторые вопросы под свой контроль: трактовку истории; отношение к события и понятиям
      вопрос самоидентификации

  • @КахирГаджиев
    @КахирГаджиев 3 года назад +1

    Эти что за название алты пара дагуз пара ?Откуда эти название?

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад

      Видимо из архивов. Пара, пай я. 9-пай, 6-пай, Ахты-пара 17 хуьр авай

    • @КахирГаджиев
      @КахирГаджиев 3 года назад +1

      @@alban-ar алты и дагуз это на тюркском. Откуда на тюркском? Я это спрашиваю

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад

      @@КахирГаджиев когда Российская администрация записывала названия населенных пунктов, рек, гор они и использовали тюрскские указатели. Так они зафиксированы у Гербера.
      Лезгины из звали по главным селениям: Ахцегьар, Чепер, Къурушар

    • @мирзагаджиев-и5е
      @мирзагаджиев-и5е 2 года назад +3

      @@КахирГаджиев В Дагестане был первый секретар Азербайджанец ставленик Сталина он поменял все имена рек сёл чтоб в далнейши присвоит эти земли самур средний река кусарчай кас даже крепост Дербент был чёла они назвали нарын кала перевод измелчёные даже в Азербайджане очен много поменяли имена якоба трудно воспризвести слова .

    • @КахирГаджиев
      @КахирГаджиев 2 года назад

      @@мирзагаджиев-и5е что бы сейчас сказать бизимдирик. Всё понятно

  • @Легг-ш1ш
    @Легг-ш1ш 7 месяцев назад

    9 жи чаьл тушьки бес

    • @alban-ar
      @alban-ar  7 месяцев назад

      @@Легг-ш1ш на вуч кхьенва?

  • @ieralek9447
    @ieralek9447 3 года назад +2

    Как лезгины могут делать набеги на шарван если это территория их проживания , хватит верить капиталистической пропаганды

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +6

      Я привожу факты, а ты просто умничаешь. Куда совершал Хаджи Давуд набеги? Какие города он захватил? Не Ширванские разве?

    • @lekalpan1547
      @lekalpan1547 Год назад

      Коммунист 😂 второй Михаил Лезгинский

    • @---nb7qs
      @---nb7qs 8 месяцев назад

      и лезгины и чеченцы совершали набеги . на свои захваченые земли.

  • @rasulzabihov3662
    @rasulzabihov3662 3 года назад +3

    Всех народов Дагестана раньше нередко называли лезгин ами даже татарами, грузины аварцев тоже называли то лезги, то леки и т д, поэтому не делайте скорополительные выводы,

    • @alban-ar
      @alban-ar  3 года назад +11

      Мы цитируем Гербера, и говорим конкретно о Самурских Лезгинах, а набеги совершал вес Дагестан

    • @kapikap5639
      @kapikap5639 3 года назад +11

      Он же называет территории,где жили и живут лезгины,.Лезгинами всех начали называть ,царская армия и то вначале ,позже они разобрались,кто где живет территориально и название народов.А с юга всегда первые кто шел с войной ,сталкивались с лезгинами,так как их очень много было численностью и территориально жили и живут в совереном Азербайджане и юг Дагестана.Другие народы ,там на юге ,могли быть из автохтонных народов ,цахурцы и рутульцы ,удины.

    • @Садовник-о9э
      @Садовник-о9э 3 года назад +7

      Автор точнее указывает-Самурские лезгины ..!!☝️

    • @КамильКахаев
      @КамильКахаев 2 года назад

      @@kapikap5639 Админу этого канала Шамилю респект .Он предельно ясно разнясьяет кто и что .насколько это возможно...Есть некоторые чеченские и лезгинские блогеры .пытающихся оспорить нескрытые и явные факты .что авар и других горцев Дагестана тоже нвзывали и Леками и Лезгинами..При этом чеченский блогер вставил "Иногда и чеченцев назывпли лезгинами"....Это было сделано для леккости грузинами .персами.турками арабами .позже и русскими. Особенно же это коснулось авар Ц!ора -Закатало -Белоканской зоны .Нас и в советское время пытались называть -Авар лезгиси -..Особо усердвующие "друзья"авар из двух соседних и безусловно братских нам народов чеченцев и лезгин..при этом говорят .что мы авары украли или присвоили лезгинскую историю .Как может такое быть .если уж ВСЕ заслуги Джаро -Белоканских аваро -цахурских вольных обществ .их земли .история .лидеры и тд.приписывают лезгинам ?? Все с точностью наоборот
      ?? И самое обидное .что Асланбек .при его ""большой любьви "☺ к аварскому народу .мог эти вещи не знать. кто где живет за южным склоном Кавказа .но знающие это лезгины .ни один из них не указал на ошибку Асланбека и не исправил это .Хваля ЛЕЗГИНСКОГО ОМАР ХАНА ГРОМИВШЕГО ГРУЗИН И ДР. Присвоив и тот же Жубур .стену .останки которого лучше всех видны в Катехе.
      Также есть и много дпугих фактов такогл же рода ..Но я ни разу не видел .чтоб самый крикливый даже из авар назвал бы Самур
      Ахиы или Дербент..Хаджи Давуда .Кири Буба и даже Мухаммад Яраги .чья жизнь и смерть прошли в Аварии.его учение поддержали именно Авары .при этом потеряв лучщую половину народа и свое гос образование .в итоге наших Имамов и народ назвали предателями сами предатели ..Вот такой поворот...

    • @alban-ar
      @alban-ar  2 года назад +3

      По вашему, грузины не знали кто живёт с ними рядом? Они звали вещи своими именами. Все андоцезские народы и были известны соседям под именем Леги

  • @telmansaidov418
    @telmansaidov418 3 года назад +9

    👍👍👍