Поворотное устройство КВ антенн. Часть II. Контроллер. Функционал.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 ноя 2022
  • Привет дорогие друзья, подписчики, случайные зрители!
    Сначала хочу посоветовать вам посетить канал моего друга - Володи Широкова RX9WT. Володя снимает замечательные ролики о своих "радиопутешествиях" по горам Южного Урала. Он убежденный любитель природы, активного отдыха, походного радиолюбительства. Многоопытный турист и просто - хороший человек и надежный товарищ! В общем, рекомендую посетить его канал и подписаться:
    / @user-vp6tq2eh3i
    --------------------
    Теперь о ролике. Это вторая часть видео о моем самодельном контроллере поворотного устройства. Контроллер - первая задача из двух. Вторая - сам ротатор. Контроллер завершен, теперь буду заниматься ротатором. Но, как и обещал, сначала знакомлю вас с функционалом контроллера. Об этом - в ролике... Прошу прощения за шуршание микрофона - обнаружил это когда уже монтировал "кино", переснимать было поздно, а аудиопроцессоры помогли не сильно. Сколько смог - подавил. Приятного просмотра!
    --------------------
    Не забываем подписаться и почаще заглядывать на канал! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
    Удачи, ни гвоздя ни пробки, ни хвоста ни чешуи, 73!R8WB.
    -------------------------------
    Для поддержки канала: карта СБ 2202 2050 2856 9090
    -------------------------------
    #hamradio​ #ham_radio​ #rx9wt​ #радиолюбительство #поворотноеустройство #rotator #YAESUG800 #hfantenna
  • ХоббиХобби

Комментарии • 10

  • @imen7375
    @imen7375 Год назад +1

    Сергей, отличная серия из двух роликов! Великолепная конструкция! Вдохновляет. Спасибо, 73!

    • @Sergej_R8WB
      @Sergej_R8WB  Год назад +1

      Спасибо. Роликов будет больше. Ибо впереди еще работа над ротатором. А потом, когда нибудь, установка на мачту. ))

    • @imen7375
      @imen7375 Год назад +1

      @@Sergej_R8WB Ждём!

  • @user-dm1fu4jr7u
    @user-dm1fu4jr7u Год назад +1

    Спасибо за видео. Из-за полнейшего отсутствия финансов, я себе редуктор для поворотки , буду делать самодельный, из того что нашлось. А именно из моторчика с редуктором стекло очистителя ВАЗ =12V или от грузовиков на 24V. Сам же силовой редуктор отрезал от скутора (HONDA)_ . Он довольно таки крепкий. Возможно что, понижу ещё передаточное число оборотов чрез трещётку от КАМАЗа т.е. между ними..

  • @rl3kj
    @rl3kj Год назад +1

    Приятный сюрприз в виде второй части сегодня вечером). Понятный и логичный алгоритм работы контроллера. Единственно чего не хватает, то это управления с компьютера. На каком процессоре выполнен контроллер, Где можно и можно ли ознакомиться со схемой и прошивкой? думаю как сделать поворотное и что придумать с мачтой. В 9- этажке это сложнее. Контроллер думаю использовать K3NG, там обширный код с множеством возможностей и управление на дисплее с тачем от VK4GHZ, редуктор думаю использовать из семейства nmrv. И крутить склоняюсь Шаговым двигателем (но еще точно не определился). Ваша конструкция тоже понравилась, но тут нет связи с компьютером и управления шаговиком, но интересно. Какой же редуктор собираетесь применить? 73! de RC3KR.

    • @Sergej_R8WB
      @Sergej_R8WB  Год назад

      Роман, вы невнимательно смотрели первый ролик. Кода я там показывал заднюю панель и рассказывал про назначение разъемов, я показал разъем для связи с компьютером и уточнил, что функция такая заложена (GS232), но пока в полной мере не реализована, находится в стадии проработки. Что касается управления с тач-панели, то тут дело вкуса. Каждый сходит с ума по своему. На мой взгляд тачскрин, WiFi, BT и прочие подобные технологии в поворотке - это уже слишком избыточно. ИМХО. Что касается 9-этажки. Я тоже живу в 9-этажном панельном доме, причем на 1 этаже - дополнительное неудобство в виде 40-45 метров кабеля на стене, который проходит мимо балконов не всегда лояльных соседей. Да и длинный кабель не делает лучше уровень сигнала в точке питания антенны. Если к ней еще тянуть кабель для поворотки, это вообще будет полный трындец. Да и качество эфира в городе оставляет желать лучшего - уровень QRM не ниже 6 баллов. Поэтому я не стал заморачиваться в городе со сколько нибудь серьезными антеннами. Поставил стеклопластиковую мачту 12м, растянул на ней три полотна IV на 10/20/40м и это все у меня более или менее сносно работает. В том числе и на диапазонах 12/15/17 с тюнером. В городе я нечасто работаю в эфире - приходишь домой с работы: пока что то там поужинал, какие то семейные дела поделал и уже ничего неохота - брякаешься на диван перед коробкой передач и понемногу отключаешься. Поэтому основная цель - хорошие антенны на даче. Но там свои проблемы:
      1. я там не живу постоянно, а бываю раз в две недели. Иногда чаще. И, хоть у нас уже давно не лазают по садам, потому что там есть люди, которые живут постоянно с семьями, все же всегда есть шанс, что что то разберут и уволокут.
      2. Летом там соседи, которым трудно объяснить, что помидоры у них не уродились не из-за моих антенн. И стоять у соседа перестал не из-за этого. Рассказывать им про закон обратных квадратов бесполезно - не поймут. А, если и поймут, то все равно будут думать, что это я во всем виноват. Такой уж у нас менталитет - главное найти крайнего во всех своих бедах. Только не себя.
      Но и это не самые главные проблемы. Самое главное - участок 4 сотки (20х20м), 90% из которых заняты домом, постройками и насаждениями. Вкорячить приличную мачту в общем то и некуда. Но, других вариантов пока нет. Буду как то втискиваться и бодаться с соседями. Пока не осуществлю свою главную мечту - купить домик в деревне где нибудь на отшибе и подальше от города и шумных трасс. Пока как дачу, а впоследствии как место постоянного ДОживания на пенсии (если доживу).

    • @Sergej_R8WB
      @Sergej_R8WB  Год назад

      Да, забыл про схему и прошивку. Исходники кода я никогда никому не даю. Могу прошить HEX в камень и отправить - не вопрос. Камень - pic18f45k22. Я более 20 лет все делаю только на камнях Microchip (PIC). Полноценной схемы, как таковой, нет - этот проект делался "по наитию", наслоениями идей и решений. Поэтому "схема" представляет из себя несколько листочков из тетради в клетку с кусками схем, местами почирканных карандашом, с какими то рассчетами, правками... Надо, конечно, привести это дело в порядок, ибо придет момент, когда надо будет ремонтировать (тьфу-тьфу, лучше бы не надо), а в голове уже не останется всех "тонкостей" этого проекта.
      По шаговому мотору. Самое первое, о чем я подумал, когда брался за этот проект, был как раз шаговый привод редуктора (у меня редуктор CVR050-50, тот же NMRV, по сути). Но, поразмыслив, отказался от этой идеи. Потому что:
      1. Тянуть четыре линии фаз ШД от контроллера к ротатору на мачту (метров 20-30 кабеля) приведет не неустойчивой работе ШД. Все таки, кабель, особенно длинный, это - индуктивность. И управляющие импульсы будут в нем искажаться.
      2. Эти самые управляющие импульсы будут изрядно гадить на прием трансивера. Ибо длинный кабель вдоль мачты - прекрасная антенна для излучения этой дряни.
      3. Если же не тянуть линии фаз ШД, а делать контроллер управления ШД прямо в ротаторе на мачте и тянуть только питание и связь для управления, увеличиваются шансы почаще лазить на мачту для ремонта. Как вы думаете - почему ни в одной поворотке в ротаторе нет никакой электроники, кроме пассивного датчика-потенциометра? И это при всем изобилии красивых решений с оптическими энкодерами, и датчиками холла и так далее... Да потому что даже небольшой НАВЕДЕННЫЙ разряд от молнии (я уж не говорю о прямом попадании) или статика от снега, пыли (кабель управления то длинный - прекрасная приемная "антенна") будет стараться изо всех сил убить все полупроводники в вашем ротаторе. И вот вам выпала "счастливая" возможность лезть на 12-20 метровую высоту для ремонта. И, как всегда бывает по закону подлости, в самый разгар контеста или "охоты" за RDA, реками, аэродромами или DX-ами. А еще интереснее, если зимой. Романтика! )))
      Поэтому в моем ротаторе будет только пассивный датчик и мотор. ))

    • @rl3kj
      @rl3kj Год назад +1

      @@Sergej_R8WB По поводу прошивки в камень, спасибо! Буду иметь в виду. По поводу исходников, это дело автора конечно. Лично меня интересовало посмотреть или подсмотреть реализацию в коде тех или иных моментов т.к. сам этим не занимался, но мысли иногда возникают. по поводу шаговика, то драйвер мысль была поставить на мачте в доступности чтоб достать можно было в со стремянки к примеру. И тащить на крышу только питание и линию обмена данными со слейв контроллером по rs485 протоколу. Конечно усложняет конструкцию, но привлекает высокий крутящий момент на низких оборотах шагового двигателя, удобство и гибкость управления, и одно из самых для меня не простых в реализации свойств так сказать конструкции, это наличие уже хорошо выполненного заводского фланца крепления двигателя к редуктору. В случае использования простого двигателя возникает необходимость как то выполнить этот узел точным, надежным и еще и желательно достаточно герметичным... Делать это негде и не из чего. что то не запомнил, у вас будет использоваться просто резистор со свободным ходом? Таким образом у вас тогда будет решен вопрос "запоминания" позиции антенны при выключении питания контроллера я так понимаю... Это хорошо. По поводу дачи и дома, то нет ни того ни другого но ваши опасения по поводу ого что растащат что то в наше время абсолютно понятны. Тут у нас большинство дачных поселков разграблены. Средь бела дня даже снимают заборы на металл. Ну а по поводу 9-ти этажки, то мне немного проще) я на 4 этаже) и кабеля до моей дельты на 80м ушло так же 80м))) Шум эфира у меня почти никогда не бывает ниже 9 баллов + помехи от частотных преобразователей в лифтах... Этот треугольник использую на все бенды через тюнер. Другой антенны на кв тут наврятли предвидится. Хочу небольшую мачту и поворотку сделать тут на укв антенну. ( недавно приобщился к укв))) Сделал трансвертер дя своего трансивера. По поводу просто ты и надежности то вы меня опять задуматься заставили стоит ли использовать шаговый двигатель... Интересно как шим "фонит" по приему в таком арианте исполнения как у вас? Впрочем даже если фонит то только при повороте конечно... По и тогу, есть над чем поразмыслить. Я так и не возьмусь за постройку никак все выбирая варианты))).

    • @Sergej_R8WB
      @Sergej_R8WB  Год назад +1

      @@rl3kj Ну, с исходниками такой вот у меня "бзик". Мне не жалко отдать прошитый камушек - у меня не было задачи делать "коммерческий" проект, но исходниками не делюсь. Смотрите на это как вам больше нравится. ))
      ШД, драйвер, 485 - все это я обдумывал. Решение привлекало своим "изяществом": контроллер ШД и датчика положения прямо в ротаторе, в шек идет комбинированный кабель - питание и RS485. Простейший протокол обмена и будет счастье! Но, перспектива время от времени лазить на мачту для ремонта всего этого не вдохновила. Особенно зимой. Поэтому здраво поразмыслив, решил пойти по "классическому" пути - в ротаторе только мотор и пассивный датчик.
      Удобство крепления ШД через штатные посадочные места, дело, конечно, хорошее. Но меня не пугает перспектива изготовления самодельных деталей для крепления нужного привода. Могу и ручками, но, пока есть свой ЧПУ-фрезер, все делаю на нем.
      В качестве датчика - да, будет использоваться потенциометр. Возможно со свободным вращением (который я показал в ролике), может быть проволочный многооборотник от Sunstar, TDK или Vyshai. Типа таких: goo.su/jqL6HM или goo.su/zXhD0Ck Такой датчик является абсолютным, то есть всегда показывает фактическое положение вала редуктора без "танцев" с EEPROM и разнообразными энкодерами.
      Все верно, в моем варианте ШИМ может давать наводку только во время поворота антенны. В варианте с ШД ШИМ всегда должен подаваться на обмотки для удержания.
      Надо останавливаться на каком то варианте. Так можно долго выбирать и не выбрать. Как в притче про Буриданова осла. ))

    • @rl3kj
      @rl3kj Год назад +1

      @@Sergej_R8WB Про осла, это тут вы правы абсолютно!)))