Болезнь межпозвонковых дисков у собак, как обобщенный диагноз.
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Лектор: Маслова Екатерина Сергеевна - ветеринарный врач-хирург, специалист по ортопедии, неврологии и нейрохирургии. Кандидат ветеринарных наук.
На вебинаре рассмотрим:
1. Болезнь Хансен 1 и 2 типа.
2. Грыжа частично дегенирировавшего межпозвоночного диска.
3. Всходящая миеломаляция.
4. Люмбасокральный стеноз.
5. Миелопатия
Ветеринарный образовательный центр "Прайд": school.oncovet...
Мы Вконтакте: school....
Запись вебинаров: school.oncovet...
#веткурсы #курсыдляветеринаров #обучениеветеринаров #продвижениеветклиники
Спасибо большое
Удивила фраза про "вещество диска никуда не растворяется и чудесным образом не девается". У людей уже лет 5-10 доказана резорбция грыж: макрофаги ткань выпавшего ядра ам-ам-ам, и потом фиброзное кольцо заживает со шрамом. Вряд ли у животных как-то все кардинально иначе устроено?
Добрый день) Конечно это возможно при выпадении частично минерализованного ядра диска, но про механизм и макрофагов можно подискутировать😊 Да и плюс пока макрофаги там что то съедят, что будет со спинным мозгом? Сколько на это нужно времени и какие будут последствия? Посткомпрессионные патологии?
В данном ключе мы говорим про минерализованное ядро диска и объем, который может при длительной компрессии привести к необратимым последствиям нарушения работы спинного мозга. Если бы все грыжи чудесным образом рассасывались и их ,,съедали макрофаги,, то отделения нейрохирургии в гуманной медицине не были так востребованы именно с этой патологией.
Второй момент не нужно сравнивать животных и человека, как минимум мы можем себя ограничить в движении и прочее, а братья наши меньшие зависят от владельцев. Сложно иногда объяснить про режим ограничения движения, с его не соблюдение ухудшит кардинально прогноз.