ЭВМ, АСУ Газпром и Черномырдин. 1984 г

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 июн 2024
  • В Западной Сибири, в Тюмени были открыты десятки газовых месторождений. Среди них такие супергиганты, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское месторождение. В короткий срок Тюмень превратилась в главный газовый цех страны. Отсюда во все стороны на многие тысячи километров протянулись стальные русла газовых рек. Чтобы успешно управлять таким газовым регионом необходимо располагать большим объемом информации о ходе дел на многочисленных объектах разбросанных по колоссальной территории. Основой для сбора такой информации служит комплексная автоматизация этих объектов. Все начинается со скважины. Каждая буровая оснащена комплектом датчиков, выдающих информацию о параметрах режима бурения. На комплексных установках подготовки газа, куда поступает голубой газ, он проходит технологическую очистку и просушку. Здесь же ведется и замер добытого газа, - по каждой скважине в отдельности и в целом. Комплекс действует в автоматическом режиме. Контролирует все процессы диспетчер по приборам центрального пульта. Отсюда, из установок комплексной подготовки,, газ подается в магистральные трубопроводы. По всей трассе через каждые сто километров установлены газоперекачивающие станции. Здесь тоже действует автоматика, выводя вся необходимую информацию на пульт диспетчера.
    Тюмень гигантская строительная площадка. В каком состоянии эти объекты? Тысяча сведений ежедневно. Производственные объекты - это первый уровень информационной системы. По каналам связи, десятки тысяч параметров от этих объектов, поступает на следующий уровень системы - производственные объединения и дирекции. На этом уровне действуют информационно-вычислительные центры, оснащенные современной электронной вычислительной техникой - ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ (ЕС 1033 и др.), которые обрабатывают информацию с колоссальной скоростью, около миллиона операций в секунду. ЭВМ представляет информацию в различных видах, в зависимости от целей использования - распечатки на бумаге, на экранах дисплея, записи на магнитные носители ( на магнитную ленту и на магнитные диски). ЭВМ помогает управлять технологическими процессами.
    Автоматическая система передачи информации по каналам, управляемым ЭВМ, связывает производственные объединения третьим уровнем АСУ Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром» (АСУ - автоматизированные системы управления). Сюда же стекается информации и с дирекций. В ИВЦ поступающую информацию (геологическую, технологическую, экономическую) обрабатывают и превращают в сведения необходимые руководящему аппарату для планирования и управления всей газовой промышленностью региона.
    «Тюменьгазпром» - это сложное многоотраслевое хозяйство. Руководит им Черномырдин Виктор Степанович (с 1982 года - заместитель министра газовой промышленности СССР, назначенный в 1983 году заместителем министра - начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром»). Черномырдин В.С. ежедневно проводит оперативные, селекторные совещания … Прежде, на получения отчетов и их анализ уходили недели, теперь благодаря АСУ «Газпром» у руководителей появилась возможность оперативно следить за ходом работ, чтобы принимать лучшие решения. Освобождая людей от рутинных процессов сбора и обработки информации АСУ создает условия для наиболее плодотворной, интеллектуальной работы.
    Канал Алексея Грищенко: / @alexey5555
    Смотрите на канале:
    • Вычислительная техника в СССР
    • Вычислительная техника...
    #Газпром #Тюменгазпром #АСУ #ВычислительнаяТехникаСССР #ЭВМ #вычислительнаятехника #советскаяЭВМ #компьютер #вычислительныйцентр #ЕСЭВМ #СССР #электроннаявычислительнаямашина #Черномырдин #автоматизация #Газпромнефть
  • НаукаНаука

Комментарии •