Nacional Campeón vs Peñarol - Intermedio 2024

• Опубликовано: 9 сен 2024
  • El inicio del partido fue de puro estudio, muy cortado, sin mucha fluidez y con muy poco fútbol. No hubo un claro dominador; se jugaba poco y el balón estaba muy lejos de los arqueros, quienes prácticamente fueron espectadores de lujo en la primera parte del clásico.
    Dentro de lo poco que se veía en la cancha, el rival estaba algo mejor en el juego y fue quien consiguió la primera aproximación del encuentro a los 15 minutos, con un tiro de media distancia que pasó muy cerca del vertical derecho. Nacional aún no encontraba la manera de establecer su juego; no aparecían las sociedades por las bandas ni lograban generar oportunidades Diego Zabala y Alexis Castro.
    Pasado el primer cuarto de hora, el Decano empezó a levantar su rendimiento, mejoró en el partido, pero seguía con problemas para generar chances de gol sobre el arco mirasol. Intentaba acercarse, pero no encontraba el camino correcto para crear la primera oportunidad de romper el 0.
    A los 34 minutos, cuando Nacional venía mejorando, una falta de Juan Izquierdo cerca del área fue aprovechada por el rival, que convirtió el tiro libre en gol y puso el 1-0 a su favor. Inmediatamente, Nacional tuvo la oportunidad de igualar, con una jugada rápida en la que Federico Santander peinó el balón para Alexis Castro, quien llegó al área y sacó un remate cruzado que pasó rozando el vertical izquierdo aurinegro.
    La segunda aproximación del Decano vino de la mano de Gonzalo Petit, quien ingresó a los 36 minutos en lugar de Federico Santander. En una jugada rápida, terminó con un remate alto y desviado del juvenil tricolor cuando iban 43 minutos de la primera parte.
    Nacional hizo méritos para que el juego se fuera igualado al descanso, pero tuvo inconvenientes en la generación de juego. Faltó mayor precisión en el final de las jugadas de ataque para poder conseguir el 1-1. Fueron 45 minutos parejos, con algunos momentos favorables para cada lado, pero en general con poco juego, siendo destrabado únicamente por una pelota quieta.
    Para el complemento, Martín Lasarte dio ingreso a Sebastián Coates, que volvió a ponerse la casaca tricolor después de 10 años, sustituyendo a Juan Izquierdo, quien fue amonestado en la primera parte. Y comenzó bien el segundo tiempo para Nacional, mostrando un mejor juego. Incluso hubo una buena jugada por la banda izquierda que no terminó bien Gabriel Báez.
    A los 10 minutos, Nacional tuvo una muy buena jugada colectiva que terminó con una asistencia de Lucas Sanabria para Diego Zabala. Este, con un enganche, se sacó a la defensa de encima y sacó un potente remate que fue rechazado por el portero aurinegro, terminando en tiro de esquina. El Decano estaba haciendo todos los méritos para igualar el marcador, solo faltaba algo más de puntería y precisión en el cierre de las jugadas.
    El rival no llegaba al arco defendido por Luis Mejía, mientras que el Bolso seguía siendo superior en el juego y generando peligro. Sobre los 25 minutos, Alexis Castro casi logra el empate con un remate de media distancia que tapó el guardameta. Aunque a veces sin mucha precisión, Nacional seguía intentando llegar a la merecida igualdad.
    El merecido premio llegó a los 34 minutos del complemento. Gonzalo Petit inició la jugada en el mediocampo, se asociaron Jeremías Recoba, Leandro Lozano y Mauricio Pereyra hasta que el balón volvió al delantero juvenil en zona ofensiva. De primera, tras un pase del N°10, Petit sacó un zapatazo brutal de media distancia que se colgó en el ángulo izquierdo del arco aurinegro, poniendo el merecido empate y su primer gol clásico para el delantero nacido en la Cantera Inagotable.
    Al final del partido hubo una serie de empujones y encontronazos que terminaron con tarjetas rojas para Cristian Oliva y Mateo Antoni en Nacional, y la misma cantidad de expulsados en el rival. Oliva había tenido un gran segundo tiempo en el tricolor, siendo uno de los puntos altos del equipo.
    Sin mucho más, con dos llegadas de peligro para Nacional que se fueron por encima del horizontal, una de Guillermo López y otra de Alexis Castro, se fueron los 90 minutos en el Estadio Centenario, definiendo al campeón del Torneo Intermedio mediante tiros penales, ya que se había decidido previamente que no habría tiempo extra en caso de empate.
    Tras una larga y emotiva tanda de penales, en la que se patearon 22 tiros, Nacional se coronó campeón del Torneo Intermedio por quinta vez, primera vez derrotando al tradicional rival en la instancia final. En esta edición 2024, el torneo lleva el nombre de Atilio Narancio, "Padre de la victoria". Los jugadores que anotaron para Nacional en los penales fueron Gonzalo Petit, Mauricio Pereyra, Jeremías Recoba, Leandro Lozano, Guillermo López, Gabriel Báez, Luis Mejía y Diego Polenta.