история, каменец подольского, крестного хода, 26.08.2024
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- 19 августа 2024 года, в праздник Преображения Господня, несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви съехались в город Каменец-Подольский, чтобы начать традиционный Крестный ход в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.
Крестный ход, впервые совершённый около 200 лет назад, начался после праздничной Литургии в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Лишь в соборе за богослужением молилось около 3 тысяч человек , многие паломники причастились Святых Христовых Таин. Множество молящихся было и в других храмах Каменца-Подольского.
В первый день крестного хода колонна верующих растянулась на несколько километров. Полиция обеспечивает порядок, делает всё, чтобы не было ни провокаций, ни иных правонарушений.
Всего за неделю крестоходцы преодолеют пешком более 200 километров и придут в главный монастырь Запада Украины накануне его престольного праздника - Успения Пресвятой Богородицы.
В молитвенном шествии участвует стар и млад.
«Впервые я поучаствовал в почаевском Крестном ходе в 2008 году, - рассказал 69-летний Юрий Нечипоренко из Черновцов. - Все, наверное, знают, что поучаствовав в нём в первый раз, тяжело в дальнейшем Крестный ход пропустить. Ещё не дойдя до Почаевской Лавры, уже раздумываешь, как будешь идти в Крестном ходе в следующем году».
«Я иду в Крестный ход, чтобы был здоровый, чтобы на мне была Божия благодать, чтобы наша страна была сильная, чтобы наши воины были мужественными и чтобы вся наша страна молилась Богу», - поделился один из мальчиков-подростков, участвующих в Крестном ходе .
Напомним, в прошлом году утром 26 августа в Почаевскую Лавру вошло около 10 тысяч крестоходцев
ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ХОДА ИЗ КАМЕНЦА-ПОДОЛЬСКОГО В ПОЧАЕВ
Первое упоминание о Крестном ходе из Каменец-Подольского в Почаевскую Лавру относится к 1832 году. Тогда Почаевский монастырь был возвращён из унии в Православие. Это важнейшее событие в жизни всего края было ознаменовано чудом. В архивах монастыря сохранилось свидетельство, что слепая девочка Анна Акимчукова после молитвы перед иконой Божией Матери прозрела. Пришла Анна в обитель вместе со своей семидесятилетней бабушкой из города Каменец-Подольский, «до которого 200 верст». Именно в память об этом событии священноархимандрит Лавры архиепископ Иннокентий (1832-1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой. А верующие каждый год повторяют подвиг маленькой Ани - идут к Божией Матери пешком.
Крестный ход приурочен к престольному празднику монастыря - Успению Пресвятой Богородицы.
В советские годы память о Крестном ходе был практически утеряна. Традицию возродили в 1989 году.
Благодарю Тебя, Господи, за всё!❤ Матерь Божью, за молитвы святые, за нас, грешных Благодарю!❤
Слава Богу за всё!❤
Слава Богу за все !Всем одолевшим крестный ход Божьей благодати и Покрова Божьей Матери !
Слава Богу за все! Дякую Богу за все! Слава Цариці Небесній за все! Дякую Матінкі Божій за все! Божої ласки, здоров'я та благополуччя всім Хрестоходцям!
Спаси Господи за можливість прослухати проповідь.
Спаси Христос!❤
СЛАВА. БОГУ ЗА ВСЕ.
Божої вам помочі.🙏🙏🙏
Все будет хорошо ❤Бог нас не оставит пока мы сами о Нем не забудем
Господи помилуй!
Слава Богу!!!!❤❤❤
Спаси вас, Господи🙏🙏🙏
❤❤❤
❤🙏🙏🙏
Бережи Боже Україну і українців
❤❤❤❤❤
Дай Боже щоб Савли стали Павли ....!!!!
Амінь😊
от як би ці люди пішли як Христос заповів по лікарням по немічним з допомогою то ішлиб за Христом а так !…
❤❤❤