Как не нужно работать начинающему режиссеру с актерами

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 дек 2023
  • Меня всегда мучил вопрос, как работает режиссер с актером? В моих фильмах актерская игра это слабое место. Во ВГИКЕ про это не рассказывают, они говорят читай Станиславского. Я прочитал, но Станиславский, пишет про то как актер должен работать над собой. Потом начал читать Тарковского, уж у него то в фильмах актеры хорошо играют. А он пишет изречение Антониони: “Я не работаю с актерами это они должны работать”. Прочитав еще несколько трудов и интервью разных режиссеров пришел к выводу что у каждого режиссера свой подход. Я предлагаю изучить предложенные варианты и придумать свои.

Комментарии • 12

  • @user-nj4ru7xs4g
    @user-nj4ru7xs4g 5 месяцев назад +2

    Я снял свой короткий метр. Всегда задавался вопросом как работать с актерами. Но вот что самое удивительное: Джудит Уэстон пишет, что нельзять говорить актёру "сыграй это грустно" или "сыграй это тревожно". Я это запомнил и пытаюсь объяснить актёру, что я от него хочу. И тут он мне заявляет, что всё что я ему говорю, для него это ничто. "Ты мне только назови эмоцию ". И тут я охренел. Ну думаю, была ни была. И он настолько органично выдаёт то, что от него требовалось только играя эмоцию! Всё это к тому, что я понял, что под каждого актёра нужно искать свой подход.

  • @MichaelWeizenfeld
    @MichaelWeizenfeld 5 месяцев назад +2

    Недавно начал режиссировать (вообще я оператор), и для меня работа с актерами пока что самая сложная задача. Пока что принципиально не читаю "специализированную литературу" по этому вопросу, пытаясь при помощи здравого смысла вывести свою методику.
    Итак, к чему я пришел на данный момент.
    1. Актер должен быть органичным в кадре (то есть не колоться, не обращать внимание на камеру, съемочную группу и прочее - это минимально необходимое требование к человеку перед камерой, особенно если это начинающий или неактëр)
    2. Пластичным в своих возможностях. То есть уметь внести правки в свою игру в соответствии с требованиями режиссера.
    3. Моя задача дать ему установку по
    - настроению,
    - степени экспрессии,
    - деталям игры (мимика, движения) если есть какие-то конкретные необходимые для кадра.
    4. Сделать дубль, внести правки, еще дубль, еще правки.
    5. Если я вижу что задуманное у меня в голове не работает, то ищу другой подход: предоставляю актеру сделать свою интерпретацию, отказываюсь от изначально задуманных деталей, неорганичных сцене и актëру.
    6. Понял насколько репетиции с актерами необходимы. В двух словах также необходимы, как прешут. А для меня даже более необходимы.

    • @maskanews
      @maskanews 3 дня назад

      Не читая литературу вы не узнали важную вещь - что главное дать актеру задачу по действию. Например, в этой сцене ты пытаешься развести второго персонажа. Главное задать действие, только действуя к цели актер сможет достигнуть естественности.

    • @MichaelWeizenfeld
      @MichaelWeizenfeld 3 дня назад

      @@maskanews это п.3

    • @maskanews
      @maskanews 3 дня назад

      ​@@MichaelWeizenfeld не вижу там задачи по действию

  • @Shannya_storm
    @Shannya_storm 5 месяцев назад

    У нас в институте была целая дисциплина "Работа режиссера с актером". Там мы проходили именно то, как должен актер подходить к роли. Учили наизусть Захаву "Мастерство режиссера и актера", пробовали. Было интересно)

    • @TrueMerkulFilm
      @TrueMerkulFilm  5 месяцев назад +1

      Вот именно о чем я и говорю, тут как раз об актере, как акетру работать, а что режиссеру делать не говорят в этом проблема. Все думают что это очевидно режиссер видимо долден стоять и смотреть как актер неправильно играет и с этим соглашаться. Вы скажите ну ищите другого актера, но это не просто, иногда не просто найти и хорошего актера и актера подходящего по типажу.))) Понимаете?

  • @Kohlight
    @Kohlight 5 месяцев назад +1

    Совет "Повторить видео" - плохо даже не тем, что только профессионал сможет это сделать, а тем, что это попытка подменить то, что актёру органично на то, что органично другому актёру (референсному). Естественность выйдет из чата. С конспектом, который вы предложили, в общем-то, похожая история - это понуждение к результативной игре актёра. Это дорога к наигрышу.
    У меня тоже нет ответа "Как работать с неопытными актёрами". И я пользуюсь похожим методом, хоть и отовсюду слышу, что это вообще неправильно и ужасно. И это как бы реально неправильно, но лучше, чем ничего и, видимо, неизбежно. Спасибо за это видео! Теперь я знаю, что не один. 😆

    • @TrueMerkulFilm
      @TrueMerkulFilm  5 месяцев назад +1

      Самое смешное что те кто говорит что это не правильно не дают ответа "а как правильно то?" Либо они не знают сами либо это такой секрет похлеще секретов массонского ложа. Я склоняюсь к тому что все таки не знают. Я ходил на лекции ко многим режиссерам и к Быкову и к Крыжовникову и даже к Михалкову и никто не сказал что делать режиссеру все про действия актера рассказывают. Ну не может быть чтобы режиссер вообще никак не влиял. Тот же Нагиев может гениально играть у Дьяченко и отвратительно у Андреасяна

    • @user-qz8jd4pu9w
      @user-qz8jd4pu9w 5 месяцев назад

      @@TrueMerkulFilm Кто такой Нагиев?

  • @user-qz8jd4pu9w
    @user-qz8jd4pu9w 5 месяцев назад

    Вам это Михалков должен был рассказывать. Он очень правильно объясняет что должен делать режиссер с актером... Любой режиссер.

  • @maskanews
    @maskanews 3 дня назад

    Не опытный актер как минимум зрительски может дать обратную связь, как скажем естественнее будет ложиться фраза.