По идее, i2s входы никак обвязывать не требуется. На практике обвязка может быть нужна в зависимости от ситуации. Например, если i2s делать hot-pluggable, желательно поставить резисторы подтяжки, и не помешает какая-нибудь доп защита от статики (через буфер пустить, например). Про спдиф выход я ещё не знаю, не могу нарисовать.
Спасибо за видео очень полезно.:) Один момент не подскажете? Какое нормальное состояние диодов на платке? у меня после загрузки "чистой" прошивки они еле еле горят при сбросе памяти в ноль тоже самое хотя изначально, пока не писал ничего в еппром они или мигали или горели ярко обе.
@@invendelirium ага я понял уже то что они светились это какая то прошивка от чипка а так это обычные мультипурпоз пины. Но ща другая проблема с внешним клоком завелась но звук рвался. вернул назад кварц и она почему то не ловит плл лок.
Тут боюсь не смогу особо помочь. У самого были проблемы с плл. Не помню всех подробностей, но например PLL feedback divider ничего кроме 96 не хотело нормально работать. Ещё была странная проблема что i2s выходы гнали половинную частоту... помогло закрыть сигмастудию и переделать проект с нуля... то ли где-то настройку тронул и забыл, то ли сигмастудия глючила... толком не знаю, это на начальных этапах было.
@@invendelirium Нет, у меня вообще не хочет заводится на 24 хотя всё сделал как у вас. на 12 внешнем завелось, вернул 24 клок вообще исчез то есть совсем.:) программатор у меня китайский но на той же микре такое впечатление что не всегда прошивка заливается, но это не точно.:) в общем пока что весь мозг съела. 1701 вообще без заморочек работала, с этой уже запарился.
Здравствуйте, подскажите вы на видео тактировали ADAU1467 от кварца 24.576, подскажите а можно тактировать данную плату от генератора ЦАПа причем я так понимаю что тактировать нужно не весь процессор ADAU1467, а именно выходы I2S?
можно тактировать весь проц, можно проц отдельно i2s отдельно, но тогда надо пустить сигнал через asrc. Я так не пробовал, но теоретически это возможно. Подробностей о том, как затактировать дсп от цапа, я не знаю, смотря что у вас там за цап... у 1467 есть конфигурируемая pll-ка на входе, которая вырабатывает внутренний клок, и надо разбираться, на какие частоты она может опираться.
А оптический S/PDIF как запустить не подскажете ? Какие оптические модули туда подходят ? Пробовал из подручных S/PDIF JST1322 на передатчик что-то не пошло, распиновку GND, VCC, VIN вроде соблюдал. вот даташит www.taclex.com/en/ProductDetail-2-14-2054.html
К сожалению, опыта нет. По идее, на вход - нужно просто подключить на фотоприёмник питание и соединить сигнальный контакт напрямую с дсп-шным контактом; на выход - не знаю, вероятно тоже прямое соединение. Посмотрите схему для evaluation board от analog devices, там и вход разведён и выход. www.analog.com/en/design-center/evaluation-hardware-and-software/evaluation-boards-kits/eval-adau146x.html#eb-overview
@@invendelirium нашел и сделал уже, только подобрать оптику сложнее чем я думал, параметров в даташитах нет, от материнки GIGABYTE планку подключил, там +VCC ,gnd и spdif out , по тестеру опытным путем прозвонил пины, VCC светит при проверке от тестера на режиме прозвонки диодов ярко, а управляющий сигнал еле заметно светит, смысл такой если от тестера светит оптика слабо то и ADAU ее не тянет.
У 1467 входящий SPDIF позволяет 192 кГц, а 1452 только 96... Команд больше в 3 раза (вроде бы, уже толком не помню) Будете делать кроссовер на FIR-фильтрах это очень пригодится. И очень много ещё чего. :)
@@АлександрКобылин-р2ц Дай бог если так. :) Я вот в демоплате что нашёл: "The ADAU1452 S/PDIF receiver accepts signals with sample rates between 18 kHz and 96 kHz. Because the incoming signal is asynchronous to the system sample rate, an ASRC should be used to convert the sample rate of the incoming signal. Optionally, the SigmaDSP core can be configured to start processing audio samples based on the sample rate of the incoming S/PDIF receiver signal, meaning that no ASRC is required. However, using an ASRC is strongly recommended for performance and reliability reasons. The ADAU1452 S/PDIF transmitter typically transmits signals from the DSP core, meaning that the sample rate of the audio coming out of the S/PDIF transmitter on the EVAL-ADAU1452MINIZ is typically 44.1 kHz or 48 kHz. Optionally, the S/PDIF transmitter can be configured in a pass through mode, where it simply transmits a copy of the signal directly from the receiver. Both the S/PDIF receiver and transmitter carry two channels of uncompressed audio." Т.е. 192 КГц есть (если передавать сигнал "как есть"), но как бы и нет (для обработки). :) Ладно, не суть важно.
Приветствую! Подскажите пожалуйста можно ли уже экспортированный в файлы проект из сигма студио загрузить обратно в сигма студио для редактирования? Просто файл с проектом был утерян, а остались только экспортированный проект файлами
Ну пока все 3 кварца заводились успешно. А вот у Константина Никонова возможно есть. ruclips.net/video/_zSvu5KEjD0/видео.html&lc=UgwgEnY1iIor3Fz9Fit4AaABAg.9CKwrCB47w-9CW661yux3J
"всё это переключать" - переключатель входов сделать чтоли? Ну тут три пути. 1) запилить переключатель кнопочкой в самом дсп. Это реально. Даже светодиодики прикрутить можно. 2) запилить переключатель на мк, сигналить дсп через gpio что делать. 3) ботать протоколы обращения к регистрам адау. На предмет 3 есть видео от SkyHawk ruclips.net/video/xo2iYkYvqrA/видео.html и под ним ссылка wiki.analog.com/resources/tools-software/sigmastudio/tutorials/microcontroller Я пока освоил только метод 1.
Джиттером. От которого автор попытался избавиться через ASRC (кстати, ресемплинг 44,1 в 48 слышимо портит звук). Отсутствием буфера. Т.е. качество кабеля напрямую влияет на качество звука.
@@maxkhrisanfov искажениями (из-за которых приемник не может восстановить исходный бит или синхронизацию), ведущими к потерям (из-за которых становится невозможным восстановить исходную кодовую последовательность).
@@maxkhrisanfov, в "тепличных" офисных условиях - это нормально. В производственных - мегавезение. Ну и - вы, скорее всего, говорите о данных (и то, что они перечитываются по несколько раз из-за ошибок - просто не замечали. Разве что скорость оказывалась ниже ожидаемой). В spdif же данные передаются с той же скоростью, что и воспроизводятся - то есть запаса времени на многократный повтор попросту нет. И почти все ошибки "отражаются" на выходном сигнале.
А не разбирались как запустить выходы в режиме TDM? Пытаюсь.. но не получается. Суть - по одному сериал ауту пустить два усилителя www.chipdip.ru/product/rdc2-0059 в моно режиме. Они там стерео делаются по одной шине в режиме ТДМ.. с платы Суперпрайм - одна перемычка. С 1467.. не понимаю... вроде выставил оутпут сериал 2 и 3 в TDM но что еще не понятною поддержки на чипедипе никакой.. в даташите тупо табличка регистров и все...
Нет, не пытался. Зато нам удалось повесить 6 стерео-цапов ak4490 к трём портам, используя пины MP16, 17 и 18 в качестве второго выхода данных к каждому из портов. В сигме это настраивается на вкладке SERIAL PORTS -> SDATA IO, причём там же настраиваеися тдм.. Я так и не въехал в логику назначения номеров каналов, мы их буквально методом тыка подбирали. И результат был немного странный (только 24 бита данных, не 32, хотя настроили 32. А клоки адау выдала с 64 битами на канал... цапы съели, всё заработало, но странно).
Супер! Тоже подумываю взять эту плату. Делайте ещё видео!
С меня лайк. Толково, доходчиво, понятно. Может ещё несколько проектов? Сделай, народу и мне будет очень интересно.
Спасибо огромное за информацию!!! Особенно,бредовых идей побольше. СУПЕР!!!
Отличное обьяснение. Спасибо!
Спасибо за видео и наработки. Вот из-за этих "мелочей" и хочется взять стандартную тестовую плату у производителя, но ЖАБА давит. :)))
instablaster.
Ого, а это интересно🤔 будем вас посмотреть.
Огромное спасибо за видео👍
Подпись и лайчище!!!
Толково. Спасибо. А входы I2S тоже нужно, как то обвязывать? Можно схемку от руки, как правильно обвязать все виды входов и выходов?
По идее, i2s входы никак обвязывать не требуется. На практике обвязка может быть нужна в зависимости от ситуации. Например, если i2s делать hot-pluggable, желательно поставить резисторы подтяжки, и не помешает какая-нибудь доп защита от статики (через буфер пустить, например).
Про спдиф выход я ещё не знаю, не могу нарисовать.
Здравствуй, сделай отдельный плейлист по сигме, адау ну ты понял)
сделал, "DSP". Не совсем про адау, но близко.
А что за музон подавали на SPDIF... Такое ощущуние, что пепел любви глызина...
а как сделать S/PDIF выход для внешнего ЦАП чтобы подключить ВНЕШНИЙ ЦАП к RASPBERRy pi
Приветствую.
а ВЫХОД какие настройки требует?
Создал на Schematic - SPDIF Out.
Routing - SPDIF TX = from DSP
Пока глухо....
Спасибо!!!
подскажите ссылки на справочник или учитель по сигмастудио и ссылки на базовые прошивки разных adau
Подскажите какое количество выходов на ЦАП можно реализовать на АДАУ1467 для реализации цифрового кроссовера с усилением на каждый канал?
на стереоцапах можно поднять до 16 моно-каналов. Если применять цапы с tdm, можно ещё больше, точно не знаю сколько.
Спасибо за видео очень полезно.:) Один момент не подскажете? Какое нормальное состояние диодов на платке? у меня после загрузки "чистой" прошивки они еле еле горят при сбросе памяти в ноль тоже самое хотя изначально, пока не писал ничего в еппром они или мигали или горели ярко обе.
Да, у меня тоже еле горели. Я не разбирался, но кажется пины по умолчанию входы со слабым пулл-дауном, из-за чего диодики немного светятся.
@@invendelirium ага я понял уже то что они светились это какая то прошивка от чипка а так это обычные мультипурпоз пины. Но ща другая проблема с внешним клоком завелась но звук рвался. вернул назад кварц и она почему то не ловит плл лок.
Тут боюсь не смогу особо помочь. У самого были проблемы с плл. Не помню всех подробностей, но например PLL feedback divider ничего кроме 96 не хотело нормально работать. Ещё была странная проблема что i2s выходы гнали половинную частоту... помогло закрыть сигмастудию и переделать проект с нуля... то ли где-то настройку тронул и забыл, то ли сигмастудия глючила... толком не знаю, это на начальных этапах было.
@@invendelirium Нет, у меня вообще не хочет заводится на 24 хотя всё сделал как у вас. на 12 внешнем завелось, вернул 24 клок вообще исчез то есть совсем.:) программатор у меня китайский но на той же микре такое впечатление что не всегда прошивка заливается, но это не точно.:) в общем пока что весь мозг съела. 1701 вообще без заморочек работала, с этой уже запарился.
Здравствуйте, подскажите вы на видео тактировали ADAU1467 от кварца 24.576, подскажите а можно тактировать данную плату от генератора ЦАПа причем я так понимаю что тактировать нужно не весь процессор ADAU1467, а именно выходы I2S?
можно тактировать весь проц, можно проц отдельно i2s отдельно, но тогда надо пустить сигнал через asrc. Я так не пробовал, но теоретически это возможно. Подробностей о том, как затактировать дсп от цапа, я не знаю, смотря что у вас там за цап... у 1467 есть конфигурируемая pll-ка на входе, которая вырабатывает внутренний клок, и надо разбираться, на какие частоты она может опираться.
А оптический S/PDIF как запустить не подскажете ? Какие оптические модули туда подходят ? Пробовал из подручных S/PDIF JST1322 на передатчик что-то не пошло, распиновку GND, VCC, VIN вроде соблюдал. вот даташит www.taclex.com/en/ProductDetail-2-14-2054.html
К сожалению, опыта нет. По идее, на вход - нужно просто подключить на фотоприёмник питание и соединить сигнальный контакт напрямую с дсп-шным контактом; на выход - не знаю, вероятно тоже прямое соединение.
Посмотрите схему для evaluation board от analog devices, там и вход разведён и выход. www.analog.com/en/design-center/evaluation-hardware-and-software/evaluation-boards-kits/eval-adau146x.html#eb-overview
@@invendelirium нашел и сделал уже, только подобрать оптику сложнее чем я думал, параметров в даташитах нет, от материнки GIGABYTE планку подключил, там +VCC ,gnd и spdif out , по тестеру опытным путем прозвонил пины, VCC светит при проверке от тестера на режиме прозвонки диодов ярко, а управляющий сигнал еле заметно светит, смысл такой если от тестера светит оптика слабо то и ADAU ее не тянет.
нашел какие должны быть оптические SPDIF( PLT133/T10W и PLR135/T10 )
0:11 чип и дип😊
Отлично прям на злобу дня !!!!! А почему выбрана ADAU1467 а не ADAU1452 на ней обирался сделать вход SPDIF от Китайской USB XMOS + PCM5102 ??
Просто потому что кто-то где-то посоветовал. Сам пока плохо шарю.
У 1467 входящий SPDIF позволяет 192 кГц, а 1452 только 96... Команд больше в 3 раза (вроде бы, уже толком не помню) Будете делать кроссовер на FIR-фильтрах это очень пригодится. И очень много ещё чего. :)
@@SilverKtulhu у1452 в д.ш. The S/PDIF receiver works at a wide range of sampling frequencies
between 18 kHz and 192 kHz.
@@АлександрКобылин-р2ц Дай бог если так. :)
Я вот в демоплате что нашёл: "The ADAU1452 S/PDIF receiver accepts signals with sample
rates between 18 kHz and 96 kHz. Because the incoming signal is asynchronous to the system sample rate, an ASRC should be used to convert the sample rate of the incoming signal.
Optionally, the SigmaDSP core can be configured to start
processing audio samples based on the sample rate of the incoming S/PDIF receiver signal, meaning that no ASRC is required. However, using an ASRC is strongly recommended for performance and reliability reasons.
The ADAU1452 S/PDIF transmitter typically transmits signals from the DSP core, meaning that the sample rate of the audio coming out of the S/PDIF transmitter on the EVAL-ADAU1452MINIZ is typically 44.1 kHz or 48 kHz. Optionally, the S/PDIF transmitter can be configured in a pass through mode, where it simply transmits a copy of the signal directly from the receiver. Both the S/PDIF receiver and transmitter carry two channels of uncompressed audio."
Т.е. 192 КГц есть (если передавать сигнал "как есть"), но как бы и нет (для обработки). :)
Ладно, не суть важно.
@@АлександрКобылин-р2ц 15 страница по чипу
S/PDIF Transmitter
Audio Sample Rate
18
96
kHz
Audio sample rate of data output from S/PDIF transmitter
Приветствую! Подскажите пожалуйста можно ли уже экспортированный в файлы проект из сигма студио загрузить обратно в сигма студио для редактирования? Просто файл с проектом был утерян, а остались только экспортированный проект файлами
Можно ли на базе этого dsp переключать входы между spdif и АЦП или нужно для каждого источника сигнала свой скетч заливать?
Можно!
Как думаете, если я подключил SPDIF на прямую, без обвязки, есть ли шанс, что он ещё живой?
Шанс безусловно есть. У источника спдифа обычно тоже резистор перед проводом, он должен был спасти вход адау от гибели. Так что проверяйте.
А не было проблем с генерацией мастерклока? А то чипки демпфирующий резистор 100 Ом забыли поставить.
Ну пока все 3 кварца заводились успешно. А вот у Константина Никонова возможно есть. ruclips.net/video/_zSvu5KEjD0/видео.html&lc=UgwgEnY1iIor3Fz9Fit4AaABAg.9CKwrCB47w-9CW661yux3J
С платами, приобретенными на Али, как я понимаю, все работает так же? То есть актуально и для них?
Не факт, но вероятно.
А как прикрутить микроконтроллер чтоб все это переключать в дсп?
"всё это переключать" - переключатель входов сделать чтоли? Ну тут три пути. 1) запилить переключатель кнопочкой в самом дсп. Это реально. Даже светодиодики прикрутить можно. 2) запилить переключатель на мк, сигналить дсп через gpio что делать. 3) ботать протоколы обращения к регистрам адау.
На предмет 3 есть видео от SkyHawk ruclips.net/video/xo2iYkYvqrA/видео.html
и под ним ссылка wiki.analog.com/resources/tools-software/sigmastudio/tutorials/microcontroller
Я пока освоил только метод 1.
Чем S/PDIF вход хуже подключения по USB с помощью дополнительно платы?
Джиттером. От которого автор попытался избавиться через ASRC (кстати, ресемплинг 44,1 в 48 слышимо портит звук).
Отсутствием буфера. Т.е. качество кабеля напрямую влияет на качество звука.
@@ailcat как качество кабеля может влиять на цифру?
@@maxkhrisanfov искажениями (из-за которых приемник не может восстановить исходный бит или синхронизацию), ведущими к потерям (из-за которых становится невозможным восстановить исходную кодовую последовательность).
@@ailcat за 23 года использования компьютера ни разу с таким не встречался чтобы из-за кабеля пропадал сигнал
@@maxkhrisanfov, в "тепличных" офисных условиях - это нормально. В производственных - мегавезение.
Ну и - вы, скорее всего, говорите о данных (и то, что они перечитываются по несколько раз из-за ошибок - просто не замечали. Разве что скорость оказывалась ниже ожидаемой). В spdif же данные передаются с той же скоростью, что и воспроизводятся - то есть запаса времени на многократный повтор попросту нет. И почти все ошибки "отражаются" на выходном сигнале.
А не разбирались как запустить выходы в режиме TDM? Пытаюсь.. но не получается. Суть - по одному сериал ауту пустить два усилителя www.chipdip.ru/product/rdc2-0059 в моно режиме. Они там стерео делаются по одной шине в режиме ТДМ.. с платы Суперпрайм - одна перемычка. С 1467.. не понимаю... вроде выставил оутпут сериал 2 и 3 в TDM но что еще не понятною поддержки на чипедипе никакой.. в даташите тупо табличка регистров и все...
Нет, не пытался. Зато нам удалось повесить 6 стерео-цапов ak4490 к трём портам, используя пины MP16, 17 и 18 в качестве второго выхода данных к каждому из портов. В сигме это настраивается на вкладке SERIAL PORTS -> SDATA IO, причём там же настраиваеися тдм.. Я так и не въехал в логику назначения номеров каналов, мы их буквально методом тыка подбирали. И результат был немного странный (только 24 бита данных, не 32, хотя настроили 32. А клоки адау выдала с 64 битами на канал... цапы съели, всё заработало, но странно).
@@invendelirium добрый человек, а можно поподробнее как настраивал TDM? Сам сейчас мучаюсь с ADAU1452, хочу вытянуть с неё два потока TDM8.
@@VladimirUlianov152 а никак не настраивал, мне как раз не-тдм нужен был. Не могу подсказать, сорри.
Что бы это все купить в чип и дипе нужно квартиру продать. Покупайте на алике!
требую пруфлинки. Всё что я вижу на алике стоит как минимум в два раза дороже.