Обзор книги Источники и формы права РФ Чашин А Н

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 ноя 2023
  • Мой Boosty-канал про системное мышление, науку, образование и саморазвитие boosty.to/grigorin
    Мой ТЕЛЕГРАМ канал "Григорианство" t.me/Grigorianstvo
    Там в основном общественно-политический контент

Комментарии • 11

  • @svcdvideo
    @svcdvideo 7 месяцев назад +2

    Александр мое почтение! великолепный обзор очередного юридического трешака.... Вы - моя лучшая подписка этого года! ( молюсь чтобы вы продолжали эти темы - системотехника(it) и право......

  • @mikekudritsky100
    @mikekudritsky100 7 месяцев назад +4

    Хотел было выключить это видео Григорина, т.к. у меня даже от обсуждения философских книжек слипаются глаза и я засыпаю...
    Но потом последовали рассуждения, кто же такие книжки пишет (про "каменную задницу") и я досмотрел видео до конца! Как всегда, было немало юмора!
    На самом деле рассуждения в ролике касаются не только юриспруденции, но и любой другой науки: есть конкретные ученые, создающие новые знания или продвигающие вперед старые знания, а есть "ученые", только шевелящие бровями.
    Вот такие "шевелящие бровями" и пишут книжки/диссертации, где на 200 страницах обсуждаются всякие скользкие понятия без единой конкретики. Словеса обсуждаются нуднейшим языком, чтобы нормальные люди не поняли и уснули как можно раньше. И тут "шевелящий бровями" всегда может сказать нормальному человеку - ты ничего не понимаешь, ты чайник и не можешь судить о моем великом труде!
    В физике/математике я таких называю "квадратными учеными" - в ихних трудах обычно присутствует куча квадратиков и прямоугольничков, связанных между собой стрелочками.
    А внутри квадратиков, как вы подумали, находятся математические формулы? Нет, там находятся словеса.
    Да, бывают такие диссертации по физике и математике - одни квадратики, стрелочки и слова и ни одной формулы!

    • @mikekudritsky100
      @mikekudritsky100 7 месяцев назад +2

      Забыл добавить свои рассуждения про "многочленов".
      Многочлены - это не изобретение России. В СССР такое тоже процветало!
      Помнится, в далеком 1983 году, когда я поступил на 1-й курс института, нам все уши прожужжали про одного великого и перспективного молодого академика, который одновременно занимал аж... 20 должностей!
      Я тогда еще будучи молодым 17 летним пареньком подумал: а когда этот академик спит? Ведь если каждой должности уделять хотя бы 1 час в день, то получится, что спать академик будет только 4 часа в сутки!
      Но ответ на вопрос пришел сам собой: если академик на каждой должности получает хотя бы 10 руб/месяц, то в итоге получиться 20*10=200 руб/месяц! На ровном месте!
      Для сравнения тогда, в 1983 году, учитель или молодой инженер получали 120 руб/мес, а рабочий 6-го разряда (не в Москве) около 180 руб/месяц.
      Потом уже узнал, что в СССР за одно только слово "академик" платили 700 руб/месяц (помимо 200 руб за 20 должностей).
      Так что ответ на эти вопросы простой, даже для времен строительства коммунизма: "Ах вы деньги-деньги-деньги- рублики! Франки-фунты стерлингов и тугрики!"
      P.S. Вот и современные "многочлены" смотрят все туда же - за каждое членство хоть что-то урвать! Кстати, чтобы быть "многочленом" также надо иметь определенные черты характера, ИМХО пересекающиеся с "каменной задницей". Мне, например, такого не дано - всю жизнь стремился найти всего лишь одну работу, но хорошо оплачиваемую!

  • @Pchelinskii_Sergei
    @Pchelinskii_Sergei 7 месяцев назад +1

    Оперирование устоявшимися доктринальными понятиями в процессе очень соблазняет судей и вызывает презрительный гнев их незнание. С учётом того, что актуальную доктрину надо ещё поискать, она достаточно недооценена.

  • @fexfil2657
    @fexfil2657 7 месяцев назад +1

    Чашину плохо, он хотел в псих лечебницу позвонить, а попал в редакцию.

  • @IAShX28
    @IAShX28 4 месяца назад

    Здравствуйте
    Я из другой страны
    Можете как нибудь скинуть ссылку пж

  • @votsvots
    @votsvots 7 месяцев назад +1

    автор книги - многочлен

  • @gorilla813
    @gorilla813 7 месяцев назад

    -Я просто член и больше ничего
    - А как вы думаете?
    - Я просто член, член же не может ничего решить

  • @user-pw5gj5it2q
    @user-pw5gj5it2q 7 месяцев назад +1

    Это довольно странный феномен в отечественной правовой науке, когда тематику источников права в России сводят к философскому онанизму. И ведь уже второй автор подряд скатывается к этому. Хотя я был лучшего мнения о Чашине и в том числе под прошлым роликом сам советовал его учебник по ТГП, который вы приобрели, описывая плюсы и минусы. То ли дело здесь в отсутствии у авторов нормативного материала ( что крайне маловероятно) , то ли подобная нудистика сопряжена с самим понятием источники права. В каждом учебнике приводят два определения и подхода и понимания к данному понятию. И вот видимо на основе этого каждый автор начинает увлекатся с философским подходом к понятию источники права, забывая а практической составляющей данной тематики. Что-ж придётся искать дальше что-то по этой тематике. Хорошо, что вы опередили меня в изучении данной монографии. Я хотел было уже приобрести для чтения, но теперь отказался от этой идеи.
    Если вы Александр, устаните от чтения литературы по ТГП и решите вновь вернутся к Сравнительному правоведению, то от себя рекомендую вам приобрести научный труд Марченко,, Сравнительное правоведение,,. Книга довольно таки большая, но что в ней радует, так это то, что в ней отсутствует многообразие философских рассуждений наподобие того как это было в его другой книге,, Источники права,,. Структура понравилась мне тем, что в данном учебнике автор отошёл от философии и больше погрузился в конкретику, анализируя источники права стран правовых семей. Правда многие моменты он,, слизал,, с ,, Источников права,, но в целом всё равно учебник весьма себе стоящий прочтения. Единственно, что мне не очень понравилось, так это то, что очень мало информации было посвящено анализу стран религиозных правовыз семей. Он просто формально перечислил источники права тех или иных стран, не выстроив четкую причинно-следственную связь происхождения и развития их.

  • @georgebezov
    @georgebezov 7 месяцев назад +1

    Алмазный зад

  • @user-pe6yl5rg4d
    @user-pe6yl5rg4d 7 месяцев назад

    Сашка, сравнения - мое почтение)
    Насмешил!