Про Яндекс, Авито, Wildberries, как не государственные компании. Постепенно они движутся в сторону государственных в плане собственников и управления, если вы следите за этим. Но если какой-нибудь СБЕР не государственная, то ок. Тут бы в этом ключе и в тему будущего ИТ в россии порассуждать про социальный рейтинг и возможность иметь интересующую работу, когда подавляющая часть компаний государственная или окологосударственная. Кстати, еще одна тема - это взаимодействие с условным 'западом'. Сейчас довольно активно ученых сажают по этой теме, лягушку у нас варят медленно, так могут и до прочих работяг в разных сферах дойти. Касперский и чернозем. Рынок РФ не очень большой и чтобы компания развивалась ей нужен доступ на внешние рынки. Касперскому это дело прикрыли.
При всем уважении к автору. Мы не Китай, у нас нет миллиарда людей. России развитие IT возможно только при возобновлении экономических и иных отношений. При движении по текущей траектории нас ожидает стагнация экономики и как следствие упадок IT
@@СаняИванов-х3я потому что мы были вовлечены в мировой рынок и международное разделение труда. С 2022 года нас потихоньку выдавливают на периферию мировой экономики, где нас ждёт жалкое существование.
@@СаняИванов-х3я а то что рубль просел на ~30% (70-90) и все подорожало за 2 года это не стагнация? Кредиты/ипотеки встали это не стагнация? Покупка китайских машин втридорога у нашего большого брата это не стагнация?
@@СаняИванов-х3ясмотря что считать стагнацией. Обычно под стагнацией понимают очень низкий рост ВВП в ещё развивающихся странах, или даже отрицательный, и в России такие периоды были в 2014-2016, 2019-2021, 2020, и ближайшие годы покажут будет ли стагнация продолжаться или нет
Добрый вечер, вы правы, но хочется верить, что на втором или третьем этапе, а может и ещё дальше владельца не попросят поделиться долей в этом стартапе в обмен на дальнейшее субсидирование, вариантов может быть много. А так вы однозначно правы, что хорошо, что начали давать гранты!
@@Действуем > As an online workspace for innovation, it is developed by RealtimeBoard, Inc.[1] The company was founded in Russia by Andrey Khusid and Oleg Shardin in 2011 and is now co-headquartered in San Francisco and Amsterdam.[2][3][4] Похоже уже американский и нидерландский проект, а не российский. По какой-то причине стартапы не хотят оставаться юридически в России.
Ещё не вечер... Посмотрим, что завтра 12.09. станет с фигмой и гугл в России. Но очень хочется верить в лучшее! Экспортирую файлы на всякий случай. Конечно чертовски напрягает это всё! Ютуб и так уже месяц у меня не работает - с помощью костылей с трудом. Даже этот ролик на вк посмотрела.
В 47 лет, ничего не связывало никогда с IT сферой, возможно ли освоить и в чем реально вообще возможно приуспеть? Есть ли смысл тратить время? Получиться ли заработать денег? Спасибо заранее за честный ответ 😊 Благодарю за ваши видео 🎉
Возможность есть всегда. Но... Многое зависит от начальных условий, в которых вы находитесь: есть ли деньги, готовы ли вкладывать их в обучение, есть ли знакомые, которые могут подсказать куда двигаться, кто вы по профессии, насколько вы усидчивый (программирование требует усидчивости ого-го, импульсивным экставертам заниматься программированием противопоказано)... Если в программирование и без денег, без знакомых, без протекции, то года на 2 надо забыть обо всём кроме работы (надо же за что-то жить), обучения и программирования. И при этом фигачить будь здоров все 2 года. Надо много всего изучить. Опять же, годам к 50 вы можете быть средним начинающим разработчиком. Вопрос: кто наймёт начинающего разработчика в 50 лет и для чего именно? А если работать на себя сразу? Для этого вы не будете многого знать, что надо узнать в компании (цикл жизни ПО, взаимодействие с другими разработчиками / тестировщиками / ПМ-ами, как разрабатываются интерфейсы, как выбирать архитектуру приложения, как продавать себя, на что есть спрос, а на что нет...) Думаю, тестирование не вариант. Системное администрирование. Тоже надо много всего знать и уметь, возможно, разбираться в электронике, паять... Таковы реалии.
Если способность учиться утрачена (умение запоминать, излагать, вспоминать, сопоставлять, не забывать, и не забывать что вообще учишься) то ничего не получится. Придётся на неë только потратить от года читая хотя бы простые книги из классики литературы и учебники школьного курса, не факт что запустится. Если не утрачена то изучи что-то одно (яп, ос и т.п.) для себя под свой проект. Если длинные сроки не пугают и есть желание начать и всë же закончить, то есть нюанс из нашей биологии - мышление это действие настолько энергоëмкое что на обучение новому в сутки нельзя потратить более 4 часов в среднем, у большинства ниже среднего. В него надо приходить свежим, заряженным, в тишине и при свете чтобы хоть как-то помочь себе. Остальное время в сутках потрать на хороший отдых, на отработку навыков, на поиск, на составление мнемокарт (в любом виде, от по типу как при изучении ин.яз. до карт внешнего интеллекта). Найди ментора (не в интернете), это поможет но он не обязателен. Про поиск есть спец.чаты и форумы по твоему яп, читай, копируй сохраняй формируя картотеку, отмечай что понятно, что нет. Что не понятно не зацикливайся помни у тебя всего 4 часа в день на новое, забей новое в план если оно надо. То что изучил в день отработай на ять. Так за год свой первый яп ты выучишь и будешь в нëм довольно хорош при условии что учишься каждый день. Дни разгрузки о-бя-за-тель-ны. Это длинный отдых в новой локации на весь день без тяжёлого физического труда с приятными эмоциями. Я могу полдня слушать интересную аудиокнигу на даче. Режим обычного дня должен включать питание 3 раза, особенно завтрак с длинными углеводами типа гречки, белками, жирами типа обычное масло семечек, днём салаты, обед жидкое. Душ/души, гимнастику утром, лёгкую тренировку во второй половине дня минут на 20-30 с нагрузками не выше процентов 60-80, только для формы, можно чередовать с массажем. Всë это надо для того чтобы не сойти на длинной дистанции. Основа же простая - учишь материалы в темпе чтобы не перегореть и не перегреться, закрепляешь навыки, серфишь, заполняешь, питаешься, отдыхаешь, двигаешься. Всë это будет иметь смысл только если ты хочешь сделать какой-то свой проект питая своё желание своим искренним интересом. Через год уже будешь сам всë знать куда и как двигаться.
Только ради денег? Тогда вряд-ли получится - отрасль то наукоёмкая. Вам в таком случае просто надоест в какой-то момент учиться или искать работу и вы сдадитесь. Вот если деньги - только часть мотивации (как у меня) - тогда да, возможно. Я бы сказал, что с нуля если начинать, то сложнее работу найти, чем выучить, примерно 60 на 40 или 70 на 30.
@@amatol2100 ой да не пизди тут,у меня заняло 3 месяца,чтобы стать джуном дата инженером(фигачил sql,ab-тесты ,немного пайтон )и то на отьебись уделяя по 3 часа в день.Взяли в финтех 130к в месяц
К словам по обучению компаниями. Я не очень шарю, но я недавно случайно заспавнился на форуме Kazan Digital Week 2024, там на выставке я встретил столик одной из компаний (наверное российской), которая предлагала свою какую-то платформу для обучения сотрудников (мне это не так интересно, я подробно читать не стал). Как мне кажется, по любому есть отечественные решения для обучения сотрудников, просто они пока не так популярны, возможно они вообще только развиваются. Возможно этим уже можно пользоваться, раз это рекламируют. Но, опять же, я нуб и вообще попал туда случайно.
Ещё кстати важное направление в ИТ в России, которое должно развиваться активно в условиях санкций это пиратство. Т.е. должны быть специальные компании, которые будут ломать западный софт и делать адаптивные пиратские версии для российского рынка. Причем государство должно помогать таким компаниям.
До ждёт примерно тоже что и айти во всём мире. Если нейронки не заменят труд разработчиков, то будет развиваться. Но дело в том что обещают в течении ближайших 3 - 5 лет появление сильного искусственного интеллекта который превзойдёт человека по всем показателям. и тогда получается что все во всём мире по сути станут безработными. PS: То что сильный AI превзойдёт человека через 3-5 лет это не мои прогнозы, а компаний-разработчиков. А теперь сами подумайте какие можно сделать прогнозы о любой профессии начиная с этого момента.
Что значит безработными? Для кого ИИ или роботы будут делать товары, для себя что ли? Если ни у кого нет работы, значит ни у кого нет денег, значит продукт покупать никто не будет, значит зачем нужен ИИ и роботизация? ИИ тебе на рынок или в ближайшую пятерку продуктов не привезет, дом не построит с дорогами, не вылечит и сантехнику не починит.
@@Денис-р5о3з по поводу безработицы. Представьте ситуацию. Вот вы предприниматель. Значит работодатель. В каком случае вы наймёте программиста если ai делает эту же работу быстрее и лучше? В каком случае вы наймёте бухгалтера если ai делает эту работу лучше? И так далее. Вот отсюда и проистекает ответ о безработице.
Про Яндекс, Авито, Wildberries, как не государственные компании. Постепенно они движутся в сторону государственных в плане собственников и управления, если вы следите за этим. Но если какой-нибудь СБЕР не государственная, то ок. Тут бы в этом ключе и в тему будущего ИТ в россии порассуждать про социальный рейтинг и возможность иметь интересующую работу, когда подавляющая часть компаний государственная или окологосударственная.
Кстати, еще одна тема - это взаимодействие с условным 'западом'. Сейчас довольно активно ученых сажают по этой теме, лягушку у нас варят медленно, так могут и до прочих работяг в разных сферах дойти.
Касперский и чернозем. Рынок РФ не очень большой и чтобы компания развивалась ей нужен доступ на внешние рынки. Касперскому это дело прикрыли.
Насчёт развития стартапов, сейчас это очень рискованно в любой момент бизнес могут отдать, как например было с Магнитом Галицкого.
Магнит это стартап? Почему вы решили, что его отжали?
При всем уважении к автору. Мы не Китай, у нас нет миллиарда людей. России развитие IT возможно только при возобновлении экономических и иных отношений. При движении по текущей траектории нас ожидает стагнация экономики и как следствие упадок IT
А почему до сих пор стагнации то не было?)
@@СаняИванов-х3я а куда она делась? рост обусловлен высоким спросом военки и некоторое импортозамещение
@@СаняИванов-х3я потому что мы были вовлечены в мировой рынок и международное разделение труда. С 2022 года нас потихоньку выдавливают на периферию мировой экономики, где нас ждёт жалкое существование.
@@СаняИванов-х3я а то что рубль просел на ~30% (70-90) и все подорожало за 2 года это не стагнация? Кредиты/ипотеки встали это не стагнация? Покупка китайских машин втридорога у нашего большого брата это не стагнация?
@@СаняИванов-х3ясмотря что считать стагнацией. Обычно под стагнацией понимают очень низкий рост ВВП в ещё развивающихся странах, или даже отрицательный, и в России такие периоды были в 2014-2016, 2019-2021, 2020, и ближайшие годы покажут будет ли стагнация продолжаться или нет
благодарю за вдохновляющее видео, я не зря учу swift 🎉
Добрый вечер, вы правы, но хочется верить, что на втором или третьем этапе, а может и ещё дальше владельца не попросят поделиться долей в этом стартапе в обмен на дальнейшее субсидирование, вариантов может быть много. А так вы однозначно правы, что хорошо, что начали давать гранты!
Miro вообще-то если что наш, Российский проект
@@Действуем
> As an online workspace for innovation, it is developed by RealtimeBoard, Inc.[1] The company was founded in Russia by Andrey Khusid and Oleg Shardin in 2011 and is now co-headquartered in San Francisco and Amsterdam.[2][3][4]
Похоже уже американский и нидерландский проект, а не российский. По какой-то причине стартапы не хотят оставаться юридически в России.
Ага, и google тоже.
Miro проект инженеров из России, а не российский
@@robertm.4443 Узнай сначала, Miro сделан в России
Ещё не вечер... Посмотрим, что завтра 12.09. станет с фигмой и гугл в России. Но очень хочется верить в лучшее! Экспортирую файлы на всякий случай. Конечно чертовски напрягает это всё!
Ютуб и так уже месяц у меня не работает - с помощью костылей с трудом. Даже этот ролик на вк посмотрела.
Спасибо за здравый взвешенный взгляд на ситуацию!
IT не возможен в отдельно взятой стране, это область деятельности для всей планеты...в изоляции только упадок
14:00
Яндекс второй раз повысил стоимость подписки (находит цену) - ливнул моментально на вк (нашел цену)
В 47 лет, ничего не связывало никогда с IT сферой, возможно ли освоить и в чем реально вообще возможно приуспеть? Есть ли смысл тратить время? Получиться ли заработать денег? Спасибо заранее за честный ответ 😊
Благодарю за ваши видео 🎉
В лучшем случае к 50 получится что-то освоить, чтобы пытаться устроиться начинающим разработчиком
Возможность есть всегда. Но... Многое зависит от начальных условий, в которых вы находитесь: есть ли деньги, готовы ли вкладывать их в обучение, есть ли знакомые, которые могут подсказать куда двигаться, кто вы по профессии, насколько вы усидчивый (программирование требует усидчивости ого-го, импульсивным экставертам заниматься программированием противопоказано)...
Если в программирование и без денег, без знакомых, без протекции, то года на 2 надо забыть обо всём кроме работы (надо же за что-то жить), обучения и программирования. И при этом фигачить будь здоров все 2 года. Надо много всего изучить. Опять же, годам к 50 вы можете быть средним начинающим разработчиком. Вопрос: кто наймёт начинающего разработчика в 50 лет и для чего именно? А если работать на себя сразу? Для этого вы не будете многого знать, что надо узнать в компании (цикл жизни ПО, взаимодействие с другими разработчиками / тестировщиками / ПМ-ами, как разрабатываются интерфейсы, как выбирать архитектуру приложения, как продавать себя, на что есть спрос, а на что нет...)
Думаю, тестирование не вариант.
Системное администрирование. Тоже надо много всего знать и уметь, возможно, разбираться в электронике, паять...
Таковы реалии.
Если способность учиться утрачена (умение запоминать, излагать, вспоминать, сопоставлять, не забывать, и не забывать что вообще учишься) то ничего не получится. Придётся на неë только потратить от года читая хотя бы простые книги из классики литературы и учебники школьного курса, не факт что запустится. Если не утрачена то изучи что-то одно (яп, ос и т.п.) для себя под свой проект. Если длинные сроки не пугают и есть желание начать и всë же закончить, то есть нюанс из нашей биологии - мышление это действие настолько энергоëмкое что на обучение новому в сутки нельзя потратить более 4 часов в среднем, у большинства ниже среднего. В него надо приходить свежим, заряженным, в тишине и при свете чтобы хоть как-то помочь себе. Остальное время в сутках потрать на хороший отдых, на отработку навыков, на поиск, на составление мнемокарт (в любом виде, от по типу как при изучении ин.яз. до карт внешнего интеллекта). Найди ментора (не в интернете), это поможет но он не обязателен. Про поиск есть спец.чаты и форумы по твоему яп, читай, копируй сохраняй формируя картотеку, отмечай что понятно, что нет. Что не понятно не зацикливайся помни у тебя всего 4 часа в день на новое, забей новое в план если оно надо. То что изучил в день отработай на ять. Так за год свой первый яп ты выучишь и будешь в нëм довольно хорош при условии что учишься каждый день. Дни разгрузки о-бя-за-тель-ны. Это длинный отдых в новой локации на весь день без тяжёлого физического труда с приятными эмоциями. Я могу полдня слушать интересную аудиокнигу на даче. Режим обычного дня должен включать питание 3 раза, особенно завтрак с длинными углеводами типа гречки, белками, жирами типа обычное масло семечек, днём салаты, обед жидкое. Душ/души, гимнастику утром, лёгкую тренировку во второй половине дня минут на 20-30 с нагрузками не выше процентов 60-80, только для формы, можно чередовать с массажем. Всë это надо для того чтобы не сойти на длинной дистанции. Основа же простая - учишь материалы в темпе чтобы не перегореть и не перегреться, закрепляешь навыки, серфишь, заполняешь, питаешься, отдыхаешь, двигаешься. Всë это будет иметь смысл только если ты хочешь сделать какой-то свой проект питая своё желание своим искренним интересом. Через год уже будешь сам всë знать куда и как двигаться.
Только ради денег? Тогда вряд-ли получится - отрасль то наукоёмкая. Вам в таком случае просто надоест в какой-то момент учиться или искать работу и вы сдадитесь. Вот если деньги - только часть мотивации (как у меня) - тогда да, возможно. Я бы сказал, что с нуля если начинать, то сложнее работу найти, чем выучить, примерно 60 на 40 или 70 на 30.
@@amatol2100 ой да не пизди тут,у меня заняло 3 месяца,чтобы стать джуном дата инженером(фигачил sql,ab-тесты ,немного пайтон )и то на отьебись уделяя по 3 часа в день.Взяли в финтех 130к в месяц
Что бы были предприниматели, должны быть лишние деньги, чтобы эти предприниматели могли кормиться. А как бы нету)))
Да есть деньги, только их просто пилят другие люди.
8:31 примеры!!!!! На кон все и все получилось в айти
Кайфовый стол (наверно)
0:45 жадность?
Россия выбрала путь изоляции. Это беда.
К словам по обучению компаниями. Я не очень шарю, но я недавно случайно заспавнился на форуме Kazan Digital Week 2024, там на выставке я встретил столик одной из компаний (наверное российской), которая предлагала свою какую-то платформу для обучения сотрудников (мне это не так интересно, я подробно читать не стал). Как мне кажется, по любому есть отечественные решения для обучения сотрудников, просто они пока не так популярны, возможно они вообще только развиваются. Возможно этим уже можно пользоваться, раз это рекламируют. Но, опять же, я нуб и вообще попал туда случайно.
рассвет и процветание🎉
Заливай видео на ру tu be.
Рынок РФ слишком мал поэтому глобальные продукты типа Ютуба не функционируют.
Нет
Ещё кстати важное направление в ИТ в России, которое должно развиваться активно в условиях санкций это пиратство. Т.е. должны быть специальные компании, которые будут ломать западный софт и делать адаптивные пиратские версии для российского рынка. Причем государство должно помогать таким компаниям.
его ждет расцвет и процветание🎉
Очевидно
До ждёт примерно тоже что и айти во всём мире. Если нейронки не заменят труд разработчиков, то будет развиваться. Но дело в том что обещают в течении ближайших 3 - 5 лет появление сильного искусственного интеллекта который превзойдёт человека по всем показателям. и тогда получается что все во всём мире по сути станут безработными.
PS: То что сильный AI превзойдёт человека через 3-5 лет это не мои прогнозы, а компаний-разработчиков. А теперь сами подумайте какие можно сделать прогнозы о любой профессии начиная с этого момента.
ээээ дружище, думаю в этом случае нас всех ждут проблемы несколько покруче чем безработица :)))
Что значит безработными? Для кого ИИ или роботы будут делать товары, для себя что ли? Если ни у кого нет работы, значит ни у кого нет денег, значит продукт покупать никто не будет, значит зачем нужен ИИ и роботизация?
ИИ тебе на рынок или в ближайшую пятерку продуктов не привезет, дом не построит с дорогами, не вылечит и сантехнику не починит.
@@Денис-р5о3з с чего это вдруг все перечисленное вами не смогут делать роботы?
С нейронками наоборот снизится порог входа 😂
@@Денис-р5о3з по поводу безработицы. Представьте ситуацию. Вот вы предприниматель. Значит работодатель. В каком случае вы наймёте программиста если ai делает эту же работу быстрее и лучше? В каком случае вы наймёте бухгалтера если ai делает эту работу лучше? И так далее. Вот отсюда и проистекает ответ о безработице.
🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺