5 причин, почему не стоит бояться неловких ситуаций. Смущение можно обратить себе на пользу.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 янв 2023
  • 1. Окружающим действительно всё равно
    В интернете много статей о том, как избежать неловких ситуаций. И это уже как будто говорит нам о том, что попасть в одну из них - нечто ужасное. А потому, споткнувшись на эскалаторе или опрокинув на себя стакан с кофе, мы начинаем переживать: что люди подумают?
    Иногда человек после неловкого момента может весь день прокручивать его в голове, придумывать, как можно было лучше поступить, винить себя за непредусмотрительность. А в рассказе Чехова «Смерть чиновника» описан крайний вариант развития событий. Герой чихнул на генерала, а потом так переживал из‑за этого, что, как понятно из названия, «лёг на диван и… помер».
    Но и в рассказе, и в жизни окружающие не уделяют столько же внимания чужой неуклюжести, как своей. Ведь людям в принципе свойственно думать о себе больше, чем о других. Поэтому стоит проще относиться к неловким ситуациям.
    2. Стыд и смущение - навязанные эмоции
    Когда у нас что‑то не получается, мы злимся, когда видим смешное - смеёмся. Это базовые эмоции. Но стыд и смущение - не таковы. Например, если вы подвернёте ногу и шлёпнетесь в лужу в безлюдном чистом полюшке, вряд ли будете краснеть и оправдываться. Просто пожмёте плечами и пойдёте дальше. Смущаться вы начнёте, когда выйдете к людям, потому что одежда испачкана.
    Стыд и смущение не существуют вне общества. Они - отклик на нарушение некого социального свода правил. И смущение окружающими приветствуется, потому что такая реакция как бы демонстрирует: «Я сделал что‑то не так, но знаю, что это не очень одобряется. Поэтому постараюсь этого в будущем избегать».
    Но можно и по‑другому: некоторых вещей вовсе не обязательно смущаться и стыдиться. Эти эмоции неприятные и они не ваши. Так что, попав в неловкую ситуацию, можно вовсе не терзаться и ничего по этому поводу не чувствовать. А пожать плечами и идти дальше.
    Впрочем, смущение само по себе небесполезно, но об этом дальше.
    3. Неловкие ситуации могут укреплять отношения
    Мы уже разобрались, что смущение - эмоция, которые формируется благодаря обществу. И в то же время оно играет важную социальную функцию.
    Исследования показывают, что люди, которым свойственно в неловких ситуациях более открыто проявлять своё смущение, в целом добрее и великодушнее к окружающим. Работает это и в другую сторону. Наблюдатели, которые замечали смущение человека, считали, что он более надёжный и заслуживает доверия.
    4. Неловкие ситуации учат выходить из сложностей с достоинством
    Разного рода оплошности - это стресс. Но в нём самом по себе нет ничего плохого, проблемы начинаются, когда он с нами постоянно. А вообще он предполагает мобилизацию всех ресурсов, чтобы выйти из ситуации победителем.
    Стрессовые реакции могут быть разными - не только «бей или беги», но и «замри» или «сотрудничай». Отклик, свойственный человеку, вырабатывается в результате самообучения тела и мозга на информации о предыдущих стрессовых ситуациях.
    Так что разного рода неловкости можно воспринимать как тренировку, подготовку к настоящим жизненным трудностям. Сначала вы научитесь брать себя в руки после того, как назвали Александра Алексеем, а потом и со всем остальным справитесь.
    5. Неловкость прокачивает креативность
    Звучит не очень логично, но исследователи настаивают на том, что такая связь существует. Социальные психологи попросили одних участников эксперимента рассказать о ситуациях, которыми они гордятся, а других - которых стыдятся. Была ещё контрольная группа, члены которой просто рассказывали о нейтральных бытовых вещах. После этого испытуемые должны были выполнить упражнение на креативность. «Смущённые» респонденты предложили больше идей, и они были разнообразнее, чем у их «гордящихся» коллег и у контрольной группы. Затем исследование повторили, и результаты были похожими.
    Так что периодический обмен смущающими историями в коллективе может сделать ваши мозговые штурмы более эффективными. А чтобы было о чём рассказать, в неловкие ситуации нужно попадать.

Комментарии • 1