МИХАИЛ ЗОЩЕНКО, ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. Читает Владимир Усанов

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 авг 2018
  • МИХАИЛ ЗОЩЕНКО
    ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
    Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома.
    Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома.
    А в больницу меня привезли с брюшным тифом. Домашние думали этим облегчить мои неимоверные страдания.
    Но только этим они не достигли цели, поскольку мне попалась какая-то особенная больница, где мне не всё понравилось.
    Всё-таки только больного привезли, записывают его в книгу, и вдруг он читает на стене плакат: «Выдача трупов от 3-х до 4-х».
    Не знаю, как другие больные, но я прямо закачался на ногах, когда прочёл это воззвание. Главное, у меня высокая температура, и вообще жизнь, может быть, еле теплится в моём организме, может быть, она на волоске висит - и вдруг приходится читать такие слова.
    Я сказал мужчине, который меня записывал:
    - Что вы,- говорю,- товарищ фельдшер, такие пошлые надписи вывешиваете? Всё-таки,- говорю,- больным не доставляет интереса это читать.
    Фельдшер, или, как там его,- лекпом, удивился, что я ему так сказал, и говорит:
    - Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идёт от жара, а тоже,- говорит,- наводит на всё самокритику. Если,- говорит,- вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трёх до четырёх выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать.
    Хотел я с этим лекпомом схлестнуться, но поскольку у меня была высокая температура, 39 и 8, то я с ним спорить не стал. Я только ему сказал:
    - Вот погоди, медицинская трубка, я поправлюсь, так ты мне ответишь за своё нахальство. Разве,- говорю,- можно больным такие речи слушать? Это,- говорю,- морально подкашивает их силы.
    Фельдшер удивился, что тяжелобольной так свободно с ним объясняется, и сразу замял разговор. И тут сестричка подскочила.
    - Пойдёмте,- говорит,- больной, на обмывочный пункт.
    Но от этих слов меня тоже передернуло.
    - Лучше бы,- говорю,- называли не обмывочный пункт, а ванна. Это,- говорю,- красивей и возвышает больного. И я,- говорю,- не лошадь, чтоб меня обмывать.
    Медсестра говорит:
    - Даром что больной, а тоже,- говорит,- замечает всякие тонкости. Наверно,- говорит,- вы не выздоровеете, что во всё нос суёте.
    Тут она привела меня в ванну и велела раздеваться.
    И вот я стал раздеваться и вдруг вижу, что в ванне над водой уже торчит какая-то голова. И вдруг вижу, что это как будто старуха в ванне сидит, наверно, из больных.
    Я говорю сестре:
    - Куда же вы меня, собаки, привели - в дамскую ванну? Тут,- говорю,- уже кто-то купается.
    Сестра говорит:
    - Да это тут одна больная старуха сидит. Вы на неё не обращайте внимания. У неё высокая температура, и она ни на что не реагирует. Так что вы раздевайтесь без смущения. А тем временем мы старуху из ванны вынем и набуровим вам свежей воды.
    Я говорю:
    - Старуха не реагирует, но я, может быть, ещё реагирую. И мне,- говорю,- определённо неприятно видеть то, что там у вас плавает в ванне.
    Вдруг снова приходит лекпом.
    - Я,- говорит,- первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо.

Комментарии •