Петр Ильич Чайковский. Как написать шедевр
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Хотелось неба нам, еще хотелось моря.
А я хотел еще, когда ребенком был,
большого, светлого, чтоб как у взрослых,
Вот тут не мучайся - его ты получил.
(Борис Рыжий 1996 г.)
Главы лекции:
1. Биография композитора
2. Первая трагедия
3. Годы творчества и годы путешествий
4. «Байрейтское музыкальное торжество»
5. «1877 - год кризиса»
6. Меценаты
7. Чайковский - антисемит?
8. И снова к биографии - «как из рога изобилия»
9. Таланты vs гениев
10. Как слушать Чайковского? Попытка анализа на примере Увертюры-Фантазии «Ромео и Джульетта»
Лектор и дирижер Илья Рейбарх
/ iliya_reybarkh
/ iliyareibarkh
www.facebook.c.... (подписывайтесь на страницы и канал)
Видео снято и смонтировано командой Quantum:
/ quantumphoto.ru
/ @quantumphotovideo605 (подписывайтесь на страницу и канал)
Спасибо огромное, Илья!!!! Как я люблю такие рассказы! Вроде все знаешь про Петра Ильича, и все равно узнаешь что-новое. :) Спасибки!
Да вот в том и дело: рассказал, да даже и половины не высказал. Велико очень наследие ПиЧ. Спасибо огромное за отзыв!!!
Вы тоже- пленяете сразу, под дых! 😀Вызывает интерес то, как Вы живым нескучным языком рассказываете о серьезном. Пожалуйста продолжайте! Это редкий Ваш талант! Право, Вас должны все любить! Успехов в творчестве, развития и процветания каналу!!!
Даже не знаю сколько раз написать Спасибо за такой приятный отзыв! Продолжаем и будем продолжать.
Спасибо, замечательная лекция! Только позвольте поправить ошибку: в стихах Бориса Рыжего «Хотелось музыки… стопы ямбической, пеона и цезуры( не цензуры-ее вряд ли хотелось!) , это все термины стиховедения, в частности цезура- это пропуск ударного слога. Но правда, что в интернете так и написано: цензуры!
Ого!!! Спасибо огромное. Меня подвел сайт «поэтика.рф» - там ошибка и с ней вместе я ее скопировал.
Перепроверил на сайте Бориса Рыжего - там правильно «цезура» (термин очень музыкальный, кстати).
Спасибо ещё раз, поправим.
Совершенно занимательнейше
Спасибо ❤
Почему-то на полотне экрана написано N.B.: 1977-год кризиса
Да, опечатка: должно быть 1877. В презентации уже поправили, а вот в видео не уверен что сможем.
А упомянутая лекция про Шуберта будет?
Лекция о Шуберте была прочитана, но не была записана. Но мы обязательно запишем ее ещё раз (возможно без зрителей), а так же восполним пробелы и запишем Баха и Моцарта.
Мнение Рубинштейна об увертюре "Гроза" выказывает его невысокий уровень провидения. В "Грозе", при явных недостатках, свойственных начинающему автору, есть все зерна будущей музыки Чайковского. Поэтому улыбочка ведущего выглядит гнусновато.
простите за улыбочку, будем держать себя деликатнее. Но с Рубинштейном я всё же соглашусь - увертюра «Гроза» не зря почти не исполняется, даже не смотря на сверхпопулярного автора.
В любом случае - спасибо за комментарий. Будем совершенствоваться
@@iliyareibarkh такие , как Чайковский, являются титанами мирового искусства, их во всех искусствах можно насчитать человек 30 на миллиарды живших когда-либо людей.
Я не русский, и я не люблю Россию, но я умею ценить гениев. И, кстати, все русские гении жили с внутренней трагедией, и это неслучайно в такой стране.
@ благодарю за отзыв
Лист был не зятем, а тестем Вагнера.
Ох уж эти родственники… простите, поправлюсь, но уже офлайн.
Выражение "А этот (про Чайковского) до 24 лет мог не писать - и всё было нормально" выглядит совсем уже хамским. Кто ты такой в сравнении с Чайковским ?
Я лишь сравниваю путь Чайковского с путями других композиторов. И показываю что Чайковский спокойно дожил до своих лет не занимаясь композиторством, а следовательно это не было его насущной необходимостью. И этот факт многое говорит не о хамстве по отношению к Чайковскому, а об уважении к человеку, который «догонял» и «перегонял» свою судьбу и переборол свою скромность. А ведь если вы смотрели/слушали внимательно, то должны были понять что юный Петр Чайковский делал всё как велели ему родители.
@@iliyareibarkh вы очень малы, чтобы давать оценку, почему он начал сочинять позже других. Чайковскому была присуща невероятная скромность всю его жизнь. Он одновременно осознавал свою величину, но и мог позволить себе сказать, что если бы знал "Жизель" раньше, то не написал бы "Лебединого озера" (что выглядит нелепым сопоставлением ремесленника и гения), или мог спросить разрешения юного Рахманинова исполнить и его сочинение в том же концерте, что и сочинение Рахманинова.
Начал он сочинять поздно , вероятно, потому, что нащупывал свой стиль, не желая показывать публике то, в чем нет еще его "Я".
@@georgtrakl8319 спасибо что перешли с «ты» на «вы», и спасибо что дали свою оценку и мне и Чайковскому. Надеюсь я дорасту (то ли вверх, то ли в старость, не совсем понял из вашего «малы») и тоже смогу с вашего позволения давать оценку творчеству и вашему, и Чайковского.
@@iliyareibarkh давать оценку могут все, но очень мало, кто имеет для этого нужную внутреннюю "антенну" и опыт. Музыковеды сочинением не занимались, а жаль: знали бы , что значит написать за жизнь хотя бы несколько тактов, которые останутся в истории. Чайковский, благодаря мелодизму, кажется понятным практически всем, но глубины его музыки и сознание "технического" совершенства многих его сочинений доступно очень немногим. Я против вас ничего не имею, но мне не понравился ваш стиль подачи.
@georgtrakl8319Всем, кто были вживую на лекции, очень понравилось и владение темой, и стиль изложения.
Лектор не только не владеет биографией Чайковского, но и не способен - утверждения докладчика показывают - осмыслить ЧТО сочинил композитор. Осмыслить - по профессионально музыкальной части. Не понятно для чего ведущий вообще взялся за эту тему. Уровень изложения ниже делитанского.
"...делитантского" Вы хотели сказать? А Вы владеете и осмысливаете, и не делитант? Илья, на минуточку, дирижер по профессии.
не совсем понял что не было осмысленно; с биографией спорить не буду - не моя задача ее рассматривать пристально, моя задача показать связь между музыкой и личностью. А там много связей.
Но вот чего я не сумел осмыслить в музыке Чайковского (дирижировал и не раз) - поясните, буду работать над собой. Музыкант должен совершенствоваться.
Может, стоит завидовать молча? И не злословить тут
Если за каждое аааа ээээ тебя бить,ты исправишься? 😅
Приходите - поможете
Ерничанье и пошлость. Ты занимаешься не своим делом.
Надеюсь что у вас с вашим делом всё намного лучше
@@iliyareibarkh да, не жалуются.
@georgtrakl8319 Вы пользуетесь интеллигентностью Ильи. Не смотря на то, что он отвечает вам достойно, вы продолжаете лить ненависть, переходя на оскорбления. Вы, по-вашему, занимаетесь "своим делом"? Пишите гадости, изливаете желчь. Илья - талант во всем, что он делает! У него огромная аудитория слушателей. А вы завидуйте молча.
@@ilanaraz17 интеллигентности я что-то не заметил в том, кто позволяет себе снисходительный тон и кривляния в отношении великого Мастера. Завидовать чему ? У меня 3 консерватории в разных странах мира за плечами, несколько муз. специальностей, востребованность. И по знанию музыки я мог бы проэкзаменовать любого, уж тем более такого, как этот ваш Илья.
Шарик ты....
Неприятное впечатление.
очень жаль