Поездка в Ставрополь / Альпинизм / Поглядим на ветрогенератор 30 кВт

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 окт 2024

Комментарии • 49

  • @Stremlenie_k_avtonomii
    @Stremlenie_k_avtonomii 2 дня назад +2

    Привет!🤝Мощно!👍

    • @lyamaev
      @lyamaev  2 дня назад

      Привет. Да

  • @masterkit9517
    @masterkit9517 3 дня назад +2

    часть 3. Также стоящие друг напротив друга ветряки можно изолировать, что бы не было тоннельного ветра, например просто закрыв им сзади стенку, но направив канал ухода ветра вниз по трубе от каждого. Все это будет возможно "гудеть". Зато противоположный ветряк не уловит со спины ему ветер, что тоже интересная идея. Ветродуйкой это можно продуть. Ветродуйка кстати целая аэродинамическая труба для испытаний и вейпы вроде как дают что то типа дыма почти даром. А вообще интересная идея с аэродинамической трубой ветродуйка+вэйп, отошел немного от темы. Также помню переменный ток я так загонял в SUN 1000 как раз с компьютерного кулера, там как раз был диапазон нужный вместо датчика тока, и переменный ток "работал". Через диоды будет и постоянный ток. На аналоговый вход ардуины до 5 вольт, получаем даже с одной штукой направленной на ЮГ результат в виде - есть южный ветер или нет его совсем. Считав 8 направлений (всего то навсего 8 кулеров нужно) а можно и не кулеров, а деревянных пропеллеров с тахометром на каждом из них, кому что зайдет по душе. В детстве переделал много деревянных пропеллерчиков) нравилось что они крутятся сами) вот тахометра тогда у меня не было самодельного, а сейчас есть. Даже тахометра достаточно в итоге. И смотря на 8 ячеек данных например в собственной программе на дельфи, видно же карту ветра. Такая затея не думаю что будет сильно хуже "заводских" шарад и напёрсточных игр производителей где правила "купи у меня подороже". Самому можно сделать я так делал цифровой саксофон, который сэкономил мне 450 евро. Ценой одной ардуинки и датчика давления воздуха. Но там датчик давления маленький был. А саксофон получился 1:1 как заводской. Вот и 450 евро сэкономилось. Так и цифровые барабаны все построены заводские на пьезо датчиках копеечных, когда блины в заводских вываливаются от ударов (очень кстати дорогих) там видно, что это "лохотрон". Те же Roland. Но заводского конечно качества. Но помню купил не сильно дорогой цифровой барабан и был в шоке, что на ардуино сделал не хуже результат. Просто в шоке, от того сколько люди переплачивают за "готовое блюдо". Почему бы и не сделать самим.

  • @Zevs383
    @Zevs383 2 дня назад +1

    Привет,а вы не думаете что когда он встанет на гандолу то за счет ветра создаваемого от лопастей он не увидит что уже произошло скажем изменение на 10-15 а то и больше градусов 📐. Ведь лопасти всё равно будут крутиться, а вот повернись он на эти же 15 градусов то обороты бы возросли. А так из за ветра создаваемого лопастями он и силу настоящего ветра неправильно покажет. Мне кажется его надо ставить чуть ниже лопастей с выносом назад по направлению , тогда любое изменение он поймёт, кроме прямого, а прямое нам и не нужно так как он уже смотрит на ветер. Подумайте и возможно лезть на самый верх не стоит. 😉

    • @lyamaev
      @lyamaev  2 дня назад +2

      Всё верно, все приборы которые будут стоять на гондоле будут воспринимать искажение ветрового потока. Но колесо не полностью закрывает поток и поэтому и направление и скорость (будет уменьшение в показаниях) восприниматься будут.
      Сложность в том, что основание датчика анемометра должно вращаться вместе с гондолой. Если не будет синхронного изменение основания анемометра и гандолы, то не будет вообще работать логика определения направления ветра и вращения гондолы.
      Пересмотрите вторую часть ролика, там рассказываю физику работы датчика и его логику работы. Если только опускать длинную штангу от гондолы вниз (физически связанную с корпусом гондолы), за пределы винта.

    • @Zevs383
      @Zevs383 День назад +1

      @@lyamaev Добра и мира вам. Пересмотрел вторую часть и пока обдумываю , прикидываю но мне кажется есть решение другое. Как нормально прикину напишу. Ну а если варианты не очень то желаю вам удачи тогда😉. Так что если что напишу. И ждем следующих видео 🎞.

    • @lyamaev
      @lyamaev  День назад

      @@Zevs383 конечно пишите мысли.

  • @DenisMihailov-i1e
    @DenisMihailov-i1e 17 часов назад +1

    Шнур подогрева слива ливнёвки на него намоайте.

    • @lyamaev
      @lyamaev  17 часов назад

      Да, такой вариант думал. Но не факт что прогреет

  • @valeriyvalki
    @valeriyvalki 3 дня назад +1

    Интересный датчик направления ветра, но интересно как он будет работать при изморози🤔

    • @lyamaev
      @lyamaev  2 дня назад

      Привет. При изморози он тоже не работает. Нужно изобретать оттайку

  • @masterkit9517
    @masterkit9517 3 дня назад +1

    Подружить с действующим оборудованием думаю оно там стандартизировано под заводские девайсы и это на данной стадии плюс. Все девайсы которые я понимаю слали в rx tx каналы данные на скоростях которые зайдя в программу ардуино сразу можно менять командой (115200) и т.д.указав просто в скобках. Даже все синтезаторы общаются на этом же протоколе midi там тоже 31250 бит/с все это вроде называется простейшим словом UART и он же COM порт, который я помогу вам подружить с компьютером, ведь можно дублировать данные в компьютер тоже. Ну скорость пропеллера я точно узнаю) Думаю это не так сложно как может показаться тому кто будет это делать. Я конечно по времени бывает очень ограничен, но я всегда подскажу что могу с большим удовольствием. Да и в конечном итоге географически человек на другом конце света все равно своими руками все делает. Мне вот интересно будет дать свои знания такому человеку. А этого думаю более чем достаточно выйдет. Хоть мои знания и крупицы но может и они будут не лишними. Да и тема ардуино очень нравится всем. Думаю в мире ардуино человек не одинок точно) Даже прямо сейчас ничто не мешает прочитать пропеллер хоть тахометром, хоть на аналоговую ножку ардуины вписавшись в 0-5вольт главное выйдет 0-1024 значений. Это кстати больше даже чем у синтезаторов которые "удерживают" бренды на 0-127 ахах) силы нажатия там нет больше чем 0-127. А мой цифровой саксофон выжал 0-1024. Пришлось ещё ужимать до 0-127 конвертируя. Вот вам и конвертер данных) Ну а интерфейс приема таких простых данных не думаю что будет сложнее чем в солнечных треккерах. А вполне возможно такой же. Протокол данных конечно узнать оборудования - вероятно там будет в инструкции написано - какие датчики подходят с каким как раз протоколам там наверное удастся вычитать где нибудь. Но понятно почему могут и не написать). Мир науки увы это мир того как заработать на своем ближнем)

  • @masterkit9517
    @masterkit9517 3 дня назад +2

    Очень похожий принцип как у солнечного треккера вычисления только вместо солнца вычисляет ветер. Вот долго думал, что если использовать электронику от солнечного треккера, там где как раз разница используется тока от солнечных пластинок, но заменить те самые солнечные элементы на свои, например тензодатчики - это датчики давления, они могут быть любых размеров кстати, и не обязательно их в спичечный коробок умещать, Берем солнечный треккер, каждый солнечный элемент меняем на тензодатчик либо пропеллерчик с переменным а можно и постоянным током. Стационарно эти пропеллерчики закрепляем относительно сторон света, аналогично квадрокоптеру кратное количество винтов, например 4штуки, ну или 8 штук. Виды пропеллеров например от 2х винтовых до Онипко острых по ветру, как итог это должно работать, даже смоделировав если ситуацию, представим 4 ветряка на 4 стороны света, или версию с 8 ветряками + ещё 4 стороны света. Каждый например кулер от компьютера смотрит на свою сторону света. Если их покручивать возникнет переменный ток, можно и постоянный. Далее на аналоговый вход ардуины (мне нравятся UNO - они всегда с "ногами" куда можно быстро вставить провода и принтерный разъем у них самый удобный, не отвалится. Итого 8 датчиков! Ведь датчик это ветряк - например кулер компьютера, тот самый копеечный. Какая нибудь железная сетка защитит от прилетающих в бурю палок в пропеллеры такого устройства. Если кулеры "сложить" 8 штук по периметру, получится фактически круг. Ну и что что никто не делал подобное. Я бы так придумал, это то что удалось сообразить с ходу. И можно вовсе поэксперементировать с самими пропеллерами. Что интересно - сравнивая показания между ними можно определить в какую сторону они крутятся, количество оборотов и в реальном времени каждую секунду а можно и чаще их сравнивать. Продолжение в части2.

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад +1

      @@masterkit9517 Добрый. Идей много.
      Нужен специалист кто реализует идею в изделие, причем совместимое с действующей электроникой. Возьмётесь?

    • @masterkit9517
      @masterkit9517 3 дня назад +1

      @@lyamaev Так я и даром подскажу) а действующая электроника имеет явно там какой то протокол входа, как правило это что то типа rx tx UART и им подобных, специалистов даже в комментариях должно быть) главное сама идея должна работать) я вот не знаю все ли я знаю) а чем смогу просто так с удовольствием помогу всегда. Так например у меня на канале даже были координаты канала человека, который тоже из моего комментария взял был и сделал самодельный wifi к SUN 1000 и тоже там был вроде rs232 и идея сработала) если что и его можно найти, да и я много если чего не представляю с передачей данных по ардуинам, то есть те кто с ходу там понимают по i2c например, тут паззл главное из "голов" одна хорошо, а чем больше тем лучше, так что свой паззл я добавлю просто так и всегда) что знаю вообщем все сделаю просто так)

  • @Vasya_V
    @Vasya_V 4 дня назад +3

    Столько датчиков туда напихали что мы со своими простыми ветрячками просто отдыхаем )))

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад +2

      @@Vasya_V ну их там не много. Анемометр и количество оборотов. Остальная электроника внизу и работает на логике

    • @Barmaley80x
      @Barmaley80x 4 дня назад +1

      Меня больше удивляет что сделал это Китай. Насколько развили они эту отрасль.

  • @smirnovd
    @smirnovd 4 дня назад +2

    еще интересно, насколько сильная вибрация от него идёт, когда он выйдет на нормальные обороты? будет ли ощущаться, если стоять под мачтой? или в постройках, которые рядом. если они жилые, не является ли это проблемой?

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад +2

      @@smirnovd об этом я пока сказать не могу. Монтаж датчиков тоже будем делать в штиль. Если только всё совпадёт и штиль на монтаже и ветер как спустимся вниз :)

  • @masterkit9517
    @masterkit9517 4 дня назад +2

    Классное качество видео, это случайно не go pro?

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад +1

      Добрый. Нет не гоупро
      Айфон

  • @logosrema7105
    @logosrema7105 День назад

    Интересно какое отношение имеют "электрические" градусы к повороту ветряка за аненометром 😂

    • @lyamaev
      @lyamaev  День назад

      @@logosrema7105 в видео об этом рассказал, просмотрите, там всё понятно

    • @logosrema7105
      @logosrema7105 День назад

      Сам отвечу, электрические градусы относятся к понятию частота электрического тока где 1 Гц это 360 градусов электрических. Вращение ветряка при ориентации по ветру к электрическим градусам не имеет отношения

    • @lyamaev
      @lyamaev  День назад

      @@logosrema7105 вы буквально восприняли слово «электрические», пересмотрите видео без перемотки.
      Ведь верно взял слово в кавычки, но смысл не уловили

  • @masterkit9517
    @masterkit9517 3 дня назад +2

    Часть2. Кстати удивляет, что такие анемометры никто не пытался сделать, ипо идее они должны "видеть" что им в "лицо" дуют или в спину. Компьютер легко вычисляет обороты в материнских платах например, тахометр тоже и проблем с тахометром вообщем то и нет, прошил ардуинку и вот тебе уже тахометр. Ну 8 направлений умножаем. Даже графически можно "нарисовать" ветер уже в итоге, в виде пятна относительно сторон света к такому девайсу из пропеелров собранных фактически в круг, где погрешность лишь в угле атаки к этим пропеллерам ветра. Вот интересно, ветер дует может ещё и сверху вниз под углом, но пропеллер ветряка тоже стоит горизонтально а не сверху вниз, это ставит в одинаковые условия данные с ветролова такого. Также можно трубочками ограничить тоннели для захвата ветра кулерами. Что узнаем точно - это то что если ветер сквозной с юга на север, то он завращает противоположный ветряк в другую вероятно сторону если силы его хватит. От ветряков получаем информацию который из них откликнулся из восьми штук. Это уже если мигать светодиодом напротив буквы или в софте показывать (на компьютер легко относительно вывести и рисовать тоже) Далее от скорости вращения на том же компьютере можно и цвет сделать что бы менялся. В итоге нарисовать карту ветра. Как итог - сконвертировать в формат данных принимаемых ветряком большим без хвоста который, причем грамотные данные уже идут, можно ветряк поставить под любым углом - там же серво, я их сам крутил на полный оборот на ардуино, одна из них унитаз уже много лет дергает. Можно задать пороги срабатывания - если слабый совсем ветер не "будить" ветряк и не поворачивать даже. А сами мини ветрячки защитить от превышения ветра можно например какими нибудь рупорами. Те же рупоры возможно лучше уловят тоже ветер. Продолжение в части 3.

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад +1

      @@masterkit9517 Идей много. Нужно реализовывать в железе и подружить с действующим оборудованием

  • @dok120
    @dok120 3 дня назад +1

    👍👍👍

  • @aes_ltd
    @aes_ltd 3 дня назад +1

    Добрый день, Михаил! Высокая довольно таки мачта для 30 кВт, вопрос конечно в правильности его размещения, не безопасно так ставить китайские вертушки, тем более без питчконтроля и механического тормоза. Да даже таже самая наледь если будет лететь с лопастей или гондолы, мало не покажется...😅 как я понял балласт не имеет каких либо ступеней или ШИМ управления, либо включен на полную, либо выключен?

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад

      @@aes_ltd Добрый день. насчёт опасно или нет. Конечно и машина считается источником повышенной опасности, но ничего человечество её применяет в быту и хозяйстве. Полететь сверху конечно всё может. Но ветряк стоит там где стоит.
      Про ШИМ и балласт говорил в ролике

    • @aes_ltd
      @aes_ltd 3 дня назад +1

      ​@@lyamaev, да, стоит там где стоит... По балласту прослушал😅
      Есть анемометры уже со встроенным подогревом, не получилось приобрести подходящий? Если делать подогрев, то проще всего под нижнюю площадку поставить ТЭН типа как от авто зеркало с подогревом... Наверх ставить нет смысла

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад

      @@aes_ltd насчёт снизу подогрев, согласен. Анемометр с подогревом, где поглядеть. Как он передает данные, нужно чтобы был совместим с блоком. Если здесь ссылку не пропустит, то буду благодарен если в телеграмм напишете.

  • @Barmaley80x
    @Barmaley80x 4 дня назад +1

    Я видел вживую дедуль, которые собрали ветряк с инерциальной системой свёртывания ротора. Интересная у них была конструкция. Интересно они еще живые. Я думаю это изьян датчиков. Сложность в безаварийной работе

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад

      @@Barmaley80x называется ВРШ - винт регулируемого шага.
      Если датчики не работают то и агрегат останавливается, это и есть защита

    • @Barmaley80x
      @Barmaley80x 3 дня назад

      @@lyamaev в том варианте что я наблюдал, два маховика разводили ротор. Полностью механическая система на обороты завязана. Ветряк был роторной конструкции. По мощности не сильно большой, 10 киловатт. В принципе где это все стоит знаю. Но ехать очень далеко.

  • @vip.planet437
    @vip.planet437 3 дня назад +1

    Приветствую!
    Если установить датчик ветра на гондоле будут мешать завихрения от винта.
    Я бы установил 3 разных датчика вокруг мачты и подключил их к контроллеру,
    написал программу для определения усреднённых координат со всех датчиков и корректировку относительно положения гондолы.
    Система ветряка получала бы данные как с 1 датчика установленного на гондоле,
    но только если все 3 датчика начнут показывать разное направление будет ошибка.

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад +1

      @@vip.planet437 готовы купить готовое решение

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад +1

      @@vip.planet437 и ещё чтобы можно было поставить анемометр в стороне от мачты и внизу на второй секции мачты.
      Будет готовое программно аппаратное решение, буду рад рассмотреть

    • @vip.planet437
      @vip.planet437 3 дня назад

      @@lyamaev Чем больше датчиков, тем точнее будут данные.

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад +1

      @@vip.planet437 да там не нужны точные данные. Их точности и с одним хватает. Нужно сделать аппаратно- программное решение чтобы датчик можно поставить вне гондолы.

  • @yuriiholovko6567
    @yuriiholovko6567 3 дня назад +1

    Наверное можно приколхозить к анемометру греющий мат от 3D принтера или что то подобное

    • @lyamaev
      @lyamaev  3 дня назад

      Да, как вариант

  • @smirnovd
    @smirnovd 4 дня назад +2

    что-то мне кажется, что датчик вращаться таки не должен. он же знает угол ветра? зачем ему вращаться?

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад

      @@smirnovd вместе с гондолой?

    • @smirnovd
      @smirnovd 4 дня назад

      @@lyamaev да. но я уже досмотрел, что это какие-то программные ограничения, судя по всему.

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад +1

      @@smirnovd Это типичное заблуждение. Точнее не совсем заблуждение, а желание чтобы система работала так как она не умеет. Электроника не знает в каком конкретном моменте стоит гондола. Нюанс в том что нет датчиков положения.
      Я тоже сначала думал что датчик оборотов гондолы синхронизирован с датчиком направления ветра, но нет. И как раз такая синхронизация и упростила бы размещение датчика направления ветра, но опять же нет.

    • @smirnovd
      @smirnovd 4 дня назад

      @@lyamaev ааа, я понял. могли бы энкодер какой-то поставить. сэкономили, видимо

    • @lyamaev
      @lyamaev  4 дня назад +1

      @@smirnovd не в экономии дело. Просто это всё нормально работает там где анемометр не замерзает.
      Это же комплект. Там не просто контроллер и не просто инвертор. Контроллер ветряка следит и за ветром и за его силой и за «закручиванием» гондолы и связан с инвертором. И двигателем поворота гондолы управляет.
      Тоесть как добавить туда аппаратную часть определения положения гондолы и подружить это на программном уровне с мозгами контроллера? Если кто-то сможет, то думаю за это и заплатить человеку можно.