2025-01-20 РЕШЕТНЁВ. Новости Хайтек

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025
  • СОЕДИНЯЯ АБОНЕНТОВ
    Первый космический аппарат федерального проекта «Сфера» - спутник-демонстратор «Скиф-Д» производства АО «РЕШЕТНЁВ» - был задействован в 2024 году в проведении регулярных сеансов видео-конференц-связи. В частности, один из них состоялся между двумя объектами сибирского предприятия - Антенным полем и площадкой параллельного проектирования. Для общения между абонентами были подключены контрольные земные станции экспериментального командно-измерительного комплекса в спутникостроительной компании и в Научно-производственном центре «Малые космические аппараты» на территории железногорского Промпарка, две базовые станции сотовой связи, а также защищённая провайдером сеть интернет.
    ПОКОРЯЕМ ВЫСОТУ
    Продолжая реализовывать федеральный проект «Сфера», специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» начали создавать в ушедшем году спутниковую систему «Экспресс-РВ». На высокой эллиптической орбите будут функционировать четыре космических аппарата, задача которых - предоставление услуг связи, вещания и широкополосного доступа в интернет на всей территории России. Для работы со спутниками решетнёвцы организуют два Центра управления полётом: основной в Железногорске и резервный в Москве. Они предназначены для обработки, анализа и хранения телеметрии, контроля состояния космических аппаратов и управления ими.
    ДЛЯ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ
    В прошлом году в Решетнёвской фирме стартовало изготовление элементов целевой аппаратуры для нового телекоммуникационного космического аппарата. Спутник «Ямал-501» создаётся по заказу АО «Газпром космические системы». Он будет обеспечивать оказание услуг связи и вещания в Ku-диапазоне на территории России. Срок его активного существования составит 15 лет. В основу аппарата заложена универсальная платформа «Экспресс-1000». Его полезная нагрузка также разрабатывается железногорскими спутникостроителями на базе отечественных комплектующих с привлечением учёных Красноярского научного центра СО РАН.
    СКОРОСТНОЙ «ГОНЕЦ»
    В минувшем году в АО «РЕШЕТНЁВ» началось создание наземного связного комплекса для системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец» нового поколения. Её региональные станции будут размещены в разных городах нашей страны, в том числе и в Железногорске. Система «Гонец» будет включать в себя 28 спутников. Через сеть региональных станций они обеспечат голосовую спутниковую связь, доступ в интернет, спутниковый мониторинг, а также будут способствовать развитию интернета вещей.
    ПУЛЬС ПРОИЗВОДСТВА
    Отработка технологий серийного производства для компании «РЕШЕТНЁВ» была лейтмотивом 2024 года. Переход на новую концепцию создания космических аппаратов осуществляется в рамках федерального проекта «Сфера», который предусматривает значительное увеличение национальной орбитальной группировки. Одной из самых многочисленных в ней будет система передачи данных «Марафон IoT», в которую войдут 264 спутника. Благодаря внедрению принципов серийного производства космических аппаратов удалось унифицировать и упростить конструкции их сборочных единиц, сократить номенклатуру и количество деталей и крепежей.
    БЫСТРО, ПРОЧНО, ТОЧНО
    В ушедшем году в фирме Решетнёва создан замкнутый цикл производства волноводов - радиотехнических устройств, предназначенных для прохождения радиосигнала на борту космического аппарата. В цехе предприятия оборудованы рабочие места механической, гальванической и термической обработки, сварочных, паяльных, слесарных и сборочных операций, контроля качества продукции. Это позволило спутникостроителям значительно сократить цикл изготовления изделий, обеспечивая их качество и высокие характеристики. Сегодня компания полностью закрывает свои потребности в данной продукции, изготавливая волноводы различных радиусов сечений, применяя современные высокоэффективные технологии при реализации конструкторских решений.
    ЛУЧИ НАДЕЖДЫ
    Железногорские спутникостроители совместно с Томским политехническим университетом и НИИ онкологии Сибирского отделения РАН изготовили в прошлом году два опытных образца мобильного комплекса лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний.В оборудовании реализован ряд уникальных конструкторских, технологических и программных решений. В частности, опорно-поворотное устройство, обеспечивающее плавность работы и автоматическое нацеливание излучателя. В основу комплекса легла технология бетатрона - циклического ускорителя электронов. Сегодня медтехника проходит различные испытания. В наступившем году на предприятии планируется серийный выпуск оборудования.

Комментарии •