Я тоже из Казани. И тоже интересуюсь ... интересовался ... семиотикой, семасиологией. В общем, где-то с 85-го я стал регулярно посещать и серый книжный, и технокнигу (в районе Кольца). И даже военкнигу на Гвардейской; это где-то по 2010-ый год. Ни одной книги по этой тематике не нашёл. Кроме полунаходки: в Караване была одна книга, которая заявлялась как семиотика, а была обычным филолого-философским трёпом. Ещё нашёл одну книгу по матлингвистике, но там было слабое содержание, только на базе основ теории графов (то, что можно измыслить и без специальных знаний). В то время этого предмета не было ни на филфаке КГУ, ни в педе. Т.е. это очевидно какое-то сакральное знание, преподают в масонских ложах ... или по протекции ... Или нужно получить горнее посвящение ... не най. Напишите книгу! я побуду вашим бесплатным бэтой ... а? и я последовательно вычищу как минимум долженствования вроде "мы должны знать" :Р Двусторонность, я так мню, проще объяснять на пример словаря типа (бес)толкового. Есть слева термин (доступный к восприятию транспортируемый терминальный символ) и справа есть толкование\значение его. А уж потом можно рассказать про надоедливый будильник. Хотя ... стимульный материал лучше выбирать на позитиве. Имха, только имха. И, может быть, лучше разделить категории объектного мира и субъектного. Правда, это деление может оказаться препятствием\серфаком для студентов. Кстати, не согласен с тем, что свойством знака является преднамеренность. Вполне можно рассматривать знаковую систему из отпечатков лапков зайчика. Это явно не преднамеренность - причём ни преднамеренность быть съеденным, ни преднамеренность свалить в Австралию на турбо-джете. Т.н.м. это очевидно знаки и они очевидно имеют для кровожадного волка значение. Вообще я думаю, что связка от символа к значению является самостоятельным и относительно автономным элементом знаковой системы. Обязательно ли противопоставление другому знаку? разве не может быть противопоставления фону? Ну, типа так: есть табло, обычно "молчащее", но в случае аварии зажигается лампочка. - А есть ещё ролики по этой теме?
спасибо огромное, наконец-то стало все понятно 😭
Спасибо дорогая 🌹 все коротко и очень ясно.
Очень хорошо все рассказано и показано! Спасибо)
Ио😢
Спасибо !)
ниче нового не узнал, но лайк за труды
Я тоже из Казани. И тоже интересуюсь ... интересовался ... семиотикой, семасиологией. В общем, где-то с 85-го я стал регулярно посещать и серый книжный, и технокнигу (в районе Кольца). И даже военкнигу на Гвардейской; это где-то по 2010-ый год. Ни одной книги по этой тематике не нашёл. Кроме полунаходки: в Караване была одна книга, которая заявлялась как семиотика, а была обычным филолого-философским трёпом.
Ещё нашёл одну книгу по матлингвистике, но там было слабое содержание, только на базе основ теории графов (то, что можно измыслить и без специальных знаний).
В то время этого предмета не было ни на филфаке КГУ, ни в педе. Т.е. это очевидно какое-то сакральное знание, преподают в масонских ложах ... или по протекции ... Или нужно получить горнее посвящение ... не най.
Напишите книгу! я побуду вашим бесплатным бэтой ... а? и я последовательно вычищу как минимум долженствования вроде "мы должны знать" :Р
Двусторонность, я так мню, проще объяснять на пример словаря типа (бес)толкового. Есть слева термин (доступный к восприятию транспортируемый терминальный символ) и справа есть толкование\значение его. А уж потом можно рассказать про надоедливый будильник. Хотя ... стимульный материал лучше выбирать на позитиве. Имха, только имха.
И, может быть, лучше разделить категории объектного мира и субъектного. Правда, это деление может оказаться препятствием\серфаком для студентов. Кстати, не согласен с тем, что свойством знака является преднамеренность. Вполне можно рассматривать знаковую систему из отпечатков лапков зайчика. Это явно не преднамеренность - причём ни преднамеренность быть съеденным, ни преднамеренность свалить в Австралию на турбо-джете. Т.н.м. это очевидно знаки и они очевидно имеют для кровожадного волка значение. Вообще я думаю, что связка от символа к значению является самостоятельным и относительно автономным элементом знаковой системы.
Обязательно ли противопоставление другому знаку? разве не может быть противопоставления фону? Ну, типа так: есть табло, обычно "молчащее", но в случае аварии зажигается лампочка.
-
А есть ещё ролики по этой теме?
почитайте учебник Н. Б. Мечковской "Семиотика. Язык. Природа. Культура"
Изучите труды Пирса, Де Соссюра для начала. Это отцы семиотики.
спасибо. помогли
👍🏻👍🏻👍🏻
Подскажите, где можно прочесть о свойствах знака в той форме которой Вы подали материал. Иначе говоря источник?