Урок Пиркей Авот на тему: Гибкость детского мышления: преимущество для эффективного обучения

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 май 2024
  • В четвертой главе «Пиркей Авот" мы читаем следующую Мишну: "Элиша бен Авуя, сказал: "Чему подобен тот, кто изучает Тору в детстве? Новому пергаменту, на котором что-то написано чернилами, А чему подобен тот, кто изучает Тору в старости? Затертому пергаменту, на котором что-то написано тернилами".
    По этой Мишне есть несколько вопросов. Во-первых, в чем новизна? Это само собой разумеющееся? Во-вторых, я могу понять поощрение родителей обучать Торе своих детей, когда они еще молоды и их умы плодотворны. Но какой смысл в последнем предложении Мишны? Если я - пожилой мужчина или женщина и у меня никогда не было возможности изучать Тору, то почему Мишна пытается отговорить меня и заставить сдаться еще до того, как я начну?! Наконец, здесь что-то не так. Из более чем тысячи раввинов, упомянутых в Талмуде, только один стал еретиком. Его звали Элиша бен Авуя. Из-за этой трагедии его идеи и учения никогда не цитируются в Мишне. Но это его высказывание сохранилось. Что случилось вдруг? Почему эта Мишна решила процитировать его? И почему именно эта идея была выбрана для передачи всем поколениям от его имени?
    По общему мнению, он был одним из выдающихся еврейских мудрецов второго века, современником рабби Акивы и учителем рабби Меира, ведущего ученого своего поколения. Елиша настолько отошел от еврейской традиции, что его коллеги перестали называть его по имени, а стали называть его Ахером, «другим», "изгоем", "отступником". Только его ученик рабби Меир остался верен человеку, который когда-то был его учителем, искал его общества и все еще верил, что однажды он может покаяться. На этом фоне мы видим в Талмуде очень трогательную сцену. Сегодня Шаббат, и Элиша бен Абуя публично оскверняет святой день, верхом на лошади. Рядом с ним идет рабби Меир. Учитель-еретик и верный ученик вместе идут по дороге, споря и обсуждая еврейский закон. Рабби Меир, благочестивый еврей, настолько погрузился в разговор, что не заметил, что они приближаются к границам, за которые нельзя заходить в субботу. «Ахер», отступник, понимает это и говорит: «Меир, повернись назад. Я измерил расстояние, которое мы прошли, по шагам моей лошади, и мы достигли предела субботы. Дальше тебе запрещено ходить.
    Меир ответил: «Ты тоже повернись назад».
    «Я не могу повернуть назад, - говорит Елиша - Однажды я ехал верхом на лошади. Это был Йом Кипур, который в тот год приходился на Шаббат. Я проезжал за Святая Святых, когда услышал небесный голос, говорящий: «Вернитесь ко мне, о заблудшие дети, кроме Ахера...» Каково послание этой истории? Что Б-г действительно не прощает всех людей, которые хотят покаяться? Что некоторые действительно должны быть осуждены навеки? Это противоречило бы фундаментальной идее иудаизма, согласно которой ничто не препятствует покаянию.
    Более того, если Б-г не хотел, чтобы Елисей покаялся, то зачем Он вообще общался с ним? Почему небесный голос начался со слов любви и ободрения «Обратитесь ко мне, о потерянные дети», а закончился страшным повелением «кроме Ахера»?
    Этот урок проанализирует трагическую историю Ахера, таинственный призыв к нему в Йом Кипур и его неправильную интерпретацию этой истории. Мы исследуем моменты перед его смертью и то, почему у него был только один ученик, который остался с ним даже после предательства веры. Он научит нас боли и судьбе нашей собственной жизни, тому, как относиться к нашим собственным сломленностям и ранам, а также к ранам окружающих нас людей.

Комментарии •