Прогулка пешком по Томску зимой. Проспект Ленина / Walk travel Tomsk / 4k

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 фев 2021
  • Пешая прогулка в городе Томске по проспекту Ленина от площади Ново - Соборной до площади Ленина 12 февраля 2021 года. t -24°C 13:00.

Комментарии • 26

  • @mountainman1677
    @mountainman1677 Месяц назад

    Каждый раз смотрю в надежде увидеть себя проезжающего ))

  • @user-rx2fn6ww6x
    @user-rx2fn6ww6x 2 года назад +4

    Спасибо,молодость моя г Томск

  • @user-ni5bt1gm8w
    @user-ni5bt1gm8w 5 месяцев назад

    ❤❤❤

  • @user-dq6gd2tn9h
    @user-dq6gd2tn9h 6 месяцев назад

    Спасибо за видео,мои студенческие годы прошли в Томске, прошло 33 года я с подругами общяюсь из Томска. Очень скучаю ❤

  • @lanamay198
    @lanamay198 Год назад +1

    Спасибо за видео. Прогулка в моё детство.

  • @lanamay198
    @lanamay198 Год назад +1

    12:10. Ленина,62 не показали дворик. В середине 60-х это была редакция газеты «Молодой ленинец». Было три окна, двери с крыльцом не было. Прорубили дверь из среднего окна. Вход в редакцию был со двора, справа. Были деревянные двери, двойные створки, и длинный металлический крючок между дверьми. Пологая деревянная лестница потом наверх, в редакцию. И еще дверь. А мы жили в полуподвале, окна во двор на уровне земли. Один кран с холодной водой в коридоре на 4 «квартиры» (комнаты). Один туалет, которому все были рады, потому что раньше во дворе была выгребная яма с деревянной «кабинкой». Была прекрасная беседка, обвитая хмелем. Куст черемухи рядом с беседкой, райское благоухание в конце мая. Две ранетки, тоже цвели и пахли. Сарай для вещей жильцов, с маленьким помещением на крыше, где любили собираться дворовые подростки, и который однажды кто-то поджег, но быстро потушили. Во дворе ставили летом стол для игры в теннис. С подростками возился журналист, жилец Юрий С. Была соседка, учительница, у нее у первой появился телевизор и она по вечерам ставила самовар и у нее все собирались, смотрели ТВ с 7 вечера, пили чай с сушками и карамельками. Между редакцией «Ленинца» и «Красным Знаменем» была огромная клумба с цветными садовыми ромашками. В конце клумбы были сиреневые кусты и дерево ивы. А мы, дети, вечером заглядывали в типографию «Красного Знамени» в подвальное окно и клянчили: «Дайте газеточку». Нам давали газеты и мы несли их домой. Родители читали завтрашнюю газету. Днём играли в прятки, в «выше ноги от земли», в классики. Прыгали на скакалке, сотни прыжков без устали. Учились в девятой школе на Набережной Ушайки. Смотрели кино в кинотеатре «Пионер». Пили коктейль молочный в «Белочке». Покупали пирожное «Картошка» в кафетерии через дорогу, при гостинице «Сибирь». Мылись в Громовской бане по субботам. Гуляли до Горсада по ул. Советской, цвели высокие тополя и везде был их пух, как снег. В Нижнем Гастрономе было полно всяких колбас, масло на развес. Молоко покупали из «коровы» - цистерны на улице по пути на трамвайную остановку «Плеханова», несли домой тяжелый трехлитровый бидон. В дни Первого мая и 7 ноября нам оставляли ключи от редакции и мы смотрели демонстрации, сидя на широких подоконниках. Также нас всегда пускали позвонить по телефону, из редакции. Хорошее было время.

    • @lanamay198
      @lanamay198 Год назад +1

      А за нашим двором был дом деревянный двухэтажный, с двором и садом, с песочницей. Женщины тамошние выращивали цветы, и первого сентября мы получали за бесплатно роскошные букеты гладиолусов и георгинов. Приходили играть в песочнице в любое время, как к себе домой. Играли на деревянном крыльце, как на скамейках сидели, всё было очень чисто.

  • @user-qp5jp5vx5z
    @user-qp5jp5vx5z 2 года назад +4

    Да, давно не был в Томске, хотя ул.Ленина старая, а всё равно изменилась.

  • @gerhardbock4901
    @gerhardbock4901 Год назад +1

    Спасибо за видео, но хотелось бы услышать ещё и комментарии. Когда я служил в армии мне посчастливилось служить в Томске.И мы играли на порадах 1 мая и 7 ноября и кажется на этой же улице у здания с большими жолтыми колонами!

    • @user-iz3fj8hs7d
      @user-iz3fj8hs7d 5 месяцев назад

      Это большое жёлтое здание с колоннами наш Томский Институт Радио э лектроники и Электронной Техники так назывался институт с 1962г-мы в этот год поступали и защитились в декабре 1967г. Теперь это Университет с другим длинным названием. коротко-ТИАСУР,

  • @user-iz3fj8hs7d
    @user-iz3fj8hs7d 2 года назад +5

    А я уехала из Томска 5,02.68г после окончания ТИРиЭТа, С 65г каждый день ходила по проспекту на частную квартиру на Петропавловской 36 кв2, Прошло 54 года, конечно. проспект похорошел. снесли дощатые заборы между домами, открылся вид вдаль, посажены хвойные деревья, проезжая часть огорожена, а мы ходили как вздумается-троллейбус только пустили, машин было очень мало,

    • @alexandrpeteovpetrov586
      @alexandrpeteovpetrov586 Год назад

      Потом ТИРиЭт стал ТИАССУРом, потомТАСУРом, теперь ТУСУР. Кстати, там теперь новый факультет- ЮРИДИЧЕСКИЙ.

    • @alexandrpeteovpetrov586
      @alexandrpeteovpetrov586 Год назад +1

      Кстати, в этом ВУЗе много иностранцев. Особенно из Африки.

    • @user-iz3fj8hs7d
      @user-iz3fj8hs7d Год назад

      @@alexandrpeteovpetrov586 И в Университете в Йошкар-Оле тоже много иностранцев-из Индии, в холод гуляют с голыми коленками, Вузам выгодно их обучение,

    • @lanamay198
      @lanamay198 Год назад

      @@alexandrpeteovpetrov586 Значит, появятся темнокожие ребятишки в Томске. Дружба народов победит.

    • @alexandrpeteovpetrov586
      @alexandrpeteovpetrov586 Год назад

      @@lanamay198 уже знаю несколько таких смешанных браков. Там дети очень симпатичные мулаты.

  • @PAHABOY
    @PAHABOY 3 года назад +3

    Буду знать куда приехал и что меня ждёт зимой

  • @user-ve5hh5ml9j
    @user-ve5hh5ml9j 2 года назад +8

    Посмотрела... Не многим более интересно: ни особой перспективы, ни, тем более, деталей. Томск город скромный, его красота открывается не сразу и не всем, а только тем, кто всматривается в изумительной красоты здания, ансамбли зданий. В поверхностном обозрении ничего этого не усмотришь, да и не надо! Томск не для поверхностного обозрения, он для любования неспешного и, повторяю, детального. А каковы истории всех этих зданий, а какие имена они хранят! Например, органный зал, что напротив мэрии! Это домовая церковь томского градоначальника, которая была не 2-х этажной, а высотой снизу до купола! И, тем не менее, когда в советские времена она превратилась в зал-лекторий общества "Знание", 2-ой этаж сохранил(!) уникальную акустику. Поэтому и был здесь построен (встроен) немецкими мастерами орган. Этим органным залом восторгаются ВСЕ приезжие музыканты, Плетнёв, Спиваков и др. А любопытно узнать: Вы томич или нет? Простите, если я Вас как-то задела, обидела. Я просто очень люблю родной город!

    • @user-iq3bh8gr2l
      @user-iq3bh8gr2l  2 года назад +1

      Спасибо за просмотр и за ваше мнение!

    • @user-bp8lc3bl4r
      @user-bp8lc3bl4r Год назад

      А я посмотрела с удовольствием, т. к очень скучаю по Томску, как будто побродить по городу! Спасибо за вашу работу!

  • @user-ur2rr4xd5q
    @user-ur2rr4xd5q 2 года назад +1

    В видеообзоре только транспорт мельтешит, да дороги, не интересно, в нашем городе есть что показать.

    • @user-iq3bh8gr2l
      @user-iq3bh8gr2l  2 года назад +1

      Спасибо за просмотр и ваше мнение.