Часть 1. Причины неточного интонирования.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Часть 1. Причины неточного интонирования. • Часть 1. Причины нето...
Часть 2. Три основные проблемы интонирования. Советы и рекомендации.
• Часть 2. Три основные...
Мой музыкальный телеграм-блог: t.me/vocalmysli
Комплекс упражнений на интонирование (для мужских голосов):
• Комплекс упражнений на...
В первой части цикла «Хочу петь чисто» я рассматриваю следующие темы:
1. Что такое интонирование и какова его роль в пении?
2. Все ли профессиональные вокалисты поют абсолютно чисто и где начинается фальш?
3. Как проверить чистоту пения?
4. В каком возрасте проще всего поправить интонацию и что для этого нужно?
5. Шесть этапов развития чистоты интонирования (уровней развития).
6. Разбор всех основных причин фальшивого пения.
В выпуске использована песня Gravity (сл. и муз. Sara Bareilles).
Ссылки на другие выпуски аудиоблога «Разумный вокал»:
Базовый комплекс упражнений для мужских голосов
• Базовый комплекс упраж...
Как справиться со сценическим волнением:
• Как справиться со сцен...
Зажимы, ч.1. Виды и причины зажимов. Зажим плечевого пояса.
• Часть 1. Виды и причин...
Что такое микст и как его найти. Как петь верхние ноты?
• Что такое микст и как ...
Певческая опора. Часть 1. Певческое дыхание. Подсвязочное давление. • Певческая опора. Часть...
Вся правда о вибрато
• Вся правда о вибрато
10 первых шагов в вокале. Как научиться петь? Ч1.
• 10 первых шагов в вока...
Записываем вокал в студии. Что нужно знать вокалисту? Советы и тонкости.
• Записываем вокал в сту...
Я впервые прослушал столько времени. Инфо По вокалу.... Обычно никогда не слушал. Но это было очень интересно и круто.👍👍👍
Обычная чушь.Сколько ни обращаюсь к таким специалистам с просьбой спеть одну строчку из песни Э.Пиаф, никто не отвечает , им легче бездумно промычатьть что-то обязательно на английском.Проще всего "попадать в ноты" когда их одна-две или вообще их нет.
Очень полезная информация ! очень важная и ценная! Спасибо большое! 🤝
Полина, большое Вам спасибо за такие интересные подробности, касающиеся точного интонирования! Особенно понравился факт об относительности того, будет ли услышан фальш слушателем. Также приятно, что поощрили не опускать руки тех, кому точное интонирование дается очень трудно или пока что вовсе не получается.
Благодарю! Полезно, интересно)
Ждем с нетерпением видео про развитие мелизмов!
Удивительно качественный контент, спасибо)
Согласен 👍
Как всегда очень познавательно 👍👍
певица Ирина Летина, спасибо, Ирина! Я рада)
Здравствуйте,Полина. Давно подписана на Вас.Очень нравится,как вы подаёте материал.Я уже 35 лет работаю педагогом по вокалу у детей...из них 14 -по эстрадному вокалу. Совсем недавно стала вести частные уроки и ко мне стали приходить не дети,а молодежь.Я сделала вывод,что работать с ними легче,..легче все объяснить,чем ребёнку 5-7 лет...но...у меня проблема с репертуаром))Детского материала у меня просто гигабайты.,а девушки(в основном) приходят нулевые,и хотят учится вокалу на зарубежном материале.А я плохо ориентируюсь в нём.Сами они приносят песни очень тяжелые для начала.Так вот просьба моя:
Не могли бы Вы написать ролик о том на каких песнях нужно начинать учиться петь.Пару песен для высокого голоса,пару для низкого...может ещё исполнителей,которые поют более лёгкий материал...Я думаю,что это будет интересно всем ,кто на Вас подписан, с каких песен надо начинать учиться петь.Спасибо заранее!
всем ,кто на Вас подписан, с каких песен надо начинать учиться петь.Спасибо заранее!
Здравствуйте. Спасибо за Ваше внимание. Ох и не простая тема, которую Вы подняли. Действительно, если стараться довести песню до хорошего уровня, то конечно, нужно брать что-то по силам. Нулевикам всё будет сложно, на то они и нулевики))
Универсального ответа по песенному материалу тут не может быть, потому что выбор материала сильно зависит от проблем и технических задач конкретно каждого голоса, его уровня, специфики, его тембровых характеристик, от темперамента поющего. Вызывает ли песня отклик у вокалиста, нравится ли она ему стилистически (и споет ли он ее стилистически точно), и близка ли песня ему по смыслу и по посылу?
Когда у меня случаются сложные моменты по выбору репертуара со взрослыми - я исхожу главным образом из желания самого поющего: я предлагаю вокалисту принести несколько песен на его вкус, которые уже дома не вызывают у него каких-то глобальных проблем, и уже из них выбираю ту, которая наилучшим образом будет сейчас кстати. И мы ее берем. У меня за все время девчонки может только пару раз пели одну и ту же песню, все время песни разные, исходя из человека.
А легкость материала - вещь ведь тоже обманчивая. Песня может быть не большая по диапазону, но иметь много других трудностей, в том числе и быть стилистически сложной для конкретного человека. Среди стиля боса-нова есть небольшие песни (например, Agua de Beber ), но стилистически это не для всех будет удобно и легко. Есть песни небольшого диапазона у Sade. Из более нового есть Taylor Swift - Сardigan (для низких). Также несложная KAZKA - Плакала (повыше).
Может быть кому-то из ваших учащихся пригодится мой выпуск про работу с песней. Там же в начале я рассказываю про выбор репертуара. ruclips.net/video/KbDWwoKnYnA/видео.html
С уважением, Полина.
В подтверждение сказанного насчёт "попадания в центр ноты", если уж кого-то напрягает его собственное "непопадание" и это сильно ему ммешает работать над своим вокалом дальше, надо взять какую-нибудь песню, отделить вокал исполнителя от музыкального сопровождения (благо сегодня много программ, позволяющих это сделать) и услышать все "промахи" раскрученных певунов и певуний... Сильно успокаивает. 😉
Лучше найти живое исполнение. Тогда более наглядно и показательно. 😁
Всё правильно) единственное, стоит добавить, что сейчас даже живые записи тюнят на пост-продакшене, так что не факт, что везде на лайве можно услышать правду)
❤
Супер,спасибо!!!
Пожалуйста;) Успехов!
Как обычно, отличный выпуск. Спасибо! А про блюзовые ноты и другой микропитч будет?)
Антон Мельников, возможно, но не в этом цикле)
Спасибо за видео. Последняя часть прямо про меня - слышу всё, полутона, а не могу себя исправить. Ходил месяц к преподавателю, мне сказали, что зажато горло. Но так расслабить его и не смог. При этом даже слышал места, где у преподавателя расстроено пианино, говорил, она соглашалась. Но что же делать с этим горлом)